мелко нарезанная красная капуста

Капуста краснокочанная – полезный овощ, который содержит мощные биологически активные вещества. Найдете в магазине – не проходите мимо! На рынке я ее ни разу не видела. У нас она не слишком популярна. Причина – плотные листья и более высокая цена, чем у привычных аналогов. Кроме того, в блюдах она любит «капризничать». То вкус не тот, то текстура, то цвет пропал…

На вкус капуста похожа на белокочанную (только слегка горчит), но по полезным свойствам опережает ее. Необычный цвет связан с природными соединениями, положительно влияющими на здоровье.

Краснокочанная капуста – универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде. Ее едят сырой, тушеной, жареной, запеченной. Она низкокалорийна и насыщена полезными веществами.

Почему капуста красная?

На самом деле она не красная, а синяя (сиреневая) или фиолетовая. Оттенок зависит от особенностей почвы, на которой ее выращивали.

Необычный цвет капусте придает полифенольный пигмент – цианидин. Его находят во многих темных плодах – смородине, черноплодной рябине, сливе, винограде, ежевике. Вещество обладает полезными свойствами: противовоспалительным, антиоксидантным, нейропротекторным. Оно предотвращает процессы брожения в пищеварительном тракте, повышает иммунный статус. А еще цианидин защищает нервные клетки от окислительного стресса, укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.

Всем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, диетологи рекомендуют питаться именно краснокочанной капустой. Используют её так же, как белую: варят щи, маринуют, тушат, делают голубцы. После обработки она обесцвечивается. Чтобы этого не произошло, добавляют столовый уксус, помидоры или лимонный сок – важна кислота.

Но лучше всего класть капусту в салаты. Свежие листья украсят любое блюдо и сохранят больше пользы. В измельченном виде они вырабатывают сульфорофан – органическое соединение с антибактериальным действием.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте салат не сразу, а через 15-20 минут после приготовления.

Химический состав и калорийность краснокочанной капусты

Энергетическая ценность стограммовой порции 26 килокалорий или 1,69% расчетной суточной потребности. Это почти столько же, сколько у шпината или рукколы. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% дневной нормы
Белки0,80,87
Жиры0,20,3
Углеводы5,13,64
Пищевые волокна1,99,5

Витаминный состав сложно назвать богатым. Кроме аскорбинки и филлохинона здесь особо нечем «поживиться». «Бешек», бета-каротина мало, альфа-токоферола еще меньше…

НазваниеКоличество на 100 г, мг% нормы
Бета-каротин0,12
B10,053,3
B20,052,8
B417,13,4
B50,326.4
B60,2311,5
B91,74,3
C6066,7
E0,10,7
Биотин0,35,8
K3,8231,8
PP0,52,5

Баланс минералов интереснее, но далеко не «зашкаливающий». В капусте много кремния, важнейшего после кислорода элемента. Он повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет соединительную ткань, способствует синтезу ферментов, аминокислот, гормонов. Порция салата полностью покрывает дневную норму. Альтернативные источники Siгречка, нут, рис, овсянка, ананас.

Краснокочанная капуста – источник индол-3-карбинола, ценного соединения с противовирусной, противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Некоторые компании выпускают его в качестве пищевой добавки. Капсулы принимают для профилактики различных заболеваний и замедления процессов старения.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий30212,1
Кальций535,3
Кремний2893,3
Магний164
Сера14,31,4
Фосфор324
Железо 0,63,3
Марганец0,24312,2

В листьях капусты содержится сульфорофан и другие глюкозинолаты. Полезные вещества стимулируют выработку ферментов с защитным и противотоксичным эффектом. Другие пищевые источники – брокколи, редис, кольраби, репа, хрен.

Капуста краснокочанная: польза и возможный вред яркого овоща

По данным научных исследований употребление продукта поддерживает иммунитет, нормализует давление, снижает риск некоторых заболеваний.

салат из краснокочанной капусты с морковью и укропом

Вот неполный список полезных свойств капусты краснокочанной:

  • выводит токсины,
  • защищает от преждевременного старения,
  • помогает похудеть,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет развитие диабета,
  • защищает от язвы желудка,
  • тормозит активность канцерогенов.

Свежую капусту рекомендуют при запорах и тем, кто подвержен воздействию вредных факторов окружающей среды. Ее включают в меню при гипертонии, проблемах с сердцем. В ней много клетчатки, поэтому она хорошо очищает кишечник, выводит лишний холестерин.

Снижает риск остеопороза

Краснокочанная капуста богата витамином K. Он помогает поддерживать плотность костной ткани, уменьшая вероятность переломов. Особенно это важно после 40. В этом возрасте начинается постепенная потеря костной массы, которая достигает 0,5-1% в год. У женщин в период менопаузы показатель доходит до 3% из-за дисбаланса гормонов.

Ученые из Университета Южной Флориды установили: филлохинон заметно повышает прочность костей, тормозит вымывание кальция с мочой и снижает риск перелома шейки бедра. Подробнее об этом можно почитать в майском выпуске The American Journal of Clinical Nutrition за 2000 год.

Не менее полезные источники витамина – мангольд и шпинат, где его на порядки больше.

Богата антиоксидантами

Агрессивные свободные радикалы постоянно атакуют клетки организма. Одни вырабатываются естественным путем, другие поступают извне. Антиоксиданты борются с последствиями этой «бомбардировки».

Существует универсальный показатель, который отражает антиоксидантные свойства продуктов. Его называют ORAC (от английского oxygen radical absorbance capacity – поглощающая способность свободных радикалов). Он характеризует уровень защитного потенциала. Для краснокочанной капусты показатель составляет 2496 единиц.

Это выше, чем у помидоров, винограда или брокколи. Для сравнения, ORAC корицы –131000, бузины – 14700, а голубики – 4669 мкмоль на 100 грамм.  Считается, что здоровый человек ежедневно должен получать 5-7 тысяч единиц ORAC. Включение в меню продуктов, богатых антиоксидантами, помогает предотвратить развитие хронических заболеваний и продлить молодость.

Борется с воспалениями

Хроническое воспаление – сложный процесс, который снижает иммунитет, ухудшает метаболизм, тормозит восстановление поврежденных тканей. По данным издания Br J Nutr (октябрь 2015) именно с ним связано возникновение и развитие многих аутоиммунных, кардиологических, эндокринных патологий.

Красная капуста (как другие виды крестоцветных) содержит несколько полезных компонентов, угнетающих нежелательные изменения. Регулярное добавление в рацион снижает С-реактивный белок и другие маркеры воспаления. Об этом говорится в работе американских ученых, опубликованной в J Nutr за ноябрь 2014.

Поддерживает работу сердца и сосудов

Краснокочанная капуста богата антоцианами – полезными пигментами, придающими ей характерный оттенок. Регулярное поступление с пищей уменьшает вероятность любых сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это важно для женщин в постменопаузе.

По данным зарубежных медиков (Adv Nutr, январь 2011), антоцианы активно взаимодействуют с другими фитохимическими соединениями. Они проявляют синергетический эффект и регулируют сложные механизмы развития патологий.

половинки красной капусты

А специалисты из Университета Восточной Англии доказали обратную связь инфарктов у лиц среднего возраста и употребления антоцианов. Они проанализировали состояние 93600 женщин в возрасте 25-42 лет.

Наблюдения проводились в течение 18 лет. За это время было зарегистрировано 405 инфарктов. После тщательного анализа врачи пришли к выводу: употребление богатой антоцианами пищи позволяет избежать неблагоприятного сценария и сохранить здоровье. Подробнее читайте в журнале Curculation за январь 2013.

Укрепляет иммунитет

Краснокочанная капуста содержит витамин C. Здесь его больше, чем в лимоне или апельсине. Это сильный антиоксидант, главный биологический стимулятор иммунной системы. Аскорбинка стимулирует защитные функции организма, увеличивает активность лейкоцитов, составляющих «первую линию обороны» от непрошенных гостей.

Аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:

  • повышает способность фагоцитов распознавать и поглощать чужеродные элементы;
  • улучшает барьерные функции слизистых оболочек, препятствует внедрению бактерий, вирусов;
  • участвует в синтезе коллагена;
  • защищает ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов;
  • поддерживает уровень глутатиона, необходимого для сбалансированной работы иммунной системы;
  • стимулирует синтез гемоглобина,
  • необходима для апоптоза, очистки макрофагами отработанных нейтрофилов из очагов инфекции.

Регулярное употребление полезного овоща защищает от простудных, инфекционно-воспалительных заболеваний. Капуста поддерживает силы, ускоряет выздоровление.

Может ли краснокочанная капуста навредить?

При определенных условиях – да, как большинство продуктов. Краснокочанная капуста содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистых. На нее может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, витамин K увеличивает вязкость крови, что не всегда полезно.

К противопоказаниям относят:

  • прием антикоагулянтов, тромболитиков;
  • индивидуальную непереносимость;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • гастрит, язву желудка, колит в стадии обострения.

Как все крестоцветные, краснокочанная капуста входит в число зобогенных продуктов, которые подавляют функцию щитовидной железы. В сыром виде она не показана при гипотиреозе, йододефиците.

Капуста краснокочанная: как ее едят?

Ее употребляют в пищу сырой, тушат, варят, запекают. Красная капуста немного жестче белокочанной родственницы, поэтому режьте ее мелко, тщательно перетирайте руками и давайте немного постоять, прежде чем подавать на стол. Она хорошо сочетается с картофелем, томатами, кабачками, морковью.

Больше всего полезных веществ содержат свежие овощи. При термической обработке распадаются некоторые витамины, антиоксиданты, а также гойтрогенные соединения.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение салатам из капусты. Простые, вкусные, легкие в приготовлении, они разнообразят повседневное меню и придают ему позитива.

Закуски хорошо гармонируют с блюдами из мяса и субпродуктов. Допустима непродолжительная варка на пару. Кочерыжку лучше выбросить, если вы не уверены в экологической безопасности. Она накапливает химические вещества, которые применялись в качестве удобрений. Верхние листья, увядшие и поврежденные, снимите.

Салат из красной капусты, апельсина и яблока

Делается он просто. Точных пропорций нет. Возьмите яблоко или грушу, апельсин, четвертинку вилка краснокочанной капусты. Нашинкуйте подготовленные листья, посолите, сбрызните уксусом (чайной ложки достаточно). Помните руками, чтобы они стали мягче, пустили сок.

овощной салат с яблоком, капустой и апельсином

Добавьте очищенные от оболочек апельсиновые дольки и яблоко, нарезанное соломкой или измельченное на крупной терке. Полейте подсолнечным маслом. Притрусите зеленью, рублеными орехами или семенами чиа.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Краснокочанная капуста подходит для засолки и маринования. Получается аппетитная холодная закуска. В меру острая, кисло-сладкая, хрустящая и очень вкусная. Горчинка совсем не чувствуется.

Подготовьте:

  • средний вилок,
  • морковь – 1 штучка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • чеснок – головка,
  • уксус 9% – 3 столовых ложки,
  • соль – столовая ложка без горки,
  • перец горошком (смесь) – щепотка,
  • кинза или укроп – 2 пучка,
  • сахар – 2 ст. л.

При желании состав ингредиентов можно расширить. Не возбраняется бросить тонкие полоски сладкого перца, колечки свежего огурца или молодого кабачка.

Приготовление:

  • Нашинкуйте вилок, сложите в широкую миску.
  • Посолите, помните, оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  • Добавьте тертую морковку или другие овощи.
  • Приготовьте маринад. Вскипятите небольшое количество воды (50-70 мл), бросьте специи, растворите сахар, уксус.
  • Кипящим рассолом залейте овощи, быстро перемешайте.
  • Добавьте масло, толченый чеснок, зелень.
  • Накройте крышкой и подождите 2 часа.
  • Плотно утрамбуйте в банки.
  • Оставьте при комнатной температуре на 6 часов или на ночь.
краснокочанная капуста маринованная

Все, можно пробовать! Для хранения поместите в холодильник. Стоит такая заготовка долго. С каждым днем она становится вкуснее и ароматнее. Отличная компания пюре с котлетами.

Тушеная капуста

Традиционно ее готовят с яблоками и клюквой. Предлагаю добавить к ним немного тертого имбирного корня (или щепотку сушеного порошка). Чтобы сделать «закусь» сытнее, в конце бросим пару ломтиков варено-копченой грудинки.

Ингредиенты:

  • половина кочана красной капусты,
  • ялтинская луковица,
  • имбирь – 3 см,
  • грудинка свиная – 100 грамм,
  • соль – щепотка,
  • сок половинки лимона,
  • черный перец – 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло (рафинированное) – 30 мл.

Приготовление:

  • Капусту очистить от внешних листьев, вымыть, порубить острым ножом.
  • Разогреть в сковороде жир, обжарить лук.
  • Добавить капусту, тертый имбирь.
  • Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
  • Посолить, поперчить.
  • Заправить соком лимона.

Томить еще 20 минут или до мягкости. За 5 минут до снятия с огня бросить грудинку. При подаче украсить зеленью.

На этом прощаюсь. Теперь вы знаете, что за «фрукт» капуста краснокочанная, польза ее не подлежит сомнению. Вкус тоже вполне «ничего», так что я решила чаще готовить из нее всякие интересные закуски. Чего и вам желаю 😉