жареные семечки

Много ли найдется тех, кто не любит лузгать семечки? Это занятие не только успокаивает нервы и отвлекает от насущных проблем. Польза подсолнечных семечек заключается в обилии биологически активных веществ: витаминов, минеральных солей и полиненасыщенных жирных кислот. Также семечки – ценный источник растительного белка, антиоксидантов и никотиновой кислоты, которая нужна для нормальной работы головного мозга. Но есть два условия: продукт должен быть свежим и не пережаренным.

История, интересные факты и применение семян подсолнуха

Первыми выращивать подсолнечник начали коренные жители Мексики. За три тысячелетия до нашей эры они уже использовали его в пищу и как лекарство. Инки считали подсолнух священным. Яркими цветами они украшали храмы, а из очищенных семян пекли хлеб.

В Европу растение попало на кораблях испанских конкистадоров. Поначалу его применяли для украшения клумб и палисадников. Потом селекционеры вывели крупноплодные сорта.

Как появились семечки в России, до конца не ясно. Археологические находки на территории Подмосковья, датированные VII-V веками до н.э., говорят, что в те времена они уже были хорошо известны. Семена использовали для получения масла, но впоследствии о них почему-то забыли.

Второе «открытие» подсолнечника произошло по инициативе Петра Первого. Вместе с другими диковинками он привез образцы из Голландии, чтобы выращивать для декоративных целей. Но только в 19 веке культуру стали использовать для получения масла. Сегодня наша страна – лидер по его производству.

В пищу пригодны крупные семена немасличных сортов. Их принято щелкать, лузгать, грызть. Оболочку разделяют зубами и выплевывают, а ядро едят. Кто придумал грызть семечки, науке не известно. Во многих странах семечки продают при входе на стадион. В России их испокон веков лузгают, сидя на завалинке.

В кулинарии семена подсолнечника используют для обогащения вкуса основного блюда. Из них делают халву, козинаки, грильяж, урбеч. Добавляют в хлеб, конфеты, печенье и салаты. В пищевой промышленности их используют для отжима растительного масла.

Семечки подсолнечные очищенные: калорийность, пищевая ценность, химический состав

Небольшая порция семян подсолнечника дважды обеспечивает суточную дозу витамина E. Также она почти полностью покрывает потребность в селене, который непросто найти в пище. Без него невозможно образование трийодтиронина – гормона щитовидной железы Т3.

Продукт калорийный. Почти половину питательных веществ ядер семян составляют жиры. Энергетическая ценность ста грамм – 601 килокалория, что составляет 39,1% расчетной суточной потребности (РСП).

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки20,722,5
Жиры52,979
Углеводы10,57,5
Пищевые волокна525

По витаминному составу семечки составят конкуренцию топовым представителям списка суперфудов. Большинство показателей выше, чем в экзотической крупе киноа и семенах чиа.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной потребности
B11,8122,7
B20,1810
B4 (холин)55,111
B51,122,6
B61,467,3
B922,756,8
E31,2208
H0,7815,6
PP15,778,5

Минеральный состав тоже радует. Семечки – ценный источник меди, магния и марганца. В них много витаминов группы B, биотина, магния и цинка, которые повышают выносливость, помогают противостоять стрессам.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий64725,9
Кальций36736,7
Кремний826,7
Магний31779,3
Кобальт0,5353
Марганец1,9597,5
Медь180180
Селен5,396,4
Цинк541,7

Семечки богаты жирными кислотами — стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, фитостерины. Семена подсолнечника содержат фосфолипиды лецитин и кефалин. Эти сложные вещества отвечают за регенерацию и восстановление клеточных мембран печени, кожи.

Подсолнечные семечки: польза и вред «уличного» перекуса

Давно подмечено: семена подсолнуха помогают легче справиться с тревогой и стрессом. В них много полноценного растительного белка, витаминов, аминокислот и соединений, которые нормализуют уровень холестерина.

Питательные вещества снижают риск сердечных заболеваний, стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают работу щитовидной железы. Кроме того, это очень вкусно!

В состав входят полезные элементы:

  • Медь – улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Она необходима для синтеза эритроцитов. Без нее организм не может преобразовывать железо в гемоглобин.
  • Витамин E – замедляет старение, ускоряет заживление ран, нормализует менструальный цикл.
  • Селен – сильный антиоксиадант, «витамин долголетия. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет. Альтернативный источник – бразильский орех.
  • Тиамин – его называют «витамином оптимизма». Участвует в синтезе коллагена, обмене углеводов. Замедляет старение клеток мозга. Разрушается при нагревании.
  • Цинк – элемент регулирует деятельность сальных желез и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов.
  • Магний – предупреждает развитие гипертонии, защищает от стрессов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Марганец – препятствует отложению жира в печени, участвует в обмене тироксина и синтезе гемоглобина.

Жареные семечки вкуснее сырых. Они обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше. Часть полезных компонентов разрушается при тепловой обработке.

Семена подсолнечника показаны при скудном рационе, недостатке жиров и белковой пищи в меню. Диетологи рекомендуют употреблять их в период восстановления после болезни, при повышенных умственных и физических нагрузках. Их полезно есть при низком весе, чтобы поправиться.

цветущий подсолнух

Польза подсолнечных семечек:

  • снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • оздоравливают кожу лица;
  • улучшают состояние волос;
  • предотвращают потерю мышечной массы;
  • укрепляют кости;
  • повышают работоспособность;
  • благотворно влияют на пищеварение;
  • успокаивают нервы;
  • защищают от токсичного действия свободных радикалов;
  • стабилизируют гормональный фон.

Продукт полезен спортсменам и тем, кто хочет улучшить фигуру. Растительный белок помогает укрепить мышцы и сформировать красивое телосложение. Ежедневное употребление небольших порций избавит от угревой сыпи и предотвратит развитие стрессовых расстройств.

Поддерживают здоровье кожи

Как и арахис, подсолнечные семечки – ценный источник токоферола. Его здесь больше, чем содержит миндаль, фундук или грецкий орех. Вещество ускоряет регенерацию и обновление тканей, тормозит появление возрастной пигментации. А ещё повышает упругость кожи, сохраняют ее влажность и защищает от преждевременных морщин.

Контролируют уровень сахара в крови

Семена подсолнуха богаты клетчаткой. Пищевые волокна замедляют всасывание сахара и предотвращают скачки глюкозы. Их употребление повышает резистентность к инсулину. Кроме того, продукт содержит марганец, которого не хватает при сахарном диабете. По содержанию этого элемента семечки опережают фасоль, чечевицу и петрушку.

Оздоравливают сердце и сосуды

За счет повышенного содержания жирных кислот семечки приводят в норму давление и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Присутствие лецитина и ниацина помогает нормализовать показатели холестерина, снизить вязкость крови, уменьшить риск развития атеросклероза.

Подсолнечные семечки: польза для женщин

В составе присутствуют биологически активные компоненты, улучшающие цвет лица, а также поддерживающие здоровье волос и ногтей. Пищевые волокна выводят шлаки, токсины. В семечках много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. А еще они улучшают сон и поддерживают гормональный баланс.

Горсть семян подсолнуха обеспечивает более половины суточной потребности в B9. Соединение полезно беременным (снижает риск врожденных патологий плода) и тем, кто планирует зачать ребенка. Фолиевая кислота сглаживает неприятные проявления климакса, стабилизирует эмоциональный фон и отодвигает наступление менопаузы.

очищенные семена подсолнечника

Регулярное включение в рацион семечек помогает ускорить рост ногтей, устранить себорею и избавить от кожных заболеваний. В ядрах найдены фосфолипиды и эссенциальные жирные кислоты – структурные единицы клеточных мембран. Они контролируют выработку кожного сала, поддерживают барьерные функции кожи, сохраняют эластичность эпидермиса.

Возможный вред

Подсолнечные семечки – полезная, но очень калорийная пища. Их следует употреблять понемногу, чтобы не спровоцировать формирование избыточного веса. Людям с ожирением лучше исключить их из рациона.

Противопоказания к употреблению подсолнечных семечек:

  • гастрит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость,
  • диарея,
  • колит,
  • холецистит,
  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения,
  • избыточный вес.

Многие образцы семечек содержат повышенное количество кадмия. Тяжелый металл распространяется вместе с удобрениями или оседает после выбросов металлургических предприятий. Он может накапливаться в организме и вызывать различные патологии. В результате поражается нервная система, появляются проблемы с почками и костями. Согласно СанПиН предельная норма кадмия в продуктах питания составляет 0,1 мг/кг.

Неумеренное лузгание семечек приводит к повреждению зубной эмали.Чтобы сохранить зубы, рекомендуется очищать их руками. Переедание может спровоцировать запор, расстройство желудка, вздутие живота, изжогу.

Безопасной дозой считается 50 грамм в день. Детям семечки лучше не давать, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути.

Диетологи советует покупать семечки только в кожуре. Очищать их лучше руками, а перед употреблением мыть и подсушивать на горячей сковороде. Очищенные ядра не так полезны. При контакте с воздухом жиры быстро окисляются и теряют полезные свойства.

Как правильно жарить подсолнечные семечки на сковороде?

Для начала необходимо их правильно выбрать на рынке, а это непросто. Продавцы часто выкладывают на прилавок товар 2-3 летней давности. При жарке у таких семечек появляется прогорклый привкус. Пользы от них никакой нет.

Сырые семена часто поражаются плесневыми грибами, которые выделяют опасные токсины. В них быстро развивается патогенная микрофлора.

Выбирайте подсолнечные семечки с выпуклыми боками, ярко-черной глянцевой поверхностью и тонкой шелухой. Откройте несколько экземпляров, оцените состояние ядрышек. Они должны быть светло-серого цвета, без темных пятен или желтоватых участков.

При покупке жареных семечек в магазинной упаковке проверяйте дату изготовления. Она не должна превышать 1 месяц. При долгом хранении жиры начинают окисляться, вкус портится, и пользы становится меньше.

При жарке придерживайтесь следующего плана:

  • Переберите семечки (0,5 кг). Удалите посторонние примеси, частицы почвы, а также раздавленные, поврежденные экземпляры. Избавьтесь от прелых – у них на поверхности заметны матовые участки.
  • Поместите в дуршлаг. Хорошо промойте под проточной водой.
  • Пересыпьте в сковороду подходящего размера.
  • Поставьте на средний огонь.
  • Жарьте 10-15 минут при интенсивном перемешивании.

Важный критерий готовности: ядра должны полностью просохнуть. Не пережаривайте их до изменения цвета. Они должны оставаться светлыми. Коричневый оттенок недопустим. При высокой температуре ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения.

Готовые семечки сразу переложите в фарфоровую миску, чтобы они не подгорели в горячей сковороде.

Не используйте соль или масло.

Отправлять семена в микроволновку или духовку не советую. Там сложно добиться нужной степени прожарки по причине неравномерного нагрева и чувствительности зерен к температурному воздействию.

Выводы

Подсолнечные семечки – не только «уличная» еда, но и полезная добавка к привычному рациону. Они богаты витаминами, минералами, другими питательными компонентами. При отсутствии противопоказаний и умеренных порциях они помогают набраться сил и улучшить здоровье. Семена подсолнечника укрепляют сердечно-сосудистую систему, сохраняют молодость и красоту, предупреждают появление атеросклероза. К минусам можно отнести высокую вероятность поражения грибком и быстрое окисление ценных масел.