Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.
На столах россиян маш появляется не так часто, как гречка, рис или перловка. А вот в Индии крупа обрела популярность задолго до нашей эры. Самые ранние археологические находки датированы 2500 г. до н. э.
Индусы называют крупу бобами мунг и активно используют в Аюрведе – древнейшей системе индийской народной медицины. Это ценный источник белка, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов.
Крупа маш: что это такое, и с чем ее едят?
Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, традиционная азиатская зернобобовая культура. Научное название вида – Vigna radiate. Родом оно из Индии и Пакистана, откуда распространилось по странам Азии.
В Корее и Японии крупа известна как «люй-дау» или золотистая фасоль, а китайцы называют ее «зеленый боб».
Крупа маш – это овальные бобы зеленого цвета. Они мельче гороха, гладкие на ощупь. У них правильная форма, красивый глянцевый блеск. Семена (по 6-7 штук) созревают в длинных пушистых стручках, длиной до 30 см. Лущеные бобы светло-желтые.
Среди российских хозяек маш не так популярен как другие бобовые, но обладает огромной пользой для здоровья. Его едят цельным, лущеным или пророщенным. Из него готовят супы, гарниры, закуски, салаты.
Маш входит в состав кичари – главного блюда аюрведической кулинарии. Пряную смесь риса, специй, бобов мунг и овощей едят для повышения силы и выносливости. Она легко усваивается, очищает, омолаживает. Йоги считают, что такая пища повышает интеллект и полезна тем, кто практикует медитацию.
Индусы замачивают маш на 5-6 часов, растирают его в пасту и жарят как блинчики с добавлением имбиря.
Маш хорошо известен в таджикской, узбекской, туркменской кухне. Из него готовят маш-кичири – кашу с добавлением баранины, риса, кураги.
Из крупы получают ценный крахмал. Он идет на производство известной во всем мире фунчозы – тонкой полупрозрачной лапши с нежным вкусом и целебными свойствами.
Пророщенный маш – типичный ингредиент азиатской кухни. То, что обычно называют в рецептах ростками фасоли, на самом деле – проростки бобов мунг.
Маш: как варить, чтобы он стал мягким?
Крупа получится вкусной и полезной, если ее правильно готовить. Перед тем, как варить маш зеленый, переберите его. Мусора я ни разу не находила, но так положено 😉
Затем поместите крупу в миску, хорошенько промойте. Отбракуйте зерна, что всплывают, сморщенные, темные экземпляры. Замачивать не обязательно, но я оставляю в воде на 2-3 часа. Чувствую, что так они лучше усваиваются.
При варке маш впитывает много жидкости, поэтому ориентируйтесь на соотношение 1 к 2,5-3. Если нальете воды больше чем надо, не страшно. Ее потом можно будет слить. «Каша-размазня» вам не грозит, если не переварите.
Далее придерживайтесь следующего плана:
- Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Высыпьте подготовленный маш.
- Дождитесь, когда снова закипит.
- Уменьшите газ.
- Прикройте крышкой.
- Варите 30-40 минут при среднем кипении. Не перемешивайте.
- Периодически убирайте пену.
- Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость не выливайте. Это питательный отвар, богатый аминокислотами и другими полезными веществами.
- Добавьте масло, посолите.
Готовность определяйте по пробному зернышку. Выловите одну фасолинку и раздавите. Если она легко превращается в пюре – готово!
Как готовить маш – рецепты
Маш – диетический продукт с умеренной калорийностью, способный заменить мясо вегетарианцам. В нем много витаминов, белка, клетчатки. Крупа отлично походит для каш, паштетов, гарниров и соусов.
Вареный маш – удачная основа для сытных и питательных блюд. Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно нравятся.
Паштет
Это дежурная намазка на хлеб и тосты. Ее удобно держать в холодильнике для быстрых завтраков и перекусов. Готовить паштет легко. Его вкус напоминает хумус из нута.
Ингредиенты:
- маш – стакан;
- кунжутное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное);
- пучок петрушки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зира, черный перец, соль – по вкусу;
- сок половинки лимона.
Как готовить:
- Залейте крупу маш чуть теплой водой.
- Варите при слабом кипении до мягкости (35-45 мин.).
- Вымойте, обсушите, измельчите блендером чеснок и зелень.
- Подмешайте в пасту лимонный сок, специи. Посолите.
- Добавьте готовые зерна. Взбейте до состояния пюре.
- Приправьте маслом.
Чтобы получить более жидкую консистенцию, долейте отвар. Паштет не хранится долго, так как в его составе сырые овощи. Если планируете держать в холодильнике несколько дней, предварительно пропарьте в сковороде или на водяной бане.
Как готовить маш с овощами на гарнир?
Для 4-5 порций потребуется:
- маш – 200 г,
- луковица,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- среднего размера морковь и кабачок,
- перец болгарский – 1 шт.,
- стебель сельдерея,
- помидоры – 3 шт.
Как готовить:
- Лук тонко порежьте, обжарьте в масле.
- Овощи вымойте, нарежьте крупными ломтиками, бросьте к луку.
- Тушите до готовности.
- Отдельно сварите крупу.
- Лишнюю жидкость слейте.
- Смешайте компоненты.
- Посолите, бросьте раздавленный чеснок.
Положите на блюдо вместе с жареной курицей, рагу из говядины или свинины, котлетами, отбивными.
Овощной суп с бобами мунг
Легкое, но сытное блюдо, которое легко приготовить на обед. Приведенного количества хватит на 4-5 порций. Мне он нравится в сочетании со сметаной и тостами из ржаного хлеба.
На 2 литра H2O возьмите:
- зеленая фасоль мунг – стакан,
- болгарский перец,
- небольшую морковь,
- 2 картофелины среднего размера,
- кинзу – пучок,
- зиру – 0,5 ч. л.,
- помидор – 2 шт.,
- сливочное масло – столовую ложку.
Как готовить:
- Сварите маш до полуготовности.
- Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- На сковороде растопите жир, добавьте измельченный перец, морковь. Обжарьте 10 минут до румяной корочки.
- Опустите в суп.
- Держите на огне 5 минут.
- Бросьте рубленую зелень.
- Отставьте, дайте немного остыть.
В суп можно добавить мяту, цветную капусту или брокколи – вкус только выиграет.
Как прорастить маш – подробная инструкция
Проростки известны противомикробными, очищающими и омолаживающими свойствами. Они приводит в норму метаболизм, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови.
Получить продукт несложно. Крупа быстро прорастает во влажных условиях. Для этого существует специальное оборудование, но можно обойтись подручными средствами.
Порядок действий:
- Переберите зерна. Удалите поврежденные.
- Тщательно промойте.
- Залейте холодной водой, оставьте на 3-4 часа.
- Ополосните.
- Приготовьте широкое блюдо с невысокими краями.
- Застелите его чистой влажной салфеткой.
- На одну половину поместите зерна (1 слой), а другой накройте.
- Следите, чтобы ткань не высохла. Накройте ее крышкой, но не полностью, чтобы обеспечить доступ воздуха.
- Держите вдали от прямых солнечных лучей.
- Каждые 2-3 часа тщательно промывайте. Влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий.
Первые ростки появятся через 6-12 ч. Достаньте их и снова промойте. Продолжайте до тех пор, пока побеги не достигнут 3-4 мм в длину.
Проростки кладут в салат или готовят: бланшируют, обжаривают с имбирем, чесноком, луком. По вкусу они напоминают зеленый горошек – сочные, нежные, сладковатые. Это известное дополнение к китайской еде. Оно отлично сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом.
Как прорастить маш в банке?
Сделать это еще проще, чем на блюдце:
- Возьмите чистую литровую банку.
- Насыпьте в нее промытый маш, заполняя 1/3 объема.
- Накройте крышкой с отверстиями для слива жидкости и доступа воздуха.
- Налейте доверху воды.
- Оставьте на ночь.
- Промойте.
- Уложите посуду на бок для лучшего доступа кислорода внутрь.
- Ждите «всходов».
Они появятся в течение суток. За это время их необходимо промыть 3-4 раза, если в помещении прохладно. Летом устраивайте «мойку» каждые 2-3 часа, чтобы содержимое не забродило. Заполняйте емкость водой из-под крана, а затем сливайте ее сквозь крышку с дырочками.
Через трое суток у вас будет полная банка пророщенных зерен. Не ждите, пока сформируются корешки. Ешьте скорее, это вкусно!
Мне нравится добавлять пророщенную фасоль в суп, к тушеным овощам и мясу. Некоторые едят ее сырой, но я не рискую.
Ростки богаты аскорбинкой, железом. Они увеличивают силу и выносливость, ускоряют выздоровление при гриппе, ОРВИ.
Микрозелень бобов мунг не только сохраняет лучшие свойства, но и увеличивает их. Растет количество аскорбинки, клетчатки, антиоксидантов. Людям с хроническими заболеваниями необходима консультация врача перед любыми изменениями привычной диеты. Всем остальным следует соблюдать меру и помнить: лучшее – враг хорошего.
Маш: химический состав и пищевая ценность
Калорийность стограммовой порции составляет 300 килокалорий или 19,52% от расчетной суточной потребности.
Наименование | Масса, г | % суточной потребности |
Белки | 23,5 | 25,54 |
Жиры | 2 | 2,99 |
Углеводы | 46 | 32,86 |
Пищевые волокна | 11,1 | 55,5 |
Витаминный баланс просто зашкаливает. Немного найдется продуктов, способных составить конкуренцию крупе маш. Даже нут с гречкой уступают ей по процентному содержанию основных витаминов, не говоря о булгуре, рисе. Разве что чечевица опережает бобы по некоторым позициям.
Название | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Тиамин (B1) | 0,62 | 41,4 |
Рибофлавин (B2) | 0,23 | 19,9 |
Холин (B4) | 97,9 | 19,6 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,9 | 38,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,38 | 19,1 |
Фолаты (B9) | 62,5 | 156,3 |
C | 4,8 | 5,3 |
E | 0,51 | 3,4 |
K | 0,9 | 7,5 |
PP | 2,3 | 11,3 |
По минералам ситуация еще интереснее. Небольшая порция крупы обеспечит большинством из них не хуже поливитаминок из аптеки. Смотрите таблицу.
Элемент | Количество, мг | % дневной потребности |
Калий | 1000 | 40 |
Кальций | 192 | 19,2 |
Магний | 174 | 43,5 |
Сера | 238,6 | 23,9 |
Фосфор | 358 | 44,8 |
Железо | 6 | 33,3 |
Марганец | 1,03 | 51,8 |
Медь | 94,1 | 94,1 |
Селен | 0,82 | 14,9 |
Цинк | 2,68 | 22,3 |
Про калию крупа превосходит сушеный инжир в полтора раза и лишь немного уступает кураге. В капсулах с IHerb, которые я себе купила, его 2% суточной нормы, а здесь в 20 раз больше. Причина: натуральный продукт не синтетика, а потому безвреден.
Маш – один из немногих природных поставщиков селена. Это сильнейший антиоксидант, а также незаменимый участник синтеза трийодтиронина (активного гормона щитовидной железы Т3). Альтернативные источники Se – бразильский орех, черноплодная рябина, ячка, киноа.
Польза крупы маш и возможные риски
Маш без преувеличения можно назвать одним из самых ценных продуктов питания. Как утверждают корейские ученые, он обладает высокой биологической активностью, включающей антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие.
Кроме того, он предотвращает диабет, приводит в норму давление и улучшает липидный обмен. Подробнее об этом можно почитать в журнале Human & Experimental Toxicology за август 2011 года.
Снижает холестерин и помогает работе сердца
В указанной статье говорится, что маш очень эффективен для снижения «плохого» холестерина. Его антиоксиданты действуют как мощные поглотители свободных радикалов, обращая вспять повреждение сосудов и улучшая кровоток.
В работе, опубликованной в Chemistry Central Journal (2014), сказано: у крыс, получавших экстракты проростков бобов мунг в течение месяца, значительно снизилось систолическое артериальное давление.
Богат антиоксидантами
Потребление бобовых снижает риск смерти от всех причин. Это убедительно доказано в работе, опубликованной в журнале ClinicalNutrition (2018). Ученые объясняют эффект высоким уровнем полифенолов и олигосахаридов. Клинические исследования показали: маш защищает клетки ДНК от повреждений и опасных мутаций.
Источник белка и нутриентов
Маш насыщен растительным белком и незаменимыми аминокислотами. В нем присутствует лейцин, изолейцин, валин. Их биологическая роль заключается в следующем:
- участвуют в синтезе протеина,
- повышают иммунитет,
- способствуют быстрому заживлению ран,
- снижают сахар в крови,
- предупреждают появление усталости.
Порция крупы покрывает полторы суточных потребности в фолиевой кислоте (B9). Соединение необходимо для синтеза ДНК, роста клеток и когнитивной функции. Особенно важен B9 беременным.
Облегчает симптомы ПМС
Маш – ценный источник витаминов группы B. Соединения регулируют гормональный баланс, нарушение которого приводит к недомоганию в критические дни. В сочетании с магнием они придают силы, уменьшают боль, избавляют от перепадов настроения.
В сравнении с другими бобовыми маш намного легче усваивается. Из-за повышенного содержания клетчатки он иногда может вызывать проблемы с пищеварением. Если пробуете продукт впервые, начните с небольшого количества и запивайте водой.
При появлении признаков непереносимости (диарея, вздутие, тошнота или аллергические реакции) немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.
Если в магазине вам встретится маш крупа, берите не раздумывая, – что это такое и как готовить, вы знаете. Надеюсь, вам понравится. Это удачная возможность разнообразить рацион и получить больше полезных веществ из натурального продукта.