запеченные яблоки с сахарной пудрой

Печеные яблоки – простое и вкусное блюдо, знакомое с детства. Его польза заключается в положительном действии на желудочно-кишечный тракт. Плоды богаты пектином, который очищает и оздоравливает кишечник. Их применяют как лечебное средство при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проблемах со стулом.

Хорошее пищеварение является залогом здоровья и хорошего самочувствия. При правильной работе пищеварительной системы снижается холестерин, улучшается самочувствие, кожа приобретает здоровый вид.

В отличие от свежих, запеченные плоды не раздражают слизистую желудка, легко усваиваются, не вызывают брожения и газообразования. В них сохраняются все питательные вещества, а некоторых становится даже больше!

Химический состав и пищевая ценность печеных яблок

Калорийность стограммовой порции без добавок – 65,8 килокалория. Это 4,3 % расчетной суточной потребности (РСП). Пищевая ценность видна из таблицы.

НазваниеСодержание на 100 г, граммы% РСП
Белки0,60,65
Жиры1,42,09
Углеводы13,69,71
Пищевые волокна2,613

При запекании фрукты не теряют полезных свойств. Наоборот, их целебная сила увеличивается. Пектин становится доступнее, лучше усваивается. Сахароза распадается на простые сахара – фруктозу, глюкозу. Последнюю продают в аптеках. Это главный источник энергии для клеток, «топливо» для работы всех органов и систем.

Витаминный и минеральный состав

Часто можно услышать, что яблоки – кладезь витаминов и минеральных солей. Также существует мнение, что в них много железа (Fe). На самом деле это не так.

Судите сами – вот таблица.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
A44,4
B10,032
B20,031,7
B50,081,6
B60,094,5
B90,240,6
C7,98,8
H (биотин)0,040,8
PP (никотиновая кислота)0,52,5

Печеные яблоки не содержат ни одного витамина в значимом объёме (более 20% суточной потребности). Авитаминоз вы ими не устраните. Кроме того, некоторые соединения распадаются под действием температуры.

НаименованиеСодержание в 100 г, мг% суточной нормы
Калий312,312,9
Магний10,42,6
Сера15,80,6
Фосфор12,91,6
Железо2,614,4
Йод0,231,5
Кобальт0,1212
Марганец0,052,7
Медь 12,712,7
Молибден0,79,9
Хром0,469,2
Цинк0,171,5

Минеральный состав так же ничем не примечателен. Больше всего калия, меди, железа. Но их процент намного ниже, чем в других пищевых источниках. Потребность вы не покроете, даже если станете есть яблоки килограммами. Хотите калия? Получайте его из бананов, кураги и фиников. Нужен феррум – ешьте субпродукты.

Важно: железо в яблоках негемовое. Оно хуже усваивается, чем из животных источников.

Печеные яблоки: польза для здоровья и возможный вред

С витаминами и микроэлементами разобрались. Их не так много. За что же тогда ценят фрукты? За пищевые волокна, антиоксиданты, органические кислоты.

Полезные свойства печеных яблок:

  • способствуют похудению;
  • снижают холестерин;
  • предупреждают патологии сердца, сосудов;
  • уменьшает последствия радиоактивного облучения;
  • выводят токсины, соли тяжелых металлов;
  • снижают вероятность развития онкологии;
  • улучшают усвоение питательных веществ;
  • способствуют поддержанию здорового иммунитета;
  • нормализуют кислотный баланс; 
  • устраняют изжогу.

Яблочная кожура – источник антиоксидантов. Среди них кверцетин, который защищает клетки мозга от старения. А еще она богата урсоловой кислотой, полезной при повышенных физических нагрузках, хронических болезнях, нарушении пищеварительных процессов. Именно ее подразумевают некоторые врачи, когда рекомендуют съедать каждый день по яблоку (обязательно вместе с кожицей).

Польза урсоловой кислоты:

  • контролирует уровень сахара,
  • снижает холестерин,
  • улучшает мышечный тонус,
  • активизирует метаболизм,
  • помогает похудеть,
  • защищает от перхоти,
  • препятствует выпадению волос,
  • восстанавливает упругость кожи.
яблоки с начинкой из орехов и кураги

Яблоки – лидер по содержанию пектина. Ценное вещество растительного происхождения представляет собой растворимое пищевое волокно – полисахарид с высокой молекулярной массой.

При взаимодействии с водой он набухает и превращается в гель, который становится благоприятной средой для полезных бактерий. Перерабатывая пектин, микроорганизмы выделяют витамины, другие ценные органические соединения. Попадая в кровь, они повышают иммунитет, защищают от воспалений, улучшают самочувствие.

Чем полезны печеные яблоки для печени?

Умеренное, но регулярное употребление продукта благоприятно сказывается на работе печени. Это отличное средство для профилактики жирового перерождения органа. Оно очищает от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, нормализует желчевыводящую функцию.

Для похудения

Запеченные фрукты помогают избавиться от лишних килограммов. Поступая в желудок, пектин впитывает жидкость и набухает. Это вызывает чувство сытости, уменьшает аппетит, сокращает количество съеденной пищи.

Яблоки отлично снимают тягу к сладкому. Также они обладают следующими свойствами:

  • Ускоряют метаболизм.
  • Выводят лишнюю влагу, уменьшая отёки и круги под глазами.
  • Сокращают тягу к перекусам.

Польза печеных яблок для организма человека наиболее заметна, если регулярно включать их в меню.

Продукт подходит для диетического питания и разгрузочных дней. Яблочные диеты включают большое количество яблок вместе с другими низкокалорийными продуктами – мясо, кефир, творог.

Разгрузочные дни устраивают раз в неделю, питаясь на протяжении суток только запеченными плодами. За прием допускается съедать не более 300 грамм. К ним не рекомендуется добавлять подсластитель (сахар, мед).

Яблоки печёные при сахарном диабете

Диагноз накладывает строгие ограничения в питании. Больные лишены возможности есть многие блюда. Особенно это касается десертов. При диабете 2 типа разрешено употреблять яблоки после термообработки. Готовят без сахара и калорийных добавок. Объём ограничен 1 шт. в день.

Гликемический индекс низкий – 35 единиц. Он чуть больше, чем у бананов и примерно равен ГИ нежирного йогурта.

Польза запеченных яблок при гипертонии

Продукт помогает поддерживать водно-солевой баланс и снизить артериальное давление. В нем присутствует калий, который нормализует сердечный ритм, уменьшает нагрузку на артерии. А еще он повышает выносливость, стимулирует умственную активность и подщелачивает организм.

печеные яблоки из духовки

Регулярное употребление клетчатки позволяет снизить уровень сывороточного холестерина. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

Концентрация железа не так высока, как в продуктах животного происхождения. Но даже это количество поможет восполнить недостаток. Элемент необходим для синтеза эритроцитов, которые содержат гемоглобин – сложный белок, доставляющий кислород к тканям.

Печеные яблоки при запорах

Фрукты содержат два вида клетчатки. Растворимая образует гелеобразное вещество в толстом кишечнике. Нерастворимая не усваивается и не ферментируется в желудочно-кишечном тракте, но впитывает вредные вещества, которые образуются при пищеварении.

В присутствии клетчатки усиливается перистальтика. Это препятствует развитию запоров, уменьшает риск образования геморроя, дивертикулита.

Польза для детей и беременных

Яблоки, приготовленные в духовке или микроволновке, полезны кормящим и беременным. Они не вызывают аллергию, улучшают перистальтику, оздоравливают печень и избавляют от отёков.

Печеные яблоки – отличный вариант для прикорма. Их дают с 6-7 месяцев. Сладкое блюдо нравится детям и приносит большую пользу. Оно улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует правильному развитию.

Противопоказания и возможный вред

Блюдо подходит всем – взрослым и детям. У него практически нет противопоказаний. При умеренном употреблении запеченные фрукты приносят большую пользу. Их дают ослабленным больным, назначают после операций.

Осторожность следует соблюдать при язве желудка и воспалениях. Иногда врач и вовсе может запретить яблоки. Это касается серьезных заболеваний кишечника и желудка в стадии обострения.

В яблоках с красной кожицей содержатся аллергены, но при термической обработке они разрушаются.

Важно: магазинные фрукты часто обработаны «химией». Чтобы не допустить попадания вредных веществ в организм, перед запеканием тщательно мойте их в теплой воде.

Как едят печеные яблоки, с чем сочетают?

После запекания их добавляют в каши, десерты, используют как гарнир к мясу, птице. Но лучше всего есть на полдник как самостоятельный перекус или в сочетании с сухофруктами, ягодами, орехами или семенами кунжута. Удачное дополнение – мёд, творог, корица.

Как запекать яблоки в духовке – самый простой рецепт:

  • Вымойте плоды (лучше зеленые, поздних сортов).
  • Обсушите бумажным полотенцем.
  • Несколько раз проколите кожицу зубочисткой, чтобы она не лопнула от высокой температуры.
  • Поместите в жаропрочную посуду.
  • Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Если плоды кислые, сделайте сверху углубление, положите туда 1/3 ч. л. сахара. Готовое блюдо остудите. Посыпьте корицей или сахарной пудрой.

В мою форму помещается 6 штук. Я заполняю ее полностью. Если нужна маленькая порция (1-2 штуки), можно выпекать в СВЧ печи.

Сколько можно съесть печеных яблок в день?

Здоровому взрослому достаточно трех штучек, детям – 1-2. Не рекомендуется их есть перед сном или натощак.

Важно: продукт насыщен углеводами. Одно печеное яблоко среднего размера содержит почти 10% РСП.

Бесконтрольное употребление грозит обострением хронических заболеваний, расстройством пищеварения.

Правильно приготовленные печеные яблоки – вкусное низкокалорийное блюдо, польза которого признается врачами и диетологами. В нем мало витаминов, но много пектинов и других полезных веществ. При регулярном употреблении оно помогает снизить холестерин, наладить стул и уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений.