
Приветствую постоянных читателей и случайно заглянувших! Хотите узнать, в чем польза капусты белокочанной, – читайте очередной выпуск 100Polezno! Я собрала уйму информации о ценнейшем продукте. Вы узнаете, какова его целебная сила, и почему его так любят во всем мире.
Археологи считают, что капусту впервые начали выращивать на берегах Средиземного моря за 1000 лет до н. э. О ней упоминал в своих трудах древнегреческий философ Теофраст, Плиний Старший и греческий врач Хрисипп Книдский. Со времен античности греки и римляне использовали капусту для приготовления пищи и в лечебных целях.
Англичане познакомились с ней в 14 веке, на американский континент капусту завезли первые поселенцы, а в Россию она попала в 9 веке или раньше. Ряд авторов утверждает, что она досталась нам в наследство от римских колонистов Крыма.
Как бы там ни было, сегодня без нее невозможно представить повседневное меню. Овощ занимает центральное место в русской кухне.
Самое высокое в мире потребление капусты приходится на Россию. Страна является одним из крупнейших производителей. В среднем каждый из нас съедает по 20 кг ежегодно! Следом идут Бельгия и Нидерланды (4,7 и 4,8 кг соответственно). А вот американцы белокочанную не особо жалуют. Там всего-ничего – 3,9 кг на душу населения или один крупный вилок в год.
Что полезного в капусте белокочанной: химический состав, калорийность
Сырой кочан на 92% состоит из воды. Калорийность очень низкая. Стограммовая порция – это 28 килокалорий или 1,82% от расчетной суточной потребности. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 4,7 | 2,1 |
Пищевые волокна | 2 | 10 |
Белокочанная капуста обеспечивает примерно тот же набор питательных элементов, что и ее «родственницы»:
Разница – в соотношении отдельных компонентов. Как и другие виды белокочанная капуста дает много клетчатки, отличается высоким (для растительной пищи) процентом белка. Здесь найдены полезные ферменты, минеральные соли, а также бактерицидное вещество лизоцим.
Капуста белокочанная – источник индол-3-карбинола. Химическое соединение имеет большой потенциал для изучения. Интерес к нему растет благодаря выраженному противоопухолевому и антиоксидантному действию. Ведущие российские и зарубежные производители выпускают биологически активные добавки с ним.
Витаминный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA Nutrient Database.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % потребности |
B1 | 0,06 | 5 |
B2 | 0,04 | 3 |
B3 | 0,23 | 2 |
B5 | 0,21 | 4 |
B6 | 0,12 | 10 |
B9 | 4,3 | 11 |
C | 36,6 | 44 |
K | 7,6 | 72 |
Капустные листья – умеренный источник витаминов группы B. Аскорбинки здесь не меньше, чем в лимоне. А еще капуста содержит уникальное вещество метил-метионин-сульфония хлорид (витамин U). Основное его свойство – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Эффективность лечебного применения S-метилметионина пока полностью не изучена, но уже известно о его положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта.

В большом количестве витамин U присутствует в капустном соке. Другой, не менее ценный источник – спаржа.
Минеральный состав
Капуста белокочанная богата кремнием. Она содержит его больше, чем баклажаны, шпинат или редис, примерно столько же, сколько огурцы, и вдвое меньше, чем дыня. Элемент способствует синтезу коллагена. Он определяет здоровье суставов, влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
Название | Масса, мг | % дневной потребности |
Калий | 300 | 12 |
Кремний | 53 | 176,7 |
Магний | 16 | 4 |
Сера | 37 | 3,7 |
Фосфор | 31 | 3,9 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Марганец | 0,17 | 8,5 |
Медь | 7,5 | 7,5 |
Молибден | 1 | 14,3 |
Хром | 0,5 | 10 |
Хрустящий овощ богат кобальтом (полезен при анемии), хромом. Недостаток последнего многие связывают с повышенной тягой к сладкому.
Белокочанная капуста польза и вред, лечебные свойства
Капуста – ценный элемент диетического и лечебного питания. В ней почти нет пуриновых оснований, поэтому ее включают в меню при подагре и желчнокаменной болезни.
Регулярное употребление овощных блюд приносит большую пользу:
- избавляет от токсинов,
- улучшает обменные процессы,
- стимулирует иммунную защиту,
- тормозит развитие атеросклероза,
- выводит лишнюю жидкость,
- помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки,
- решает кожные проблемы,
- выводит «вредный» холестерин,
- регулирует кислотно-щелочной баланс.
Польза капусты белокочанной заключается в низкой калорийности и отсутствии вредных жиров. Овощ полезен тем, кто следит за весом или хочет сбросить лишние килограммы. Он помогает при болезнях сердца и почек, укрепляет иммунитет, стимулирует диурез. Плоды содержат тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению.
Полезные свойства капусты во многом определяются присутствием витамина U – активной формы метионина. Из свежего капустного сока он усваивается лучше, чем из синтетических добавок.
Первые сообщения о лечении язвы желудка капустным экстрактом появились в 1952 г. Это положило начало применению продукта и сухого экстракта во многих клиниках мира. Медики предположили, что S-метилметионин благотворно действует на обмен холина и тиамина. Это улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает сопротивляемость повреждающим факторам, ускоряет регенерацию тканей.
В многочисленных публикациях отмечается положительное действие капусты на моторную функцию кишечника и кишечную флору. Исследования показали, что витамин U улучшает липидный обмен. Он полезен при экземе, псориазе, нейродермите.
Благодаря высокому проценту клетчатки белокочанная капуста показана при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении. Она содержит виннокаменную кислоту, которая тормозит превращение углеводов в жиры.
Применение в народной медицине
Капуста обладает многими полезными свойствами. Ее издавна применяли для облегчения патологических состояний. Древнегреческие врачи рекомендовали ее в качестве слабительного. Свежевыжатый сок они использовали при отравлениях, обрабатывали им раны и порезы.
Из листьев делали глазные мази. Ими лечили головные боли, подагру. Их наделяли способностью уменьшать действие алкоголя, снимать боль, воспаления.
Белокочанную капусту и сегодня используют для улучшения аппетита, лечения запоров и геморроя, бессонницы, заболеваний верхних дыхательных путей. При мигрени рекомендуют прикладывать к вискам свежие листья и туго фиксировать их. При трещинах на пятках на ночь делают капустные аппликации с добавлением тертого корня хрена.

Целые капустные листы и кашицу из них прикладывают к больным суставам, ожогам, воспаленным венам и ушибам. Компрессами лечат остеохондроз, мастопатию.
Овощ смело можно считать ценным источником питательных веществ, помощником в борьбе с рядом заболеваний. Ее используют наружно при артрозах, артритах, осипшем голосе и пародонтозе.
Свежий сок обладает противокашлевым и отхаркивающим действием. Приготовить полезный напиток проще простого. Пропустите мытый разрезанный вилок через соковыжималку и отфильтруйте через двойной слой марли. Принимайте подогретым по ½ стакана трижды в день до еды.
Возможные риски
Чрезмерное употребление капусты может привести к повышенному газообразованию. Это происходит из-за трисахарида рафинозы, который переваривается только в толстом кишечнике.
Капусту относят к семейству Крестоцветных. Его представители содержат вещества, блокирующие усвоение йода. Это может негативно влиять на состояние при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе, уменьшить выработку собственного тироксина, приводить к увеличению размеров щитовидной железы. Свойство распространяется только на сырую, но не на квашеную или приготовленную другим способом капусту.
Применение
Правильно приготовленная белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. Из нее делают салаты, голубцы, с ней пекут пироги, варят первые блюда. Один из самых ярких представитель русской кухни – щи.

Как варить щи – вкусный рецепт, проверенный временем
Для вкусного супа подготовьте говяжью косточку (0,5-0,7 кг), небольшой вилок, 3-4 помидора, 2 морковки, пару луковиц, лавровый лист, крупный зубчик чеснока, корень петрушки, пучок укропа.
Что делать:
- Сварите на медленном огне бульон с добавлением кореньев, лаврового листа, репчатого лука. На это уйдет 2,5 часа. Посолите, поперчите.
- Достаньте говядину, косточку отделите и выбросьте, мясо порежьте порционно.
- В небольшом количестве растительного масла отдельно друг от друга обжарьте измельченную луковицу и тертую морковь.
- Сварите (40 минут) порезанные четвертинками помидоры. Потолките их картофельной толкушкой.
- В кипящий бульон опустите шинкованную капусту. Я еще добавляю 2-3 картофелины, порезанные дольками.
- Варите 15-20 минут до готовности.
- Заправьте жареными овощами, томатом, ложкой подсушенной на сухой сковороде муки.
- Перед снятием с огня бросьте толченый чеснок и рубленый укроп.
Я мало знаю блюд вкуснее этого. Такие щи подавали в царских дворцах и крестьянских избах. На Кубани сие чудо называют борщом. От классических щей его отличает наличие томатов, а от украинского борща – отсутствие свёклы.
На этом прощаюсь. Я рассказала, в чем польза капусты белокочанной, и почему ее следует обязательно включать в рацион. Это универсальный продукт с длинным списком преимуществ. Желаю здоровья и хорошего самочувствия!
Белокочанная капуста и все виды капусты — это щелочной продукт! А это важно! Она расщепляет имеющиеся в организме опухоли. Этот овощ полезен для онкологических больных, для очищения печени, для хорошей работы ЖКТ! Важно сделать ферментированный продукт, то есть квашеный. Ферментированные продукты заселяют наш кишечник полезными микробактериями. Капуста не содержит калорий, полезна при похудении, отлично подходит для салатов. В ней содержится много витамина С. Надо делать салат щётку- для очищения ЖКТ. В него входят сырые тёртые, резаные — капуста, свекла, морковь, растительное масло, соль, сахар, немного уксуса. Из капусты получаются отличные супы и пироги. Наш продукт!
В капусте много витаминов и полезных веществ. В русской кухне множество блюд из нее. И не только в русской. Я очень люблю готовить и очень часто добавляю ее в свои блюда. Мы просто обожаем легкий салатик из белокачаной капусты с огурцом и морковкой. А как же борщ, щи, голубцы? Эта вкуснятина не обходится без этого ингредиента.
Вот вы в статье пмшете, что капуста белокочанная является овощем, хотя на самом деле (не многие об этом знают) это цветок. Я лично люблю пить капустный сок (особенно свежевыжатый, но можно и из маринованной капусты), который, кроме вышеперечисленных полезных свойств, отлично снимает похмелье после тех же новогодних праздников.
Белокачанная капуста -отличный продукт, из которого можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Особенно люблю голубцы. Но может не все знают, что капустный сок и капустные листья используют и в лечебных целях. А в деревнях квашенную капусту заготавливали впрок целыми кадушками. Ну очень вкусно!
Очень люблю капусту. Часто делаю салат либо морковь и капуста, либо просто капуста. Пользуюсь овощечисткой, чтобы толко нашинковать капусту.