домашняя адыгейская соль фото

В моем кухонном шкафчике всегда есть запас этой приправы. Делаю ее сама – как научила хозяйка закусочной в Гузерипле. Я приведу базовый рецепт адыгейской соли в домашних условиях, которым пользуюсь много лет. А в дополнение дам еще 2 вариации для тех, кто любит пробовать что-то новое.

Что такое адыгейская соль?

В адыгейской национальной кухне она занимает почетное место. Это не просто приправа, а одна из лучших кулинарных традиций республики. По популярности не уступает адыгейскому сыру. «Любимый продукт кавказских долгожителей», – так написано на упаковке одного из местных производителей.

Адыги готовят ее сотни лет. Аналогов в мире нет. Есть разновидности. В каждом ауле готовят свою приправу, используя различные комбинации трав. Но основа у всех «букетов» одна – соль и чеснок. К ним добавляют различные приправы. Единого рецепта не существует. Каждая семья бережно хранит свои секреты.

Адыгейская соль придает пище выраженный пряно-чесночный запах. Все, что вы приправите, станет сочным и ароматным. Солевые кристаллы пропитаны полезными свойствами компонентов. Вкус яркий, насыщенный, поэтому на приготовление любого блюда ее требуется меньше, чем обычной (на деле выходит больше, ведь она такая вкусная!).

Секреты приготовления

Для начала измельчите чесночные зубчики. Вы можете пропустить их сквозь пресс, натереть на терке или мелко порубить ножом. Ради одной головки собирать мясорубку смысла не вижу, но как вариант тоже подходит.

Затем добавьте соль и сухие специи. Перемешайте вручную или блендером.

Кристаллики вберут аромат, впитают сок овощей и немного окрасятся. Чтобы запах сохранился дольше, храните в плотно закрытой стеклянной банке.

Вот список советов, которые помогут сделать «правильную» адыгейскую соль:

  • Все ингредиенты должны быть чистыми и сухими.
  • Если зубчики крупные, их можно измельчить на терке. Некоторые любят рубить ножом, но лучший вариант – воспользоваться ступкой и пестиком.
  • Соль можно готовить впрок. Главное – брать свежие приправы.
  • Не ставьте блендер на большие обороты, чтобы кристаллы не измельчились до состояния порошка.
  • Самая вкусная соль – подсохшая. После приготовления рассыпьте на столе или противне и подождите, пока влага не испарится.

Допустимо использовать свежую зелень. Ее моют, обрубают стебельки и мелко шинкуют. Мне такой вариант нравится больше. Он гигиеничнее, чем использование магазинных или рыночных заготовок.

Если вы замените высушенные травы свежими, то соль приобретет ярко-зеленый цвет. Зелень можно высушить самостоятельно. Сделать это очень просто. При теплой погоде на это уйдет 2-3 дня. Разложите веточки на широком подносе и «шебуршите» их время от времени.

Держите запасы там, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Адыгейская соль: рецепты с фото (пошагово)

Самый простой вариант – чесночная соль. Здесь всего 2 ингредиента. Соотношение чеснока к соли – 1 к 2. Делают так:

  • Очищенные сухие зубчики измельчают любым удобным способом и перемешивают с NaCl.
  • Перекладывают в стеклянные (не пластиковые!) банки, накрывают крышками и хранят в прохладном месте.
ингредиенты для адыгейской соли

Важно тщательно растереть составляющие, чтобы чесночный сок впитался в кристаллы. Это удобно делать на столе, орудуя скалкой. А раньше это делали с помощью двух специальных камней: большого плоского и поменьше, округлой формы.

А вот улучшенный рецепт. Для двух баночек (0,65 л) вам потребуется:

  • пачка соли (помол №0),
  • по столовой ложке сухой петрушки, кинзы, базилика;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • столовая ложка паприки;
  • молотый кориандр (семена кинзы) – 2 чайных ложки;
  • стручок красного перца чили (острого);
  • 2 чесночных головки.

Список можно расширить или сократить. Чили – заменить сушеным аналогом (0,5 чайной ложки). Некоторые кладут хмели-сунели, хотя к Адыгее эта приправа никакого отношения не имеет.

соль, сушеная зелень и измельченный болгарский перец

Мне встречались рецепты с прованскими травами, майораном. Но с ними я готовить не пробовала. Зато люблю с болгарским перцем. Он придает нежный запах. Правда, от него смесь делается еще более влажной.

Не бойтесь экспериментировать с набором специй и их количеством. Подбирайте букет по своему вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  • В глубокую миску высыпьте соль из пачки.
  • Очистите чеснок. Вымойте зубчики, обсушите салфеткой, раздавите прессом.
  • Измельчите высушенные заранее травы.
  • Полученную массу перетрите в ступке.
  • Переложите в миску, тщательно перемешайте.

Получится сыпучая, слегка влажная от овощного сока крупа. Подсушивать не обязательно. Она готова к применению, но мне нравится на 1-2 дня оставить ее на подоконнике, чтобы лишняя влага испарилась.

Пользуйтесь умеренно! С таким насыщенным вкусом легко пересолить.

Бонусные рецепты адыгейской соли

На прилавках можно найти несколько видов продукта. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, улучшители и противослеживающие добавки.

Иногда массу обрабатывают термически, чтобы она стала сыпучей. При этом теряется большой процент витаминов и других полезных веществ. Вот почему я стараюсь делать ее сама. В домашних условиях соль получается особенно ароматной.

адыгейская соль в процессе приготовления

С чабером

Она подходит для супов, мясных соусов и салатов. А еще с ней получается очень вкусное соленое сало!

В состав входят следующие компоненты:

  • соль – 500 г;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • кориандр, укроп, петрушка, черный перец – по 1 ч. л.,
  • чабер.

Чабер не чабрец! Найти его на рынке непросто. Но вы уж постарайтесь 😉

С сушеным луком

В солнечной Адыгее есть аул Бжедугхабль. Он раскинулся на берегу реки Белой недалеко от Краснодарского водохранилища. Именно здесь сложилась традиция подмешивать сушеный лук. Он придает ту самую «изюминку», которая всем нравится. Если хотите сделать в домашних условиях, вот рецепт.

Состав:

  • соль – пачка,
  • кориандр молотый – 10 г,
  • паприка – 1 ст. л. с горкой,
  • головка чеснока,
  • лук сушеный – 30 грамм.

Ингредиентов немного, поэтому некоторые хозяйки вместо лука кладут магазинный хмели-сунели. Не советую. Высушить луковицу легко:

  • Очистите ее от шелухи.
  • Нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм, промойте под проточной водой.
  • Промокните бумажным полотенцем от влаги.
  • Разложите на противень, накрытый пекарской бумагой.
  • Поместите в духовку. Дверцу оставьте приоткрытой.
  • Сушите при температуре не выше 100 градусов 4-6 часов.

Другой вариант – электросушилка. А еще можно разложить на солнышке – самый простой способ.

Совет: заготовьте сразу 2-3 кг, чтобы хватило на всю зиму. Высушенный лук пригодится весной, когда старые запасы начинают портиться, а новый урожай еще не подоспел. Его кладут в борщ, суп, к тушеному мясу и овощам. С ним получается ароматная выпечка (несладкая), вкусное сырное печенье или пирожки.

Но «вернемся к нашим баранам»:

  • Ингредиенты измельчите блендером.
  • Раздавите чеснок, разотрите его с солью.
  • Тщательно смешайте с остальными компонентами.

Храните в стеклянной банке под плотно прикрытой крышкой не более 10 месяцев. Использовать можно и дольше, но со временем смесь утратит часть аромата.

Чем полезна адыгейская соль?

Если заменить продуктом обычную соль, то кроме натрия и хлора организм ежедневно будет получать добавку витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных веществ.

Польза состава определяется свойствами входящих компонентов. Они обогащают пищу, делая ее аппетитной.

Адыгейская соль славится следующими свойствами:

  • поддерживает иммунитет,
  • стимулирует пищеварение,
  • улучшает аппетит,
  • поддерживает обменные процессы,
  • тонизирует,
  • помогает бороться с инфекциями,
  • улучшает состояние сосудов,
  • восстанавливает гормональный баланс,
  • защищает от действия свободных радикалов,
  • предотвращает развитие воспалительных заболеваний.

Из-за обилия специй этой соли требуется на 15-20% меньше, чем обычной поваренной. Это позволяет уменьшить количество NaCl в суточном рационе, что настоятельно советуют кардиологи. Такой прием помогает предотвратить отечность, уменьшить круги под глазами, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, адыгейская соль – проверенное противопаразитарное средство.

Возможен ли вред?

Да, если употреблять в избытке. Может подняться давление, повыситься нагрузка на почки. Большое количество специй вызывает усиленную выработку желудочного сока. Это «не айс» для страдающих гастритом и панкреатитом. Также не забываем о риске аллергических реакций на компоненты.

Рекомендованная доза – 5 грамм в сутки.

Как использовать адыгейскую соль?

Так же, как и обычную. С ней готовят блюда из мяса, рыбы, субпродуктов. Она придает необычный аромат шашлыку. Любая пища заиграет с ней новыми красками! Вкус станет гармоничным и сбалансированным.

С ней консервируют огурцы, маринуют овощи. Ею посыпают печеную картошку и вареную кукурузу.  Она гармонирует с макаронными изделиями, свежими помидорами, яичницей. Продукт подходит для мяса и овощей на гриле, различных соусов, подливок, маринадов. Вот другие примеры использования:

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях передается в семьях из поколения в поколение. Многие в Адыгее делают ее сами. У каждой хозяйки свой секрет, своё любимое соотношение. Местные жители пользуются ею независимо от национальности. Еще бы, она же такая вкусная! Попробовав раз, вы уже от нее не откажетесь 😉