Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.
Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.
Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…
Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.
Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.
Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.
Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке
Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:
- клюква – 1 кг,
- сахарный песок – 1 кг.
Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.
Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.
Как перетереть клюкву, чем измельчить?
Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.
Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.
Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня 😉 Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.
Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.
Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.
У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.
Правильная технология: порядок действий
Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:
- Купить ягоды.
- Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
- Тщательно промыть.
- Откинуть на дуршлаг.
- Дать воде стечь.
- Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
- Измельчить любым способом.
- Добавить необходимое количество песка.
- Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
- Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
- Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.
При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики 😉
Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.
Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.
На что обратить внимание?
Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.
«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.
Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.
Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.
А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.
Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.