Всем привет! Давайте обсудим витамин В: узнаем, где он содержится в продуктах, для чего нужен. Получить его из пищи в достаточном объеме не так-то просто. Большинство продуктов не может похвастаться высоким содержанием ценных веществ. Я расскажу, какую еду нужно добавить в меню, чтобы не допустить авитаминоза.
На самом деле витамин В – это не одно вещество, а несколько. Каждому из них присвоен порядковый номер. Группа включает 8 витаминов, но раньше список был шире. Некоторым веществам медики отказали в данной «привилегии», хотя и продолжают обозначать их той же буквой.
Витамины группы В: в каких продуктах содержатся, для чего нужны?
Каждый витамин B-комплекса имеет свое название, уникальную структуру, выполняет важные функции. Именно поэтому питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения.
Чтобы сохранить здоровье и наполнить организм жизненно важными элементами, необходимо знать, в каких продуктах содержится группа витаминов В.
Тиамин (B1)
Органическое соединение с химической формулой C12H17N4OS помогает нам сконцентрироваться и удержать внимание. Витамин влияет на настроение и аппетит. Тиамин тормозит процессы старения, защищает от действия токсинов, снимает зубную боль и помогает пищеварению.
Характерный признак дисбаланса – низкая самооценка и «накручивание» себя по любому поводу (так вот оно в чем дело!). При сильном дефиците развивается тахикардия, атрофируются мышцы, появляется одышка.
Витамин лучше получать из пищи. Уколы часто вызывают нежелательные побочки. Тиамина много в горбуше и форели. В растительных продуктах его меньше. Исключение – бразильский орех, бобы мунг (маш), пекан. Самый богатый источник – семя льна. На 100 грамм – 110% суточной нормы! Я столько не съем…
Рибофлавин (B2)
Косметологи называют его витамином красоты, но он важен не только для внешности. Рибофлавин отвечает за обменные процессы, активизирует клеточное дыхание, участвует в выработке эритроцитов. Витамин помогает вывести токсины и стимулирует работу внутренних органов. А главное – он предупреждает нервные срывы.
Ищите рибофлавин в яйцах, грибах, брокколи и субпродуктах. Другие источники – зеленый горошек и творог, так что чаще готовьте сырники.
Чтобы покрыть суточную дозу витамина, придется постараться. Съесть 0,5 кг скумбрии или 0,7 кг говядины не каждому под силу. Единственный продукт, где достаточно рибофлавина, – свиные почки: 87% на каждые 100 г.
Никотиновая кислота (B3, PP, ниацин)
Она не имеет ничего общего с никотином. Ниацин уменьшает холестерин, регулирует выработку гормонов, снижает риск сердечного приступа. Она расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, улучшает работу кишечника. Мне встречались данные о том, что вещество избавляет от приступов мигрени, но на себе я эффекта не заметила.
Дефицит витамина приводит к проблемам с суставами, изменению гормонального фона, раннему старению.
Ниацином богата фасоль, спаржа, гречневая каша. Потребность легко обеспечить, если чаще есть курицу. Сто грамм дадут 63% дневной дозы. На второе место ставлю свиные почки (57%). Восполнить баланс поможет ржаной хлеб, миндаль, макадамия и фисташки.
Пантотеновая кислота (B5)
Для россиян установлен оптимальный уровень – 5 мг/сут. Чтобы его получить, придется съесть (на выбор):
- 200 г пшеничных отрубей,
- 130 г красной икры,
- 220 г свиного сердца,
- полкило овсянки,
- килограмм гречки,
- 2 или 3 авокадо,
- 6 яичных желтков.
Не слабо, да? Большинство пунктов я не смогла бы выполнить и не знаю того, кто смог бы. Вряд ли это хорошая идея – компенсировать дефицит витамина отдельным продуктом. А вот разнообразное меню вполне может приблизить показатели к рекомендованной цифре.
Другие пищевые источники B5 (в них процент еще меньше):
- молоко,
- цветная капуста,
- куриное филе,
- фундук,
- полба,
- рис,
- брюссельская капуста.
Пантотеновая кислота замедляет старение, защищает волосы от ранней седины и обладает рядом других полезных свойств:
- сохраняет здоровую кожу,
- поддерживает концентрацию внимания,
- нормализует липидный обмен,
- уменьшает жировые отложения,
- способствует усвоению других витаминов,
- стимулирует выработку гормонов надпочечников.
Недостаток витамина проявляется как усталость, быстрая утомляемость, депрессия и нарушение сна. Затем к ним прибавляются другие симптомы:
- головная боль,
- покалывание в конечностях,
- мышечная слабость,
- подверженность простудам.
Пиридоксин (B6)
Витамин поддерживает хорошее настроение, развивает память. Он участвует в распределении глюкозы и повышает работоспособность. Недостаток приводит к нарушению сна, судорогам.
Своевременное поступление витаминов очень важно для школьников, студентов и пожилых. Дополнительная порция не помешает женщинам во второй фазе цикла, а также тем, кто страдает угревой сыпью или стремится похудеть.
Получить B6 можно из отрубного хлеба и субпродуктов. Наиболее ценный источник витамина – печень индейки или курицы. Порция даст 45-52% дневной нормы. Растительные продукты им в подметки не годятся. Для сравнения: 0,1 кг брокколи – это 8,8%, чеснока – 30% (не пытайтесь столько съесть!), а бананов – менее пятой части дневной нормы потребления.
Биотин (B7)
Это один из самых важных элементов, участвующих в метаболизме. Биотин поддерживает функции нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Роль витамина:
- стимулирует ход биохимических реакций,
- защищает ткани мозга,
- необходим для правильного деления клеток,
- регулирует работу щитовидки и надпочечников,
- помогает сердцу и сосудам,
- облегчает депрессию,
- решает кожные проблемы.
Биотина много в горохе и буром рисе. Он присутствует в клубнике, черной смородине, малине. Но больше всего его в говяжьей печени. Чтобы обеспечить лимит, достаточно 50 г.
Фолиевая кислота (B9)
Витамин необходим для синтеза красных кровяных телец, правильной работы мозга и нервной системы. Он участвует в процессах выработки нуклеиновых кислот с наследственной информацией. Фолиевая кислота требуется для роста и замены клеток. Фолаты поднимают настроение, вступают в реакции обмена метионина.
Витамин B9 присутствует во многих продуктах, но не везде его количество радует. При нагревании он плохо сохраняет свойства. Старайтесь получать его из сырой растительной пищи: авокадо, перечной мяты, шпината.
Другие источники – стручковая фасоль, спаржа, черный хлеб. Печень цыпленка (0,1 кг) покроет 67% дневной нормы, а нут – 139%.
Цианокобаламин или витамин В12 – где содержится?
Главная особенность – участие в синтезе эритроцитов, которые поставляют кислород каждой клетке тела. Другие функции витамина:
- улучшает состояние слизистой желудка,
- отвечает за здоровье кожи,
- защищает от анемии,
- снимает чувство тревоги,
- уменьшает раздражительность,
- регулирует углеводный обмен.
Взрослому требуется всего 3 микрограмма B12. Это 6 яиц, две пачки творога или кусочек печенки размером со спичечный коробок.
Ценный источник витамина – свиное сердце. Его можно отварить и положить на бутерброд вместо колбасы. Сто грамм обеспечат 133%. А порция печеночного паштета покроет суточную потребность шесть с половиной раз!
Холин (B4)
Некоторые вещества относят к витаминоподобным. Ученые решили, что их роль не так велика, и организм справится сам.
К ним относится холин. Тело здорового человека вырабатывает небольшое количество этого витамина. Синтез происходит в кишечнике при участии аминокислот.
Холин выполняет следующие функции:
- регулирует метаболизм,
- защищает нервные клетки при эмоциональных перегрузках,
- снижает уровень вредного холестерина,
- оздоравливает органы пищеварения,
- стимулирует работу головного мозга.
Я принимаю его в виде добавки, так как не считаю свой кишечник полностью здоровым. У меня в холодильнике стоит банка (вот такая) с порошковым лецитином из подсолнечника. В нем примерно 13% холина по массе. Каждое утро я распределяю десертную ложку по бутерброду с маслом и с удовольствием съедаю его. Это вкусно!
Чтобы получить соединение из пищи, нажимайте на яичные желтки, арахис, говяжью печень. Делайте бутерброды с хумусом или грызите семечки. Две порции покроют суточную потребность чуть больше, чем полностью.
Инозитол (B8)
Витамин помогает победить депрессию, улучшить эмоциональный фон, активизировать метаболизм и привести в норму жировой обмен. Большая часть синтезируется организмом. Чтобы предупредить авитаминоз, чаще ешьте овсянку, кашу из ячки, арахис и грейпфруты.
Амигдалин (B17)
Его химическая формула C20H27NO11. Этот витамин – цианогенный гликозид, органическое соединение с противоречивой репутацией. Находится в ядрах косточек и семенах растений, придавая им горький вкус. Амигдалин содержат:
В пищеварительном тракте соединение распадается с выделением цианидов. В больших дозах это может привести к отравлению.
А еще существуют B10, B11, B13, B15. Когда-то их тоже считали витаминами, но потом вычеркнули из списка. Причина простая: некоторые из них вырабатываются организмом, а какие-то не являются жизненно необходимыми. А ведь именно это качество является определяющим (по-латински vita = жизнь).
Во многих процессах принимают участие несколько витаминов B одновременно. Вместе они дарят силы, укрепляют нервы. Соединения поддерживают пищеварительную систему, помогают противостоять стрессам. Они обладают рядом других ценных свойств:
- повышают иммунитет,
- нормализуют уровень сахара в крови,
- обновляют клетки,
- снимают боль.
Наш организм не может делать запасы (исключение – B12), поэтому витамины должны поступать с пищей постоянно.
Чем грозит недостаток?
Гиповитаминоз трудно не заметить. Дефицит витаминов B-группы сразу же бьет по нервной системе:
- появляется бессонница, раздражительность, тревожность;
- исчезает аппетит;
- ухудшается сон, страдает память;
- портится внешность, начинаются проблемы с кожей и волосами;
- снижается эмоциональный фон.
Если гиповитаминоз не лечить, то нарушаются обменные процессы, наступает упадок сил, появляется слабость и беспричинная депрессия. А там рукой подать до серьезных заболеваний, так что не запускайте!
Возможен ли избыток?
Плюс натуральных продуктов в том, что с ними нельзя заработать гипервитаминоз. Избыток моментально выводится с мочой и калом. Синтетические препараты – другое дело. При длительном приеме они могут нанести вред.
Общие симптомы дисбаланса:
- проблемы с пищеварением,
- диарея,
- аллергия,
- покраснение,
- повышенная чувствительность кожи,
- изжога,
- судороги в конечностях,
- головные боли.
Витамин В: где содержится, в каких продуктах – список
Элементы этой группы довольно просто получить из обычного рациона. Вот топ продуктов, которые помогут сохранить равновесие:
- Молоко, кефир. Они содержат почти все витамины В. Процент невелик, зато их легко включать в меню на регулярной основе.
- Сыр, творог. Здесь концентрация витаминов выше. В них много холина и B12.
- Бобовые, крупы. Гречка, перловка и другие доступные крупы способны обеспечить большую часть потребности.
- Рыба. Лосось и форель содержат внушительные дозы большинства витаминов B, но в них отсутствует биотин.
- Мясо, субпродукты: сердце, куриная, свиная или печень индейки. В любом из них содержание «бэшек» зашкаливает.
- Листовые овощи. Это богатый «поставщик» фолатов. Плюс в том, что их можно есть сырыми. А значит, витаминки сохраняются по-максимуму.
Витамин В: где содержится больше всего в продуктах – таблица
Трудно выделить что-то конкретное, подходящее для всех случаев жизни. Состав продуктов разный, низкое содержание одних витаминов компенсируется повышенным содержанием других. Привожу данные на 100 грамм (мг).
Наименование | B1 | B2 | B4 | B5 | B6 | B9 | B12 |
Сёмга | 0,23 | 0,25 | 47,4 | 1,6 | 0,8 | 2,5 | 0,3 |
Красная икра | 0,19 | 0,62 | 491 | 3,5 | 0,32 | 5 | 2 |
Говяжья печень | 0,3 | 2,2 | 63,5 | 6,8 | 0,7 | 24 | 6 |
Свинина | 1,45 | 0,16 | 7,5 | 0,7 | 0,5 | 0,6 | 0,1 |
Яйца | 0,07 | 0,4 | 251 | 1,3 | 0,14 | 0,7 | 0,52 |
Киноа | 0,36 | 0,32 | 70,2 | 0,8 | 0,49 | 18,4 | — |
Грецкий орех | 0,39 | 0,12 | 39,2 | 0,82 | 0,8 | 7,7 | — |
Фисташки | 0,87 | 0,16 | 90 | 0,52 | 1,7 | 5,1 | — |
Чечевица | 0,5 | 0,21 | 96,4 | 1,2 | 0,54 | 9 | — |
Арахис | 0,74 | 0,11 | 52,5 | 1,8 | 0,35 | 24 | — |
Горох | 0,81 | 0,15 | 200 | 2,2 | 0,27 | 1,6 | — |
Нут | 0,08 | 0,2 | 92,5 | 1,6 | 0,54 | 55,7 | — |
Семечки подсолнуха | 1,84 | 0,18 | 55,1 | 1,13 | 1,35 | 22,7 | — |
Кобаламинов больше всего в печени. Другие источники – баранина, индейка, скумбрия, треска и молочные продукты.
Как видите, B12 присутствует только в продуктах животного происхождения. Откуда его получают вегетарианцы, для меня загадка. Считается, что из круп и бобовых, но никаких данных по содержанию B12 в них я не нашла.
Выводы
Из продуктов, богатых тиамином (B1), лидируют свинина, горох, фисташки. Лучший источник B4 – горох. В 100 г – две дневных нормы.
Больше всего пантотеновой кислоты (B5) содержит красная икра (70% сут. потребности). Ей немного уступает арахис, а на третье место ставлю нут.
Самым ценным «поставщиком» пиридоксина считаю пивные дрожжи. Сто грамм обеспечат 75% суточной нормы, но это добавка, а не элемент питания.
Чтобы максимально защитить себя от дефицита витаминов группы B, я взяла за правило каждый день есть мясо, яйца, субпродукты. Пару раз в неделю – добавляю рыбу, время от времени позволяю себе жменьку орешков. За основу питания взяла бы киноа, не будь она такой невкусной. А так – нут, гречка, чечевица.
Никакой продукт не содержит полного набора витаминов в необходимом количестве. Старайтесь делать питание разнообразным, стремитесь к балансу в диете.
Вот и все. Я рассказала про витамин В: где содержится в продуктах, как его получить без особых усилий.Надеюсь, у меня получилось, и вы без труда подберете для себя самые доступные источники. Чтобы получить заметный результат и улучшить самочувствие, достаточно слегка подкорректировать меню в нужном направлении. Желаю успехов, здоровья и долголетия!