фото семян чиа

Интерес к натуральной пище быстро растет. Один из популярнейших суперфудов на сегодня – семена чиа, польза для женщин этого продукта заключена в огромных запасах кальция и железа. Также здесь много антиоксидантов, высококачественных протеинов, омега-3 жирных кислот, клетчатки. Целебная сила плодов распространяется и на мужчин.

Чиа: что это за растение?

Это однолетняя травка высотой около метра. Семейство Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена очень мелкие – всего 1-2 мм. У них слегка приплюснутая овальная форма, мягкий ореховый вкус и неравномерный окрас.

Цвет – от белого, серого до черного. На поверхности заметен характерный рельефный рисунок. Светлые экземпляры получены от растений с белыми цветками, темные – от тех, что цветут синим.

Родина чиа – Мексика. В диком виде оно сохранилось там на высоте 1800-2500 м, куда не смогли добраться испанские конкистадоры.

В доколумбовые времена чиа широко культивировали инки, ацтеки, майя. Это была важнейшая культура, один из основных продуктов питания. По популярности плоды занимали третье место после бобов и кукурузы. Ими оплачивали налоги, делали подношения духовенству, использовали для религиозных ритуалов.

К 17 веку растение постигла та же участь, что и киноа. Испанские завоеватели безжалостно уничтожали не только коренное население континента. Истреблению подлежали посевные культуры, повсеместно насаждалась пшеница.

Только к концу 20 века чудом уцелевшие экземпляры были обнаружены на высокогорных склонах Мексики. Начались селекционные работы и изучение пользы.

Вскоре сокровище индейцев вернулось обновленным. Под него отвели плантации Гватемала, Боливия, Эквадор, Аргентина. Традиционная пища древних племен стала популярным суперфудом, завоевавшим поклонников по всему миру.

Где найти, как выбрать?

Большинство супермаркетов представляют широкий ассортимент продукции, интересующей покупателей. Ищите семена рядом с крупами, приправами – не ошибетесь.

чиа семена в деревянной миске

При выборе первым делом изучите упаковку. Она должна быть герметичной, с указанием информации о производителе и импортере. Срок годности указан на этикетке. При соблюдении условий хранения он составляет несколько месяцев.

Открыв пакет, оцените запах. Он должен быть нейтральным или легким ореховым. Нотки сырости или затхлости отсутствуют. Допустимо наличие белых экземпляров среди основной массы темных.

Важный показатель – отсутствие посторонних примесей.

«Правильные» плоды чиа пестрые, как яйца перепелки. На глянцевой поверхности хорошо различим змеевидный узор. Желтизна или присутствие коричневого тона говорит о неполной зрелости или неправильном хранении. Такие плоды будут горчить.

Встречаются высушенные семена или измельченные до состояния порошка. Если постараться, то можно найти масло чиа, которое едят с овощами или наносят на кожу для увлажнения.

Химический состав, пищевая ценность

Сушеные семена содержат 6% воды, 42% углеводов, 16% протеинов, 31% жиров. Сто грамм обеспечивает значительную дозу витаминов группы B, некоторых минералов.

Белка здесь больше, чем в нуте или гречке, а по содержанию кальция чиа впятеро превосходит коровье молоко. Содержание пищевых волокон выше, чем в буром рисе. Оно составляет 34, 4 грамма на стограммовую порцию.

Витаминный баланс виден из таблицы. Данные взяты с официального сайта USDA – United States Department of Agriculture.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
A5,47
B10,6254
B20,1714
B3 (ниацин)8,8359
B94,912
C1,62
E0,53

Состав минералов еще интереснее. Здесь много кальция, железа, марганца, цинка. По содержанию фосфора чиа уверенно опережает рыбу и икру осетровых. А фосфор – это здоровые зубы, крепкие нервы.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Кальций63163
Железо7,759
Магний33594
Марганец2,72130
Фосфор860123
Калий4079
Цинк4,648

Считается, что темные семечки содержат больше антиоксидантов, а светлые обгоняют их по количеству аминокислот. В них присутствуют ценные флавоноиды, наиболее распространенным из которых является мирицетин. Вещество обладает высокой антиоксидантной активностью, по действию превосходит кемпферол и кверцетин.

Большая часть жирных кислот – ненасыщенные. Основные – линолевая и линоленовая, по 17-26 и 50-57 процентов соответственно.

По многим позициям чиа опережает кунжут, семя льна. Здесь больше белка, омега-3, фосфора. Содержание селена может достигать 55,2 мкг на стограммовую порцию, что полностью обеспечивает суточную потребность.

Чиа семена: чем полезны?

Предварительные данные указывают на потенциальную пользу семян для здоровья. Медицинские исследования ведутся, но они немногочисленны. Большинство авторов не смогли предоставить статистически достоверных данных о влиянии на факторы риска сердечно-сосудистых и других заболеваний.

С древнего языка ацтеков «чиа» переводится как «сила» (напоминает китайское «Ци» – энергия). Ацтекские воины считали, что ложка семечек может поддерживать их на протяжении 24 часов, увеличивает выносливость, помогает легко преодолевать длинные дистанции.

фото семян испанского шалфея

Стоит ли удивляться, что основную работу по изучению свойств проводят ученые Мексики. Они выяснили, что чиа богат антиоксидантами (изофлавонами, фенольными кислотами). Их активность значительно выше, чем в других источниках. Работа опубликована в J Cromatograf A. (2014, июнь).

Вот перечень основных преимуществ чиа:

  • улучшает обменные процессы,
  • нормализует давление,
  • регулирует уровень сахара,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • избавляет от запора,
  • снимает воспаление,
  • обладает антибактериальным действием,
  • восстанавливает силы после интенсивных нагрузок,
  • защищает от анемии,
  • предотвращает депрессию,
  • улучшает внешность,
  • разжижает кровь.

Чиа содержит много биологически активных веществ, положительно влияющих на самочувствие. Его едят с профилактической и лечебной целью. Диетологи обращают внимание на пользу при повышенных умственных и физических нагрузках. Входящие компоненты поддерживают иммунитет, нервную систему.

Ценный источник омега-3

Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3. Они не синтезируются организмом, но являются важнейшим компонентом для его правильной работы. Соединения трудно найти в пище, а нехватка грозит неприятностями. Среди них синдром хронической усталости, развитие воспалительных процессов, проблемы с суставами.

О пользе омега-3 знают многие. Целебное действие доказано многочисленными клиническими исследованиями. Они внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза ПНЖК:

  • снижают концентрацию «плохого» холестерина,
  • регулируют синтез гормонов,
  • уменьшают боль при артрозе,
  • уменьшают резистентность к инсулину,
  • снимают воспалительные процессы,
  • подавляют выработку кортизола (гормона стресса),
  • поддерживают работу сердечной мышцы.

Альтернативные источники – морская рыба, креветки, черная икра, морские водоросли.

Улучшает пищеварение

Чиа – богатый источник клетчатки. Столовая ложка семян содержит 5,16 г или 26% дневной нормы. Пищевые волокна работают как пребиотик. Они создают благоприятную среду для размножения полезных кишечных бактерий, предотвращают запоры, способствуют очищению от шлаков и токсинов.

Поддерживает здоровье сердца

ПНЖК (которых здесь «ну просто завались») снижают уровень «плохого» холестерина. Они препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов, защищают от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Кроме того, omega-3 уменьшают вязкость крови, снижая риск тромбообразования, а также других сердечно-сосудистых патологий.

Чиа насыщен магнием. Элемент участвует в сотнях биохимических реакций организма. Он влияет на прочность сосудов, снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм. Польза магния – это спокойный сон, снижение риска аритмий, избавление от гипертонии.

плоды Salvia hispanica

Дефицит Mg приводит к нарушению метаболизма внутриклеточной среды. Для женщин это означает преждевременное старение, образование морщин, замедленную регенерацию кожи. Головные боли, обильное потоотделение, приливы, головокружение – все это может говорить о недостатке элемента. Но его легко восполнить с помощью чиа.

Польза при проблемах с опорно-двигательным аппаратом

Чиа богаты кальцием и марганцем – важнейшими минералами для поддержания здоровья костей. Их действие усиливают фосфор и Mg.

Марганец обеспечивает необходимую прочность развитие соединительной ткани. Вместе с цинком и медью он поддерживает минеральную плотность костей. Это особенно важно после 50, когда возрастает риск остеопороза.

Семена чиа: польза для женщин

Плоды насыщают организм женщины минералами, витаминами, необходимыми во все периоды жизни. В них много B9. потребность в витамине возрастает при беременности. Соединение отвечает за сохранение структуры ДНК, способствует росту клеток. Оно необходимо для иммунитета, правильной работы сердца, поддерживает процессы кроветворения.

Фолиевая кислота оказывает благотворное действие на нервную систему, улучшает настроение (участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья»).

За счет участия в делении клеток соединение хорошо влияет на внешность. Здоровый цвет лица, улучшение структуры волос, снижение ломкости ногтей – все это зависит от насыщенности организма фолатами.

Диетологи рекомендуют употреблять чиа в период менопаузы. Семена помогают улучшить гормональный профиль, снижают проявление стресса, укрепляют костно-мышечный каркас.

Регулярное добавление чиа помогает нормализовать менструальный цикл, избавляет от болезненных ощущений, перепадов настроения.

Присутствие «бешек» и некоторых незаменимых аминокислот помогает стабилизировать эмоциональный фон, а солидный процент Fe поддерживает в норме гемоглобин. Это актуально при обильных месячных, проблемах с энодокринной системой, аутоиммунных заболеваниях.

Помогает похудеть

Несмотря на высокую калорийность, чиа активно борется с лишним весом. Это объясняется повышенным содержанием пищевых волокон. Они впитывают много жидкости и надолго сохраняют чувство сытости.

Диетологи советуют смешивать семечки с мюсли, нежирными йогуртами или замачивать в воде перед употреблением.

Традиционная медицина

Древние цивилизации знали о пользе чиа и наделяли сверхъестественными способностями. Его использовали для повышения сил и выносливости, добавляли в рацион воинов.

семена чиа с мороженым

Лечебные свойства применялись во многих областях традиционной медицины американских индейцев. Считалось, что добавка помогает улучшить состав крови, предотвратить заболевания почек.

В желудочно-кишечном тракте продукт образует гелеобразное вещество, которое защищает стенки кишечника, снимает воспаление, избавляет от запоров.

Возможный вред

Семена имеют мало противопоказаний. Они почти не могут навредить при разумном потреблении. Исключение – индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Чиа запрещен при пониженной свертываемости крови, а также на фоне приема аспирина и антикоагулянтов.

Плоды чиа гидрофильны. Они впитывают много жидкости – в 12 раз больше, чем весят сами (по другим данным – в 27 раз), и выделяют большое количество слизи.

Евросоюз принял норму ежедневного потребления – 15 г (1 ст. л. без верха).

Из-за повышенного объема клетчатки некоторые могут испытывать дискомфорт. Поэтому рекомендуется ограничивать разовое потребление, предварительно замачивать.

В англоязычной литературе описан случай непроходимости пищевода у пациента. Он съел столовую ложку семян и запил водой. Это редкий случай, который привел к госпитализации. Но он подчеркивает необходимость смешивания чиа с другими продуктами или предварительного измельчения кофемолкой до состояния муки.

 Не стоит давать семечки маленьким детям.

Чтобы укрепить здоровье и предотвратить заболевания, придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей различные продукты. Если у вас проблемы с пищеварительной системой, обязательно обсудите меню с врачом.

Семена чиа: куда добавлять и сколько?

Благодаря обилию полезных свойств, чиа считается ценным продуктом питания. Семечки используют целыми или молотыми. Их слизь обеспечивает пышность выпечки, сохраняет свежесть. Это отличный эмульгатор, потенциальный заменитель яиц и жира.

Чиа используют как добавку к различным блюдам. Их подмешивают к тесту, украшают поверхность изделий, соединяют с ягодами, хлопьями для завтрака, заливают молоком, кефиром. На их основе готовят смузи, каши, коктейли. Ими посыпают салаты и кондитерские изделия.

В Бразилии из чиа готовят пудинг, набирающий популярность в Европе. А жители Колумбии варят из него энергетический напиток, похожий на кисель.

В 2009 г. Евросоюз одобрил чиа в качестве нового продукта питания. Рекомендованная доза в хлебобулочных изделиях составляет 5%.

Заключение

Чиа – ценный продукт, пришедший к нам из глубины веков. Он обеспечивает сбалансированное поступление питательных веществ:

  • клетчатки,
  • белков,
  • антиоксидантов,
  • витаминов,
  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • минеральных солей.

Чиа называют «пищей XXI века». Продукт обладает большой пользой и ценными нутрицевтическими свойствами. Семена содержат ряд компонентов, которые могут предотвратить развитие многих заболеваний. 

На этом прощаюсь. Будете в супермаркете, поищите на полках семена чиа – польза для женщин (да и всех остальных) очевидна. Кроме того, они делают пищу привлекательнее. Блюда создают эффект новизны, обогащают их полезными веществами. Подробнее об этом я расскажу чуть позже, так что заглядывайте!