У советских хозяек польза минтая у многих вызывала сомнения, но времена изменились. Сегодня он пользуется спросом не только по причине доступности. Это вкусная и питательная рыба. В ней высокое содержание витаминов группы B, йода, фосфора, хрома и белка, который почти полностью усваивается организмом.
Что за рыба – минтай, как выглядит, где ее ловят?
Gadus chalcogrammus (латинское название минтая) обитает в морях северной части Тихого океана – от Берингова пролива до Японского моря и берегов Северной Калифорнии. Это самая многочисленная рыба отряда тресковых.
Минтай очень ценят в Корее. Там его считают одной из самых важных промысловых рыб и используют для приготовления разнообразных блюд.
Причем здесь Корея? А при том, что название пришло к нам из корейского языка, где оно связано с понятием праздника. В национальной кухне его используют более 3 000 лет. Рыба идет в пищу полностью, без отходов. Ее варят, жарят, вялят и готовят знаменитое хе (хве) – куда ж без него!
Минтай – полуглубоководная рыба, которая встречается в пелагической зоне океана. Питается в основном планктоном, но в рацион также входят беспозвоночные и мелкая рыбешка. Длина тушки нередко достигает 0,9 м, масса – 5 кг. На прилавки обычно попадают экземпляры без головы, поэтому их длина – 30-60 см, а вес до 1-1,5 кг.
Отличить минтай от других видов легко: у него вытянутая спинка, которая плавно сужается к хвосту, пятнистый окрас, три спинных плавника (средний самый длинный и крупный). Чешуи мало, она мелкая, серебристая. Костей почти нет. В магазины рыба поступает в виде филе или замороженных тушек, очищенных и потрошеных, за что большой респект производителям.
Химический состав, калорийность минтая
Энергетическая ценность стограммовой порции рыбы – всего 72 килокалории. По содержанию белка минтай может конкурировать с мясом птицы – 15,9 г. Это количество обеспечивает 17,3% суточной потребности (РСП). Жира почти нет (1,3%), углеводы отсутствуют.
Наименование | Количество, мг | % суточной нормы |
Тиамин (B1) | 0,11 | 7,3 |
Рибофлавин (B2) | 0,11 | 6,1 |
Холин (B4) | 65 | 13 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,24 | 4,7 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 | 5 |
Кобаламин (B12) | 0,002 | 54,3 |
Ниацин (PP) | 4,6 | 23 |
Высокая концентрация ниацина способствует метаболизму жиров и углеводов, нормализует уровень липопротеинов, снижает ЛПНП (вредный холестерин), повышает ЛПВП – полезные липопротеины высокой плотности.
Жирорастворимых витаминов немного (D – 0,25 мкг, токоферола (E) – 0,3 мг. Они сосредоточены в печени и икре. Также в составе рыбы почти нет фолатов, что делает ее безопасной для пожилых.
Минерал | Количество, мг | % РСП |
Калий, K | 420 | 16,8 |
Кальций, Ca | 40 | 4 |
Магний, Mg | 55 | 13,8 |
Сера, S | 170 | 17 |
Фосфор, P | 240 | 30 |
Железо, Fe | 0,8 | 4,4 |
Йод, I | 0,15 | 100 |
Кобальт, Co | 0,015 | 150 |
Медь, Cu | 0,13 | 13 |
Селен, Se | 0,016 | 28,9 |
Фтор, F | 0,7 | 17,5 |
Хром, Cr | 0,05 | 110 |
Цинк, Zn | 1,12 | 9,3 |
Минтай богат витаминами группы B, минеральными солями. Небольшая порция рыбы содержит 0,2 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и обеспечивает 22,5% суточной нормы. Это вчетверо меньше, чем дает скумбрия, но на порядок больше, чем можно получить из растительных источников.
Минтай: польза и вред рыбных блюд для организма
Большой плюс рыбы, что ее добывают в дикой природе, а не выращивают искусственно. Это экологически чистый продукт. В нем нет антибиотиков, пестицидов, других химических веществ, которые используют на рыбоводческих фермах.
Из минтая получаются вкусные питательные блюда, которые поддерживают работу мозга, сердца и сохраняют стройность.
Содержит полноценный белок
Хотите быть здоровым? Каждый день включайте в меню богатые белком (протеинами) продукты. Они необходимы для развития мышц, сосудов, внутренних органов.
Минтай – важный источник аминокислот, необходимых для строительства протеиновых цепочек. Его белок почти полностью усваивается, что делает продукт лучшим выбором для детского и лечебно-профилактического питания.
Белки – сложные органические соединения, которые состоят из аминокислот. Различные последовательности их формируют ткани, клетки, гормоны, ферменты – все, из чего состоят наши тела. При недостатке протеинов в меню нарушается обмен веществ, появляется слабость, развивается анемия и ухудшается состояние кожи.
Польза белковой пищи:
- улучшает эмоциональный фон,
- поддерживает защитные силы,
- восполняет энергию,
- улучшает внешность.
Благодаря высокому содержанию белка минтай помогает набрать мышечную массу, восстановить силы после нагрузки или перенесенного заболевания.
Не накапливает ртуть
Из-за природных и антропогенных процессов воды мирового океана загрязнены ртутью, свинцом, другими тяжелыми металлами. Рыбы и моллюски накапливают ее в форме высокотоксичного соединения – метилртути. Некоторые из них могут принести больше вреда, чем пользы, если есть их часто.
Больше всего тяжелых металлов накапливают крупные хищники – акула, белуга, тунец. В креветках, треске, сельди или сардинах ее немного, но меньше всего в минтае.
Предотвращает сердечно-сосудистых заболевания
Наиболее изученные полезные свойства минтая – защита сердца и кровеносных сосудов. В нем много витаминов B12 и B6, поэтому регулярное употребление его (дважды в неделю) позволяет снизить уровень гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты провоцирует развитие атеросклероза, артериальных и венозных тромбозов, которые приводят к инфарктам, инсультам.
В минтае также много селена, который снижает риск развития ишемической болезни сердца, и калия. Вместе с магнием он регулирует сократительную способность миокарда, являясь хорошей профилактикой аритмии и сердечной недостаточности.
Но настоящий лидер в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы –жирные кислоты омега-3. В них есть два компонента: эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислота, которые снижают уровень триглицеридов в крови, нормализуют давление.
Укрепляет иммунитет
За здоровье иммунной системы отвечает не только аскорбинка. Ее в минтае немного, зато он содержит зашкаливающее количество кобальта. Этот полезный элемент защищает от инфекций. Он увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов – активизирует процесс поглощения и переработки чужеродных агентов (вирусов, бактерий, других вредных частиц.
Содержит антиоксиданты
Мякоть минтая насыщена селеном – одним из самых сильных антиоксидантов. Он уменьшает риск развития онкологии, помогает адаптироваться к стрессу, защищает от вирусов.
Польза селена:
- нейтрализует токсины,
- замедляет старение,
- тормозит воспалительные процессы,
- участвует в синтезе тироксина.
При его недостатке развиваются аутоиммунные заболевания, появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нарушается работа сердца, сосудов. Альтернативные источники – арахис, подсолнечные семечки, перловка, овсянка.
Минтай богат рибофлавином (B2). Он тоже действует как антиоксидант и полезен для защиты клеток от поражения свободными радикалами – активными молекулами кислорода. Витамин участвует в синтезе глутатиона, важнейшего компонента антиоксидантной системы. Это вещество замедляет признаки старения, нейтрализует токсины, оказывает оздоравливающее действие в любом возрасте.
Польза минтая для щитовидной железы
Чем еще полезен минтай, так это йодом! Небольшая порция полностью покрывает суточную потребность в этом важном микроэлементе. Основная часть идет на синтез тироксина – гормона щитовидной железы (Т4), который нормализует давление, регулирует обмен веществ, функцию печени, деление и рост клеток. А еще тироксин укрепляет нервы, повышает работоспособность.
Снижает вес
Рыбные блюда не зря входят в большинство диет для похудения. Их регулярное употребление приводит к сжиганию жировой прослойки, увеличению мышечной массы. Результат будет заметнее, если сочетать диету с физическими упражнениями.
Поддерживает работу мозга
Рыба минтай содержит ряд веществ, которые приносят пользу нервной системе и необходимы для правильной функции головного мозга.
Вот неполный список:
- Фосфор. Его дефицит приводит к нервному истощению, повышенной утомляемости, возрастному снижению когнитивных функций.
- ПНЖК регулируют связь между нейронами, улучшает концентрацию внимания и мозговое кровообращение.
- Кобальт – предотвращает раздражительность, утомление, обострение неврологических заболеваний.
- Аминокислоты. Многие из них (глицин, изолейцин, тирозин, цистеин) действуют как ноотропы (нейрометаболические стимуляторы).
- B12 – улучшает память, нормализует эмоциональный фон.
- Ниацин (B3) – дефицит вызывает бессонницу и депрессию.
- Селен – снижает беспокойство, повышает выносливость.
Для снижения утомляемости, поддержания физической формы необходим белок – важнейший компонент питания. Он способствует нормальному обучению и развитию, поэтому важен детям.
По количеству протеина минтай сравним с мясом птицы, свининой, говядиной.
Убирает воспаление, снимает боль
Одна порция минтая покрывает треть суточной потребности в ниацине, известном как никотиновая кислота или витамин B3. Он помогает уменьшить хроническое системное воспаление, которое приводит к развитию сосудистых, аутоиммунных, других хронических заболеваний.
Пиридоксин (B6) полезен при артрите. Он уменьшает болевой синдром, спазмы при ПМС. Примерно так же действуют ниацин и ПНЖК. А высокие дозы рибофлавина (B2) иногда назначают для снижения тяжести и частоты приступов мигрени.
Сохраняет зрение
Омега-3 жирные кислоты, которые содержит мякоть минтая, участвуют в формировании сетчатки, влияют на остроту зрения. Они снимают усталость и раздражение при длительной работе за компьютером, поддерживают активность слезных желез, уменьшают риск возрастных заболеваний – катаракты и молекулярной дегенерации.
Особенно полезна докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет до 70% светочувствительного слоя сетчатки. В минтае ее достаточно –2,4 г/кг.
Для обновления кожи, роста волос, ногтей необходим коллаген. Синтез его молекул происходит из «строительных материалов» – пролина, глицина и незаменимой аминокислоты лизина в присутствии витаминов и минералов, которыми богата рыба.
Среди других полезных свойств минтая – повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают сохранить эластичность кожи, замедляют появление морщин, препятствуют образованию пигментных пятен.
Дефицит омега-3 часто приводит к появлению кожных заболеваний, истончению волос, появлению перхоти.
Возможный вред
В интернете «гуляют» ролики и статьи о паразитах, которые якобы обитают в тушках минтая. Они сопровождаются красочными иллюстрациями устрашающего вида и предназначены для того, чтобы привлечь внимание, задержать читателей на странице.
Здесь важно помнить, что гельминтами заражены до 60% морских обитателей. Но не спешите «падать в обморок». Прежде чем попасть на прилавок, улов проходит тщательную проверку. Если рыба безопасна, Россельхознадзор выдает сопроводительный документ, который регистрируется в электронной базе «Меркурий». Без него магазины товар не примут.
Отрицательная температура – еще один надежный способ обезопасить рыбу. При шоковой заморозке на рыболовецком судне (– 30-40 oC), а также хранении при минус 18 oC нематоды и их личинки перестают проявлять признаки жизни уже через 3-4 суток.
Если вы купили замороженный минтай, можете смело отправлять его на сковородку. Повышенная бдительность требуется японцам. У них рыба сильно заражена, но российский вылов происходит в северных морях. Он экологически чистый и практически свободен от паразитов.
Гораздо большую опасность для здоровья представляют кальмары, которых готовят «не более 3 минут, а то они станут резиновыми». Морские гады не в меньшей степени заражены паразитами, но в отличие от минтая, их многие едят полусырыми, после пары минут варки.
Какой еще может быть вред от минтая? Здоровому человеку – никакого, только польза. Но при проблемах с пищеварением, лучше готовить его на пару, а не зажаривать его в масле.
Кому полезен минтай?
Морская рыба – ценный источник фосфора, селена, хрома, других минералов. Это лечебно-профилактический продукт с высоким содержанием белка и микроэлементов. Он поддерживает нервную систему, улучшает работу мозга, увеличивает выработку красных кровяных телец.
Основная польза минтая для тех, кто следит за фигурой, заключается в отсутствии углеводов. Диетологи рекомендуют нажимать на рыбные блюда детям в период активного роста, беременным, пожилым.
Минтай полезен тем, у кого:
- повышен холестерин,
- быстрая утомляемость,
- слабость,
- дисфункция щитовидной железы,
- нестабильное артериальное давление.
Присутствие в рационе рыбных блюд показано при повышенных умственных и физических нагрузках, восстановлении после болезней, а также тем, кто заботится о состоянии кожи, ногтей, волос.
Что приготовить из минтая?
Многие наши соотечественники покупают эту невзрачную рыбу на корм домашним животным – кошкам, собакам, а сами едят другую пищу. И напрасно! У минтая белая мякоть с нежной слоистой структурой, тонким ароматом и приятным сладковато-креветочным вкусом.
Из него производят крабовые палочки, рыбный фарш, чипсы и сурими для имитации крабового мяса. В пищевой промышленности используют печень и икру, которые очень полезны.
В Корее минтай – традиционная еда. Его сушат, вялят, кладут в суп. Российские хозяйки жарят его в кляре, варят на пару, тушат с овощами или запекают в духовке со сметаной. А еще из него делают вкусные рыбные котлеты.
Вот рецепт:
- Возьмите 2 тушки среднего размера, очистите, отделите плавники и хребет.
- Проверните через мясорубку мякоть вместе с кожей.
- Следом отправьте луковицу или молодые листья чеснока.
- Добавьте 1-2 яйца.
- Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте в раскаленном растительном масле на сковороде с двух сторон.
Подавайте теплыми с маринованным огурцом.
Морепродукты хорошо сочетаются с рисом, картофелем (вареным или жареным), морковью, кабачком, баклажаном, луком и зеленью – укропом, листовым салатом, петрушкой. Их часто подают, полив лимонным соком. Это делает вкус более гармоничным.
Выводы
Минтай – полезная морская рыба с нежной мякотью и высокой питательной ценностью. Она богата минеральными и органическими веществами, которые улучшают работу сердца, укрепляют нервную и иммунную систему, повышают работоспособность.
Морепродукты полезны детям в период интенсивного роста, пожилым, тем, кто ослаблен после болезни. Блюда из минтая можно включать в любой диетический рацион. Употребление 2-3 раза в неделю принесет большую пользу: защитит от инфекций, подарит силы, увеличит выносливость.