крупа кукурузная

Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Кукурузная крупа хорошо насыщает и обладает рядом полезных свойств. Она обогащает меню растительным белком, который легко усваивается. В ней много микроэлементов, витаминов группы B, пищевых волокон, очищающих пищеварительный тракт.

Крупа не содержит глютен. Она подходит тем, у кого замечена непереносимость клейковины. Продукт заряжает бодростью и наделяет силой. Недаром про слабаков на Руси в шутку говорили: «Мало каши ел».

Крупа кукурузная: описание

Ее получают из высушенных и переработанных зерен кукурузы. Крупу делят на виды в зависимости от способа обработки и размера крупинок.  

Вот основные:

  • Крупная или мелкая. От ядер отделяют плодовую оболочку, зародыш, а затем дробят. Получаются частицы неправильной формы. Их используют для изготовления хлопьев, кукурузных палочек.
  • Шлифованная крупа. Те же дробленые ядра кукурузы, только отшлифованные до скругленных граней. Их делят на пять номеров (от 1 до 5) в зависимости от размера частиц.

Диапазон от 0,6 до 4 мм. Чем выше номер, тем тоньше помол. Именно такая крупа стоит на магазинных полках рядом с рисом, ячкой, гречкой. Самую мелкую называют мукой. Чуть крупнее – кукурузной манкой.

История использования крупы

Веками кукуруза была основой питания коренных жителей американского континента. Археологические находки свидетельствуют: первые урожаи собраны на территории нынешней Мексики 7-12 тысяч лет назад.

К счастью, ее не постигла та же участь, что киноа и чиа. Испанская инквизиция не уничтожила поля, хотя ацтеки обожествляли кукурузу и использовали в религиозных обрядах.

Европейцы познакомились с ней в 15 веке. Ее привез Колумб из первого плавания. Культура быстро распространилась по странам Средиземноморского бассейна, а к 17 веку попала в Россию. 

Сегодня она популярна во всем мире. Ее едят в Италии и на Кавказе, в Мексике и Канаде. Попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья и палочки – это все она. Из крупы получается отличная выпечка, десерты, супы. А еще у нас продают вкусные мексиканские лепешки – тортильи. Их тоже делают из кукурузы. Вкусные – не то слово!

Химический состав кукурузной крупы

Энергетическая ценность стограммовой порции – 325 килокалорий. Это чуть больше 1/5 суточной нормы. Крупа содержит ряд биологически активных веществ. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, г% РСП
Белки8,39,02
Жиры1,21,79
Углеводы7150,71
Пищевые волокна2,824

Из витаминов больше всего пиридоксина. Его польза заключается в регуляции возбудимости нервной системы, влиянии на обмен железа. На втором месте биотин, необходимый для поддержания уровня глюкозы. А замыкает тройку лидеров никотиновая кислота (ниацин, B3, PP). Ее польза настолько обширна, что соединение причисляют к лекарственным средствам. 

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Бета-каротин0,24
B10,138,7
B20,073,6
B50,357
B60,2512,5
B91,94,8
E0,74,7
Биотин0,6613,1
PP2,110,05

Минеральный состав крупы богат и разнообразен. В ней много селена (сильный антиоксидант), марганца, хрома. А еще присутствует кобальт, который вместе с железом необходим для процессов кроветворения.

ЭлементМасса, мг% нормы
Калий1475,9
Магний307,5
Сера 636,3
Фосфор10913,6
Железо2,715
Кобальт 0,4545
Марганец0,420
Медь2121
Молибден1,616,6
Селен1,730,9
Хром2,2745,4

Также крупа содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Польза полиненасыщенных жиров заключена в снижении естественных воспалительных процессов и укреплении сосудов. Недостаток чреват развитием депрессии, ухудшением мозговой деятельности, появлением проблем с суставами.

Кукурузная крупа славится наличием заменимых и незаменимых аминокислот. Среди них лизин, метионин, триптофан – ключевые элементы белков организма. А еще здесь обнаружены фенольные соединения, каротиноиды, флавоноиды. Они известны антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. 

В чем польза каши из кукурузной крупы?

Она хороша тем, что сохраняет все полезные вещества исходного сырья. Это ценный питательный продукт, который широко применяют в диетическом меню.

каша из кукурузной крупы

Блюда из кукурузной крупы богаты биологически активными веществами. Они оздоравливают, дарят силы. Регулярное добавление в рацион положительно сказывается на работе организма:

  • очищает кишечник,
  • насыщает биологически активными веществами,
  • стимулирует метаболизм,
  • нейтрализует токсины,
  • уменьшает остроту воспалительных процессов,
  • контролирует уровень холестерина,
  • предотвращает развитие гипертонии,
  • укрепляет кости,
  • улучшает внешность.

Основную роль при этом играют следующие компоненты:

  • Белки. Их считают главным строительным материалом. Они обеспечивают иммунную защиту, выработку гормонов, распределение питательных веществ.
  • Витамины группы B. Регулируют белковый обмен, укрепляют нервную систему, защищают от дерматозов.
  • Селен. Нейтрализует токсины, улучшает работу эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Хром. Повышает восприимчивость к инсулину.
  • Пищевые волокна. Усиливают перистальтику, выводят вредные вещества, создают благоприятные условия для размножения полезных кишечных бактерий.

У кукурузной каши низкая калорийность, поэтому она подходит худеющим. Кроме того, она снижает аппетит, надолго сохраняя чувство сытости.

Содержит антиоксиданты

В составе крупы присутствуют вещества с антиоксидантной активностью. Это не только селен, который защищает от свободных радикалов. Здесь также содержатся каротиноиды. Эти компоненты нейтрализуют воспаление, защищают от окислительного стресса и опасных заболеваний.

Группа ученых из Колумбии доказала высокую эффективность соединений для профилактики нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера). Они провели серию опытов на животных и установили: антиоксиданты защищают когнитивные и эмоциональные функции. Подробнее читайте в журнале Neiropharmacology за июнь 2015.

Улучшает пищеварение

Крупа содержит повышенный процент растворимой и нерастворимой клетчатки, которая оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Нерастворимая клетчатка не усваивается, а проходит транзитом. Она помогает избавиться от запора, очиститься от вредных веществ, защититься от опасных заболеваний.

мамалыга фото

Другие типы пищевых волокон достигают нижних отделов толстого кишечника, где перерабатываются кишечными бактериями, превращаясь в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения поддерживают полезные бактерии, избавляют от вредных.

Сохраняет зрение

В кукурузной крупе присутствуют лютеин и зеаксантин – каротиноидные пигменты, которые защищают здоровье глаз. Их польза подтверждается многочисленными исследованиями.

Канадские медики доказали: диета, богатая этими веществами, снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Альтернативные источники – морковь, красный перец, яйца, дыня. Подробнее с работой можно ознакомиться в издании Nutrients за апрель 2013.

Поддерживает здоровье сердца, сосудов

По мнению специалистов из Бостона, употребление пищевых волокон помогает снизить общий холестерин и его атерогенную фракцию ЛПНП, а также повысить «хороший» холестерин ЛПВП. Работа опубликована изданием Am J Clim Nutr (январь 1999).

Кроме того, антиоксиданты предупреждают образование бляшек на стенках сосудов, защищая от атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Улучает работу эндокринной системы

Благодаря присутствию хрома кукурузная крупа повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает риск развития диабета. Порция каши покрывает треть суточной потребности в Se. Он входит в состав дейодиназы – фермента, необходимого для синтеза Т3, основного гормона щитовидной железы.

А еще продукт содержит марганец. Польза элемента состоят в следующем:

  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы,
  • предупреждает гепатоз печени,
  • регулирует жировой и углеводный обмен,
  • улучшает усвоение кальция,
  • необходим для правильной выработки инсулина.

Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара, защищает от развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Возможный вред

Умеренное количество правильно сваренной крупы обычно переносится хорошо и не наносит вреда здоровью. Опасность представляют индивидуальные реакции, а также повышенная чувствительность к продукту.

К противопоказаниям относят:

  • запор,
  • диарею,
  • метеоризм,
  • обострение гастрита,
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта,
  • повышенную свертываемость крови,
  • аллергические реакции.

Варите крупу долго и тщательно. Для максимальной пользы добивайтесь полной мягкости зерен. Никогда не ешьте недоваренный продукт. Вводите его в рацион постепенно. Иногда такая каша вызывает диспепсические расстройства.

Блюда из крупы снижают аппетит, поэтому противопоказаны при недостаточном весе. Включение в рацион детей и беременных должно быть согласовано с врачом.

Крупа кукурузная как приготовить вкусно?

Каша из нее получается пышной, рыхлой и очень вкусной. Варится она около часа, вчетверо увеличиваясь в объеме. Чем мельче помол, тем меньше времени на приготовление. Но структура будет отличаться.

Как варить кашу из кукурузной крупы?

Ее готовят на молоке, воде или их сочетании в разных пропорциях. Но лучше всего сварить на воде, а потом разбавить до нужной консистенции сливками. Тогда не придется долго кипятить. Да и белок легче усвоится, что увеличивает пользу.

Стандартная пропорция: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости. У вас получится умеренно вязкая консистенция. Чтобы сделать ее более жидкой, налейте 5 ст. А для мамалыги количество H2O меньше – 3 стакана.

Перед приготовлением крупу перебирают, промывают. Это нужно, чтобы она не горчила. Варят на среднем или слабом огне, постоянно помешивая. Точное время зависит от степени помола и составляет 15-50 минут.

Если полученная консистенция кажется лишком жидкой, накройте и оставьте на полчаса. Крупа набухнет, станет гуще.

Чтобы увеличить пользу, готовьте с тыквой или сухофруктами, а вместо сахара подслащивайте медом.

Полента с маскарпоне

полента из кукурузной муки с сыром и зеленью

Это итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей бедняков. Сегодня его заказывают в ресторанах, не только итальянских.

Едят как гарнир или самостоятельно. Подают в жареном или запеченном виде. Пища получается сытной. Она хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, мясом, птицей, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола – 200 грамм,
  • маскарпоне – половина упаковки,
  • паприка – щепотка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • прованские травы – 0,5 ч. л.,
  • соль.

Как готовить:

  • Наберите в кастрюлю 600 мл воды, доведите до кипения, посолите.
  • Всыпьте крупу.
  • Варите, часто помешивая, пока не загустеет (20-25 минут). Следите, чтобы не пригорела.
  • Бросьте приправы, снимите с огня.
  • Добавьте маскарпоне, перемешайте.
  • Горячее пюре выложите в форму. Пусть полностью остынет.
  • Застывшую поленту разрежьте крепкой нитью на порционные кусочки.

Сверху уложите кружочки помидоров, посыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на четверть часа. Когда сыр расплавится, подавайте.

Мамалыга: как готовить – рецепт классический

Мамалыга – молдавское блюдо, но под другим названием его готовят почти во всех странах. В Адыгее его называют «пастэ», в Абхазии – «абыста», а в Турции – «мухлама». Это густой «каравай» из крупы тонкого или среднего помола. Его едят остывшим, нарезая, как хлеб. Сочетается с чем угодно, а польза вне конкуренции!

Пропорции:

  • вода – 3 стакана,
  • кукурузная крупа – стакан,
  • соль – 2 чайных ложки без верха.

Для приготовления потребуется казан или кастрюля с толстым дном (эмалированная или стальная). Сначала муку просеивают. Затем высыпают в кипящую жидкость, как при приготовлении заварного теста. Держат на медленном огне 25 -30 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

Когда жидкости не останется, а содержимое начнет отставать от стенок, выключают. Перекладывают на деревянную разделочную доску. Аккуратно разравнивают лопаткой, придав округлую форму. Ждут, пока мамалыга слегка остынет и схватится.  Режут ниткой или деревянным ножом.

Подают с адыгейским сыром, брынзой или кефиром – это классика! Готовую мамалыгу крошат в горячее молоко, обжаривают, запекают. Едят с сыром, курицей или бараниной, сдабривают кисломолочным соусом Щхущипс или мясным Лыщипс. Это по-адыгейски. А если по-молдавски, то сметаной или шкварками.

Как выбрать и сохранить?

У хорошей кукурузной крупы ярко-желтый цвет, однородная структура. В ней нет комочков, инородных включений. Запах нейтральный, без ноток сырости.

Крупный помол эффективнее очищает кишечник, но дольше варится. Мой выбор –зерна среднего размера. Такая крупа светлее, а по вкусу и аромату все так же напоминает свежие початки.

Мелкая крупа похожа манку, быстро варится, но на вкус никакая. Цвет у нее белый или слегка желтоватый.

Держите припасы в плотно закрытой стеклянной банке при низкой температуре в отсутствии солнечного света. Не покупайте впрок – продукт быстро портится, начинает горчить. Зерно содержит значительное количество жиров. При длительном или неправильном хранении они окисляются и прогоркают. Употреблять пищу из такой крупы не советую. Пользы мало.

На этом прощаюсь. Закончу коротким четверостишием собственного сочинения:

Яркая и вкусная
Крупа кукурузная,
Польза ее очевидна для всех:
Кто ее сварит, того ждет успех!
;-)