свежие листья щавеля

Щавель – многолетнее травянистое растение семейства Гречишных. Его польза и вред для здоровья мало волнует тех, кто выращивает зелень на приусадебном участке. И совершенно напрасно! Растение обладает укрепляющим, кровоочистительным и мочегонным свойством. А еще в нем много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет.

Первый урожай собирают в конце апреля. После долгой зимы он как нельзя кстати. Свежие листочки появляются на грядках намного раньше петрушки или укропа. Они помогают преодолеть весенний авитаминоз, обогатить рацион минералами и другими полезными веществами.

Щавель используют как начинку в пироги, добавляют в салаты вместе с зеленым луком и петрушкой. Из молодых листьев варят вкусный зеленый борщ.

Чем богат щавель – химический состав

В щавеле много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусами. По ее содержанию растение опережает зеленый лук и немного уступает шпинату.

Свежие листья богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Они содержат белки, сахара, свободную щавелевую кислоту (до 360 мг на 100 грамм), кверцетин – до 8 мг на 100 г.

Полезные свойства щавеля определяются его химическим составом. Количество основных витаминов на 100 грамм сырья представлено в таблице.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Бета-каротин2,550
B10,1912,7
B20,15,6
B60,126,1
B91,33,3
C4347,8
E213,3
K4,537,5
PP0,63

Повышенное содержание каротина в щавелевых листьях помогает повысить защитные силы организма. Вещество полезно при умственных и физических нагрузках, дисбактериозе, респираторных заболеваниях вирусной природы.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Калий50020
Кальций474,7
Магний8521,3
Сера202
Фосфор9011.3
Железо211,1
Йод0,85,3
Кобальт0,1717
Медь13,113,1
Молибден0,57,3
Хром0,173,4

Щавель содержит много кобальта, необходимого для нормальной работы печени, щитовидной железы и надпочечников. Элемент участвует в синтезе гормонов, регулирует некоторые важные функции нервной системы:

  • уменьшает раздражительность,
  • снимает утомление,
  • предотвращает обострение нервно-психических заболеваний.
щавель на грядке

Молодой щавель – ценный источник каротина, флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ. В незначительном количестве он содержит кремний, серу, йод, цинк, хром.

Щавель польза и вред для здоровья, возможные противопоказания

Официальная наука не рассматривает щавель как лекарственное растение, но его используют в народной медицине разных стран. На Тибете его считают противоцинготным, мочегонным, антисептическим и жаропонижающим средством. Китайцы уверены, что зеленые листья разжижают мокроту, лечат кожные болезни при наружном применении.

Свежий щавель и настой его корней стимулирует работу печени, увеличивает отток желчи, останавливает кровотечения (благодаря обилию витамина K). Отвар полезен при поносах, цинге, аллергических реакциях, отравлениях.

На основе щавелевого сока делают смузи для поднятия аппетита. Напиток полон фитонцидов, антиоксидантов. Повышенное содержание каротина (предшественника витамина A) помогает сохранить зрение, защититься от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Провитамин A участвует в поддержании иммунного ответа, улучшает репродуктивную функцию. Польза каротина заключается в иммуностимулирующем и защитном действии. Альтернативные источники – морковь, тыква, молоко, яйца, рыбий жир, печень.

Важно: вещество усваивается только в присутствии жиров, поэтому заправляйте блюда сливками или простоквашей.

Чем полезен щавель:

  • Богат антиоксидантами, защищает от действия свободных радикалов.
  • Улучшает состав крови.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Очищает организм от токсичных веществ.
  • Благотворно влияет на здоровье глаз.
  • Ускоряет заживление ран, омолаживает кожу, защищает от ультрафиолета.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Защищает от ОРВИ, простуды.
  • Улучшает зрение.

Высокое содержание магния делает щавель полезным продуктом для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, борьбы с гипертонией. Польза химического элемента заключается в снижении нервной возбудимости, защите от стресса, бессонницы. Магний участвует в выработке антител, регулирует работу кишечника и мочевого пузыря.

Экстракт растения входит в состав немецких капель и таблеток под названием «Синупрет». Они обладают противовирусным, противовоспалительным, секретомоторным действием. Полезные свойства щавеля (Rumex acetosa) применяются в гомеопатии для улучшения аппетита. Его ценят за вяжущее и кровеочистительное действие.

В традиционной медицине свежий сок применяют в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Настой листьев используют наружно для ванночек, аппликаций, а также для полоскания горла при ангине. Он осветляет пигментные пятна, веснушки, помогает при кровоточивости десен, долго не заживающих ранах и трофических язвах.

Чем опасен щавель?

Употребление в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Применение с лечебной целью противопоказано беременным, кормящим, а также при воспалительных заболеваниях.

Повышенная осторожность требуется при следующих состояниях:

  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительные заболевания почек, желчного пузыря;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Чрезмерное употребление щавеля может повысить кислотность желудка, привести к раздражению поджелудочной железы или спровоцировать образование камней в желчном пузыре.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще 2-3 раз в неделю, заправляя сметаной или йогуртом для смягчения кислого вкуса.

В старых листьях присутствует щавелевая кислота, избыток которой вызывает следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения,
  • тошноту,
  • головокружение,
  • слабость,
  • боль в животе.
листовые овощи

Присутствие щавелевой кислоты затрудняет усвоение важных макроэлементов: кальция, железа, магния, может вызвать нарушение работы почек.

Как выбрать щавель, чтобы получить максимальную пользу?

Вряд ли вы найдете этот продукт в ближайшем супермаркете. Поэтому отправляйтесь на рынок, где его продают пучками.

В пищу пригодны молодые листья, где нет щавелевой, но много лимонной и яблочной кислот. Они имеют выраженный остро-кислый вкус. Отдавайте предпочтение упругим, равномерно окрашенным экземплярам. Они нежные, ярко-зеленые, небольшого размера – 7-8 см. Выбирайте листики без пятен и повреждений, с длинными сочными черешками.

Перед приготовлением опустите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы на дно осели частицы почвы. После этого тщательно промойте под краном и обсушите.

Что приготовить из щавеля, кроме супа?

Листья обладают приятным кислым вкусом. Они вносят разнообразие в весеннее меню, когда ощущается недостаток свежих овощей.

Щавель используют для приготовления салатов, борщей, зеленых консервированных смесей. Из него делают начинку для блинчиков, пирожков, добавляют в омлет или запеканку. С ним даже делают сладкие блюда – пекут шарлотку, варят кисель и варенье.

Самый простой способ получить пользу от продукта – порезать и заправить растительным маслом. Картофельному пюре щавелевый лист придает яркий цвет, а блинчикам или оладьям – выразительный привкус.

В Индии щавель используют для приготовления первых блюд, которые варят из чечевицы и арахиса. Жители Афганистана окунают листья щавеля в жидкое тесто, а затем обжаривают во фритюре. Греки сочетают их со шпинатом, мангольдом и луком-пореем в салатах.

Жители Восточной Европы добавляют щавель в окрошку. А французы готовят вкусные щавелевые соусы для мяса или рыбы.

Щавель – популярное садовое растение с высокой пищевой ценностью. Используйте его весной или в начале лета – до цветения, пока листья молодые и сочные. Продукт принесет большую пользу для здоровья при условии умеренного употребления. Потенциальный вред также стоит учитывать. Избыток щавелевой кислоты провоцирует рост оксалатных камней, нарушает метаболизм кальция и вызывает другие проблемы со здоровьем.