сердца куриные

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня у меня на обед сердечки куриные – польза продукта обычно интересует всех, кто заботится о своем здоровье или, как я, борется с гипотиреозом. В них содержатся ценные вещества, которые помогают улучшить самочувствие и набраться сил.

Сердечки – достойная альтернатива мясу. Их любят дети и взрослые. Они вкусные, питательные, легко усваиваются, забавно выглядят. Их считают диетической пищей, ведь в них много белка и мало жира.

Химический состав, калорийность

Энергетическая ценность стограммовой порции – 159 килокалорий. Это составляет всего 10,36% от расчетной суточной потребности организма.

НаименованиеКоличество, г% дневной нормы
Белки15,817,2
Жиры10,315,4
Углеводы0,80,6

В сердечках практически отсутствуют углеводы, нет пищевых волокон. Витаминный баланс я вывела в таблицу. Сердца по многим позициям опережают куриные пупочки, грудку, говяжью вырезку.

НазваниеСодержание на 100 г, мг% суточной нормы
B10,2617,3
B21,0759,4
B50,2814
B90,7218
B120,73243
PP4,321,5

Минеральный состав сердечек также внушительный. В них много фосфора, необходимого для крепких зубов, и железа – натурального средства от анемии.

По статистике ВОЗ почти у 60% населения отмечается нехватка Fe. Железодефицитная анемия – распространенная причина снижения защиты организма от инфекций и вирусов.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% потребности
Калий26010,4
Сера15815,8
Фосфор17822,3
Железо5,631,1
Кобальт1,2120
Медь3131
Молибден114,4
Селен0,437,8
Хром0,918
Цинк325

Не так много найдется продуктов, способных конкурировать с сердечками. Разве что у куриных желудков и свиных почек преимущество по содержанию селена.

шашлычки из куриных сердец

Сердечки содержат полный перечень незаменимых аминокислот. Среди них триптофан (принимает участие в синтезе серотонина – «гормона счастья»), лизин, метионин (помогает печени и снижает концентрацию холестерина). 

Не менее ценный «концентрат» триптофана – кальмар. А метионин примерно в таком же объеме можно получить из говяжьего языка, который впятеро дороже.

В сердечках присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.

Чем полезны сердечки куриные – топ-5 целебных свойств

Главным «поставщиком» витаминов мы привыкли считать фрукты. Но кроме аскорбиновой кислоты и биофлавноидов большинство из них ничем похвастаться не может. А вот субпродукты – ценный источник минеральных солей, белковых соединений и витаминов группы B. Вместе они оказывают на здоровье выраженное благоприятное действие.

Куриные сердечки полезны при истощении, анемии, болезнях органов пищеварения. Диетологи назначают их при повышенных физических и умственных нагрузках, для быстрого восстановления после инфекций и операций.

Вот неполный перечень полезных свойств субпродукта:

  • нормализует работу щитовидной железы,
  • предотвращает раздражительность,
  • дарит силы,
  • оказывает противовирусное действие,
  • блокирует обострение психических заболеваний,
  • снимает утомление,
  • поднимает настроение,
  • приводит в норму функцию эндокринной системы.

Сердечки содержат лейцин – 1,5 грамма на стограммовую порцию. Это больше, чем даст говядина или яйца. Он повышает тонус, увеличивает объем мышц, способствует распаду жировой ткани.

куриные сердечки тушеные в сметане

Незаменимые аминокислоты стабилизируют уровень сахара в крови, блокируют воспаления, полезны для печени. Они укрепляют мышечный каркас, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.

А еще они поддерживают ощущение сытости, избавляют от желания перекусить чем-то вкусненьким. Теперь остановимся на других полезных качествах сердечек.

Стимулируют работу мозга

Глицина здесь 1,06 г на каждые сто грамм. Это больше, чем в таблетке из аптеки. Его назначают, чтобы стабилизировать эмоциональный фон, улучшить сон, повысить работоспособность.

Креветки и арахис немного опережают сердца кур по этому показателю. Но потрошки доступнее морепродуктов и намного легче усваиваются, чем орехи.

Животный белок – лучший источник триптофана. Он поднимает настроение, смягчает симптомы ПМС, избавляет от тревожности, апатии. В порции сердечек его 0,3 грамма. Это на порядок больше, чем в авокадо, клубнике или бананах – распиаренных» источниках. Другие богатые соединением продукты – арахис, сыр, овсянка.

Улучшают кровь

В сердечках просто зашкаливающее количество цианокобаламина (B12). Он участвует в синтезе эритроцитов – красных кровяных телец, которые разносят кислород по всему организму и обеспечивают питание клеток. Он снижает холестерин, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет вывода гомоцистеина.

Соединение принимает участие в строительстве нервных волокон, отвечает за метаболизм, деление клеток, защищает от анемии. Витамин B12 придает лицу здоровый румянец. Без него невозможно образование гемоглобина.

При недостатке B12 появляются проблемы с желудком, развивается гастрит, появляется себорейный дерматит и одышка.

Кобальт тесно взаимодействует с витамином b12. Он способствует выработке красных кровяных телец и правильной работе ЦНС. А еще он помогает усвоиться аскорбинке, так что сочетайте куриные сердечки с овощами, свежей зеленью, луком.

Микроэлемент необходим для укрепления костей. Это особенно важно для детей и женщин в период менопаузы. Кобальт активизирует работу некоторых ферментов, увеличивает активность лейкоцитов, участвует в синтезе ДНК.

При включении в меню блюд, богатых Co, диетологи советуют обогатить его марганцем и медью. Оба минерала содержатся в сердечках.

Укрепляют нервную систему

Повышенное содержание аминокислот и витаминов группы B полезно для улучшения психоэмоционального состояния. Две ложки куриных сердечек покрывают более половины суточной потребности в рибофлавине. Соединение обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает стресс,
  • поддерживает метаболизм тканей,
  • снижает возбудимость,
  • защищает от последствий нервных срывов,
  • укрепляет сон,
  • предупреждает появление неврологических расстройств.

При недостатке «бешек» развивается депрессия, появляется раздражительность, головные боли, учащаются приступы мигрени.

рагу с куриными субпродуктами

Комплекс биологически активных веществ повышает концентрацию внимания, улучшает память, сообразительность, прочие когнитивные функции. Сердечки особенно полезны школьникам, пожилым, а также работникам умственного труда.

Поддерживает щитовидную железу

Куриные сердечки – неплохой источник фенилаланина и тирозина. Эти аминокислоты необходимы для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются «кирпичиками» для образования тироксина, недостаток которого вызывает гипотиреоз.

Витаминная группа из пиридоксина и кобаламина ускоряет метаболизм, предупреждает болезни эндокринной системы. Регулярное поступление с пищей тормозит формирование зоба, улучшает функцию сердца и сосудов.

А еще B2 регулирует гормональную активность щитовидки и надпочечников. Без него щитовидка не может эффективно использовать йод для производства гормонов.

Сердечки кур богаты селеном. Другие источники – бразильский орех, черноплодная рябина, ячневая крупа. Элемент необходим при гипотиреозе, так как способствует синтезу трийодтиронина.

Это особенно важно для тех, кто принимает синтетические препараты. В них содержится лишь Т4 – тироксин. Его активность ниже, чем Т3. Без селена он так и останется с четырьмя атомами йода, потому что для перехода в активную форму ему нужен фермент дейодиназа с Se в составе.

Улучшают внешность

В куриных сердечках много цинка – ключевого минерала для каждой клетки организма. Он тормозит развитие себорейного дерматита, входит в состав ферментов, других соединений. Элемент нормализует деятельность сальных желез, предупреждает образование перхоти. Он также обеспечивает следующие функции:

  • строительство белков,
  • секрецию инсулина,
  • заживление ран,
  • укрепление иммунитета,
  • защиту от окислительного стресса,
  • поддержание фертильности.

Цинк облегчает симптомы ПМС, регулирует сахар в крови, участвует в выработке половых гормонов. Его много в бобовых и некоторых семенах, но из сердечек (пищи животного происхождения) он усваивается лучше. Элемент помогает избавиться от угревой сыпи, прекратить выпадение волос, улучшить состояние ногтей.

Возможный вред

Вареные сердечки – диетический продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Он легко усваивается и не способен навредить, если правильно приготовлен и употребляется в адекватном объеме.

сердца куриные с кашей и овощами

Термическая обработка должна быть продолжительной, чтобы белковые волокна размягчились. Употребление недоваренных куриных сердечек может быть опасным из-за возможного наличия кишечной палочки, бактерий, паразитов.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость белка, диарею.

При панкреатите и обострении заболеваний органов ЖКТ обговаривайте меню с врачом. Соблюдайте осторожность при повышенном риске образования тромбов.

Содержание холестерина немного превышает среднесуточную норму. Его здесь 310 мг на каждые 100 грамм. Это следует учесть тем, кто стремится уменьшить его концентрацию. Но я бы сильно не переживала. Выше мы говорили о цианокобаламине, селене и других биологически активных веществах, которые помогают регулировать его уровень.

Как выбрать сердечки куриные?

На магазинных полках встречаются охлажденные сердечки и замороженные. Считается, что охлажденка сохраняет больше полезных свойств, но я отдаю предпочтение второму варианту как более безопасному.

В жаркую погоду достаточно нескольких часов, чтобы субпродукт начал портиться. 

На правильно обработанном курином сердечке не должно быть сгустков крови и загрязнений. Упаковка целая, на этикетке указан срок годности и дата выпуска. Лед, снег отсутствует.

Если берёте охлажденные сердца, то учитывайте следующие критерии качества:

  • Цвет. Темно-красный насыщенный оттенок готовит о свежести субпродукта и здоровье птицы. Не берите серые или коричневатые сердца.
  • Запах свежий, без посторонних ноток.
  • Внешний вид. Форма правильная, неповреждённая. Окрас равномерный, поверхность глянцевая, пятна отсутствуют.
  • Размер сердца зависит от возраста курицы и ее породы, на полезные свойства не влияет.
  • Текстура. Свежая мякоть упругая, плотная. После надавливания пальцем вмятина быстро восстанавливается.

Еще один важный момент – количество жира. Чем его меньше, тем лучше. Присутствие небольших включений допустимо, но они должны быть светлыми, чистыми.

Замороженные куриные сердечки храните в морозилке. Там они продержатся 2-3 месяца. Свежие на холоде простоят не более 24 часов. Указанные на этикетке производителя 7 суток у меня вызывают сомнения.

На этом прощаюсь. Теперь вы все знаете про сердечки куриные – польза продукта делает его ценным элементом меню тех, кто следит за здоровьем. При правильном приготовлении они станут настоящим деликатесом. Как это сделать, я расскажу в следующих статьях. Заглядывайте!