Молодые кабачки очень нежные, поэтому готовятся моментально. Повара придумали из них десятки разных блюд. Проще всего приготовить жареные кабачки на сковороде – для этого даже не нужно чистить, а только ополоснуть в проточной воде и нарезать кружочками. Затем обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла. А если притрусить укропом, да сдобрить чесночком, получится настоящее объедение!
Жареные кабачки можно подать как самостоятельную закуску или на гарнир. Они удачно дополняют картофельное пюре, хорошо сочетаются с котлетами, рыбой, тушеными субпродуктами.
Как жарить кабачки на сковороде – главные принципы
Правило первое: для жарки подходят только молодые кабачки циллиндрической формы длиной 10-30 см и 5-8 см в диаметре. У них плотная мякоть, толщина почти одинаковая по всей длине, семена мягкие, нежные. Кожица тонкая, без дефектов – ее не счищают.
Если вы все-таки решили убрать шкурку, то аккуратно соскоблите ее, но не срезайте. Под верхним слоем находится зеленая прослойка, в которой много витаминов и минеральных солей.
Цвет плодов определяется сортовыми особенностями. У цуккини он темно-зеленый. У грибовского кабачка кожура нежно-салатная, но в любом случае на поверхности не должно быть желтоватых участков.
Не покупайте овощи, которые заметно расширяются к кончику. Форма, напоминающая грушу, говорит о недостаточном поливе или нехватке питательных веществ в почве. В расширенном участке плода обычно находится рыхлая мякоть с плотными созревающими семенами. Их придется выбросить.
Правило второе: чем ближе к плодоножке, тем плотнее мякоть, и тем больше времени требуется для ее прожаривания.
Если часть кабачка, которая ближе к цветку, достаточно нарезать по 1 см, то ломтики возле «хвостика» должны быть вдвое тоньше. В противном случае они останутся твердыми, даже если поджарятся снаружи.
Третье: никогда не солите сырые кабачки – они сразу пустят сок. Посыпайте их уже жареными, в тарелке или добавляйте соль в панировку.
Выкладывать жареные колечки на бумажное полотенце, чтобы «стек лишний жир», как советуют некоторые авторы, нет необходимости – это не пирожки. При быстрой обжарке жир не впитывается. Не он делает салфетку влажной, а ценный овощной сок.
И последнее: не жарьте кабачки впрок – они быстро перестают хрустеть. Подавайте сразу или слегка остудите. Через час после приготовления румяная корочка сделается мягкой, мякоть рыхлой, а вкус не таким ярким.
В чем панировать кабачки?
Жареные овощи вкусные и без панировки, но чтобы получить румяную корочку, их обычно сначала обваливают в муке. Для тех, кто хочет не просто пожарить кабачки на сковороде кружочками, а сделать красивое и необычное блюдо, есть другие варианты.
В качестве панировочной смеси можно взять молотые сухари, смешать их с сушеными специями, кунжутом или черным перцем.
Вот еще несколько удачных вариантов:
- картофельный или кукурузный крахмал,
- манка,
- тертый сыр (твердых сортов),
- сушеные травы,
- молотые или раздавленные скалкой в порошок кукурузные хлопья (несладкие),
- кукурузная или рисовая мука,
- измельченные картофельные чипсы.
Магазинные сухарики в пачках иногда от долгого хранения прогоркают. Перед использованием обязательно понюхайте их и проверьте срок годности, указанный на упаковке.
Жареные кабачки кружочками на сковороде в мучной панировке – классический рецепт
Чтобы накормить семью из трех человек, вам потребуется два средних плода, ½ стакана муки, чайная ложка соли и 50-60 мл подсолнечного масла. Если хотите сделать корочку более хрустящей, половину мучной панировки замените молотыми сухариками.
Как приготовить кабачки на сковороде – пошаговый план:
- Вымойте плоды, нарежьте поперек по 0,7-0,8 см.
- Поставьте сковороду на огонь средней интенсивности, налейте масло.
- Пока оно греется, смешайте муку, соль и сухарики в отдельной миске.
- Не обсушивая, обваляйте каждый кружочек в панировке с обеих сторон.
- Выложите на сковородку. Крышкой не накрывайте.
- Быстро обжарьте в течение 5 минут, а затем аккуратно переверните.
- Готовьте, пока поверхность не станет аппетитно-поджаристой.
- Снимите шумовкой или вилкой, давая стечь лишнему жиру.
- Жареные кабачки выложите на тарелку.
- Подавайте теплыми, украсив свежей зеленью.
Важно: если для панировки использовать муку, при нагреве часть ее осядет на дно и начнет гореть. Поверхность кружочков покроется темно-коричневым налетом, в котором нет ничего полезного, поэтому полностью меняйте жир в сковороде после каждых двух обжарок.
Это правило распространяется не только на овощные блюда. Если хотите получить от еды максимальную пользу, так же поступайте с жареными пирожками и котлетами.
Кабачки с яйцом, помидорами и сыром – вкус фантастический!
Рецепт сытной и освежающей закуски пришел к нам из стран Средиземноморья. Она красиво смотрится, готовится без муки, не требует особых навыков – справится даже школьник. Секретная «фишка» – жареный сыр. Подойдет любой, который не сильно плавится при нагревании.
Состав продуктов на 4-5 порций:
- молодые кабачки – 2 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) – 150 г,
- свежие помидоры – 3 шт.,
- базилик – 1 пучок,
- чеснок – 2 зубчика,
- панировочные сухари – 5-6 ст. л.,
- масло оливковое «экстра вижн» (для заправки) – 30 мл,
- сок половинки лимона,
- подсолнечное рафинированное масло (для жарки),
- соль, сахар – по щепотке.
Совет: при отсутствии базилика замените его петрушкой, кинзой, мятой или укропом. Не повредит розмарин – достаточно нескольких листиков, чтобы придать тонкий необычный аромат.
Как готовить кабачки на сковороде – порядок действий:
- Вымойте, нарежьте кольцами, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в сухариках.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Помидоры ошпарьте, уберите кожицу, порубите кубиками по 1 см. Добавьте мытые, обсушенные листья базилика (порвите их произвольно руками), измельченный чеснок, сахар. Перемешайте.
- Сыр поделите тонкими ломтиками, быстро обжарьте с двух сторон до легкого подрумянивания. Не пересушите!
- На тарелку с жареными кабачками положите сырные ломтики, а сверху горкой помидоры.
- Полейте оливковым маслом и соком лимона. Подавайте с тостами из зернового хлеба или чиабаттой.
Закуска хороша как теплой, так и охлажденной.
Кабачки жареные в масле с чесноком и сырной начинкой – летний рецепт
Для тех, кто любит поострее, предлагаю другой вариант. Он более трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Сочетание жареных овощей с мягким сыром придает сезонному блюду неожиданность и новизну.
Состав продуктов на 2 небольших кабачка:
- 1 яйцо;
- 170 г любого мягкого сыра (сулугуни, адыгейского, брынзы), только не плавленного;
- картофельный крахмал – ¾ стакана;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- чеснок – 2 зубчика;
- ½ пучка укропа.
Сначала сделайте начинку: измельчите сыр и чеснок на тёрке, посолите, тщательно перемешайте с мелко нарезанной свежей зеленью.
Как приготовить жареный кабачок – пошаговый план:
- Слегка взбейте желтки вместе с белками и ложкой холодной воды, бросьте щепотку перца, посолите.
- Подготовленные овощи нарежьте тонкими кольцами, не более 5-7 мм.
- На одно колечко уложите ложку начинки и накройте другим. Слегка придавите.
- Обмакните заготовку в кляр, а затем обваляйте в крахмале.
- Жарьте с обеих сторон, пока не подрумянятся.
Важно: молодые кабачки на сковородке быстро становятся мягкими. Не передержите, чтобы они не подгорели. Подавайте теплыми, с майонезом или сметаной.
Вкусный рецепт жареных кабачков в кунжуте – для гурманов
Мало найдется таких же легких рецептов, как пожарить кабачки на сковороде кружочками. Но есть несколько хитростей, которые превратят закуску в необычное блюдо, достойное ресторанной подачи.
Как его приготовить:
- Вымойте плоды.
- Порубите наискосок, чтобы вместо кружочков получились овалы.
- Обваляйте кабачковые заготовки в подсоленной смеси кунжута (5-6 ст. л.) и куркумы (щепотка).
- Обжарьте в смальце.
У вас получится яркая и необычная закуска, которая отлично сочетается с картофельным пюре или мясным рагу.
Ставьте на стол с пылу с жару, пока хрустящая корочка не размякла. Чтобы сделать вкус ярче и острее, в отдельной посуде приготовьте соус с чесноком и майонезом. Добавьте рубленую зелень.
Жареные кабачки с чесноком в кляре – простой рецепт
Нежная сочная мякоть и хрустящий кляр – беспроигрышное сочетание. А если дополнить сметанным соусом, то кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо.
Важно: найдите для жарки глубокую посуду, чтобы кружочки погрузились в жир хотя бы на треть.
Состав продуктов для 3 порций:
- молодые цуккини – 750 г,
- 2 яйца + 1 ст. л. холодной воды,
- 1/3 стакана пшеничной муки,
- щепотка черного перца,
- 150 мл подсолнечного масла (рафинированного без запаха) для жарки.
Как сделать кляр: разбейте в миску яйца, добавьте просеянную муку, посолите, взбейте венчиком. У вас должно получиться тесто, по консистенции похожее на сметану. Для аромата бросьте в него чесночный зубчик, пропущенный сквозь пресс, и перемешайте.
Как пожарить кабачки на сковородке:
- Вымойте овощи, при необходимости соскоблите кожицу.
- Порежьте колечками шириной 1 см.
- Раскалите жир.
- Поочередно обмакните каждую порцию в кляр и выложите на сковороду.
- Жарьте до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
Пожарить кабачки несложно, но это полдела. Важно их правильно подать. Сложите готовые овощи на тарелку горкой как оладьи.
Пока они остывают, приготовьте соус: возьмите стакан сметаны, пучок тщательно вымытого, обсушенного рубленого укропа, добавьте 2 измельченных чесночных зубчика. Посолите, пробейте блендером и охладите перед подачей.
Что еще можно приготовить из кабачков быстро и вкусно на сковороде?
Жареные кабачки легко готовить. Но что делать, если кружочки надоели, или дачный урожай оказался богаче, чем ожидалось? Приготовить кабачковую икру! Она намного вкуснее, чем из магазинной банки. Кроме того, для нее подойдут овощи «в возрасте», с крупными семенами и плотной кожурой – те, что не успели попасть на кухню в стадии молочной спелости.
Важно: рецепт не для консервирования!
Ингредиенты:
- 2-3 крупных кабачка,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- помидоры мясистые среднего размера – 4-5 шт.
Кроме того, подготовьте по половине пучка петрушки и укропа или щепотку сушеной зелени,а также столовую ложку (без верха) соли и 50 мл растительного для жарки. Из этого количества продуктов получится полная литровая банка вкуснейшей икры или рагу – называйте, как хотите.
Как пожарить вкусно кабачки – порядок действий:
- Первым делом очищаем от кожицы помидоры, режем на 4-6 частей, добавляем 30-50 мл воды, чтобы не пригорели, солим и ставим вариться на средний огонь.Через 20-30 минут, когда они станут мягкими, давим картофельной толкушкой до состояния пюре.
- Пока томаты варятся, моем, очищаем и освобождаем от семян кабачки.
- Режем их произвольно, отправляем на сковородку с жиром.
- Добавляем тертую морковь и измельченный любым способом лук.
- Ставим на огонь средней интенсивности, накрываем крышкой и жарим до мягкости. Затем так же, как помидоры, давим толкушкой.
- Вливаем пюре из томатов, перемешиваем.
- Убираем крышку, доводим до нужной густоты. Пусть жидкость выпарится настолько, чтобы икра стала густой, и ее можно было намазывать на бутерброд.
- В самом конце бросаем 1-2 раздавленных зубчика чеснока, мелко нарубленную зелень и еще раз хорошо перемешиваем.
- Перед подачей полностью остужаем. Холодная икра намного вкуснее теплой.
Какой вывод?
Жареные на сковороде кабачки быстро готовятся и нравятся всем. Это простое, но очень вкусное блюдо, которое легко сделать в домашних условиях или на даче. Чтобы результат порадовал, соблюдайте несколько правил: не храните в готовом виде долго, для обжарки кружочками берите только молодые овощи и не солите их, пока не приготовятся.