кекс с маршмеллоу

Маршмеллоу – пористые мягкие конфеты, что-то среднее между жевательным мармеладом и зефиром. Они бывают разных форм и расцветок, поэтому часто используются для оформления праздничного стола.

Маршмеллоу: что это такое, из чего его делают?

Десерт пришел к нам из-за границы. Словосочетание marsh mallow переводится с английского как «болотная мальва». Так в англоязычных странах называют лекарственный алтей.

Первые записи о целебных свойствах растения восходят к древнегреческой медицине. Греки растирали корни в порошок и варили с медом. Загустевшую смесь процеживали, охлаждали и измельчали. Полученные сладкие пастилки использовали для лечения кашля и облегчения боли в горле. Они-то и стали прародителями маршмеллоу – популярного на Западе десерта.

В начале 19 века жевательные конфеты попали во Францию, но их производство было трудоемким. Тогда кондитеры немного изменили рецепт. Они стали готовить десерт из сушеного корня алтея, смешивая его с сахаром, водой и яичными белками для пышности.

Со временем производители маршмеллоу заменили корень мальвы желатином, а яйца – модифицированным кукурузным крахмалом. Это позволило еще больше упростить производственный процесс и удешевить готовый продукт.

Сегодня кондитерское изделие дублирует название, но не содержит в составе ни грамма лекарственного сырья.

Из чего делают маршмеллоу – какой у него состав?

Традиционно конфеты его готовят из кукурузного сиропа или сахара, глюкозы, желатина. Для придания вкуса и цвета используют небольшое количество красителей и ароматизаторов.

Чем маршмеллоу отличается от зефира?

У зефира классическая форма – две полусферы, соединенные плоской стороной. Маршмэллоу выпускают в виде различных фигурок. Чаще цилиндров, что обусловлено технологией производства.

КритерийЗефир, пастилаМаршмеллоу
ЦветБелый или бледно окрашенный. Иногда изделия покрыты шоколадом.Белый, голубой, зеленоватый, розовый, в зависимости от красителя
СтруктураРыхлая, воздушнаяПодатливая
ТекстураМягкаяУпругая, пружинистая
ФормаФактурная полусфераГладкий куб, цилиндр, косичка
ПроизводствоОтсадкаВыпрессовывание
СоставСухой яичный белок, агар, пектин, фруктыКрахмал, желатин, сахар
КухняРусскаяЕвропейская, американская
Как едятСамостоятельноОтдельно или смешивают с другими продуктами, используют в качестве декора

Зефир делают с добавлением натурального яблочного пектина, фруктово-ягодного пюре (чаще яблочного) и агара, который получают из бурых водорослей. В заморских конфетах ничего этого нет. Почувствуйте, как говорится, разницу.

По структуре маршмеллоу напоминают пастилу. Вкус менее выраженный. Форма держится за счет желатина, который придает конфетам слегка «резиновую» текстуру.

Несмотря на внешнее сходство, это совершенно разные десерты. Зефир не восстанавливает форму, как маршмеллоу. Он тает во рту, у него более насыщенный вкус. Это самостоятельное блюдо, вкусное и питательное.

Маршмеллоу воздушный, легкий, но дольше жуется. Нейтральный вкус и однородная пористая структура делает его удачным наполнителем для различных десертов. Из него получается неплохой топинг для гранолы, фруктового салата или мороженого. Яркими конфетами украшают торты, напитки, пирожные.

Чем полезен маршмеллоу, и в чем его вред?

Ангину, как в античные времена, конфетами не вылечить, но при желании пользу найти можно в чем угодно.

В состав десерта входит желатин, который восстанавливает структуру хрящей и соединительных тканей. Коллаген, из которого он состоит, – источник аминокислот и пептидов. Они активизируют метаболизм, восстанавливают здоровье зубов, волос, ногтей. А еще повышают иммунитет, предотвращают остеопороз и избавляют от воспалений в суставах.

Минус в том, что количество полезного вещества в конфетах ничтожно мало. А вот большой плюс: низкая калорийность и отсутствие жиров.

разноцветные Marshmallow

Не стоит есть маршмеллоу в большом количестве. Обилие сладкого вредит фигуре и приводит к жировой дистрофии печени. Продукт опасен при диабете. А еще сахар мешает усвоиться аскорбинке, повышает холестерин и снижает прочность костей.

При выборе внимательно читайте этикетку, учитывайте количество консервантов и химических добавок. У некоторых производителей оно зашкаливает.

Что можно сделать из маршмеллоу?

Его едят как леденцы из пачки, подают с какао или горячим шоколадом. Им украшают торты, пирожные, фруктовые салаты. А еще добавляют к коктейлям и мороженому. Вариантов использования много.

Но главная фишка – Marshmallow можно жарить (подпаливать) на костре.

Рецепт какао для бодрого утра

Традиционный способ употребления маршмеллоу – добавить в чашку с кофе, горячим шоколадом. Предлагаю сделать какао. Ароматный напиток поднимет настроение и зарядит бодростью на весь день. Лучше его пить горячим, закусывая бисквитом или домашним печеньем.

Для двух порций вам потребуется:

  • молоко – 400 мл,
  • вода – 100 мл,
  • какао-порошок – 3 ст. л.,
  • корица молотая – чайная ложка без верха,
  • маршмеллоу – 1/3 пачки.

Приготовление:

  • Смешайте в стакане воду, порошок какао и корицу.
  • Перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Отмеренное количество молока поместите в эмалированный ковшик.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Влейте шоколадно-коричную смесь.
  • Продолжая нагревать, взбейте венчиком до образования аппетитной пенки.
  • Как закипит, снимите с огня.
  • Немного остудите.
  • Разлейте по кружкам.
  • Сверху насыпьте по 2-3 ст. л. маршмеллоу.
какао с маршмеллоу в кружке

Простой прием задаст праздничное настроение. Он превратит обычный утренний напиток в блюдо ресторанного уровня, сделает его ярким и притягательным.

Некоторым нравится бросить горстку маршмеллоу в чай или кофе (лучше с молоком):

  • Заварите напиток обычным способом.
  • Налейте в кружку.
  • Добавьте чайную ложку меда (опционально).
  • Сверху выложите горсть мелких маршмеллоу.

Пока напиток горячий, они будут постепенно размокать и таять, образуя красивую воздушную пенку.

Тост со сладкой начинкой

Насыпьте жевательные конфеты на тонкий ломтик черного хлеба (зернового), накройте другим таким же и отправьте в микроволновку или бутербродницу. Через 20 секунд готов сытный перекус. Нежная начинка напоминает суфле и очень нравится детям.

Маршмеллоу и напитки

По причине почти полного отсутствия вкуса конфеты отлично сочетается с глинтвейном и коктейлями – как безалкогольными, так и с добавлением алкоголя. Мелкие изделия насыпают в бокал, чтобы они образовали пышную «шапку». Крупные нанизывают на шпажку.

Для более эффектной подачи края опаляют свечей или зажигалкой.

Домашний десерт, как в ресторане

Предлагаю три варианта на выбор. Любой из них сделает стол ярким и праздничным.

Взбейте блендером пачку творога со столовой ложкой густых сливок или жирной сметаны. Добавьте горсть маршмеллоу разных сортов, 3-4 штучки измельченного в крошку печенья или ½ стакана кукурузных хлопьев. Перемешайте. Уложите горкой на тарелку. Сверху посыпьте тертым шоколадом, украсьте листиком мяты.

Другой способ порадовать детей и взрослых – самый полезный:

  • Возьмите любые фрукты: бананы, яблоки, груши, ананас, киви, апельсины. — Вымойте, очистите, нарежьте кольцами или кубиками.
  • Нанизайте на шпажки вперемежку с маршмеллоу.
  • Выложите на широкий поднос, а сверху посыпьте тертым шоколадом.

И третий вариант. Отправьте маршмэллоу (крупные) в морозилку на полчаса, чтобы они быстро охладились. Затем нанизайте на бамбуковые шпажки и поштучно опустите в растопленный шоколад. Пока он не застыл, посыпьте декором – сахарными сердечками, звездочками или разноцветными шариками.

Выпечка с маршмеллоу

Любите кексы, маффины и сладкие пироги? Попробуйте добавить мелкие зефирки в тесто. Их используют вместо изюма, цукатов или вместе с ними. В духовке кусочки расплавятся, а при остывании снова затвердеют. На срезе станут видны симпатичные разводы.

ломтик кекса с разноцветным украшением

Если растопить маршмеллоу с жирными сливками, получится готовый крем для торта. Разделите бисквит надвое, немного пропитайте слои лимонным сиропом или медовой водой. Промажьте коржи, распределите крем по бокам, украсьте сверху кокосовой стружкой или замороженными ягодами брусники.

Занятие для пикника

Наверное, многие видели это в фильмах. Развлечение быстро набрало популярность  среди американской молодежи в 40-х годах прошлого века, когда в США стали массово производить маршмеллоу.

Суть в следующем: конфету нанизывают на веточку и держат над раскаленными углями, периодически поворачивая. При нагревании маршмеллоу немного увеличится в размере, покроется аппетитной корочкой, а внутри станет мягким и тягучим. Его готовят на костре, газовой горелке или над пламенем свечи.

Процесс требует сноровки. Маршмеллоу быстро плавится и стекает. Довести до нужной кондиции ее непросто.

Фаршированный арбуз (дыня)

Возьмите спелый арбуз среднего размера, вымойте, разрежьте пополам. Затем аккуратно выньте мякоть, сохранив кожуру целой.

Освободите ее от семян, нарежьте кубиками, размером 2-3 см. Смешайте в широкой миске с 1-2 пачками маршмеллоу, поставьте на стол. В восторге от такого десерта будут все – и взрослые, и дети!

Так же можно поступить с ананасом, добавив к нему ягоды или другие фрукты – киви, манго.

Фруктовый салат «Амброзия»

Пропорции произвольные. Набор ингредиентов зависит от сезона. Используйте то, что у вас в наличии.

розовые и белые маршмэллоу в тарелке

Порядок действий:

  • Из банки с консервированным ананасом слейте сок. Кусочки просушите.
  • Добавьте нарезанный колечками очищенный киви, четвертинки инжира или абрикосов, кусочки банана, персиков и дольки мандарина.
  • Перемешайте с упаковкой самых маленьких маршмэллоу.
  • Заправьте 3-4 ложками фруктового йогурта.
  • Поставьте в холодильник на час.
  • Подавайте в глубокой миске, посыпав семенами льна или кокосовой стружкой.

Для красивой подачи переложите салат в половинки апельсинов с удаленной мякотью.

Печеные яблоки

Маршмеллоу тает при нагревании, быстро превращаясь в соус. Его удобно использовать как начинку для запеченных фруктов – самого полезного из десертов.

Что делать:

  • Вымойте яблоки.
  • Наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула.
  • Удалите сердцевину, не прорезая фрукт насквозь.
  • Образовавшуюся выемку заполните смесью маршмеллоу и молотых орехов.
  • Уложите фрукты на керамический поддон. Отправьте в духовку.

Через 20 мин. достаньте. Слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Жизнь полна стрессов, и маленькие радости нужны нам каждый день. Их несложно устроить, если дома есть маршмеллоу. Десерт смотрится ярко и празднично. Жевательные конфеты не теряют форму, не пачкают руки. Их можно подвесить над столом как гирлянду, сделать из них бусы или вырезать ножницами фигурки. Но лучше всего добавить к кофе, мороженому  и кексам.