Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.
Кукурузная крупа хорошо насыщает и обладает рядом полезных свойств. Она обогащает меню растительным белком, который легко усваивается. В ней много микроэлементов, витаминов группы B, пищевых волокон, очищающих пищеварительный тракт.
Крупа не содержит глютен. Она подходит тем, у кого замечена непереносимость клейковины. Продукт заряжает бодростью и наделяет силой. Недаром про слабаков на Руси в шутку говорили: «Мало каши ел».
Крупа кукурузная: описание
Ее получают из высушенных и переработанных зерен кукурузы. Крупу делят на виды в зависимости от способа обработки и размера крупинок.
Вот основные:
- Крупная или мелкая. От ядер отделяют плодовую оболочку, зародыш, а затем дробят. Получаются частицы неправильной формы. Их используют для изготовления хлопьев, кукурузных палочек.
- Шлифованная крупа. Те же дробленые ядра кукурузы, только отшлифованные до скругленных граней. Их делят на пять номеров (от 1 до 5) в зависимости от размера частиц.
Диапазон от 0,6 до 4 мм. Чем выше номер, тем тоньше помол. Именно такая крупа стоит на магазинных полках рядом с рисом, ячкой, гречкой. Самую мелкую называют мукой. Чуть крупнее – кукурузной манкой.
История использования крупы
Веками кукуруза была основой питания коренных жителей американского континента. Археологические находки свидетельствуют: первые урожаи собраны на территории нынешней Мексики 7-12 тысяч лет назад.
К счастью, ее не постигла та же участь, что киноа и чиа. Испанская инквизиция не уничтожила поля, хотя ацтеки обожествляли кукурузу и использовали в религиозных обрядах.
Европейцы познакомились с ней в 15 веке. Ее привез Колумб из первого плавания. Культура быстро распространилась по странам Средиземноморского бассейна, а к 17 веку попала в Россию.
Сегодня она популярна во всем мире. Ее едят в Италии и на Кавказе, в Мексике и Канаде. Попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья и палочки – это все она. Из крупы получается отличная выпечка, десерты, супы. А еще у нас продают вкусные мексиканские лепешки – тортильи. Их тоже делают из кукурузы. Вкусные – не то слово!
Химический состав кукурузной крупы
Энергетическая ценность стограммовой порции – 325 килокалорий. Это чуть больше 1/5 суточной нормы. Крупа содержит ряд биологически активных веществ. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, г | % РСП |
Белки | 8,3 | 9,02 |
Жиры | 1,2 | 1,79 |
Углеводы | 71 | 50,71 |
Пищевые волокна | 2,8 | 24 |
Из витаминов больше всего пиридоксина. Его польза заключается в регуляции возбудимости нервной системы, влиянии на обмен железа. На втором месте биотин, необходимый для поддержания уровня глюкозы. А замыкает тройку лидеров никотиновая кислота (ниацин, B3, PP). Ее польза настолько обширна, что соединение причисляют к лекарственным средствам.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Бета-каротин | 0,2 | 4 |
B1 | 0,13 | 8,7 |
B2 | 0,07 | 3,6 |
B5 | 0,35 | 7 |
B6 | 0,25 | 12,5 |
B9 | 1,9 | 4,8 |
E | 0,7 | 4,7 |
Биотин | 0,66 | 13,1 |
PP | 2,1 | 10,05 |
Минеральный состав крупы богат и разнообразен. В ней много селена (сильный антиоксидант), марганца, хрома. А еще присутствует кобальт, который вместе с железом необходим для процессов кроветворения.
Элемент | Масса, мг | % нормы |
Калий | 147 | 5,9 |
Магний | 30 | 7,5 |
Сера | 63 | 6,3 |
Фосфор | 109 | 13,6 |
Железо | 2,7 | 15 |
Кобальт | 0,45 | 45 |
Марганец | 0,4 | 20 |
Медь | 21 | 21 |
Молибден | 1,6 | 16,6 |
Селен | 1,7 | 30,9 |
Хром | 2,27 | 45,4 |
Также крупа содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Польза полиненасыщенных жиров заключена в снижении естественных воспалительных процессов и укреплении сосудов. Недостаток чреват развитием депрессии, ухудшением мозговой деятельности, появлением проблем с суставами.
Кукурузная крупа славится наличием заменимых и незаменимых аминокислот. Среди них лизин, метионин, триптофан – ключевые элементы белков организма. А еще здесь обнаружены фенольные соединения, каротиноиды, флавоноиды. Они известны антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.
В чем польза каши из кукурузной крупы?
Она хороша тем, что сохраняет все полезные вещества исходного сырья. Это ценный питательный продукт, который широко применяют в диетическом меню.
Блюда из кукурузной крупы богаты биологически активными веществами. Они оздоравливают, дарят силы. Регулярное добавление в рацион положительно сказывается на работе организма:
- очищает кишечник,
- насыщает биологически активными веществами,
- стимулирует метаболизм,
- нейтрализует токсины,
- уменьшает остроту воспалительных процессов,
- контролирует уровень холестерина,
- предотвращает развитие гипертонии,
- укрепляет кости,
- улучшает внешность.
Основную роль при этом играют следующие компоненты:
- Белки. Их считают главным строительным материалом. Они обеспечивают иммунную защиту, выработку гормонов, распределение питательных веществ.
- Витамины группы B. Регулируют белковый обмен, укрепляют нервную систему, защищают от дерматозов.
- Селен. Нейтрализует токсины, улучшает работу эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Хром. Повышает восприимчивость к инсулину.
- Пищевые волокна. Усиливают перистальтику, выводят вредные вещества, создают благоприятные условия для размножения полезных кишечных бактерий.
У кукурузной каши низкая калорийность, поэтому она подходит худеющим. Кроме того, она снижает аппетит, надолго сохраняя чувство сытости.
Содержит антиоксиданты
В составе крупы присутствуют вещества с антиоксидантной активностью. Это не только селен, который защищает от свободных радикалов. Здесь также содержатся каротиноиды. Эти компоненты нейтрализуют воспаление, защищают от окислительного стресса и опасных заболеваний.
Группа ученых из Колумбии доказала высокую эффективность соединений для профилактики нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера). Они провели серию опытов на животных и установили: антиоксиданты защищают когнитивные и эмоциональные функции. Подробнее читайте в журнале Neiropharmacology за июнь 2015.
Улучшает пищеварение
Крупа содержит повышенный процент растворимой и нерастворимой клетчатки, которая оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Нерастворимая клетчатка не усваивается, а проходит транзитом. Она помогает избавиться от запора, очиститься от вредных веществ, защититься от опасных заболеваний.
Другие типы пищевых волокон достигают нижних отделов толстого кишечника, где перерабатываются кишечными бактериями, превращаясь в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения поддерживают полезные бактерии, избавляют от вредных.
Сохраняет зрение
В кукурузной крупе присутствуют лютеин и зеаксантин – каротиноидные пигменты, которые защищают здоровье глаз. Их польза подтверждается многочисленными исследованиями.
Канадские медики доказали: диета, богатая этими веществами, снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Альтернативные источники – морковь, красный перец, яйца, дыня. Подробнее с работой можно ознакомиться в издании Nutrients за апрель 2013.
Поддерживает здоровье сердца, сосудов
По мнению специалистов из Бостона, употребление пищевых волокон помогает снизить общий холестерин и его атерогенную фракцию ЛПНП, а также повысить «хороший» холестерин ЛПВП. Работа опубликована изданием Am J Clim Nutr (январь 1999).
Кроме того, антиоксиданты предупреждают образование бляшек на стенках сосудов, защищая от атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Улучает работу эндокринной системы
Благодаря присутствию хрома кукурузная крупа повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает риск развития диабета. Порция каши покрывает треть суточной потребности в Se. Он входит в состав дейодиназы – фермента, необходимого для синтеза Т3, основного гормона щитовидной железы.
А еще продукт содержит марганец. Польза элемента состоят в следующем:
- участвует в обмене гормонов щитовидной железы,
- предупреждает гепатоз печени,
- регулирует жировой и углеводный обмен,
- улучшает усвоение кальция,
- необходим для правильной выработки инсулина.
Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара, защищает от развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Возможный вред
Умеренное количество правильно сваренной крупы обычно переносится хорошо и не наносит вреда здоровью. Опасность представляют индивидуальные реакции, а также повышенная чувствительность к продукту.
К противопоказаниям относят:
- запор,
- диарею,
- метеоризм,
- обострение гастрита,
- воспалительные заболевания пищеварительного тракта,
- повышенную свертываемость крови,
- аллергические реакции.
Варите крупу долго и тщательно. Для максимальной пользы добивайтесь полной мягкости зерен. Никогда не ешьте недоваренный продукт. Вводите его в рацион постепенно. Иногда такая каша вызывает диспепсические расстройства.
Блюда из крупы снижают аппетит, поэтому противопоказаны при недостаточном весе. Включение в рацион детей и беременных должно быть согласовано с врачом.
Крупа кукурузная как приготовить вкусно?
Каша из нее получается пышной, рыхлой и очень вкусной. Варится она около часа, вчетверо увеличиваясь в объеме. Чем мельче помол, тем меньше времени на приготовление. Но структура будет отличаться.
Как варить кашу из кукурузной крупы?
Ее готовят на молоке, воде или их сочетании в разных пропорциях. Но лучше всего сварить на воде, а потом разбавить до нужной консистенции сливками. Тогда не придется долго кипятить. Да и белок легче усвоится, что увеличивает пользу.
Стандартная пропорция: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости. У вас получится умеренно вязкая консистенция. Чтобы сделать ее более жидкой, налейте 5 ст. А для мамалыги количество H2O меньше – 3 стакана.
Перед приготовлением крупу перебирают, промывают. Это нужно, чтобы она не горчила. Варят на среднем или слабом огне, постоянно помешивая. Точное время зависит от степени помола и составляет 15-50 минут.
Если полученная консистенция кажется лишком жидкой, накройте и оставьте на полчаса. Крупа набухнет, станет гуще.
Чтобы увеличить пользу, готовьте с тыквой или сухофруктами, а вместо сахара подслащивайте медом.
Полента с маскарпоне
Это итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей бедняков. Сегодня его заказывают в ресторанах, не только итальянских.
Едят как гарнир или самостоятельно. Подают в жареном или запеченном виде. Пища получается сытной. Она хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, мясом, птицей, морепродуктами.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная среднего помола – 200 грамм,
- маскарпоне – половина упаковки,
- паприка – щепотка,
- масло сливочное – 50 г,
- прованские травы – 0,5 ч. л.,
- соль.
Как готовить:
- Наберите в кастрюлю 600 мл воды, доведите до кипения, посолите.
- Всыпьте крупу.
- Варите, часто помешивая, пока не загустеет (20-25 минут). Следите, чтобы не пригорела.
- Бросьте приправы, снимите с огня.
- Добавьте маскарпоне, перемешайте.
- Горячее пюре выложите в форму. Пусть полностью остынет.
- Застывшую поленту разрежьте крепкой нитью на порционные кусочки.
Сверху уложите кружочки помидоров, посыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на четверть часа. Когда сыр расплавится, подавайте.
Мамалыга: как готовить – рецепт классический
Мамалыга – молдавское блюдо, но под другим названием его готовят почти во всех странах. В Адыгее его называют «пастэ», в Абхазии – «абыста», а в Турции – «мухлама». Это густой «каравай» из крупы тонкого или среднего помола. Его едят остывшим, нарезая, как хлеб. Сочетается с чем угодно, а польза вне конкуренции!
Пропорции:
- вода – 3 стакана,
- кукурузная крупа – стакан,
- соль – 2 чайных ложки без верха.
Для приготовления потребуется казан или кастрюля с толстым дном (эмалированная или стальная). Сначала муку просеивают. Затем высыпают в кипящую жидкость, как при приготовлении заварного теста. Держат на медленном огне 25 -30 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
Когда жидкости не останется, а содержимое начнет отставать от стенок, выключают. Перекладывают на деревянную разделочную доску. Аккуратно разравнивают лопаткой, придав округлую форму. Ждут, пока мамалыга слегка остынет и схватится. Режут ниткой или деревянным ножом.
Подают с адыгейским сыром, брынзой или кефиром – это классика! Готовую мамалыгу крошат в горячее молоко, обжаривают, запекают. Едят с сыром, курицей или бараниной, сдабривают кисломолочным соусом Щхущипс или мясным Лыщипс. Это по-адыгейски. А если по-молдавски, то сметаной или шкварками.
Как выбрать и сохранить?
У хорошей кукурузной крупы ярко-желтый цвет, однородная структура. В ней нет комочков, инородных включений. Запах нейтральный, без ноток сырости.
Крупный помол эффективнее очищает кишечник, но дольше варится. Мой выбор –зерна среднего размера. Такая крупа светлее, а по вкусу и аромату все так же напоминает свежие початки.
Мелкая крупа похожа манку, быстро варится, но на вкус никакая. Цвет у нее белый или слегка желтоватый.
Держите припасы в плотно закрытой стеклянной банке при низкой температуре в отсутствии солнечного света. Не покупайте впрок – продукт быстро портится, начинает горчить. Зерно содержит значительное количество жиров. При длительном или неправильном хранении они окисляются и прогоркают. Употреблять пищу из такой крупы не советую. Пользы мало.
На этом прощаюсь. Закончу коротким четверостишием собственного сочинения:
Яркая и вкусная Крупа кукурузная, Польза ее очевидна для всех: Кто ее сварит, того ждет успех! ;-)