морская капуста в тарелке

В восточной кулинарии водоросли известны много веков. Россияне узнали о них лишь в начале 20 столетия. Самые известные – морская капуста (ламинария). Обилие минералов, витаминов и многочисленные полезные свойства делают продукт настоящим суперфудом.

Ламинария (англ. Kelp) стимулирует умственную активность, поддерживает здоровье кожи, желудка и щитовидной железы, полезна для фигуры. В ней много антиоксидантов, йода и железа. Вместе они замедляют старение, сохраняют здоровье и придают сил.

Морская капуста – что это такое, где растет?

Это пищевой продукт, приготовленный из ламинарии – бурых водорослей. Они представляют собой пластины (слоевища) длиной 4-20 м и до 0,5 метра в ширину.

Обычную и морскую капусту ничто не связывает, кроме внешнего сходства на тарелке. И ту, и другую перед приготовлением шинкуют.

Бурые водоросли растут в Охотском, Карском и Японском море. Существует более 30 видов ламинарии, но в пищу пригодны лишь три: японская, сахаристая и пальчаторассеченная.

В России морская капуста появилась в XVIII веке, когда ее обнаружили участники экспедиции В. И. Беринга. Вскоре ее стали использовать в кулинарии и для лечебных целей. Блюда из нее помогают сбросить вес, нормализовать обмен веществ, уменьшить риск хронических заболеваний.

Российские водоросли добывают у берегов Сахалина и Курильских островов, а также в приостровных зонах Белого моря. На заготовку идут двух-трехлетние экземпляры, которые максимально насыщены полезными веществами. Они содержат большое количество альгиновой кислоты и маннита, которые идут на производство фармацевтического сырья.

Сбор морской капусты осуществляют вручную. Это позволяет сберечь корневища, которые слабо закреплены в песчаном грунте. Промысел начинается с середины июня и продолжается до конца сентября, в зависимости от погоды. Заготовители выходят в море на лодках и срезают водоросли на глубине 5-6 метров. После этого их сушат и отправляют на завод для дальнейшей переработки.

Химический состав и калорийность морской капусты

Энергетическая ценность стограммовой порции – 24,9 килокалории, что составляет 1,63 РСП (расчетной суточной потребности). Пищевая ценность морской капусты представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной потребности
Белки0,90,98
Жиры0,20,3
Углеводы32,14
Пищевые волокна0,63

По сравнению с обычной капустой в слоевищах ламинарии вдвое больше фосфора, калия и магния. Они богаты витамином K, который не только регулирует свертываемость крови, но и укрепляет кости.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Тиамин (B1)0,042,7
Рибофлавин (B2)0,063,3
Холин (B4)12,82,6
Пантотеновая кислота (B5)0,6412,8
Кобаламин (B12)0,133,3
Филлохинон (K)6,655

Любителям морской капусты не грозит депрессия, хандра или хроническая усталость. Водоросли содержат пантотеновую кислоту (B5), которая стимулирует работу надпочечников. Еще больше витамина в пище животного происхождения – печени и почках.

В небольшом количестве морская капуста содержит бета-каротин, пиридоксин (B6), биотин, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты.

Слоевища ламинарии – богатейший источник микроэлементов. В них найден селен, молибден, бром и хром. По содержанию продукт близок к сухофруктам. По магнию – опережает курагу, а по йоду ему вообще нет равных.

МинералКоличество на 100 г, мгДневная потребность, %
Калий97038,8
Магний17042,5
Кремний51170
Сера13413,4
Фосфор556,9
Железо1688,9
Йод2501666,7
Кобальт1,5150
Марганец0,210
Медь1313
Фтор348,5
Цинк1,210,3

Морская капуста содержит фитогормоны – дийодтирозин и монойодтирозин. Они участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4).

Также в слоевищах присутствуют специфические полисахариды:

  • фукоидан,
  • ламинарин,
  • маннит,
  • альгиновая кислота.

В литературе встречаются сообщения о противоопухолевых, иммуномодулирующих, антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойствах этих веществ. Некоторые из них можно найти в аптеке в качестве биологически активных добавок.

Морская капуста: полезные свойства и возможный вред

Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность восстанавливать силы и поддерживать хорошее самочувствие. При императоре Чжу Цзы (XIII век) был издан государственный указ, который обязывал граждан употреблять не менее 2 килограмм капусты в год. В качестве диетического средства ее доставляли в города бесплатно.

салат из морской капусты с морковью

Современные исследования подтверждают дальновидность императорского решения. Сушеная или вареная, морская капуста одинаково полезна для здоровья. Регулярное поступление с пищей – лучшая профилактика атеросклероза, ведь в состав входит антагонист холестерина – бетасистостерин. Это вещество вместе с другими гормоноподобными соединениями растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Целебные свойства морской капусты:

  • избавляет от запоров;
  • надолго утоляет чувство голода, облегчая похудение;
  • обезвреживает радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов;
  • устраняет признаки анемии;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • поддерживает в норме артериальное давление.

Морская капуста – мощное восстанавливающее и укрепляющее средство. Ее рекомендуют при повышенной умственной и физической нагрузке, после операций или инфекционных заболеваний. Это отличная профилактика патологического климакса и гинекологических проблем, вызванных нарушением гормонального фона.

Применение морской капусты в оздоровительных целях в основном обусловлено содержанием органических соединений йода. Они уменьшают вязкость крови, снижают артериальное давление. Вещества задерживает развитие атеросклероза и нормализуют содержание холестерина в крови.  

Улучшает работу кишечника

Ламинария успешно применяется в диетическом питании для улучшения перистальтики. Это проверенное средство от запоров. Оно действует как мягкое слабительное: сначала вызывает раздражение, а потом опорожнение кишечника.

Морская капуста содержит энтеросорбирующие вещества. Они как губка вытягивают из организма шлаки, токсины и вредные бактерии.

Защищает от диабета

Блюда из морской капусты или Келп – полезное дополнение к диете. Исследование корейских медиков, опубликованное в журнале Nutrition Research and Practice (№2, 2008), показало: регулярное включение их в рацион уменьшает уровень глюкозы в крови и повышает активность антиоксидантных ферментов у пациентов с диабетом 2 типа.

Помогает сердцу и сосудам

картофельное пюре с маринованной морской капустой и помидором

Польза морской капусты для организма не только в йоде. Она содержит фукоидан. Это мощное питательное вещество снижает холестерин и предотвращает образование тромбов, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Фукоидан является природным антикоагулянтом, по силе действия сопоставимый с гепарином. Китайские исследователи рассматривают его как натуральное средство для снижения вязкости крови. Подробнее – в журнале Thromb Res. (август, 2016 г.).

Улучшает состав крови

Морская капуста снабжает организм медью и железом. По процентному содержанию последнего она не уступает мясу и субпродуктам.

Главная функция железа – доставка кислорода к органам и тканям. Элемент необходим для поддержания правильного уровня гемоглобина и укрепления иммунитета. При недостатке моментально ухудшается самочувствие, снижается выносливость, падает концентрация внимания.

Уменьшает воспаления, обладает антиканцерогенным свойством

Врачи все чаще рекомендуют придерживаться противовоспалительрной диеты. Она включает снижение калорийности, повышенное содержание клетчатки, фитонутриентов, исключение рафинированного сахара и трансжиров.

Многие авторы считают, что хроническое воспаление лежит в основе большинства заболеваний. Предполагается, что его провоцирует гиперактивность иммунной системы.

Исследования врачей из Южной Кореи показали: бурые водоросли обладают сильной противовоспалительной активностью. В них содержится фукоидан – мощный природный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

А присутствие фукоксантина (вещества из группы каротиноидов) делает морской овощ надежным средством профилактики онкозаболеваний (Food Chem Toxicol., сентябрь, 2013).

Предотвращает потерю костной массы

Если вы подвержены риску остеопороза, нажимайте на морскую капусту. Одна столовая ложка салата дает четверть рекомендуемой суточной нормы витамина K. Одно из важных свойств филлохинона – повышение прочности костей, защита от артрита и артроза.

Полезные свойства морской капусты увеличивает кремний – важнейший после кислорода элемент. Он сконцентрирован в костной и соединительной ткани, укрепляет хрящи и сухожилия.

Натуральный источник йода

Морскую капусту ценят за высокое содержание йода. Это самый богатый пищевой источник микроэлемента. Одна порция с лихвой покроет суточную потребность организма.

Йод необходим для синтеза тироксина – гормона щитовидной железы, который регулирует обменные процессы. От него зависит работа печени, сердечно-сосудистой и нервной системы. Он влияет на теплообмен, водно-солевой баланс, усвоение белков, жиров, углеводов.

Ламинария содержит элемент в биодоступной форме. Он лучше усваивается, чем синтетические добавки.

Потребность в йоде увеличивается у людей с активной умственной и физической активностью, детей, беременных, кормящих, а также при нарушении функции щитовидной железы — гипотиреозе.

Риски и возможный вред

Как и другие обитатели моря, морская капуста легко впитывает вещества из воды. В экологически неблагополучном районе она способна накапливать токсичные соединения стронция, мышьяка, кадмия.

Еще одна потенциальная проблема – чрезмерное потребление йода. Избыток токсичен и может привести к неприятным последствиям.

К противопоказаниям относят:

  • фурункулез, угревую сыпь;
  • гиперфункцию щитовидной железы;
  • кровотечения;
  • крапивницу, дерматит;
  • нарушение функции почек;
  • заболевания органов пищеварения в острой фазе;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность, лактация;
  • геморрагический диатез.
ламинария фото

Эндокринологи не советуют увлекаться морской капустой при аутоиммунном тиреоидите. Осторожность следует соблюдать при туберкулезе и повышенной чувствительности к йодидам. Продукт не рекомендован тем, кто принимает кроворазжижающие препараты.

Консервированная капуста может содержать повышенное количество соли. Это большой минус для тех, кто стремится сократить ее поступление с пищей.

Безопасной дозой для здорового взрослого является 1 чайная ложка сухого порошка в день или 30-40 грамм вареной (консервированной или маринованной) ламинарии. В неделю рекомендуется употреблять не более 200-250 грамм.

Как едят морскую капусту, как ее готовят?

Ламинарию замораживают, сушат, варят, маринуют. Ее добавляют в салаты, пюре. А еще жарят или едят свежей. С морской капустой готовят борщи, рассольники, котлеты и зразы. Характерная особенность – резкий йодный запах, что придает блюдам пикантность.

Морская капуста съедобна в любом виде – свежая, вареная, консервированная.  С оздоровительной целью лучше употреблять ее сушеной. Это настоящий продукт долголетия. Обработка не лишает его пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минералы полностью сохраняются.

Свежие водоросли бурые. Зелеными они становятся после варки.

В магазинах можно найти замороженную и сушеную капусту. Первую достаточно промыть под краном и отварить 1-2 минуты. Сушеную сначала замачивают на несколько часов (на ночь). На 1 часть капусты берут 8 частей воды. После этого варят, как замороженную.

Японцы на основе морской капусты готовят более 300 блюд: супы, суши, салаты, соусы, даже конфеты и пастилу. Россияне обычно ограничиваются салатами. Добавляют кальмаров, крабовые палочки, лук, морковь, специи и заправляют растительным маслом с лимонным соком. К вареной картошке – лучше не придумать!

Ламинария хорошо сочетается с рыбными блюдами, птицей, мясом и субпродуктами. Иногда ее сушат, перетирают и используют как приправу. На Дальнем Востоке порошок добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Морская капуста может стать частью здоровой сбалансированной диеты. Ее полезные свойства таковы, что блюда с ней стоит включать в меню регулярно. Закуски из ламинарии помогают поддерживать нормальный вес, оздоравливает щитовидную железу и снижают риск многих опасных заболеваний. Но у них есть противопоказания, которые следует учитывать.