Приветствую постоянных читателей и случайно заглянувших! Хотите узнать, в чем польза капусты белокочанной, – читайте очередной выпуск 100Polezno! Я собрала уйму информации о ценнейшем продукте. Вы узнаете, какова его целебная сила, и почему его так любят во всем мире.
Археологи считают, что капусту впервые начали выращивать на берегах Средиземного моря за 1000 лет до н. э. О ней упоминал в своих трудах древнегреческий философ Теофраст, Плиний Старший и греческий врач Хрисипп Книдский. Со времен античности греки и римляне использовали капусту для приготовления пищи и в лечебных целях.
Англичане познакомились с ней в 14 веке, на американский континент капусту завезли первые поселенцы, а в Россию она попала в 9 веке или раньше. Ряд авторов утверждает, что она досталась нам в наследство от римских колонистов Крыма.
Как бы там ни было, сегодня без нее невозможно представить повседневное меню. Овощ занимает центральное место в русской кухне.
Самое высокое в мире потребление капусты приходится на Россию. Страна является одним из крупнейших производителей. В среднем каждый из нас съедает по 20 кг ежегодно! Следом идут Бельгия и Нидерланды (4,7 и 4,8 кг соответственно). А вот американцы белокочанную не особо жалуют. Там всего-ничего – 3,9 кг на душу населения или один крупный вилок в год.
Что полезного в капусте белокочанной: химический состав, калорийность
Сырой кочан на 92% состоит из воды. Калорийность очень низкая. Стограммовая порция – это 28 килокалорий или 1,82% от расчетной суточной потребности. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 4,7 | 2,1 |
Пищевые волокна | 2 | 10 |
Белокочанная капуста обеспечивает примерно тот же набор питательных элементов, что и ее «родственницы»:
Разница – в соотношении отдельных компонентов. Как и другие виды белокочанная капуста дает много клетчатки, отличается высоким (для растительной пищи) процентом белка. Здесь найдены полезные ферменты, минеральные соли, а также бактерицидное вещество лизоцим.
Капуста белокочанная – источник индол-3-карбинола. Химическое соединение имеет большой потенциал для изучения. Интерес к нему растет благодаря выраженному противоопухолевому и антиоксидантному действию. Ведущие российские и зарубежные производители выпускают биологически активные добавки с ним.
Витаминный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA Nutrient Database.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % потребности |
B1 | 0,06 | 5 |
B2 | 0,04 | 3 |
B3 | 0,23 | 2 |
B5 | 0,21 | 4 |
B6 | 0,12 | 10 |
B9 | 4,3 | 11 |
C | 36,6 | 44 |
K | 7,6 | 72 |
Капустные листья – умеренный источник витаминов группы B. Аскорбинки здесь не меньше, чем в лимоне. А еще капуста содержит уникальное вещество метил-метионин-сульфония хлорид (витамин U). Основное его свойство – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Эффективность лечебного применения S-метилметионина пока полностью не изучена, но уже известно о его положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта.
В большом количестве витамин U присутствует в капустном соке. Другой, не менее ценный источник – спаржа.
Минеральный состав
Капуста белокочанная богата кремнием. Она содержит его больше, чем баклажаны, шпинат или редис, примерно столько же, сколько огурцы, и вдвое меньше, чем дыня. Элемент способствует синтезу коллагена. Он определяет здоровье суставов, влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
Название | Масса, мг | % дневной потребности |
Калий | 300 | 12 |
Кремний | 53 | 176,7 |
Магний | 16 | 4 |
Сера | 37 | 3,7 |
Фосфор | 31 | 3,9 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Марганец | 0,17 | 8,5 |
Медь | 7,5 | 7,5 |
Молибден | 1 | 14,3 |
Хром | 0,5 | 10 |
Хрустящий овощ богат кобальтом (полезен при анемии), хромом. Недостаток последнего многие связывают с повышенной тягой к сладкому.
Белокочанная капуста польза и вред, лечебные свойства
Капуста – ценный элемент диетического и лечебного питания. В ней почти нет пуриновых оснований, поэтому ее включают в меню при подагре и желчнокаменной болезни.
Регулярное употребление овощных блюд приносит большую пользу:
- избавляет от токсинов,
- улучшает обменные процессы,
- стимулирует иммунную защиту,
- тормозит развитие атеросклероза,
- выводит лишнюю жидкость,
- помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки,
- решает кожные проблемы,
- выводит «вредный» холестерин,
- регулирует кислотно-щелочной баланс.
Польза капусты белокочанной заключается в низкой калорийности и отсутствии вредных жиров. Овощ полезен тем, кто следит за весом или хочет сбросить лишние килограммы. Он помогает при болезнях сердца и почек, укрепляет иммунитет, стимулирует диурез. Плоды содержат тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению.
Полезные свойства капусты во многом определяются присутствием витамина U – активной формы метионина. Из свежего капустного сока он усваивается лучше, чем из синтетических добавок.
Первые сообщения о лечении язвы желудка капустным экстрактом появились в 1952 г. Это положило начало применению продукта и сухого экстракта во многих клиниках мира. Медики предположили, что S-метилметионин благотворно действует на обмен холина и тиамина. Это улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает сопротивляемость повреждающим факторам, ускоряет регенерацию тканей.
В многочисленных публикациях отмечается положительное действие капусты на моторную функцию кишечника и кишечную флору. Исследования показали, что витамин U улучшает липидный обмен. Он полезен при экземе, псориазе, нейродермите.
Благодаря высокому проценту клетчатки белокочанная капуста показана при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении. Она содержит виннокаменную кислоту, которая тормозит превращение углеводов в жиры.
Применение в народной медицине
Капуста обладает многими полезными свойствами. Ее издавна применяли для облегчения патологических состояний. Древнегреческие врачи рекомендовали ее в качестве слабительного. Свежевыжатый сок они использовали при отравлениях, обрабатывали им раны и порезы.
Из листьев делали глазные мази. Ими лечили головные боли, подагру. Их наделяли способностью уменьшать действие алкоголя, снимать боль, воспаления.
Белокочанную капусту и сегодня используют для улучшения аппетита, лечения запоров и геморроя, бессонницы, заболеваний верхних дыхательных путей. При мигрени рекомендуют прикладывать к вискам свежие листья и туго фиксировать их. При трещинах на пятках на ночь делают капустные аппликации с добавлением тертого корня хрена.
Целые капустные листы и кашицу из них прикладывают к больным суставам, ожогам, воспаленным венам и ушибам. Компрессами лечат остеохондроз, мастопатию.
Овощ смело можно считать ценным источником питательных веществ, помощником в борьбе с рядом заболеваний. Ее используют наружно при артрозах, артритах, осипшем голосе и пародонтозе.
Свежий сок обладает противокашлевым и отхаркивающим действием. Приготовить полезный напиток проще простого. Пропустите мытый разрезанный вилок через соковыжималку и отфильтруйте через двойной слой марли. Принимайте подогретым по ½ стакана трижды в день до еды.
Возможные риски
Чрезмерное употребление капусты может привести к повышенному газообразованию. Это происходит из-за трисахарида рафинозы, который переваривается только в толстом кишечнике.
Капусту относят к семейству Крестоцветных. Его представители содержат вещества, блокирующие усвоение йода. Это может негативно влиять на состояние при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе, уменьшить выработку собственного тироксина, приводить к увеличению размеров щитовидной железы. Свойство распространяется только на сырую, но не на квашеную или приготовленную другим способом капусту.
Применение
Правильно приготовленная белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. Из нее делают салаты, голубцы, с ней пекут пироги, варят первые блюда. Один из самых ярких представитель русской кухни – щи.
Как варить щи – вкусный рецепт, проверенный временем
Для вкусного супа подготовьте говяжью косточку (0,5-0,7 кг), небольшой вилок, 3-4 помидора, 2 морковки, пару луковиц, лавровый лист, крупный зубчик чеснока, корень петрушки, пучок укропа.
Что делать:
- Сварите на медленном огне бульон с добавлением кореньев, лаврового листа, репчатого лука. На это уйдет 2,5 часа. Посолите, поперчите.
- Достаньте говядину, косточку отделите и выбросьте, мясо порежьте порционно.
- В небольшом количестве растительного масла отдельно друг от друга обжарьте измельченную луковицу и тертую морковь.
- Сварите (40 минут) порезанные четвертинками помидоры. Потолките их картофельной толкушкой.
- В кипящий бульон опустите шинкованную капусту. Я еще добавляю 2-3 картофелины, порезанные дольками.
- Варите 15-20 минут до готовности.
- Заправьте жареными овощами, томатом, ложкой подсушенной на сухой сковороде муки.
- Перед снятием с огня бросьте толченый чеснок и рубленый укроп.
Я мало знаю блюд вкуснее этого. Такие щи подавали в царских дворцах и крестьянских избах. На Кубани сие чудо называют борщом. От классических щей его отличает наличие томатов, а от украинского борща – отсутствие свёклы.
На этом прощаюсь. Я рассказала, в чем польза капусты белокочанной, и почему ее следует обязательно включать в рацион. Это универсальный продукт с длинным списком преимуществ. Желаю здоровья и хорошего самочувствия!