семена фисташек

Наверняка вы хоть раз пробовали фисташки – полезные свойства этих миниатюрных орешков ничуть не уступают их необычному вкусу. Это очень ценный продукт, который несет огромную пользу здоровью.

Фисташки: что это за орех?

Фисташка – родственник кешью, пустынное дерево-долгожитель. Не редкость 300-летние экземпляры высотой до 10 метров. Растение выносливое, хорошо переносит засоленные почвы и не любит лишней влажности.

Урожай поспевает к концу июля – началу августа. С ботанической точки зрения плод не орех, а костянка. Съедобная часть – единственное семя со светло-зеленой мякотью. Оно имеет твердую внешнюю оболочку кремового цвета. Когда семя созревает, скорлупа частично раскрывается. При этом слышен характерный хлопок.

Фисташковые деревья распространены в странах Средиземноморья, на побережье Каспийского моря и Закавказье. Существует 20 видов растения, но не все плоды пригодны в пищу. У нас их можно встретить в Крыму, Краснодарском крае (от Сукко до Геленджика), на Кавказе.

Один из самых известных экземпляров находится на Чуфут-Кале. Прямо из-под фундамента мавзолея Джанике-Ханым уже более 500 лет растет фисташка туполистая (дикая). Корнями она уходит в могилу дочери золотоордынского хана Тотхамыша. Того самого, что когда-то брал Москву…

Немного истории

Родиной фисташковых деревьев принято считать Центральную Азию. Отдельные представители рода появились на Земле еще в третичный период. А самый ранний образец современных фисташек выращен на территории Узбекистана.

Археологи установили, что семена были обычной пищей за 6759 лет до н. э. на территории от Сирии до Афганистана. В Персии их особенно ценили, почитали как символ богатства и использовали вместо денег. А китайцы считали «счастливым орехом» или «деревом жизни», приписывали полезным плодам магические свойства.

фисташки разных сортов

На европейский континент фисташки завезли римляне. О плодах упоминается в трудах Диоскорида и Плиния Старшего. К концу 19 века растения уже выращивались в разных частях англоязычного мира – Австралии, Калифорнии, Нью-Мексико.

Сегодня фисташки культивируют в Сирии, Испании, Иране, Турции и других странах. Просушенные плоды хранятся не больше года. Перед продажей их иногда вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Химический состав и калорийность фисташек

Калорийность стограммовой порции – 560 кКал или 33,3% суточной нормы. Пищевая ценность продукта видна из таблицы. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки20,226,5
Жиры45,3280,9
Углеводы16,577,6
Пищевые волокна10,6 53

Растительный белок представлен аминокислотами, которые ежедневно требуются человеку. Больше всего валина и изолейцина, играющих особую роль в организме. Они необходимы для синтеза белка, выработки энергии, образования других аминокислот.

Орешки богаты полезными веществами, витаминами. Лидирует пиридоксин. Его главная задача – строить красные кровяные клетки. Также он улучшает функцию печени, нормализует сон, уменьшает воспаление, снимает отёки суставов.

НазваниеКоличество, мг% суточной потребности
Бета-каротин0,3056,1
B10,8758
B20,168,9
B49018
B50,529,4
B61,785
B95,112,8
C5,66,2
E2,8619,1
H (биотин)120
PP1,36,5

А еще в фисташках много тиамина. Его недостаток приводит к нервному истощению, апатии, мышечной слабости.

Минеральную основу фисташек составляют Mg, Si, Co, Fe. Много фосфора, марганца, калия (самые полезные для сердца химические элементы).

МинералКоличество, мг% нормы
Калий102541
Кремний50166,7
Магний12130,3
Сера10010
Фосфор49061,3
Железо3,9221,8
Кобальт 0,550
Марганец1,260
Медь130130
Молибден2,535,7
Селен0,712,7
Хром0,6913,8
Цинк2,218,3

Фисташки содержат фитостеролы. Главный из них бета-ситостерин. Полезные свойства соединения заключаются в профилактике атеросклероза и снижении холестерина.

Жировой профиль представлен насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными жирными кислотами. Больше всего пальмитиновой (10% общего количества). Также присутствуют стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Продукт богат омега-3, омега-6 жирными кислотами. Полезные свойства ПНЖК заключаются в снижении воспаления, улучшении когнитивных функций. Стограммовая порция покрывает соответственно 32,1 и 100% потребности.

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жиров, но больше калия, витаминов, других ценных веществ.

Фисташки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не навредить?

Среди орехов фисташки занимают особое место. Обилие питательных веществ делает их полезными для здоровья. Богатый химический состав придает натуральной пище выраженные оздоравливающие свойства.

Продукт «сжигает» плохой холестерин, предотвращая инфаркты и инсульты.

Очищенные ядра помогают избавиться от анемии. Они содержат большой объем B6, обладают противокашлевым эффектом, насыщают организм растительными белками. Регулярное добавление к меню способствует выведению токсинов, очищает кровь.

Современная наука подтверждает полезные свойства фисташек. Это ценный источник незаменимых аминокислот, пищевых волокон, антиоксидантов. Добавление к рациону положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает настроение, тонизирует.

Источник антиоксидантов

Эти полезные вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами – опасными частицами, которые разрушают клетки, вызывая преждевременное старение.

фото фисташек

Как утверждают испанские эксперты, фисташки богаты биологически активными соединениями. Они обладают высоким антиоксидантным, противовоспалительным свойством. Регулярное добавление к блюдам снижает риск развития хронических заболеваний, продлевает жизнь. Подробнее читайте Br J Nutr за апрель 2015 г.

Кроме того, чудо-орешки содержат гамма-токоферол, лютеин, зеаксантин. Каротиноиды сохраняют зрение и защищают от проблем с глазами. Они предупреждают развитие возрастной дегенерации желтого пятна, помогают сохранить зоркость надолго.

Укрепляют мышцы

Фисташки – ценный источник растительного белка, основного строительного материала клеток, органов. Здесь содержатся почти все аминокислоты, полезные для быстрого роста мышечных тканей.

Чудо-орешки показаны при повышенных физических нагрузках, а также после тренировок. Протеин обладает свойством ускорять обменные процессы, увеличивает объём мускулатуры, быстро восстанавливает силы.

Поддерживают здоровье сердца и сосудов

В июле 2003 года US Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило первое квалифицированное заявление о пользе семян для сердечно-сосудистой системы. В нем говорится: «Употребление 42,5 г фисташек в день на фоне диеты с низким содержанием насыщенных жиров уменьшает риск сердечных заболеваний».

Семена содержат значительный процент калия и магния – главных минералов для стабильной работы сердца и сосудов.

Вот основные полезные свойства элементов:

  • нормализуют сердечный ритм;
  • сохраняют кислотно-щелочной баланс крови;
  • повышают умственную активность, выносливость, физическую силу;
  • приводят в норму давление;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • улучшают работу мягких тканей;
  • тормозят развитие атеросклероза;
  • повышают минеральную плотность костей;
  • активизируют функцию ферментов (более 300!);
  • снимают эмоциональное напряжение.

Ученые из Ирана экспериментально доказали: фисташки нормализуют систолическое и диастолическое давление у пациентов без сахарного диабета. Подробнее о результатах исследования читайте в издании Am J Clin Nutr (май 2015.)

Контролируют вес

Фисташки высококалорийны, но употребление умеренного количества не связано с ожирением. Они содержат много протеина, полезных пищевых волокон. Попадая в желудок, быстро создают ощущение сытости. Это блокирует чувство голода на уровне головного мозга.

Исследования китайских медиков показали: 42-70 г фисташек в день не увеличат вес. В течение 12 недель специалисты анализировали состояние 90 пациентов. У тех, кто в дополнение к основному меню получал несоленые фисташки, было отмечено улучшение ряда параметров по сравнению с контрольной группой. Кроме того, добавка помогла снизить факторы риска, связанные с метаболическим синдромом. Подробнее читайте в Nutr J (апрель 2012).

Улучшают работу кишечника

Фисташки богаты пищевыми волокнами. Клетчатка поддерживает сократительную активность кишечника, облегчая продвижение и своевременную эвакуацию каловых масс. Она восстанавливает баланс микрофлоры, защищает толстый кишечник от опасных заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

У фисташек низкий гликемический индекс (15-20 единиц). Но они калорийные, поэтому их включают в программы питания при сахарном диабете небольшими порциями. Для улучшения самочувствия диетологи не рекомендуют превышать суточную дозу 30 грамм.

соленые фисташки

Иранские медики исследовали состояние 48 пациентов. Их разделили на 2 группы. Одна дважды в день получала перекус из 25 г фисташек. Контрольная группа обходилась без пищевой добавки. Результаты оказались интересными. Употребление фисташковых семян привело к заметному снижению глюкозы натощак и благотворно повлияло на маркеры воспаления. Статья опубликована в Rev Diabet Stud (лето 2014).

Когда требуется осторожность?

Фисташки очень полезны и вполне безопасны, если соблюдать умеренность. Диетологи рекомендуют не выходить за пределы ежедневной дозы 30-50 грамм, чтобы не навредить печени и почкам. При превышении допустимых порций возможна тошнота, расстройство пищеварения. Беременным орех не показан, так как влияет на гладкую мускулатуру матки.

Ешьте орешки утром или в середине дня. Употребление перед сном не рекомендуется. Это усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, провоцирует проблемы с засыпанием.

Избыток нерастворимой клетчатки часто вызывает повышенное газообразование, возникновение диспепсии, увеличивает риск вздутия и запоров.

Кроме того, фисташки обладают аллергенными свойствами. Как и сухофрукты, он часто поражается грибками, которые выделяют афлатоксин. Это сильный канцероген, который может вызвать отравление. Попадание его в организм повышает риск поражения печени, нарушает пищеварение, уменьшает иммунитет.

Использование в кулинарии

фисташковое мороженое

Фисташки едят как перекус, добавляют к салатам, десертам, выпечке. Их кладут в горячие блюда, соусы. Перед едой их очищают, тщательно промывают. Употребляют сырыми, обжаренными или подсоленными. Излишняя термообработка снижает процент полезных компонентов, а избыток соли не показан при сердечно-сосудистых патологиях.

Один из популярных вариантов – фисташковое мороженое. У него необычный зеленоватый цвет и ни с чем не сравнимый вкус.

Из фисташек делают пасту (наподобие хумуса), масло, добавляют к пахлаве и лукуму. На основе орешков выпускают халву. Их добавляют в колбасные изделия (итальянская Мортаделла).

Домашние конфеты с финиками, толокном и фисташками

Это полезное угощение для взрослых и детей. Оно эффектно смотрится на праздничном столе, но его можно готовить в будни. Быстро, просто и очень вкусно!

 Ингредиенты:

  • курага или финики – 200 г,
  • толокно – 2 ст. л.,
  • фисташки – половина стакана,
  • кокосовая стружка для посыпки – ¼ стакана.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте сухофрукты.
  • Замочите на полчаса.
  • Обдайте кипятком.
  • Фисташковые семечки очистите от скорлупы, хорошенько промойте от соли (несоленых я на рынке не нашла).
  • Прокрутите компоненты через мясорубку.
  • Тщательно перемешайте с толокном.
  • Чистыми руками сформируйте шарики диаметром 3-4 см.
  • Обваляйте в кокосовой стружке или какао-порошке.

Уложите на красивую тарелку и зовите всех за стол 😉

На этом прощаюсь. Будете на рынке – обратите внимание на фисташки, полезные свойства пищевого продукта выше всех похвал. Если бы не моя аллергия, я обязательно включила бы волшебные семена в ежедневный рацион. Они защищают от сердечно-сосудистых патологий, помогают сохранить фигуру, улучшают пищеварение – сплошные плюсы!