Растет у меня на даче петрушка – чем полезна травка, и как ее можно использовать, я никогда не задумывалась. Просто ела свежие листики вприкуску с черным хлебом. К борщу, да салу с чесночком – самое то!
Оказалось, что это не просто зелень, а настоящий суперфуд! Не верите? Сейчас я расскажу все, что мне удалось «раскопать» на эту тему. Скажу честно: я не ожидала, что она настолько полезная…
Петрушка: что это за растение?
Ее относят к семейству Зонтичных. Ближайшие родственники – сельдерей, морковь, кинза.
Растение двулетнее. В первый год образует розетку из 15-40 листьев. На второй формирует цветоносы (до метра высотой) с зонтичными соцветиями, на которых формируются мелкие желтоватые цветки.
Кустики хорошо переносят морозы, долго радуют зелеными побегами. Вот только всходов приходится ждать 2 недели.
Петрушку делят на корневую и листовую. Они одинаково полезны и обе полны витаминов. Последняя встречается в двух вариантах – огородная (с плоскими листьями) и кудрявая (кучерявая). Листва огородной нежнее. Она более душистая. Кудрявая эффектно смотрится. Она настолько красива, что ее можно высевать в цветник. Но листья ее грубее и слабо пахнут.
У корневой петрушки утолщенный корень с ароматной мясистой мякотью. А у листовых сортов корешки жесткие, тонкие. В пищу употребляют побеги и корневища.
Интересные факты и немного истории
Родина петрушки – Средиземноморье. На каменистых склонах она до сих пор встречается в диком виде. Латинское название petroselinum произошло от греческого слова petroselinon – «горный сельдерей».
Первые упоминания относятся к IV веку до н. э. Легенды Древней Греции повествуют о том, что петрушка выросла из капель крови Архемора (внука Зевса), убитого драконом.
Автор «Естественной истории», античный ученый Плиний Старший тоже подметил пользу петрушки для здоровья человека. Он считал, что без нее не стоит подавать салаты или соусы.
Древние римляне верили, что петрушка полезна для смягчения действия алкоголя. Именно они первыми начали добавлять ее к пище в большом количестве.
Неприхотливая травка быстро распространилась по территории средневековой Европы. Она разнообразила скудный рацион, украшала пресные блюда, наполняла их пользой. После того как Карл Великий повелел выращивать ее в своих садах, «авторитет» петрушки заметно вырос. Но затем европейцы сочли ее колдовской, приписав связь с нечистой силой.
Постепенно культура «перекочевала» на Восток. К XVI веку она добралась до Сардинии и Британских островов, а спустя столетие пересекла океан.
На юге России из петрушки делали приворотные зелья. Об этом писал этнограф Н. И. Костомаров в книге «Славянская мифология» (1847).
Русское название закрепилось к 17 веку, когда стали появляться научные труды по ботанике. Руководства по сельскому хозяйству предлагали именовать ее не иначе как «петросилиева трава» (от латинского petroselinum). Но постепенно в обиход вошло более простое и легко произносимое слово.
Химический состав, калорийность петрушки
Как большинство овощей, петрушка низкокалорийна. Стограммовая порция содержит всего 49 килокалорий. Это 2,9% ежедневной нормы.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 3,7 | 4,9 |
Жиры | 0,4 | 0,7 |
Углеводы | 7,6 | 3,5 |
Пищевые волокна | 2,1 | 10,5 |
Зелень содержит органические кислоты, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также присутствуют аминокислоты, пектины, флавоноиды, фитонциды.
По содержанию полезных витаминов петрушка превосходит многие листовые овощи. Здесь много аскорбинки (больше, чем в лимоне или грейпфруте, и почти столько же, сколько содержит черная смородина или болгарский перец). Травка богата жирорастворимыми витаминами – ретинолом, токоферолом.
А содержание витамина K (филлохинона) просто зашкаливает! Напомню: он не только регулирует вязкость крови, но и полезен для правильного усвоения кальция, витамина D.
Название | Количество, мг | % нормы |
A | 95 | 105,6 |
B1 | 0,05 | 3,3 |
B2 | 0,05 | 2,8 |
B4 | 12,8 | 2,6 |
B6 | 0,18 | 9 |
B9 | 11 | 27,5 |
C | 150 | 166,7 |
E | 1,8 | 12 |
K | 164 | 1366,7 |
PP | 1,6 | 8 |
Чем полезна петрушка – так это флавоноидами и растительными пигментами. Здесь их очень много. Также она богата гликозидами, минеральными солями.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
Калий | 800 | 32 |
Кальций | 245 | 24,5 |
Кремний | 15 | 50 |
Магний | 85 | 21,3 |
Фосфор | 95 | 11,9 |
Железо | 1,9 | 10,6 |
Кобальт | 0,41 | 41 |
Марганец | 0,16 | 8 |
Медь | 14,9 | 14,9 |
Молибден | 0,56 | 8 |
Фтор | 23 | 5,8 |
Хром | 0,6 | 12 |
Цинк | 1,07 | 8,9 |
В петрушке много кобальта, который полезен для правильного синтеза гормонов щитовидной железы, и витамина B12. Травка богата калием и магнием, которые нужны для работы сердечной мышцы. А вот селена почти нет. Ищите его в бразильском орехе и ячке.
Мясистый белый корень петрушки содержит слизи, гликозид апинин, сложное эфирное масло. Оно придает нежный аромат и пряный сладковатый вкус с легкой горчинкой.
Плоды содержат до 22% жирного масла, олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. А еще в них найден фуранокумарин бергаптен. Это сложное органическое соединение используют в медицине для лечения кожных заболеваний. Он вызывает реакции, которые приводят к выравниванию нарушенной пигментации.
Полезные свойства петрушки и потенциальный вред
О ее целебной силе известно давно. Еще Авиценна подробно описывал полезные свойства в «Каноне врачебной науки». Он отмечал, что петрушка полезна для печени, почек, селезенки. Она увеличивает объем мочи, стимулирует месячные.
По данным журнала J Nradit Chin Mel (2013 г), петрушка веками использовалась в китайской традиционной медицине с лечебной целью:
- при мочекаменной болезни;
- как противоядие;
- как ветрогонное, антисептическое средство;
- для лечения дисменореи, желудочно-кишечных расстройств, ОРЗ;
- при гипертонии, сердечно-сосудистых, кожных заболеваниях.
Современные исследователи связывают это с присутствием фенольных соединений, кумаринов, флавоноидов (особенно, апигенина, апиина и 6-ацетилапиина эфирного масла с миристином и апиолом в составе). Широкий спектр фармакологической активности включает следующие полезные свойства петрушки:
- антиоксидантные,
- гепатопротекторные,
- противодиабетические,
- обезболивающие,
- спазмолитические,
- иммунодепрессивные,
- антитромбоцитарные,
- гастро- и цитопротекторные.
Кроме того, трава оказывает слабительное, мочегонное, гипотензивное действие, защищает ЦНС, регулирует гормональный фон.
Другие полезные свойства петрушки:
- Минералы (Zn и Mg) помогают восстановить силы после умственных или физических нагрузок.
- Низкокалорийный продукт полезен худеющим.
- При регулярном добавлении к пище петрушка полностью обеспечивает потребность в аскорбинке – главном защитнике от вирусов.
- Пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, выводят токсины.
- Употребление отваров быстро избавляет от лишнего веса и отеков.
Петрушка насыщена флавоноидами, в том числе апигенином. Полученное синтетическим путем соединение выпускают как пищевую добавку. Оно обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным свойством.
Корнеплоды содержат до 10% сахаров и 1,5—3% белка. Самые сочные можно грызть как морковку.
Зелень полезна тем, что активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи. Ее традиционно используют при борьбе с аллергией, аутоиммунными заболеваниями и хроническим воспалением.
Апиол, которым богата петрушка, – сильный спазмолитик. Официальная медицина признает его пользу и применяет с середины 19 века. Из семян делали лекарства, которые врачи назначали от малярии, а также для избавления от менструальных болей и при неврологических симптомах.
Большие дозы апиола повреждает ткани печени и почек. Он противопоказан беременным из-за абортивного действия.
Восполняет дефицит витамина K
Один из самых «жирных плюсов» петрушки – витамин K (филлохинон). Он сохраняет кости крепкими, а сосуды чистыми. Полезное соединение активизирует белок остеокальцин, который связывает Ca, встраивя его в структуру костной ткани. Без него избыток кальция откладывается на стенках сосудов, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Альтернативные источники витамина – квашеная капуста, мангольд, шпинат, брокколи, киви, авокадо.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Употребление петрушки полезно при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено диуретическими свойствами. Некоторые компоненты эфирного масла действуют подобно гликозидам наперстянки, из которой получают медицинские препараты с кардиотонической или антиаритмической активностью.
Сок петрушки богат витаминами. Он полезен при гипертонии, болезнях мочеполовой системы и желчного пузыря. Но принимать его нужно умеренно, не более столовой ложки в день, обязательно разбавляя водой или овощным соком.
Помогает уравновесить гормоны
В Индии и азиатских странах семена петрушки традиционно используют для нормализации менструального цикла, лечения аменореи. Их считают полезной специей, которая, повышает фертильность, снижает ПМС, нормализует гормональный фон.
Увеличивает диурез
В результате фармакологических исследований установлено, что эфирное масло петрушки обладает способностью повышать диурез. Это позволяет использовать травку при задержке жидкости и скоплении ее в брюшной полости.
Медики из American University of Beirut (Ливан) провели серию опытов на животных. Крысы получали водный экстракт семян, что приводило к увеличению объема мочи на протяжении последующих 24 часов. Подробнее с работой можно ознакомиться в журнале Ethnopharmacol за март 2002 г.
Содержит антиоксиданты
Петрушка – ценный источник витамина C. Это сильный антиоксидант, который оберегает клетки от действия свободных радикалов. Также аскорбинка защищает от бактериальных, вирусных, паразитных инфекций.
Содержащийся в листьях хлорофилл повышает иммунитет, а токоферол восстанавливает капилляры и препятствует старению. Зеленый пигмент предупреждает повреждения ДНК, вызванные действием токсинов. Он подавляет всасывание канцерогенов, не давая им нанести вред организму.
Кроме того, петрушка содержит следующие полезные вещества:
- лютеолин,
- апигенин,
- ликопин,
- бета-каротин,
- альфа-каротин.
Биологически активные соединения замедляют старение, блокируют воспалительные процессы, борются с окислительным стрессом. Это снижает риск возрастных патологий, включая болезни глаз и нейродегенеративные заболевания.
Обладает онкопротекторным действием
Петрушку иногда называют «химиозащитным» растением. Она защищает ДНК от повреждений, помогает вызвать апоптоз или гибель клеток с отклонениями, останавливает мутации.
Она содержит уникальные элементы:
- миристицин,
- лимонен,
- эвгенол,
- альфа-туген.
Они усиливают возможности иммунной системы, замедляют развитие нежелательных процессов, борются с канцерогенами.
Ученые из Государственного университета Уэйна (Детройт, Мичиган, США) доказали, что полифенольные соединения петрушки эффективны для профилактики онкологических патологий. Их работа опубликована в июньском номере Int J Mol за 2008 год.
Еще одно полезное соединение – апигенин. Он обладает антиканцерогенной активностью, борется с окислительным стрессом и воспалением – факторами, играющими важную роль при развитии онкологических заболеваний.
Альтернативные источники апигенина – сельдерей, аптечная ромашка, тысячелистник, базилик.
Улучшает пищеварение
Петрушку применяют в комплексном лечении желудочно-кишечных расстройств, включая повышенное газообразование, несварение желудка, запор, тошноту. Она снижает кислотность, регулирует pH организма.
В Аюрведе (древнеиндийской системе оздоровления) растение используют для увеличения выработки желудочного сока и желчи, а также для правильной выработки пищеварительных ферментов. Чтобы облегчить неприятные симптомы, рекомендуется добавлять водный экстракт в ванну или наносить на область брюшной полости.
Обладает антибактериальным и противогрибковым свойством
Травка полезна для кожи и зубов, так как успешно борется с бактериями. Ее компоненты устраняют грибковые поражения, вызванные бактериальной флорой. Она ускоряет заживление ран, а добавление в маски для лица помогает избавиться от прыщей, черных точек, постакне.
Защищает здоровье глаз
Польза петрушки для глаз обусловлена высоким содержанием двух антиоксидантов – каротиноида провитамина А и бета-каротина, необходимых для сохранения зрения. Эти вещества защищают сетчатку и роговицу от возрастных изменений, предотвращают развитие катаракты и дегенерацию желтого пятна.
Возможный вред
Для здорового человека петрушка безопасна. Она вредит тем, у кого проблемы с почками или печенью. Тогда ее можно есть лишь в небольшом количестве. От употребления лучше воздержаться при панкреатите и нефрите. Из-за мочегонного действия зелень не показана при мочекаменной болезни.
Избыток витамина К способствует выработке тромбоцитов, увеличивая вязкость крови. Поэтому петрушка противопоказана больным варикозом, тромбофлебитом, а также при некоторых видах мигреней. При повышенном уровне холестерина следует соблюдать осторожность. Не стоит увлекаться приправой беременным. В ней присутствуют вещества, повышающие сократительную способность матки.
Петрушка содержит оксалаты – производные щавелевой кислоты. Эти вещества могут навредить при артрите, подагре или нарушенной работе почек.
Большое количество приправы не показано при острых циститах или воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения.
Петрушка: применение в кулинарии, косметологии, народной медицине
Петрушка – одна из самых популярных пряных трав (вторая после укропа). Ее можно найти на участке у любого дачника. На рынке и в супермаркетах она доступна круглый год. Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ее в любую еду – супы, салаты, гарниры, выпечку. Ведь она очень полезна!
Молодые веточки улучшают вкус, цвет, аромат готовых блюд. Рубленая зелень наполняет их биологически активными веществами, которые несут большую пользу здоровью.
Кулинария
Петрушку любят в Китае, Индии, Франции, Италии и Германии. У российских хозяек это обязательный ингредиент салатов, соусов, приправ. Ее добавляют к холодцу, вареным крупам и субпродуктам. Это обязательный компонент адыгейской соли, хмели-сунели, других ароматных смесей. Ее бросают в борщ, свекольник, маринады.
Листья (свежие или высушенные) – популярная кулинарная приправа. Без нее невозможно представить европейскую, кавказскую или восточную кухню. Она идеально подходит к рыбным, мясным, овощным блюдам.
Есть блюда, где листочки играют «первую скрипку». Например, ближневосточный салат табуле. Кроме петрушки, туда входит булгур, помидоры, мята, лук. Закуску едят холодной, приправив лимонным соком.
Корень требует предварительной обработки. Его мелко режут, обжаривают до золотистого цвета, а затем добавляют в супы или гарниры.
Сушеные коренья – популярный компонент пряных смесей. Они хорошо сочетаются с укропом, базиликом, мятой, черным перцем, фенхелем.
Семена в кулинарии не применяют из-за горечи и высокого содержания эфирного масла. А вот зонтики идут в дело. Их добавляют в соленья.
Советы по использованию:
- Измельченную зелень добавляйте к пище перед подачей на стол.
- Коренья закладывайте в начале варки, вместе с луком и морковью.
- Свежие веточки постарайтесь съесть за неделю. Иначе в них останется мало полезного.
- При отсутствии свежей петрушки ее можно заменить сушеной, но вместо одной части придется взять три.
- Стебли и листики, если их пожевать, освежают дыхание не хуже гвоздики или кардамона.
Предлагаю приготовить зеленое сливочное масло, которое отлично «заходит» к утреннему чаю. Ловите рецепт:
- Половину пачки разбейте блендером на средних оборотах.
- Добавьте столовую ложку с верхом нарезанных листьев и 2-3 пера зеленого лука.
- Посолите, измельчите, перемешайте.
- Переложите в эмалированную формочку, поставьте в холодильник.
- Как затвердеет, намажьте на тосты из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!
А еще «зеленушка» улучшает вкус супа-лапши на курином бульоне. На среднюю кастрюльку хватит небольшого пучка. Порубите ножом на разделочной доске и бросьте перед снятием с огня. Другой вариант – положить прямо в тарелку.
Петрушка и косметология
Растение помогает сохранить красоту, если использовать его наружно. Маски, кремы с добавлением сока или измельченной зелени хорошо очищают, отбеливают лицо. Они избавляют от угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен.
Масло петрушки считают противомикробным. Его добавляют при изготовлении лечебного мыла, парфюмерии, средств гигиены и косметической продукции. Оно очень сильное, может вызвать раздражение или местный ожог. Чтобы избежать этого, смешайте его с носителем – кокосовым, оливковым или миндальным аналогом.
Перед первым применением не забудьте протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба.
Петрушка богата провитамином A. Он разглаживает мимические морщинки, помогает подтянуть овал лица, снять зуд и шелушение. Маски ускоряют процесс регенерации, поддерживают тонус, замедляют старение. Они стимулируют выработку коллагена и избавляют кожу от сухости.
Как избавиться от веснушек и пигментных пятен:
- Смешайте по чайной ложке сока петрушки, лимона.
- Смочите ватную палочку, аккуратно протрите участки кожи, затронутые пигментацией. Старайтесь не выходить за пределы цветовых изменений.
- Не смывайте.
Делайте полезную процедуру дважды в день – утром и вечером. Курс – неделя, но обычно результат заметен после второго применения.
Если кожа чувствительная, разбавьте микс минералкой в соотношении 1 к 2.
Петрушка: польза и применение в народной медицине
Восточная мудрость гласит: «Пучок петрушки на вес золота». Травники и целители веками использовали ее для лечения различных заболеваний:
- расстройств пищеварения;
- проблем с почками, желчным пузырем;
- отёков сердечного происхождения;
- простатита;
- нарушений менструального цикла.
Концентрированный отвар применяли наружно при педикулезе.
Петрушка укрепляет сосуды, поддерживает правильную работу щитовидной железы и коры надпочечников. Свежевыжатым соком лечат раны, ушибы, снимает зуд при укусах насекомых.
Растение помогает снизить давление без таблеток. Для этого его сочетают с боярышником, калиной, черноплодной рябиной.
Свежие листики повышают устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Высокое содержание аскорбинки и способность стимулировать выработку желудочного сока позволяют применять петрушку при астенических состояниях и гастритах с пониженной кислотностью.
Но больше всего травка известна как диуретическое средство. Ее используют при отёках различного происхождения, а также инфекционных заболеваниях – скарлатине, кори, ветрянке.
Из корней делают настои для улучшения работы печени и желчного пузыря. Их применяют при простатите, почечных коликах, кишечных спазмах.
Как приготовить:
- Свежее корневище очистить, вымыть, измельчить.
- Столовую ложку кашицы поместить в термос, залить стаканом кипятка.
- Настоять 8-10 часов (можно оставить на ночь).
- Принимать по ложке 2-3 раза в сутки за полчаса до еды.
Из свежего или сушеного сырья делают отвары, которые улучшают сердечную деятельность, помогают при воспалении предстательной железы. При ушибах, нарывах, укусах насекомых на поврежденные места накладывают растертые листья.
Петрушку часто сочетают с другими лекарственными травами. Она «дружит» с крапивой, спорышом, березовым листом, фенхелем, девясилом.
Вот пример сбора, взятый из справочника С. Я. Соколова и И. П. Замотаева. Его рекомендуют при болезнях почек и мочевыводящих путей:
- плоды аниса обыкновенного – 10,
- петрушка огородная (трава) – 20,
- пастушья сумка – 10,
- можжевельник обыкновенный (плоды) – 15,
- лист толокнянки – 15,
- стальник полевой – 15,
- одуванчик лекарственный (корень) – 15.
Единица измерения – граммы.
Измельченное сырьё укладывают в эмалированную посуду, заливают кипятком (200 мл). Затем нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают под закрытой крышкой 45 мин.
После этого процеживают, разбавляют кипяченой водой, доведя объем до 100 мл. Принимают теплым по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в сутки до еды.
Петрушка: как сохранить?
С каждым днем количество витаминов и других биологически активных веществ в сорванных веточках сокращается.
Не советую покупать впрок. Лучше обеспечьте постоянное поступление к столу свежих ароматных листиков. В холодильнике их хранят в полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей. Допустимо обернуть пергаментом или двумя слоями чистой бумаги.
Чтобы сделать запас на зиму, высушите урожай в духовке или электросушилке. Если погода теплая, то стебельки высохнут самостоятельно. Достаточно разложить их на ровной поверхности одним слоем и подождать 2-3 дня.
Как правильно мыть петрушку?
Правильная обработка убирает не только бактерии, но и значительную долю нитратов и пестицидов.
Перед применением с пучка снимают резинку или веревку. Перебирают, удаляют желтые, сухие, поврежденные листья. Обрезают корешки, если они есть. Затем опускают в глубокую миску с прохладной водой на 10-15 минут, чтобы частицы почвы осели на дно. Периодически воду сливают, набирают новую.
Моют под краном, не вынимая из миски. После этого тщательно ополаскивают под проточной водой. Для верности (чтобы окончательно избавиться от патогенных микроорганизмов) можно подержать петрушку в солевом растворе (1 ст. л. на литр). Иногда, если сомневаюсь, я опускаю ее в слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки.
Да, длинная получилась статья. Надеюсь, она вам понравилась. Я старалась😉. Рассказала, чем примечательна петрушка, чем полезна, как правильно ее использовать. Приправа разнообразит меню, делает его ярче. А еще помогает улучшить самочувствие, справиться с болезнями. Главное – хорошенько мыть перед употреблением и соблюдать меру.