Сытная, наваристая, густая и очень ароматная… Уха из зубатки настолько хороша, что похожа на царский деликатес. А сварить её может каждый буквально за полчаса. Причем, рыбу даже не придется чистить от чешуи!
Польза блюда и особенности приготовления
Зубатка богата белком, витаминами группы B, минеральными солями. В ней много магния, калия, хрома, йода, селена, кобальта. Она совершенно не жирная, но насыщена омега-3 жирными кислотами. Порция ухи со стограммовым кусочком рыбы покроет суточную потребность в них на 54%. А еще обеспечит организм энергией и поддержит иммунитет.
Зубатка водится в северных морях на большой глубине, поэтому не накапливает тяжелые металлы. Мякоть у нее белая, очень вкусная, с лёгкими сладковатыми нотками. Еще один неоспоримый плюс — отсутствие чешуи и небольшое количество костей. В основном они сосредоточены вдоль плавников, поэтому отделить их не составит труда.
Важно: у сырой зубатки выраженный рыбный запах, но после варки он меняется до неузнаваемости. Уха вкусно пахнет, красиво смотрится, а рыбная мякоть нежная, мягкая и сочная.
Чтобы бульон получился наваристым и прозрачным, не размораживайте рыбу и не обрезайте плавники. Мясо от костей не отделяйте, варите кусочки целиком, не разрезая. Только не забудьте соскоблить ножом светлый налёт. Это защитная слизь, которая снимается от легкого прикосновения. Она не вредна, но после варки выглядит не слишком аппетитно.
Уха из замороженной зубатки с картофелем и рисом — пошаговый рецепт
Самая вкусная уха варится из головы. К сожалению, эта часть тушки доступна лишь жителям Приморья и рыбакам, которые выходят на промысел в океан. Остальным же придется «довольствоваться» магазинными стейками.
В продажу зубатка поступает замороженной, разделанной на пластины толщиной 2-3 см. Для ухи подойдет любой кусок, но чем ближе к голове, тем он более мясистый.
Состав продуктов
Ингредиенты на кастрюлю объёмом 3,5 л:
- замороженные стейки — 800 г,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- морковь среднего размера — 1 шт.,
- укроп — пучок,
- свежие помидоры — 1-2 шт. (или 50 грамм томатного пюре),
- картофель —3-4 клубня,
- репчатый лук — маленькая луковица (не обязательно),
- варёный рис — половина стакана,
- растительное масло (рафинированное) — 2 ст. л.,
- соль — столовая ложка без верха,
- черный перец — 2-3 горошины.
Для наполнения уха также можно использовать вареный булгур, перловку, пшено. Добавление круп сделает ее более сытной. Кроме того, с ними проще регулировать густоту рыбного супа, но без них он получится ничуть не хуже.
Чтобы бульон остался прозрачным, их сначала варят в отдельной кастрюле, а в уху кладут уже в готовом виде. На приведенное количество продуктов достаточно 3-4 столовых ложек.
Важно: в некоторых рецептах ухи в качестве «секретного» ингредиента присутствует водка. Это делается, если суп варят из мелкой речной рыбешки, чтобы отбить запах тины. В уху из зубатки ее не добавляют!
Последовательность приготовления
У многих авторов встречаются советы типа: «Сначала положите зубатку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость». Оставляйте их без внимания. В мякоти «морской собаки» ничего лишнего нет. В ней есть сок, который, если все сделать правильно, останется внутри. Но обо всем по порядку…
Вкусный рыбный суп из зубатки с рисом готовится в два этапа.
Шаг первый:
- Налейте в кастрюлю воду, заполнив ее на ¾.
- Поставьте на огонь.
- Как закипит, положите замороженные или слегка оттаявшие стейки зубатки. Полностью не размораживайте, чтобы не вытек сок. Только ополосните и слегка «пошкрябайте» ножом в области кожи и плавников. А ещё проверьте, не остались ли внутренности.
- Доведите до кипения и слейте бульон.
- Налейте свежую горячую воду, снова доведите до кипения.
- Ложкой снимите образовавшуюся пену.
- Бросьте лавровый лист и перец.
- Варите при слабом кипении под крышкой 10-15 минут.
Пока уха варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Отдельно обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.
Вымойте, очистите помидоры, нарежьте их произвольно, припустите в небольшом количестве воды и потолките картофельной толкушкой. Если у вас готовое томатное пюре, пропустите этот этап.
Шаг второй:
- Аккуратно достаньте шумовкой вареные стейки и выложите их на широкую тарелку.
- Остудите.
- Отделите мякоть от костей и плавников, порежьте ее на порционные кусочки. Если не нравится кожица, можете ее убрать — она свое дело уже сделала.
- Процедите бульон, перелейте обратно в кастрюлю, добавьте рыбные кусочки.
- Дождитесь, когда закипит, бросьте картошку.
- Варите 10-12 мин., пока картофельные кубики не станут мягкими.
- Бросьте овощи, заранее сваренный рис и зелень.
- Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, снимите с огня.
Дайте ухе настояться 5-7 минут и разливайте по тарелкам. Подавайте с крутонами, белым или черным хлебом.
Для смягчения вкуса в каждую порцию положите по дольке лимона или по ложке сметаны. Но уха получается отменной и без этих ухищрений.
Заключение
Рыбный суп из замороженной зубатки — вкусное и питательное блюдо, которое высоко ценится кулинарами во всем мире. Его легко готовить, оно сытное и ароматное. Но у рыбы есть особенности. Если их не учесть, уху легко испортить, превратив в мутную похлёбку.
Чтобы этого не произошло, промывайте стейки перед приготовлением, счищайте слизь, сливайте первый бульон, снимайте пену и варите уху при едва заметном кипении.