вареные кукурузные початки в кастрюле

Вряд ли найдется тот, кто откажется от парочки сочных початков 🌽🌽. Это символ лета и отличный вариант перекуса. Проще всего их приготовить в кастрюле. Главное, не ошибиться при выборе и знать, сколько варить кукурузу. В этом нет ничего сложного, но есть некоторые тонкости, которые сильно влияют на результат.

Как правильно выбрать кукурузу для варки?

Свежая кукуруза появляется на прилавках с наступлением лета. Чем она моложе, тем светлее и нежнее зернышки. Полностью созревшие крупные, насыщенного цвета, слегка вдавленные сверху.

Существует два основных вида кукурузы:

  • Кормовая (фуражная).
  • Пищевая (сахарная).

Первую выращивают на корм скоту. Она более грубая, крахмалистая и не такая сладкая, хотя молодые экземпляры вполне съедобны. Початки вытянутые, длиной до 25-30 см.

Сахарные разновидности легко отличить. Початки у них короче и толще, чем у кормовой. Зернышки светлее, плотно прилегают друг к другу. Это лучший вариант для варки в домашних условиях. Такую кукурузу продают с середины июня до октября, когда на юге России поспевает второй урожай.

Лучшие отечественные сорта для варки:

  • «Кубанская Сахарная»,
  • «Сластёна»,
  • «Царевица»,
  • «Тройная сладость»,
  • «Ранняя лакомка»,
  • «Сахарная королева».

А вот «Бондюэль», который так рекламируют рыночные торговцы, – это не сорт, а название французской компании, производящей овощные консервы.

Самая вкусная кукуруза немного недозрелая, молочно-восковой спелости. Ее зерна желтоватые, в вареном виде легко отделяются от оболочки. Сырыми их легко разрезать ногтем, при этом изнутри выступит капелька мутного сока.

При выборе учитывайте следующие параметры:

кукуруза в кастрюле с водой
  • Отсутствие вредителей (червяков), налета и пятен, которые говорят о наличии плесени. Грибком часто поражается верхний конец початка с той стороны, где находятся кукурузные рыльца.
  • Свежие зеленые листья, слегка влажные. Если они засохли, сморщились или пожелтели, значит, кукурузу собрали давно. Она утратила часть питательных веществ, и вкус ее не на высоте.
  • Кукурузные рыльца мягкие, ароматные, не засохшие.
  • Зерна полностью не сформировались, но плотно прижаты друг к другу. Они должны быть выпуклыми, не примятыми, светло-желтыми, среднего размера. Мелкие водянистые и безвкусные, а слишком крупные крахмалистые.

Если на прилавке вы видите очищенную кукурузу без листьев, с отрезанной верхушкой – скорее всего она поражены грибком. Брать такой продукт не советую.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной, – пошаговая инструкция

Для начала подготовьте широкую ёмкость, в которую свободно поместится весь запас. Толстое дно не обязательно, к нему все равно ничего не прилипнет.

Порядок действий:

  • Переберите кукурузу. Отбракуйте поврежденную грибками и вредителями.
  • Если боитесь пестицидов, перед варкой подержите ее в холодной воде 2 часа.
  • Очистите, промойте под краном. Кукурузные рыльца не выбрасывайте – они ещё пригодятся.
  • Укоротите кочерыжку.
  • Если початок не помещается, аккуратно разломите его надвое.
  • Застелите дно кастрюли мытыми листьями и рыльцами.
  • Сверху уложите подготовленные початки.
  • Залейте водой, чтобы она их полностью покрыла.
  • Поставьте на максимальный огонь.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Накройте кастрюлю крышкой.

Как долго варить кукурузу: если она сахарная молочной спелости – 15 мин., но ее можно есть и сырой. Зрелой потребуется больше времени, а кормовые сорта станут мягкими только через несколько часов варки.

Не спешите подавать вареные початки на стол. Пусть они немного остынут. Постояв в отваре, они дополнительно пропитаются жидкостью и станут еще сочнее.

Солить воду или нет?

Тут мнения хозяек расходятся. Одни считают, что делать этого не следует. Они опасаются, что по аналогии с говяжьей печенью кукурузные зернышки станут жесткими. Я такой закономерности не заметила, и считаю это заблуждением.

Кукуруза тем вкуснее, чем больше сохранит питательных веществ. Чтобы они не перешли в отвар, воду нужно обязательно посолить, а на дно кастрюли положить кукурузные рыльца и листья.

Сколько варить молодую кукурузу?

Не верьте точным ответам: 5 минут, 10-20 или четыре часа – это зависит от сорта, степени зрелости, состояния ваших зубов и размера зерен. Даже на одном початке они не будут одинаковыми по вкусу и мягкости. Мелкие приготовятся быстрее. Те, что ближе к кочерыжке, крупные. Они плотнее и варятся дольше. У них более насыщенный вкус.

СортЗёрнаСколько времени варить
КормоваяМолодые, светло-желтые1-1,5 ч.
КормоваяТемного, почти оранжевого цвета, плотные3-4 часа
СладкаяМолочной спелости10-20 мин.
СладкаяВызревшие, крупные, золотистые30-45 мин.

Что делать со старой кукурузой?

Осенью молодую кукурузу не найти, зато на прилавках полно зрелой (старой).

Вот простой способ «омолодить» ее:

вареная кукуруза
  • Порежьте кольцами толщиной 2-3см.
  • Замочите на 6-8 ч.
  • Сварите в кастрюле до мягкости. На это уйдет еще 3-4 ч.
  • Дайте настояться в отваре еще 2-3 часа.

После этого подавайте, посыпав с крупной солью. В тарелке полейте топленым маслом. Все остальные манипуляции считаю лишними. Поджарить, сбрызнуть лимонным соком, запечь, посыпать перцем, рубленой зеленью или сушеными овощами – это советы не для вкуса, а для красивых фотографий😉

Как варить кукурузу – «секретные» фишки

Вот несколько хитростей, которые помогут получить наилучший результат:

  • Чтобы из зерен не вышел сок, ломайте початки руками. Не режьте их ножом.
  • Листья снимайте перед приготовлением, чтобы поверхность не заветрилась.
  • Выбирайте для варки одинаковые по размеру экземпляры с зернами примерно одной спелости.
  • Блюдо будет смотреться аппетитнее, если оставить часть листьев с одной стороны.
  • Готовый продукт храните в отваре.
  • Чтобы кукуруза стала слаще, добавьте в воду 1-2 ст. л. сахара.
  • Если готовите в мультиварке, запускайте режим «Суп» или «Тушение».
  • Не кладите специи. Они забьют нежный вкус и аромат.

Переварить кукурузу невозможно. Если готовить ее дольше, чем указано в рецепте, твердой от этого она не станет.

И последнее (главное): не пытайтесь набрать кукурузы на поле. Не известно, когда ее опрыскивали химикатами. Срок последней обработки – не менее месяца до сбора урожая. Сорванный раньше овощ есть нельзя.

Выводы

Самая вкусная кукуруза сахарных сортов. Она должна продаваться не очищенной от рыльцев, с зеленой плотно прилегающей оберткой. Варят ее в кастрюле под закрытой крышкой на слабом огне, полностью погрузив в воду. Если початки молодые, варка займет 15-20 мин. Зрелые станут мягкими через более продолжительное время. Готовый продукт хранят в прохладном месте 1-2 суток. Из отвара не вынимают.