цветущий чабрец

Приветствую читателей 100Polezno! Предлагаю обсудить чабрец: лечебные свойства и применение этой ароматной травки, использование ее в кулинарных и оздоровительных целях.

Чабрец – одна из самых популярных пряностей. Она обладает теплым ароматом, славится целительной силой. Нежно-розовые соцветия украсят любой дачный участок. А вкусный чай подарит спокойствие и сладкий сон.

Название тимьян имеет несколько версий происхождения. Его связывают с понятием thymos, которое означает мужество, а также латинскими thyo и thymiama – жертвоприношение и благородное курение. Древние греки воскуривали его в храмах Афродиты – богини любви и красоты, а они знали толк в благовониях 😉

Тимьян: что это за трава?

На самом деле это не трава, а низкорослый кустарничек. Кустарником его назвать язык не поворачивается. Высота не превышает 20-40 см.

На фотографиях изображен чабрец ползучий (густоволосистый). Это многолетний представитель рода Thymus семейства Яснотковые. Существуют другие названия:

  • боровой перец,
  • мухопал,
  • богородская травка,
  • чебарка,
  • верест.

Растение вечнозеленое, очень ароматное. Оно растет почти на всей территории нашей страны. Известно более 300 видов этой культуры. Она любит песчаные почвы и умеренный климат.

куст цветущего тимьяна

Стебель стелется по земле, стараясь отвоевать как можно больше пространства. От него поднимаются небольшие побеги, покрытые мелкими листиками и нежными соцветиями.

У нас на юге бутоны чабреца раскрываются в середине июня. Цветки мелкие, розовые. Вы можете рассмотреть их на фото, которые я специально сделала. Семена созревают с июля по сентябрь.

Тимьян и чабрец – одно и тоже или нет, чем отличаются?

Когда я покупала саженец, продавец сказал, что это тимьян. Мне тогда в голову не пришло, что чабрец и тимьян это одно и то же растение. Или почти одно…

Существуют сотни видов тимьяна:

  • крымский,
  • уральский,
  • киргизский,
  • жигулевский,
  • Палласа,
  • Маршалла,
  • ползучий,
  • блошиный.

Перечислять все не имеет смысла. Они встречаются от севера Европы до Африки. В России около 170 разновидностей. Из всех только тимьян ползучий называют чабрецом.

побеги чабреца

Не стоит путать чабрец с однолетним чабером, который по вкусу похож на черный перец.

Химический состав съедобной части

Столовая ложка свежих листьев содержит 3 калории и 1 г углеводов. Витаминно-минеральный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% сут. нормы
Бета-каротнин2,957
B20,4726,2
B50,418,2
B60,3517,4
B94,511,3
C160,1177,9
Калий60924,4
Магний16039,6
Фосфор10613,3
Железо17,596,9
Марганец1,7286
Медь55,555,5
Цинк1,8115,1

Чабрец (стебли, листья, цветы) содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. В нем присутствуют органические кислоты:

  • урсоловая,
  • кофейная,
  • хинная,
  • тимуновая,
  • тритерпеновая.

Эфирное масло включает компоненты:

  • борнеол,
  • цимол,
  • линалоол,
  • пинен.

Все они обладают антисептическим действием. Главный элемент эфирного масла – тимол. Он содержится в количестве 20-40% и придает сырью выраженные бактерицидные, дезинфицирующие качества. Вещество обладает противоглистной, противогрибковой активностью.

Теперь понятно, почему средневековые рыцари считали чабрец священным оберегом. Вспомним про эпидемии, которые выкосили чуть ли не половину населения Европы. Неудивительно, что растению приписывали магическую силу. Оно защищало от инфекций, а значит, сохраняло жизнь.

тимьян фото растения

Чабрец содержит еще одно ценное органическое соединение – карвакрол. Вещество борется с вредными бактериями в кишечнике, не затрагивая пробиотики. Кроме того, оно обладает инсектицидным свойством, блокирует воспаления.

Интересная особенность соединения – способность повышать настроение. Ученые из Италии и Швейцарии провели серию опытов на крысах. Они вводили животным экстракт, после чего обнаружили рост уровня дофамина и серотонина – важнейших нейромедиаторов, которые отвечают за позитивный настрой. Работа опубликована в журнале Molecules (2013).

Тимьян ползучий: лечебные свойства и противопоказания к применению

В эпоху Древнего Рима богородскую травку использовали для профилактики отравлений. А до открытия антибиотиков маслом семян лечили гнойные раны.

Дымом тимьян прогоняет змей ядовитых

И всякую тварь, что кусает отравой;

А у жнецов есть обычай:

С пищей тимьян сочетают…

Macer Floridus «De viribus herbarum»

Чабрец давно доказал свою целебную силу. Чай с медом – известное со времен Древней Греции лекарство от бронхита и астмы. Растение почитали как дар богов, наделяли способностью укреплять здоровье, продлять жизнь.

О нем писали Диоскорид Педаний и Авиценна. В трудах Плиния Старшего приведены десятки рецептов с ароматной травкой.

Сегодня чабрец включают в состав отхаркивающих сборов. Его используют как вспомогательное средство при лечении пневмонии, заболеваний органов дыхания и системы пищеварения.

Отвар тимьяна применяют наружно для компрессов, ароматических ванн, при воспалении суставов. Жидкость для полоскания рта помогает сохранить зубы здоровыми, предотвращает разрушение и убирает зубной налет.

Настой обладает следующими полезными свойствами:

  • Избавляет от перхоти, укрепляет ногти, волосы.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Убирает неприятный запах во рту.
  • Излечивает симптомы простуды.
  • Устраняет диарею.
  • Помогает при кожных проблемах.
  • Снимает боль, отечность, воспаление.

Чай с чабрецом полон целебных соединений, которые быстро снимают спазмы и защищают организм от свободных радикалов.

Чабрец: лечебные свойства и применение в народной медицине

В народе его называют лекарством от ста болезней. Тимьян облегчает боль, снимает тревожность, заживляет раны. Водные настои пьют при туберкулезе, бронхиальной астме, коклюше.

Чай заваривают при неврозах, тревожности, повышенной возбудимости. Его способность успокаивать не доказана научно, но подтверждена многолетним опытом.

Растение помогает при гипертонии, оказывая мягкое мочегонное действие. Отвары облегчают боль, улучшают пищеварение, очищают почки. А настои избавляют от паразитов.

В народной медицине чабрец ценится как сильное отхаркивающее средство. Его заваривают при простуде, кашле, бронхите. Отвар хорош для полоскания горла при ангине. Им можно обрабатывать небольшие раны. Настой употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Побеги заваривают как чай, пьют при нарушенном пищеварении, болезнях дыхательных путей. Компрессы прикладывают к синякам, ушибам. Восточные целители верят в способность чабреца излечивать укусы ядовитых насекомых. Они также отмечают его противорвотное действие.

В славянских деревнях есть поверье: зашитый в подушку букетик сушеного чабреца дарит крепкий сон и долгую жизнь.

На что обратить внимание

Любую пряность следует вводить в рацион с осторожностью. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергии. При любых хронических отклонениях перед началом приема получите консультацию врача.

чай из чабреца

К противопоказаниям относят:

  • беременность,
  • лактацию,
  • возраст до 3 лет,
  • язву желудка,
  • колит,
  • гепатит,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • почечную недостаточность,
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы,
  • болезни печени в стадии обострения.

Злоупотребление приправой может привести к тошноте, головокружению.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья собирают зеленые побеги чабреца в период цветения. Ее сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищая от прямых солнечных лучей.

Если есть, используйте сушилку. Температуру выставляйте не выше 35-40 градусов, чтобы сохранить полезные вещества.

Срок хранения не более 2 лет. Сырьё помещают в холщовые мешочки или плотно закрытую стеклянную тару. Держать заготовку следует в сухом прохладном месте, избегая яркого освещения.

Применение чабреца

Я подсела на чай с чабрецом. Кладу по 4 веточки на чайник вместе с обычной заваркой. А еще мне нравится бросать его в компот вместе с мятой. Он придает освежающий аромат, помогает легче перенести летний зной.

Вкус тимьяна острый, горьковатый, очень приятный. Он обладает сильным пряным запахом. 

Приправа хорошо известна в кулинарии. Чабрец добавляют в травяные чаи, используют как пряность. Из него получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для отдушки косметики, включают в состав различных препаратов:

  • зубных паст,
  • жидкости для полоскания рта,
  • мыла,
  • лекарств от кашля,
  • успокаивающих сборов.

Чабрец придает мясным рагу характерный запах, улучшает пищеварение. Приправу рекомендуют добавлять к жирным блюдам:

  • картошке на сале,  
  • гороховому супу,
  • яичнице,
  • свиным колбаскам.

Чабрец подчеркивает вкус фасоли и чечевицы. Он хорошо идет к копченостям, баранине, грибам. Его используют при засолке огурцов, приготовлении домашних колбас. Если хотите приправить рыбу, берите совсем не много.

Стебли вместе с листьями добавляют к чаю. Три веточки полностью преображают привычный напиток, придавая ему нотки свежести и хвои.

На этом прощаюсь. Я рассказала про чабрец, лечебные свойства и применение нежной травки. Не забывайте добавлять приправу в блюда. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом, заготавливайте чабрец сами. Смело сажайте его на даче или на балконе. Он вырастет даже на подоконнике, будет радовать вас своей красотой и благоуханием.