молодая кинза

Любите пряные травы? Сочные, свежие, ароматные… Моя любимая – кинза, полезные свойства и применение ценят самые привередливые гурманы.

Кинза – пряность, известная во всем мире. Внешне она напоминает петрушку, но более душистая и с другим вкусом. Ее используют для приготовления многих блюд – от гуакамоле до аджики. Яркая травка относится к семейству Зонтичных. Это прямой родственник укропа, сельдерея, петрушки. Она не только придает пище новые нотки, но приносит огромную пользу.

Кориандр и кинза – одно и то же или нет?

Кориандр – полезная однолетняя травка высотой до 0,5 м. Это древнейшая из известных пряностей. Название восходит к латинскому coriandrum. На Руси ее называли «коляндрой». Синонимы: клоповник, китайская петрушка, дхания, кышницы, кишнец, хамем, кашнич.

В кулинарии отдельные части растения имеют два устойчивых названия. Молодые побеги называют словом грузинского происхождения «кинза». А за сушеными семенами закрепилось название «кориандр».

Как пряности они совершенно разные, не взаимозаменяемые. В некоторые блюда их кладут вместе.

Происхождение и история

Кориандр – одно из старейших известных пищевых растений. Археологи установили, что оно известно с эпохи неолита. Семена найдены в гробнице Тутанхамона. Это говорит о том, что они очень ценились и применялись в ритуальных обрядах.

Греки выращивали кинзу со второго тысячелетия до н. э. для создания ароматов и как приправу. В Европу растение завезли римляне. На Британские острова кориандр попал в 1 веке до нашей эры благодаря римским завоевателям. Долгое время его культивировали на юго-востоке, где до сих пор он встречается как сорняк.

В 15 веке кинза из Европы переправилась на американский континент, в Новую Зеландию и Австралию. В России ее выращивают с 1830 года. Граф П. И. Апраскин привез семена из Испании, а затем раздал крестьянам с. Красного Воронежской губернии.

Дикий кориандр и сегодня встречается на юге Европы и в Азии. Одичавший – на юге России и Крымском полуострове.

Пищевая ценность и химический состав

Кинза богата полезными фитонутриентами – флавоноидами, фенолными соединениями. Она содержит дубильные вещества, пектин, сахара, крахмал. Энергетическая ценность стограммовой порции составляет 23 килокалории.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки2,132,08
Жиры0,520,9
Углеводы0,870,14
Пищевые волокна2,814

Витаминный баланс виден из таблицы. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин3,9378,6
B10,0674,5
B20,1629
B412,82,6
B50,5711,4
B60,1497,5
B96,215,5
C2730
E2,516,7
K31258,3
PP1,15,6

Кинза богата каротиноидами. Кроме бета-каротина здесь содержится альфа-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин, полезные для зрения. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижают вероятность возрастных дегенеративных изменений сетчатки глаз.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий52120,8
Магний266,5
Сера21,32,1
Фосфор486
Железо1,779,8
Марганец0,4321,3
Медь22,522,5
Селен0,091,6
Цинк0,54,2

Кроме того, зелень содержит фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3.

В семенах мало витаминов, но больше клетчатки, кальция, селена, железа и марганца. Они содержат до 28% эфирного масла, основные компоненты которого – линалоол и гераниол. Плоды богаты жирными кислотами:

пучок кориандра
  • олеиновой,
  • изоолеиновой,
  • линолевой,
  • пальмитиновой,
  • стеариновой,
  • миристиновой.

Кинза: полезные свойства ароматной приправы

Полезные свойства свежей кинзы описаны в папирусе Эбереса (древнеегипетский медицинский трактат). О ценности семян упоминали Гиппократ и Диоскорид – древнегреческие целители. О ней писал Фома из Кантимпрэ, автор обширной энциклопедии 18 века «О природе вещей»:

Кориандр – горячая, сухая и весьма распространенная трава. Её семя используется в медицине. Запах – даже в самых малых дозах – обладает укрепляющим действием.

В китайской традиционной медицине продукт известен с четвертого века. Это одна из самых распространенных и полезных приправ восточной кухни. На территорию страны она была завезена в эпоху династии Западная Хань путешественником по имени Чжан Цянь. Считается, что специя «двигает ци, выводит действие патогена наружу, растворяет мокроту и стимулирует перистальтику».

Современные исследования подтверждают, что кинза обладает следующими качествами:

  • повышает диурез;
  • улучшает зрение, блокирует дегенеративные изменения в хрусталике;
  • снимает боль, воспаление суставов;
  • помогает справиться с бессонницей, склонностью к паническим атакам;
  • снижает риск развития гипертонии, атеросклероза;
  • поддерживает обменные процессы;
  • устраняет головные боли;
  • уменьшает нервозность;
  • полезна против усталости;
  • восстанавливает после стресса;
  • тонизирует;
  • выводит токсины;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состав крови;
  • подавляет развитие Helicobacter Pilori;
  • помогает при бронхите,
  • облегчает течение цистита.

Благодаря обилию антиоксидантов зелень служит мощным защитником иммунитета. Она известна противовоспалительным, противомикробным действием. Отвары и настойки плодов – проверенное средство от следующих патологий:

  • болезни почек,
  • инфекции мочевыводящих путей,
  • простуда,
  • глистная инвазия,
  • сосудистые заболевания,
  • грибковые и вирусные инфекции,
  • простуда,
  • грипп.

Напиток на основе отвара полезен при поносе и геморрое, устраняет кровоточивость десен. Его применяют для ополаскивания волос, против перхоти и выпадения.

Польза плодов

С точки зрения пользы преимущество на стороне семян кинзы. Водный настой оздоравливает желудок, улучшает аппетит, устраняет отечность, высыпания на коже. Он полезен при повышенной температуре, снижает потоотделение в жару. Отвар устраняет зубную боль, борется с воспалением десен и неприятным запахом изо рта.

Эфирное масло обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойством. Оно усиливает секрецию пищеварительных ферментов.

Снимает раздражение

С этой целью кинзу используют наружно. Она неплохо справляется с солнечными ожогами, крапивницей, дерматитом, вызванным аллергией. Достаточно приготовить отвар из столовой ложки измельченных листьев и стакана кипятка, остудить, а затем нанести на кожу.

Блокирует развитие нейродегенеративных заболеваний

Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз – все это связано с хроническим воспалением. Так считают медики из Техасского Университета (США). Они исследовали действие специй (куркумы, гвоздики, имбиря, чеснока, кинзы, корицы), доказали их защитное действие. Работа опубликована в журнале Molecular Neurobiology (октябрь, 2011).

Снижает симптомы ПМС

Молодые листья и семена кинзы обладают болеутоляющим свойством, снимают спазмы, вздутие живота в критические дни. Кроме того, ароматная добавка нормализует функцию эндокринных желез и выработку гормонов, регулирующих менструальный цикл.

Защищает от отравления

Естественные антибактериальные свойства кинзы – лучшая защита от пищевых отравлений и интоксикации. Полезная трава предотвращает заболевания, передаваемые через пищу, включая дизентерию.

листья и стебли кинзы

Исследования канадских медиков продемонстрировали, что кинза активна против Listeria monocytogenes – специфического штамма бактерий, вызывающих листериоз. Подробнее читайте в International Journal of Food Microbiology (25 марта 2002 г).

Успокаивает

Благодаря естественным седативным свойствам растение уменьшает беспокойство, улучшает сон. Ученые из Suresh Gyan Vihar University (Индия) провели серию опытов на животных. Они установили: экстракт кинзы оказывает такое же успокаивающее действие, как популярное лекарство, отпускаемое по рецепту (диазепам). Статья опубликована в Indian Journalof Pharmacology (сентябрь 2011).

Улучшает работу сердца

Регулярное добавление кинзы к пище укрепляет сердечную мышцу. Добавка снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует уровень холестерина и триглицеридов. Это выяснили специалисты из Бхаратидасанского университета (Индия).

Исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, показало: полифенолы, а также другие природные кардиозащитные соединения кинзы помогают предотвратить окислительный стресс, который связывают с повреждением сердца.

Улучшает пищеварение

Кинза снимает тошноту, избавляет от желудочных спазмов. Она способствует выработке пищеварительных ферментов, которые необходимы для правильного усвоения пищи. Во многих кухнях мира кинза сопровождает острые блюда. Жирное мясо или тайская лапша легче переносится, если добавить немного зелени. Охлаждающий эффект помогает предотвратить изжогу после острой еды.

Снижает уровень сахара и защищает печень

Исследования на животных показали, что листья и стебли кинзы снижают показатели сахара в крови.

В Journal of Food Sciences опубликована работа индийских медиков из Bharathidasan University. Они изучили противодиабетические свойства приправы. Выяснилось, что ее экстракт содержит биологически активные соединения – фенолы, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества. 

У крыс с диабетом они вызывали стойкое снижение уровня глюкозы. Противодиабедитическая активность кинзы оказалась сравнимой с некоторыми аптечными препаратами. Кроме того, ее экстракт продемонстрировал выраженные антиоксидантные свойства. Результаты опытов показали: растение улучшает функцию печени, проявляет гипогликемические, гиполипидемические свойства.

Противопоказания

Избыточное количество кинзы может нанести вред организму. Соблюдайте осторожность при следующих состояниях:

  • склонность к аллергическим реакциям,
  • обострение хронических заболеваний,
  • нервные расстройства,
  • тромбоз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • риск инфаркта.

Норма потребления для взрослого составляет 35 г в сутки.

Применение в медицине

Кинза содержит много полезных веществ, поэтому ее признает официальная и народная медицина.

цветущая кинза

С лечебной целью применяют семена кинзы. Их используют в фармацевтической промышленности. Это компонент желчегонного и желудочного сбора. Плоды известны антисептическим, болеутоляющим свойством. Отвары на их основе полезны при гастрите, язве желудка.

Получаемый из эфирного масла линалоол входит в состав препаратов, которые назначают при ОРЗ.

Народные целители назначают кинзу при болезнях органов пищеварения, как общеукрепляющее и противопаразитарное средство. Замечено, что она снимает боль, избавляет от метеоризма, защищает от простуды.

Народные рецепты с кинзой:

  • От высыпаний. Заварите столовую ложку измельченной зелени стаканом кипятка. Процедите, используйте для аппликаций. Процедура быстро убирает пигментные пятна, снимает покраснения.
  • От паразитов. Измельченные семена добавляйте в пищу или принимайте до еды.
  • От прыщей. Заварите свежие листья, дайте настояться. Ежедневно умывайтесь процеженным настоем.

Применение в кулинарии

Плоды кориандра – универсальная приправа. Она придает пище сладковато-пряный привкус. Теплые ореховые нотки подходят для маринования, изготовления колбас, хлеба. Это одна из центральных специй гарам масала.

Кинза очень популярна на Кавказе. Свежие молодые листья добавляют к салатам, жирным мясным блюдам из баранины, соусам. Полезная травка дополняет жареное на огне мясо, картофель, овощи, придает особый колорит бутербродам. Она хорошо гармонирует с рисом, макаронными изделиями, овощами:

Кинза хорошо сочетается с другими полезными травами – мятой, укропом, базиликом, луком, чесноком.

Семена кладут в квас, рождественское печенье, медовые коврижки, пряники и марципан. Это обязательный компонент сухих смесей – адыгейской соли, хмели-сунели, карри. Его добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты, приготовлении маринованных синеньких и помидоров по-армянски. А еще приправа улучшает аромат хлебобулочных изделий.

Молотые плоды кинзы обогащают вкус закусок из моркови, тыквы, свеклы. Вместе с гвоздикой, душистым перцем и лавровым листом их используют при засолке сельди или грибов.

Аромат зелени исчезает при высушивании, так что заготавливать ее впрок смысла нет.

В китайской кухне полезную травку добавляют к мясным продуктам. Считается, что она нейтрализует токсины, способствуя лучшему перевариванию пищи.

Кинза и ее плоды входят в состав соусов, которые разнообразят привычную пищу.

Соус сацибели

Его готовят из фруктов и грецких орехов. Берут гранатовый или виноградный сок, куриный бульон, чеснок, томаты, мяту, красный молотый перец, кинзу, измельчают.

Толченые орехи заправляют уксусом, разводят бульоном или кипяченой водой. Затем кладут мелко нарезанный репчатый лук, остальные ингредиенты, тщательно перемешивают. Соус подают теплым или холодным. Он хорошо гармонирует с цыпленком-табака, жареной и вареной птицей.

Как выбрать и сохранить?

Главное требование при покупке – отсутствие сухих, пожелтевших листьев. Стебли должны быть свежими, без гнили. Кинза должна быть чистой, сухой, приятно пахнуть.

При покупке сушеных специй следите за отсутствием признаков плесени. Выбирайте зернышки однородного цвета, без примесей и посторонних включений – они самые полезные. Держите их в стеклянной банке, защищайте от попадания прямых солнечных лучей.

Зелень хранят при комнатной температуре, поставив в банку с водой. Также ее можно держать в холодильнике, завернув в бумажную салфетку. Предварительно не моют.

Замороженная кинза отлично сохраняет вкус и полезные свойства. Тщательно вымойте ее, измельчите острым ножом, сложите в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Выдавите воздух, уложите на полку морозилки одним слоем. Как затвердеет, поместите в общий пакет. Доставайте по мере необходимости. Зелень готова к употреблению.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам нравится кинза, полезные свойства и применение этой травки достойны самого пристального внимания. Она вкусная, ароматная, помогает улучшить здоровье. Кроме того, приправа помогает разнообразить меню, сделать привычные блюда интереснее. Всего вам вкусного и доброго!