
Предлагаю попробовать вкусный десерт под названием гата армянская, рецепт на кефире настолько хорош, что понравится всем. Он отнимает немало времени, требует внимания и сноровки. Но результат стоит потраченных усилий.
Печенье гата – популярная восточная сладость с вековой историей. Это нежные слоеные рулетики (или пирог – в азербайджанском варианте), рассыпчатые, в меру сладкие. Их готовят на Кавказе и в Закавказье.
Гата армянская, гата ереванская… А у нас на Кубани – это просто гата. Блюдо прочно вошло в кубанскую кухню. Его даже производит крупный краснодарский хлебозавод. Ничего удивительного, сказывается территориальное положение, традиции и богатая история края.
Я обожаю всякие слоечки. Хоть и стараюсь сделать свой рацион сбалансированным, но иногда не могу удержаться. Вот недавно прикупила на рынке ящичек гаты. У нас продают печеньки упаковками по 1-2 кг – очень удобно.
Попробовала и решила, что смогу приготовить сама. Потом повторила с коррективами. Затем вывела идеальный рецепт гаты, которым делюсь с вами. В нем нет лишнего. Но если вам захочется что-то поменять – вперед! Испортить вкусняшку невозможно.
В отличие от большинства видов выпечки, внутрь гаты кладется не варенье или фрукты, а специально приготовленная мучная масса. Слоеный эффект достигается за счет чередования похожих, но совершенно разных видов теста.
Какие ингредиенты?
Для приготовления гаты потребуется незамысловатый набор продуктов.
Тесто:
- мука – 300 грамм,
- разрыхлитель – пачка,
- сливочное масло (допустимо заменить маргарином) – 200 грамм,
- соль – щепотка,
- кефир – стакан.
Начинка:
- грецкие орехи – 250 г,
- мука – стакан,
- сахар – 200 г,
- растительный жир – 30-40 г.
Я не кладу в выпечку яйца и уже писала об этом в статьях про сырники и кабачковые оладьи. Мой кухонный опыт – не один десяток лет (и не два, но это секрет😉). Но смысл добавления яиц в тесто мне не понятен. Запах омлета в десерте? Нет уж, увольте-с.
Существует несколько видов теста, куда я кладу яйца: заварное, бисквит и на вареники. Здесь же они совершенно лишние, разве что помазать сверху для глянца. Гата и без них выходит воздушной, рассыпчатой.
Можно взять ряженку, простоквашу, йогурт без добавок, сметану или мацони. Но это должен быть кисломолочный продукт, а не молоко. Он придаст легкость и едва уловимый привкус.
Гата армянская: как готовить на кефире – пошаговый рецепт
Печенье готовится в два этапа. «С чего начать – решайте сами», – как говорил агент Джей в фильме «Люди в черном». Я всегда начинаю с начинки, хотя логичнее – с теста.
Как сделать начинку для гаты?
Первым делом купите грецкие орехи. Они придают десерту особое очарование и аромат. Полкило хватит на два раза.
Если придется очищать, то вы провозитесь до вечера. Поэтому берите те, что без скорлупы.
Придерживайтесь такого плана:
- Вымойте ядра, дайте воде стечь, положите на сковородку.
- Поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивайте. Пусть подсохнут и слегка поджарятся. Не передержите.
- Остудите.
- Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
- В сковороду насыпьте 200 грамм муки. Поставьте на плиту. Ждите, когда появится золотистый оттенок. Не забывайте интенсивно перемешивать.
- Добавьте сахар и молотый орех. Для разнообразия можно положить корицу, сушеный инжир или кусочки миндаля.
- Капните 1-2 ложки рафинированного подсолнечного масла (или растопленного сливочного). Помните пальцами, чтобы получилась пластичная крошка.
Это начинка или прослойка. Пока отставьте ее в сторону. Пора заняться основой.
Печенье гата – рецепт теста на кефире
Оно чем-то похоже на тесто для Наполеона, но с небольшим отличием. Порядок действий:
- К пачке сливочного масла просейте 300 г пшеничной муки высшего сорта.
- Порубите ножом в мелкую крошку. Мне не нравится рубить, поэтому я перетираю пальцами. Для этого достаю почку из холодильника заранее, чтобы содержимое стало мягким. Есть и третий способ – измельчить его на крупной терке.
- Бросьте чайную ложку соли и разрыхлитель. Я использую соду (1 ч. л.), гашеную уксусом (1 ст. л.).
- Перемешайте и налейте стакан кефира. Жирность принципиальной роли не играет. Можно положить сметану, если она лишняя.
- Тщательно вымесите тесто. Поместите его в холодильник на 40 минут или час.

Некоторые авторы считают, что соду не нужно гасить уксусом, так как в кефире уже есть кислота. Это так. Но прореагировав с содой, кислота исчезнет. Вкус кондитерских изделий станет пресным, не таким выразительным.
Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Это делает гату еще более сухой и рассыпчатой.
Что дальше?
Пока тесто «прохлаждается», разогреваем духовку до 180-200 градусов. В это время можно отдохнуть или сделать начинку, если вы не приготовили ее до этого.
Затем начинаем формировать печеньки:
- Тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Чем тоньше – тем лучше (3-4 мм).
- Ореховую пудру делим так, чтобы хватило на 4 порции.
- Равномерно распределяем по поверхности.
- Сворачиваем рулет. Он получится диаметром примерно 5 см.
- Слегка приминаем ножом, чтобы придать приплюснутую форму. В духовке он снова поднимется.
- Разрезаем наискосок ромбиками или трапециями по 2-2,5 см. Мне больше нравится ромбиками, но их сложнее переносить. Если у вас есть роликовый нож с волнистым краем – замечательно! Нет – берите любой острый.
- На застеленный пергаментом противень, укладываем заготовки. Чтобы они сохранили форму во время «транспортировки», используйте лопаточку.
- Аккуратно смажьте поверхность будущей гаты взбитым желтком.
- Засуньте в разогретую духовку.
- Выпекайте до золотистого цвета 20-25 минут.
- Остудите.
- Посыпьте сахарной пудрой и подавайте
Гата долго хранится, не черствеет. Сухое, хрустящее печенье спокойно пролежит неделю. Там нечему портиться.
А еще мне нравится хрустящая корочка и нежная, мягкая серединка, которая буквально тает во рту.

Какие у гаты минусы?
Угощение получается очень сытным. В зависимости от способа приготовления калорийность достигает 350-380 ккал на стограммовую порцию, а это четверть суточной нормы.
Печенье гата настолько вкусное, что трудно остановиться. В ней многовато углеводов (до 45 грамм) и жира (30-35%). Это легко может привести к перееданию и проблемам с печенью.
Пшеница не айс для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Теоретически ее можно заменить другими злаками, но я не рискнула.
Вот и все. Я рассказала, как готовить вкуснейший десерт, который называется гата армянская – рецепт на кефире быстрый и не сложный. Уверена, вам понравится.