Вряд ли найдется тот, кто откажется от парочки сочных початков 🌽🌽. Это символ лета и отличный вариант перекуса. Проще всего их приготовить в кастрюле. Главное, не ошибиться при выборе и знать, сколько варить кукурузу. В этом нет ничего сложного, но есть некоторые тонкости, которые сильно влияют на результат.
Как правильно выбрать кукурузу для варки?
Свежая кукуруза появляется на прилавках с наступлением лета. Чем она моложе, тем светлее и нежнее зернышки. Полностью созревшие крупные, насыщенного цвета, слегка вдавленные сверху.
Существует два основных вида кукурузы:
- Кормовая (фуражная).
- Пищевая (сахарная).
Первую выращивают на корм скоту. Она более грубая, крахмалистая и не такая сладкая, хотя молодые экземпляры вполне съедобны. Початки вытянутые, длиной до 25-30 см.
Сахарные разновидности легко отличить. Початки у них короче и толще, чем у кормовой. Зернышки светлее, плотно прилегают друг к другу. Это лучший вариант для варки в домашних условиях. Такую кукурузу продают с середины июня до октября, когда на юге России поспевает второй урожай.
Лучшие отечественные сорта для варки:
- «Кубанская Сахарная»,
- «Сластёна»,
- «Царевица»,
- «Тройная сладость»,
- «Ранняя лакомка»,
- «Сахарная королева».
А вот «Бондюэль», который так рекламируют рыночные торговцы, – это не сорт, а название французской компании, производящей овощные консервы.
Самая вкусная кукуруза немного недозрелая, молочно-восковой спелости. Ее зерна желтоватые, в вареном виде легко отделяются от оболочки. Сырыми их легко разрезать ногтем, при этом изнутри выступит капелька мутного сока.
При выборе учитывайте следующие параметры:
- Отсутствие вредителей (червяков), налета и пятен, которые говорят о наличии плесени. Грибком часто поражается верхний конец початка с той стороны, где находятся кукурузные рыльца.
- Свежие зеленые листья, слегка влажные. Если они засохли, сморщились или пожелтели, значит, кукурузу собрали давно. Она утратила часть питательных веществ, и вкус ее не на высоте.
- Кукурузные рыльца мягкие, ароматные, не засохшие.
- Зерна полностью не сформировались, но плотно прижаты друг к другу. Они должны быть выпуклыми, не примятыми, светло-желтыми, среднего размера. Мелкие водянистые и безвкусные, а слишком крупные крахмалистые.
Если на прилавке вы видите очищенную кукурузу без листьев, с отрезанной верхушкой – скорее всего она поражены грибком. Брать такой продукт не советую.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной, – пошаговая инструкция
Для начала подготовьте широкую ёмкость, в которую свободно поместится весь запас. Толстое дно не обязательно, к нему все равно ничего не прилипнет.
Порядок действий:
- Переберите кукурузу. Отбракуйте поврежденную грибками и вредителями.
- Если боитесь пестицидов, перед варкой подержите ее в холодной воде 2 часа.
- Очистите, промойте под краном. Кукурузные рыльца не выбрасывайте – они ещё пригодятся.
- Укоротите кочерыжку.
- Если початок не помещается, аккуратно разломите его надвое.
- Застелите дно кастрюли мытыми листьями и рыльцами.
- Сверху уложите подготовленные початки.
- Залейте водой, чтобы она их полностью покрыла.
- Поставьте на максимальный огонь.
- Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
- Накройте кастрюлю крышкой.
Как долго варить кукурузу: если она сахарная молочной спелости – 15 мин., но ее можно есть и сырой. Зрелой потребуется больше времени, а кормовые сорта станут мягкими только через несколько часов варки.
Не спешите подавать вареные початки на стол. Пусть они немного остынут. Постояв в отваре, они дополнительно пропитаются жидкостью и станут еще сочнее.
Солить воду или нет?
Тут мнения хозяек расходятся. Одни считают, что делать этого не следует. Они опасаются, что по аналогии с говяжьей печенью кукурузные зернышки станут жесткими. Я такой закономерности не заметила, и считаю это заблуждением.
Кукуруза тем вкуснее, чем больше сохранит питательных веществ. Чтобы они не перешли в отвар, воду нужно обязательно посолить, а на дно кастрюли положить кукурузные рыльца и листья.
Сколько варить молодую кукурузу?
Не верьте точным ответам: 5 минут, 10-20 или четыре часа – это зависит от сорта, степени зрелости, состояния ваших зубов и размера зерен. Даже на одном початке они не будут одинаковыми по вкусу и мягкости. Мелкие приготовятся быстрее. Те, что ближе к кочерыжке, крупные. Они плотнее и варятся дольше. У них более насыщенный вкус.
Сорт | Зёрна | Сколько времени варить |
Кормовая | Молодые, светло-желтые | 1-1,5 ч. |
Кормовая | Темного, почти оранжевого цвета, плотные | 3-4 часа |
Сладкая | Молочной спелости | 10-20 мин. |
Сладкая | Вызревшие, крупные, золотистые | 30-45 мин. |
Что делать со старой кукурузой?
Осенью молодую кукурузу не найти, зато на прилавках полно зрелой (старой).
Вот простой способ «омолодить» ее:
- Порежьте кольцами толщиной 2-3см.
- Замочите на 6-8 ч.
- Сварите в кастрюле до мягкости. На это уйдет еще 3-4 ч.
- Дайте настояться в отваре еще 2-3 часа.
После этого подавайте, посыпав с крупной солью. В тарелке полейте топленым маслом. Все остальные манипуляции считаю лишними. Поджарить, сбрызнуть лимонным соком, запечь, посыпать перцем, рубленой зеленью или сушеными овощами – это советы не для вкуса, а для красивых фотографий😉
Как варить кукурузу – «секретные» фишки
Вот несколько хитростей, которые помогут получить наилучший результат:
- Чтобы из зерен не вышел сок, ломайте початки руками. Не режьте их ножом.
- Листья снимайте перед приготовлением, чтобы поверхность не заветрилась.
- Выбирайте для варки одинаковые по размеру экземпляры с зернами примерно одной спелости.
- Блюдо будет смотреться аппетитнее, если оставить часть листьев с одной стороны.
- Готовый продукт храните в отваре.
- Чтобы кукуруза стала слаще, добавьте в воду 1-2 ст. л. сахара.
- Если готовите в мультиварке, запускайте режим «Суп» или «Тушение».
- Не кладите специи. Они забьют нежный вкус и аромат.
Переварить кукурузу невозможно. Если готовить ее дольше, чем указано в рецепте, твердой от этого она не станет.
И последнее (главное): не пытайтесь набрать кукурузы на поле. Не известно, когда ее опрыскивали химикатами. Срок последней обработки – не менее месяца до сбора урожая. Сорванный раньше овощ есть нельзя.
Выводы
Самая вкусная кукуруза сахарных сортов. Она должна продаваться не очищенной от рыльцев, с зеленой плотно прилегающей оберткой. Варят ее в кастрюле под закрытой крышкой на слабом огне, полностью погрузив в воду. Если початки молодые, варка займет 15-20 мин. Зрелые станут мягкими через более продолжительное время. Готовый продукт хранят в прохладном месте 1-2 суток. Из отвара не вынимают.