порошковая корица и палочки кассии

Пекла коржики и случайно наткнулась на нее среди своих припасов. Наверняка у вас тоже где-то завалялась корица, польза еепризнанный факт. Это подтверждает современная наука и вековой опыт использования народами мира.

Корица – одна из самых известных и популярных специй. Она обладает ценными оздоровительными свойствами, содержит уникальные вещества и является удачным дополнением почти к любому блюду. Приправа регулирует метаболизм, борется с бактериями, вирусами и грибками.

Корица: что это такое?

Это приправа, получаемая из внутреннего слоя коры деревьев рода Коричник семейства Лавровых. Кулинары используют ее как вкусовую и ароматическую добавку.

Существует около 250 видов коричных деревьев. Они растут в тропиках и субтропиках. Индонезия, Китай, Вьетнам, Шри-Ланка – на эти страны приходится более 90% мирового производства.

Основные виды приправы:

  • Цейлонская (Настоящая, Благородная), самая ценная. Свернута трубочкой, легко крошится. Аромат нежный, теплый, вкус приятный.
  • Китайская. Толщина слоя – 2 мм, плотная. Цвет коричневый, вкус с пряными нотками, пахнет резче.
  • Малабарская. Толщина коры 3 мм, оттенок неравномерный, вкус с горчинкой.
  • Циннамон. Обитает на островах севернее Новой Гвинеи. На прилавки поступает в виде тонких кусочков размером чуть больше сантиметра. Отличается пряным ароматом, островатым вкусом.

А еще встречается вьетнамская корица. Очень душистая. На вкус сладкая, немного вяжущая.

Самые популярные – первые два сорта, но мне попадалась только китайская разновидность. В цейлонской меньше кумарина. Он считается вредным, если употреблять пряность постоянно.

Корицу настоящую получают из растения под названием Коричник цейлонский (Cinnamomum verum). В диком виде оно не встречается. Его выращивают в Юго-Восточной Азии, на Сейшелах, Яве, Суматре.

молотая корица в глиняной миске

Двухлетний коричник вырубают под корень. Появляется несколько молодых побегов. При достижении определенного размера их срезают, освобождают от веток, снимают кору. Убирают внешний слой, затем заготавливают внутренний. При высыхании пластины сворачиваются трубочкой, приобретая характерный оттенок.

Для продажи сушеные полоски режут по 5-10 см.

Немного истории

Ее высоко ценили со времен античности. О ней писал Аристотель и его современники. Вот, что рассказывал Геродот:

Огромные птицы приносят коричневые палочки, чтобы построить гнезда. Деревья корицы растут в далекой стране, где их стерегут змеи с крыльями.

По словам Плиния Старшего, за римский фунт (327 грамм) корицы давали полторы тысячи динариев, что равнялось заработку батрака за 50 месяцев. А греки 7 кг специи оценивали в килограмм чистого золота.

Корицу знали в Древнем Египте, Римской Империи и Китае эпохи Чжоу. Из нее получали ценное эфирное масло, которым бальзамировали мумии.

В Средние века корица попала в Европу. Венецианские купцы покупали ее у арабских торговцев и развозили по странам европейского континента.

Происхождение приправы тщательно скрывалось. Европейцы знали, что она попадает в порты Египта через Красное море. Но где и как ее добывают, было неизвестно.

Французский летописец Жан де Жуанвиль (1248 г) верил, что палочки вылавливали сетями в истоках Нила «на краю света». Марко Поло предусмотрительно уклонялся от ответов. И лишь спустя 350 лет, когда португальцы открыли Цейлон, тайна была раскрыта.

Колонисты построили на острове крепость и более чем на 100 лет монополизировали рынок. На смену пришли голландцы, затем англичане…

Сегодня приправу можно найти в любом магазине. Стоит копейки. Без нее не обходится ни один синнабон или масала-чай. Ее добавляют в яблочные пироги и штрудели. С ней заваривают чай, кофе. А еще из нее делают духи и парфюмерные отдушки.

Химический состав, калорийность

Молотая корица на 81% состоит из углеводов. В ней 4% белка, 1% жира. Содержание пищевых волокон – 53,1 г на стограммовую порцию. Энергетическая ценность – 247 килокалорий.

Витаминный состав приправы не слишком богат. Потребности организма вы корицей не покроете. Особенно, с учетом употребляемого количества, которое невелико.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,12,2
B10,021,5
B20,042,3
B4112,2
B50,367,2
B60,167,9
B90,61,5
C3,84,2
E2,3212,15
K3,1226
PP1,36,7

Здесь присутствует ликопин, лютеин, зеаксантин и небольшое количество бетаина, известного желчегонным свойством. В корице найдены дубильные вещества (это же кора!), фитостеролы, 18 аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Минеральный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

МинералКоличество на 100 г, мг% РСП
Калий43117,2
Кальций1001100,2
Магний6015
Сера39,93,9
Фосфор648
Железо8,3246,2
Марганец17,5873,3
Медь33,933,9

Вкус и аромат придают более 80 сложных химических соединений. Основные компоненты приправы – коричный альдегид и эвгенол. Вещество подавляет жизнедеятельность опасных бактерий. Кипячение разрушает эвгенол, но температура 80oC раскрывает полный спектр вкуса приправы.

Полезные свойства корицы

Специя имеет долгую историю использования с целью оздоровления. Замечено, что она обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством.

Целебные свойства определяются компонентами эфирного масла. Благодаря им корица – прекрасное потогонное, отхаркивающее, противовирусное и жаропонижающее средство. Ее сочетают с медом и применяют для лечения легких форм простудных заболеваний.

Вот неполный список полезных свойств:

  • выводит токсины,
  • ускоряет метаболизм,
  • уменьшает боль,
  • снимает спазмы,
  • тонизирует,
  • улучшает работу головного мозга,
  • стимулирует деятельность органов пищеварения.

Лечебная сила заключается также в аромате. Запах корицы повышает работоспособность, способствует развитию памяти.

Богата антиоксидантами

Ученые из Университета Гонконга исследовали свойства 26 пряностей из 12 ботанических семейств. Самой полезной оказалась корица. Ее антиоксидантная активность выше, чем у чеснока. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem (октябрь 2005 года).

Антиоксиданты – полезные вещества, которые уменьшают последствия окислительного стресса. Свободные радикалы постоянно образуются в организме, а также попадают извне. Они повреждают клетки тела, вызывая преждевременное старение и появление различных патологий. 

Корица содержит фенольные соединения –  ценные биологически активные вещества. Они запускаю процессы, которые приводят к очищению от токсинов, снижению риска дегенеративных расстройств, ускорению метаболизма.

Уменьшает воспаление

Употребление продуктов, богатых полифенолами, формирует устойчивость к окислительному стрессу, обеспечивает защиту на клеточном уровне. Хроническое воспаление способствует развитию многих возрастных заболеваний. Оно приводит к нарушению работы сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Корица эффективно тормозит эти процессы.

Ученые из Сиднея исследовали свойства приправ. Они выяснили, что из 115 протестированных продуктов самыми сильными противовоспалительными свойствами обладает кассия и другие виды растения. Работа опубликована журналом Food Funct в марте 2015 года.

А врачи из Тайваня изучали эффект компонентов корицы – коричного альдегида, коричного спирта и кумарина. Результаты показали, что все они имеют высокий потенциал для использования с оздоровительной целью. Статью можно найти в выпуске Evid Based Complement Alternat Med за март 2012.

Уничтожает вредные микроорганизмы

Коричный альдегид – сильное средство от различных инфекций. Но еще более выраженными свойствами обладает масло. Индийские специалисты выяснили: корица активна в отношении грибов, вызывающих микозы верхних дыхательных путей. Продукт рекомендовано использовать не только с профилактической целью, но и для лечения. Подробнее читайте в журнале Allergy за декабрь 1995.

Снижает холестерин

Специалисты заметили способность корицы улучшать показатели липидного обмена. При употреблении приправы снижается концентрация общего холестерина, а также ЛПНП – «вредной» фракции.

Врачи из Калифорнии установили: прием приправы на протяжении 18 недель заметно снижает общий холестерин и триглицериды. В результате эксперимента было отмечено статистически значимое снижение уровня глюкозы у пациентов. Точная дозировка остается неясной из-за большого разброса данных. Ознакомиться с результатами можно в издании Ann Fam Med за сентябрь 2013 года.

палочки кассии

Медики из Малайзии считают корицу лучшим натуральным средством от гипертонии. При постоянном применении она вызывает стойкое снижение давления за счет расширения периферических сосудов. Это установлено экспериментальным путем. Результаты приведены в Evid Based Complement Alternat Med за апрель 2014.

Защищает от диабета

Корица способна повышать чувствительность рецепторов к инсулину. Это доказали американские эксперты. Они провели серию опытов на добровольцах и установили: регулярное добавление корицы снижает уровень глюкозы в крови натощак и после еды.

Эффект сохраняется надолго. Свойство рекомендуется использовать для профилактики диабета. Подробнее читайте в журнале Diabetes Sci Technol (май 2010).

Возможный вред приправы

В литературе часто встречаются упоминания об аллергических реакциях и желудочно-кишечных расстройствах. Дневная дозировка не должна превышать 0,5-1 ч. л.

Ограничить употребление приправы рекомендуется при следующих состояниях:

  • язва желудка,
  • гипертония,
  • болезни печени,
  • лактация,
  • плохая свертываемость крови,
  • индивидуальная непереносимость.

Корица противопоказана беременным, так как может вызвать сокращения матки.

Содержание кумарина в 1 г корицы разных сортов колеблется от 0,005 до 12,18 мг. В 2008 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) изучило его токсичность. На основании полученных данных Евросоюз установил норму поступления этого вещества с пищей – 15 мг на 1 кг массы тела.

Корица: применение, с чем сочетается?

Основная область использования – кулинария. Это популярный ароматизатор и вкусовая добавка. Приправу используют при производстве алкоголя, для ароматизации хлебобулочных изделий, десертов, выпечки. Она незаменимый ингредиент рождественских напитков – пунша, глинтвейна.

синнабоны с корицей

Европейцы добавляют ее к джемам, муссам, творожным пастам и печенькам. Пряность пригодится везде, где есть сахар. На Востоке ее также кладут в супы, мясные соусы. Это традиционный ингредиент блюд из риса, овощных маринадов.

Корицу продают палочками и молотую. Удобнее использовать порошок, но у целой вкус сильнее. Палочки обычно кладут в компоты или горячие напитки за 5 минут до снятия с огня.

Молоть кассию не советую – можете остаться без кухонного агрегата. Мой выбор – порошок. Не берите на развес. Он быстро выдыхается. А вот магазинная упаковка на 15 грамм – самое то.

Чай с корицей

Напиток отлично защищает от простуды, помогает сбить температуру без лекарств. Только не пейте его слишком горячим, чтобы не ухудшить состояние.

Как делать:

  • Заварочный чайник обдайте крутым кипятком.
  • Положите 2 палочки корицы.
  • Налейте 1,5 стакана кипящей воды.
  • Накройте крышкой и полотенцем.
  • Настаивайте 15 минут.

Отвар пьют по половине стакана 2-3 раза в день. Молотый порошок добавляют в напитки с цикорием.

Корица и кассия: как отличить?

Настоящая корица очень хрупкая, а китайская приправа плотная, как древесина. Кассия закручена на 1,5-2 оборота, количество слоев цейлонской намного больше. В сечении она напоминает печенье «ушки». Сколько раз закручена палочка, сосчитать трудно.

Критерий палочкиЦейлонскаяКассия
ЦветСветло-коричневыйТемный с красноватым оттенком
ЗапахПриятныйРезковатый
ВкусСладковатаяПряная
ТолщинаПохожа на папирус2-3 мм
ПлотностьХрупкаяЖесткая
Куда добавляютДесерты, напиткиПервые и вторые блюда

Но главное отличие – цейлонская дороже. Найти ее в продаже непросто.

За сим прощаюсь. Надеюсь, вам нравится корица – польза приправы превышает самые смелые ожидания. Это ценная специя с сильным оздоравливающим эффектом. Она уничтожает вредные микроорганизмы, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Добавляйте ее понемногу, чтобы не навредить. И да пребудет с вами сила 😉