свежий тархун

Кулинары южных стран активно применяют пряные травы. А у нас о некоторых даже не знают. Одна из таких «жемчужин» – тархун, польза и вред для здоровья которого давно известны. Он улучшает вкус пищи, обогащает ее полезными веществами.

Французы называют его «королем трав». Высушенные листья добавляют к тушеному мясу, курице, соусам, омлетам. Он придает им приятный аромат. Его часто сочетают с другими приправами.

Тархун – многолетнее пряное, лекарственное растение. Другие названия – полынь эстрагонная, эстрагон. Это вид рода Полынь, хотя на нее совсем не похож.

В советские времена был популярен одноименный газированный напиток. Изумрудно-зеленый, освежающий, очень вкусный. Для его производства использовали экстракт растения – натуральное сырьё, как при изготовлении березового сока.

Где растет, как выглядит?

Культивируют растение повсеместно. Дикие растения встречаются в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе. Некоторые виды обитают в Северной Америке. На территории нашей страны его можно найти на сухих склонах Дальнего Востока и в европейской части. Родина травки – Восточная Сибирь.

Корневище у эстрагона плотное, деревянистое. Побегов немного. Высота достигает 40-150 см. Узкие продолговатые листья растут от стебля. Светло-желтые цветки появляются к концу лета, а семена созревают осенью.

Химический состав эстрагона

Свежая зелень богата витаминами и минеральными солями, содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Энергетическая ценность 24,8 килокалории.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Тиамин (B1)0,032
Рибофлавин (B2)0,031,7
Холин (B4)11,42,3
Пантотеновая кислота (B5)0,244,8
Пиридоксин (B6)0,294,5
Фолаты (B9)3,38,3
Аскорбинка1011,1
Филлохинон (K)24200

Минеральный состав тоже радует. Здесь много марганца, который препятствует отложению жира в печени. Он улучшает работу нервной системы, участвует в обмене тироксина (гормона щитовидной железы).

Также тархун может стать дополнительным источником калия и магния. Минералы помогают работе сердца, нормализуют давление, сердечный ритм.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Калий26010,4
Магний307,5
Кремний1,86
Фосфор506,3
Железо0,52,8
Йод0,96
Кобальт0,099
Марганец0,9648
Медь8,28,2
Хром0,24
Цинк0,473,9

Наземная часть растения богата алкалоидами, флавоноидами, кумаринами. Содержание эфирного масла достигает 0,1-0,4%. Здесь присутствуют следующие соединения:

  • сабинен;
  • мирцен (также содержится в укропе, кориандре);
  • сесквитерпены;
  • метилхавикол;
  • оцимен (как в базилике);
  • фелландрен.

Эти соединения используют в медицине и парфюмерной промышленности для синтеза душистых веществ.

Приправа тархун: польза и вред для здоровья

Польза травки заключается в ее целебных свойствах. При умеренном употреблении она оказывает положительное влияние на все органы и системы.

Тархун славится следующим действием на организм:

  • противовоспалительным,
  • антисептическим,
  • общеукрепляющим,
  • обезболивающим,
  • тонизирующим.

Он повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует работу желез внутренней секреции. Это одна из лучших трав для хорошего пищеварения и решения проблем со сном.

эстрагон в стакане с водой

Потенциальная польза растения тархун:

  • облегчает головную боль;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • при наружном применении ускоряет заживление ран, снимает кожные воспаления;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает спазмы кишечника, уменьшает газообразование;
  • нормализует менструальный цикл;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • ускоряет обменные процессы, помогает похудеть.

В народной медицине тархун употребляют при сосудистых нарушениях. Его используют как противоглистное, а также мочегонное средство. Отвар из зеленых веточек снимает отеки, мешки под глазами, восполняет дефицит аскорбиновой кислоты. Свежие листья, если их пожевать, освежают дыхание, снимают зубную боль.

Тархун показан при следующих состояниях:

  • хроническая усталость,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • депрессия,
  • нарушение пищеварения,
  • плохой аппетит,
  • ОРЗ,
  • нарушение сна.

Укрепляет иммунитет

Тархун – неплохой источник марганца. Микроэлемент очень важен для здоровья. Он обладает антиоксидантными свойствами и усиливает иммунную защиту. Кроме того, Mn приносит много пользы организму:

  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы;
  • оздоравливает печень;
  • стимулирует развитие костной и мышечной ткани;
  • необходим для синтеза гемоглобина;
  • поддерживает нервную систему;
  • помогает усвоиться витаминам группы B, C, E, а также некоторым минералам.

Альтернативные источники марганца – рис, семена тыквы, льна, кедровый орех, овсянка, орех пекан.

Регулирует уровень сахара

Мексиканские ученые из Университета Гвадалахары доказали, что тархун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Они провели эксперимент, где участвовали 24 пациента с нарушением толерантности к глюкозе. Польза растения оказалась очевидной. У всех, кто получал экстракт вместе с едой, показатели улучшились. Статья опубликована в Journal of Medicinal Food (май, 2016).

Интересно, что в Мексике растение называют «русский тархун».

Укрепляет кости

Тархун содержит «зашкаливающее» количество витамина K. Как шпинат, он защищает от остеопороза, повышает плотность костей, помогает правильно усвоиться кальцию. Также он создает условия для правильного взаимодействия Ca и витамина D. Но главное, он отвечает за то, чтобы кальций не скапливался в сосудах. А это – прямая польза для сердечно-сосудистой системы.

полезный тархун

Борется с бактериями

Ученые из Ирана выяснили, что тархун и его эфирное масло оказывает антибактериальное действие. Оно активно против кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые вызывают опасные заболевания. Кроме того, соединение может применяться в качестве консерванта при изготовлении сыра и других продуктов. Подробнее читайте в мартовском выпуске Iranian Journalof Microbiology 2012 года.

Избавляет от зубной боли

Тархун – природный анестетик. Польза для обезболивания объясняется высоким уровнем эвгенола в листьях. Другой источник этого вещества – гвоздика.

Эстрагон не только успокоит больной зуб. Он тормозит развитие кариеса. Кроме того, тархун обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием. Его польза – в уменьшении кровоточивости и воспаления десен. Это выяснили китайские медики. Их работа опубликована в Exp Ther Med (июнь 2013).

Противопоказания и возможный вред

Душистый тархун, полезные свойства которого используются для приготовления лекарственных сборов и настоек, не стоит употреблять людям, страдающим язвой, гастритом. Не показан он беременным и кормящим. К списку противопоказаний относят индивидуальную непереносимость, аллергию.

Избыточное употребление не принесет пользы. Оно вызывает симптомы, похожие на отравление. Норма – 50 г свежей травки в день или 5 грамм сушеной.

Тархун в кулинарии: куда добавляют?

Трава обладает легким пряным ароматом и острым, слегка терпким вкусом.  Эстрагон хорошо подходит для блюд из птицы, рыбы, яиц. Он улучшает вкус свиных почек, куриных субпродуктов. Это главный компонент яично-масляного соуса Беарнез, одного из главных представителей французской высокой кухни.

Иранцы используют тархун в качестве гарнира сабзи хордан, который подают к любому блюду.

При выпечке он сообщает изделиям приятный лесной аромат. Чтобы усилить его, добавляют несколько капель лимонного сока.

Тархун придает пользу и хорошо сочетается со следующими продуктами:

Тархун используют для ароматизации вин и других алкогольных напитков. Зеленые веточки замачивают в уксусе или водке, чтобы придать им новый вкус. Самый простой способ – бросить в бутылку зеленые побеги (3-4 штучки), а затем оставить на 5 дней вдали от прямых солнечных лучей.

При длительной термической обработке тархун становится горьковатым. Свежую травку добавляют к салатам, соусам и готовым блюдам, а сушеную – за 5 минут до готовности.

Ароматные листики заваривают вместе с черным или зеленым чаем. На их основе получается вкусное масло для бутербродов. Ловите рецепт:

  • Пачку масла оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы оно размягчилось.
  • Соедините с ложкой коньяка, щепоткой апельсиновой цедры, 5 граммами горчицы, двумя зубчиками чеснока (измельченными) и мелко нарезанной зеленью.
  • Посолите.
  • Тщательно разотрите или смешайте в блендере.

В кулинарных рецептах тархун можно заменить базиликом, укропом или розмарином. Он хорошо сочетается с луком, мятой, лавандой, апельсиновой цедрой, петрушкой и сельдереем.

На этом прощаюсь. Будете на рынке, возьмите тархун, польза и вред для здоровья этой травки вам теперь известна. Желаю хорошего самочувствия и здорового аппетита!