Всем привет! Давайте обсудим арахис: узнаем, что это за орех, и какая от него польза. Я расскажу о составе и пищевой ценности. Вы узнаете все про вкусную «пищу бедняков», а также про вред, который может нанести некачественный продукт.
На самом деле арахис – это не орех, а однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Это важная сельскохозяйственная культура. Ее возделывают ради плодов – земляных орешков.
Самоопыляемый цветок арахиса образует завязь, которая на длинной цветоножке постепенно опускается к земле. Стручки с бобами развиваются в почве. В каждом из них находится несколько семян (от 2 до 4), покрытых тонкой розоватой оболочкой.
Арахис: происхождение и история
Родиной растения считают Южную Америку. Археологи нашли в Перу вазу, выполненную в форме арахиса и украшенную орнаментом с изображением бобов. Ее относят к доколумбовым временам. А самые древние археологические находки имеют возраст 7600 тысяч лет.
Вкус продукта оценили испанские завоеватели. Они брали арахис с собой в морские путешествия. Бобы преодолели океан и попали в европейские страны, где их использовали вместо кофе. По другой версии растение привезли в Европу из Китая. Одно время плоды даже называли «китайскими орешками».
Затем португальцы завезли арахис в Африку, откуда он «переехал» в Северную Америку во времена работорговли. В середине 17 века культура попала в Китай, Индию.
Раньше арахис считался едой для бедняков. Его, использовали как корм для свиней или пищу для солдат. Все изменилось, когда американский химик Д. Карвер придумал более 300 способов его применения: от вкусных блюд до типографской краски и средств для борьбы с насекомыми.
Сегодня растение культивируют по всему миру. Основные производители – Индия, Нигерия, США и Китай. Культура плодоносит в тропиках и субтропиках.
Около 40 российских компаний занимаются выращиванием и продажей этого интересного продукта. Основные плантации находятся в южных регионах – на Кубани и Ставрополье.
Растение любит песчаные почвы, легкие суглинки. Его легко вырастить на дачном участке. Главное – выбрать подходящий посадочный материал. С одного куста собирают до 40 стручков, наполненных полезными бобами.
Из арахиса делают популярную арахисовую пасту, которую американцы любят намазывать на хлеб. Орешки добавляют в кондитерские изделия, из них получают ароматное арахисовое масло.
А какие витамины в арахисе?
По вкусу и составу продукт ближе к орехам, чем к бобам. В нем много белка, жиров, мало углеводов.
Наименование | Содержание в 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 26,6 | 28,6 |
Жиры | 45,2 | 66,7 |
Углеводы | 9,9 | 7,02 |
Пищевые волокна | 1,8 | 40,5 |
В стограммовой порции – 552 килокалории, что составляет более трети суточной нормы.
По большинству показателей арахис превосходит другие виды орехов. Он богат фолиевой кислотой, тиамином и другими витаминами группы B. Токоферола в нем втрое больше, чем в грецком орехе.
Баланс витаминов я вывела в таблицу.
Наименование | Масса на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,74 | 49,3 |
B2 | 0,11 | 6,1 |
B4 | 52,5 | 10,5 |
B5 | 1,8 | 35,3 |
B6 | 0,35 | 17,4 |
B9 | 24 | 60 |
E | 10,1 | 67,3 |
Биотин | 1,75 | 35 |
PP | 18,9 | 94,5 |
Как видим, арахис содержит приличную дозу ниацина (PP), который необходим мозгу так же, как костям кальций. Вещество помогает справиться с бессонницей, снижает холестерин, снимает раздражительность.
В составе много кремния, который отвечает за эластичность соединительной ткани. От него зависит работа сухожилий, суставов, состояние кровеносных сосудов, стенок кишечника.
Кожные болезни, проблемы с ногтями и волосами почти всегда говорят о нехватке Si. Пригоршня арахиса поможет сохранить молодость, улучшит внешность. Другие источники кремния – рис, овсянка, гречка, бананы, дыня, огурцы и ананас.
Элемент | Масса, мг | % суточной потребности |
Калий | 658 | 26,3 |
Кремний | 80 | 266,7 |
Магний | 182 | 45,5 |
Сера | 84 | 8,4 |
Фосфор | 350 | 43,8 |
Железо | 5 | 27,8 |
Кобальт | 0,68 | 67,5 |
Марганец | 1,93 | 96,7 |
Медь | 114,4 | 114,4 |
Селен | 0,72 | 13,3 |
Хром | 0,97 | 19,4 |
Цинк | 3,27 | 27,3 |
В земляном орехе много Mn и Cu. Марганец укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы. Вместе с Zn он участвует в обмене тироксина. А о меди вообще можно говорить бесконечно. Как-нибудь я напишу о ней отдельную статью.
Арахис содержит полный перечень незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Из них больше всего глутаминовой кислоты, которая улучшает работу центральной нервной системы.
Чем полезен арахис для организма, в чем его целебная сила?
Арахис – питательный продукт, обладающий ценными свойствами. Он богат уникальными растительными жирами. Это источник пищевых волокон, витаминов группы B, калия, магния и других минералов.
Он содержит белок, который легко усваивается, и селен, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Биотин способствует регенерации тканей, улучшает когнитивные функции и эмоциональный фон. А фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет зубы. Элемент участвует в работе головного мозга, защищает сердечно-сосудистую систему.
Вот основные полезные свойства арахиса (если употреблять регулярно, но умеренно):
- снижает уровень сахара в крови,
- улучшает память,
- дарит энергию,
- ускоряет заживление ран,
- улучшает внешность,
- укрепляет суставы,
- выводит токсины,
- помогает печени и желчному пузырю,
- укрепляет мышцы,
- избавляет от запоров.
Исследование, опубликованное в JAMA Internal Mtdicine (2015) показало: употребление арахиса снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц с низким социально-экономическим статусом.
В китайской народной медицине растение известно как успокаивающее, обезболивающее и общеукрепляющее средство.
Арахисовая диета популярна среди звезд шоу-бизнеса. Фолиевая кислота помогает клеткам обновляться. Растительные жиры улучшают работу печени. Употребление орехов снимает усталость, повышает выносливость, поддерживает сексуальную функцию.
Арахис богат бета-Ситостеролом. Другие источники соединения– авокадо, рис, семя льна. Как и другие фитостеролы, вещество обладает рядом полезных свойств:
- снижает уровень «плохого» холестерина,
- очищает стенки сосудов,
- регулирует уровень половых гормонов в крови,
- стимулирует метаболизм,
- поддерживает здоровье простаты,
- повышает стрессоустойчивость,
- укрепляет иммунитет,
- оказывает противовоспалительное действие.
Арахис содержит полифенолы, которые замедляют старение и омолаживают организм. Продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами омега-9. Соединения входят в структуру каждой клетки организма. Они снижают риск развития диабета, регулируют углеводный и белковый обмен, поддерживают мышечный тонус, повышают эластичность сосудов.
Арахисовое масло по пищевым свойствам превосходит многие другие растительные масла. Его широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.
На что обратить внимание?
В арахисе очень много омега-6 и мало омега-3. Это приводит к дисбалансу полиненасыщенных жирных кислот. Я бы не назвала сей факт «огромным вредом», как делают многие авторы. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам:
- они улучшают структуру кожи и волос,
- поддерживают нормальный уровень холестерина,
- предупреждают появление атеросклероза,
- участвуют в регенерации тканей.
- облегчают ПМС,
- помогают пережить критические дни без боли и депрессий.
Слабую строну этой группы веществ связывают с замедлением метаболизма, способности вызывать мигрени, артрозы и некоторые другие заболевания.
В 2006 году С. Олпорт опубликовала книгу под названием «Королева жиров». Опираясь на ряд научных исследований, автор утверждает: избыток омега-6 провоцирует рост опухолей, снижение иммунитета и даже развитие биполярных расстройств.
Но не спешите отказываться от орехов. Стограммовая порция содержит 15 мг линолевой кислоты. Это норма, а не избыток. И потом, разве вы едите арахис каждый день?
Противопоказания и возможный вред
Диетологи не рекомендуют употреблять арахис тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, жареный орех не рекомендован при проблемах с печенью, желчным пузырем, а также при подагре и артрозе.
Если условия хранения нарушены, то на поверхности разрастаются плесневые грибки. Они выделяют токсины, опасные для здоровья. Афлатоксин – сильнодействующий канцероген. Арахис не единственный источник зла. Вредное вещество встречается в других орехах, семечках, крупах, бобовых, сушеном инжире.
Англоязычные публикации переполнены страшилками об аллергии на арахис. Судя по всему, для американцев это серьезная проблема. Данные статистики ее не подтверждают, но многие убеждены, что даже одно зернышко может вызвать анафилактический шок. Это привело к запретам на продукты с арахисом во многих школах и медучреждениях США.
Как я поняла, на россиян недуг не распространяется 😉 Я не встречала никого, кто бы жаловался на непереносимость земляных орешков. И не встречала публикаций на эту тему.
Как правильно жарить арахис, чтобы он был вкусным и полезным?
Сделать это несложно. Вам потребуется:
- сковородка,
- дуршлаг,
- тарелка и ложка.
Если не знаете, как вкусно пожарить арахис, начните с самого простого и проверенного метода. Но сначала переберите зерна, проверьте, нет ли среди них подпорченных.
Как правильно пожарить арахис на сковороде?
Возьмите 0.5 кг орехов, поместите в дуршлаг, тщательно вымойте под краном. Дайте воде стечь или подсушите на полотенце.
Раскалите сковороду. Не используйте посуду с антипригарным покрытием. Достаньте алюминиевую или из нержавейки. Масло вам не потребуется, крышка тоже. Высыпайте арахис и непрерывно перемешивайте его ложкой.
Наберитесь терпения. На готовку уйдет 20 минут, если огонь средний. Не ставьте на максимум. Орехи подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми. Не пугайтесь, когда увидите, что розовая оболочка потемнела. Главное то, что внутри. Дождитесь, пока серединка станет аппетитного кремового цвета, и выключайте.
Продолжайте помешивать еще 5 минут, чтобы нижние слои не подгорели. Когда содержимое сковородки полностью остынет, шелуху будет легко отделить. Достаточно перетереть орехи в руках и сдуть ее.
Из жареного арахиса можно приготовить знаменитую арахисовую пасту. О ее существовании я узнала из сериала «Lost». Помните, как героиня фильма – Клер Литтлтон мечтала о ней на острове?
Меня закуска не впечатлила. При желании измельчите бобы в блендере или проверните через мясорубку. Слегка разбавьте растительным маслом для пластичности, подсолите. У вас получится то же самое, что продают в супермаркете по 300-400 рублей за 50-граммовую баночку.
Как жарить арахис в микроволновке, и стоит ли это делать?
Я избегаю готовить пищу в СВЧ печи. Многие продукты становятся жесткими и невкусными. Разогреть – другое дело.
Время при подогреве минимально. А вот чтобы пожарить орех, нужно 3-4 минуты (против 30-40 секунд подогрева готового блюда). За это время произойдет многое, что ставит под вопрос пользу арахиса. Но если сэкономленное время для вас важнее, поступайте так:
- Мытые орехи выложите на тарелку одним слоем.
- Установите средний режим.
- Запустите программу.
- Через 2 минуты аккуратно перемешайте.
- Далее доставайте и перемешивайте каждые 20-30 секунд, чтобы не пропустить момент готовности.
- Достаньте и оставьте на столе для остывания и подсыхания.
Не ждите, пока орешки станут коричневыми. Помните: нагрев не должен быть слишком сильным. Не ленитесь перемешивать. Вам потребуется три или четыре цикла обжарки. Точное время зависит от влажности, количества орешков в тарелке и возможностей агрегата.
Как пожарить арахис в духовке – время и температура
В стручковой оболочке я бобы никогда не жарю. Не вижу в этом смысла: нет возможности контролировать степень прожарки. Кроме того, раскрывать шкурки – то еще удовольствие. В продаже имеется очищенный орех. Советую не усложнять жизнь и брать его.
Сделайте следующее:
- Арахис вымойте. Не пытайтесь снять тонкую шелуху.
- Выложите на противень.
- Поставьте его в духовку, разогретую до 160-180 градусов.
- Ждите 15 минут.
- За это время аккуратно перемешайте 2-3 раза.
- Оцените степень прожарки.
- При необходимости оставьте еще на 5 мин.
Орех должен стать кремового цвета. Не допускайте появления пережаренных коричневых «бочков».
Что приготовить из арахиса?
Сделайте полезные конфеты! Десерт понравится всем, кто придерживается принципов правильного питания и просто любит вкусненькое. Здесь нет ни грамма сахара, зато множество полезных веществ. Это идеальный перекус на работе или дома.
Выглядят конфетки красиво, их не стыдно поставить на праздничный стол. У меня на приготовление ушло 25 минут.
Ингредиенты:
- по стакану кураги, изюма, фиников, арахиса;
- половинка лимона;
- кокосовая стружка – сколько есть.
Нет кокоса – не надо. Замените его какао-порошком, маком или кунжутом. Конфеты можно обвалять в любых измельченных орехах: миндале, бразильском, кешью.
Приготовление:
- Сухофрукты тщательно промойте, замочите в холодной воде на полчаса.
- Обдайте кипятком, обсушите.
- Арахис обжарьте, снимите шелуху.
- Проверните компоненты через мясорубку или измельчите блендером.
- Выдавите из лимона сок.
- Тщательно перемешайте до однородной массы.
Чистыми руками сформируйте шарики размером с фалафель, обваляйте в кокосовой стружке, выложите на блюдце.
Как правильно выбрать арахис?
Некоторые авторы советуют брать магазинный арахис, а не покупать на рынке. Мотивация такая: на упаковке указана дата выпуска и срок годности. А на рынке якобы продают из мешка, который «неизвестно где и как хранился».
Не разделяю подобных опасений. У нас работают добросовестные продавцы. У них всегда в наличии сертификат, декларация качества, справка из лаборатории. При выборе я ориентируюсь на внешний вид и… совет продавца 😉
Если вы не доверяете незнакомцам, руководствуйтесь следующими принципами:
- Зерна должны быть равномерно окрашены. На них нет пятен, следов плесени, повреждений.
- Выраженный запах отсутствует.
- Торговое место опрятное, товар достают из закрытого мешка или коробки.
- Орех сухой, чистый, без посторонних включений.
Цвет и размер зависят от производителя. Арахис из Средней Азии крупнее. Российский – мельче, слаще и ярче. На вкус он мне нравится больше.
Пробовать с прилавка не советую. Но если дома вам покажется, что орех отдает горечью, выбрасывайте без сожаления. Держите покупку в сухом прохладном месте. Срок хранения – год.
Вот и все. Я рассказала, как жарить арахис, что это вообще такое, чем полезен продукт, и какой может нанести вред. Чаще покупайте земляной орех. Он составляет достойную конкуренцию кешью, макадамии, пекану, которые стоят на порядок дороже.