холодник из свеклы на кефире

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как готовить холодный борщ из свёклы, и приведу пошаговый рецепт. Процесс не вызовет никаких трудностей. К тому же я дам подробные пояснения.

На Кубани такой супчик не пользуется суперпопулярностью. Скажу больше, я даже не знала о его существовании, пока не попробовала в одном модном местечке.

До тех пор я довольствовалась обычным кубанским борщом: с капустой, томатом, чесноком и шкварками. Для лета такая пища тяжеловата, поэтому в жару я вспоминала про окрошку. А тут вдруг такая красота! Нежный, освежающий, вкусный – что может быть прекраснее?

Холодный борщ сложно назвать первым блюдом. Скорее, это легкая закуска. Готовить его рекомендуют по жаре, когда ничего не хочется, кроме мороженого. Предлагаю мой идеальный вариант, даже несколько – на выбор.

Я приведу пошаговые рекомендации, расскажу, как сделать свекольный отвар для заправки, как мариновать овощи. Вы узнаете, как приготовить холодный борщ с мясом или колбасой.

Как готовить холодный борщ со свёклой – общие замечания

В центре красивого блюда – Ее Величество Свёкла. Это главный компонент, который придает доминирующий вкус и яркий позитивный оттенок. Я не стану расписывать, насколько она полезна. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу лишь, что это бесценный кладезь бетаина.

Другой источник вещества – шпинат, но он уступает по процентному содержанию. Бетаин называют «восстановителем» печени. Он препятствует накоплению жира, сохраняя орган в здоровом состоянии.

Составные части борща могут меняться, но присутствие бурого корнеплода обязательно. Без него получится окрошка, а с ним – красивый свекольник или холодник.

И еще одна важная составляющая – жидкая. Она отличает холодный борщ от винегрета. Жидкость должна быть с кислинкой. Логичнее взять свекольный квас (или хлебный). Это ценный ферментированный продукт, который не только даст нужный колер, но и наполнит блюдо пользой.

Нет желания канителиться с квасом, придется идти на хитрости. Дело в том, что свекла – «барышня» капризная. Она быстро меняет яркий цвет на коричневый. Чтобы этого не произошло, его закрепляют кислотой.

Мне не нравится идея добавлять в пищу уксус, пусть и небольшое количество. Это не самый здоровый продукт, поэтому я беру лимонный сок.

Можно упростить задачу: заменить отвар кефиром, молочной сывороткой или минералкой. Вкус станет мягче, нежнее. В нем появляются новые нотки. Ни в коем случае не лейте холодный бульон – вы все испортите!

Несколько слов о второстепенных ингредиентах

Я заметила большие отличия у разных авторов. Одни призывают не класть в борщ вареные яйца, другие признают только соленые огурцы. Против яиц ничего не имею, а вот огурчики возьмите свежие. Редиска явно лишняя, но без укропа – никуда.

Колбасу использовать допустимо, но нежелательно. Возьмите говяжью рульку (или свиной язык). Это на порядок вкуснее.

Сварите заранее, охладите и берите сколько нужно на заданное количество порций. В рульке нет жира, мясо нежное, легко жуется. О пользе и говорить нечего – она вне сомнений.

Ну и подача. Положите в тарелку с борщом ложечку жирной сметаны. Так, чтобы она стояла горкой. Некоторым нравится украшать долькой лимона. Я этот пункт пропускаю, в отличие от зелени. Лук, кинза или петрушка – берите всего понемногу!

Стоит ли напоминать о необходимости тщательного мытья листовых овощей? Чтобы избавиться от остатков почвы, мусора и опасных микроорганизмов, я промываю веточки под проточной водой. Потом замачиваю в глубокой миске на 10-15 минут. Затем снова промываю.

Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса

Не знаю как вы, а я люблю пробовать что-то новенькое. Итак, начнем 😉

Вот список ингредиентов на 2 порции:

  • Корнеплод – 1 шт. (небольшой, грамм на 250).
  • Средний огурчик.
  • Кефир жирностью 1% – 0,5 л.
  • Яйцо куриное категории 1С – 1 шт.
  • Молодой картофель – 3 шт.
  • Лук и укроп – несколько веточек.
  • Зубчик чеснока.

Холодный борщ из свёклы – пошаговый рецепт:

продукты для холодного борща из свеклы
  • Сварите овощ в кожуре, яйца вкрутую и картофель «в мундире». Полностью остудите.
  • Вымойте и обсушите зелень.
  • Очистите корнеплод. Натрите на крупной терке.
  • Измельчите огурец соломкой.
  • Яйца подавите вилкой.
  • Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками.
  • Зелень нашинкуйте и слегка потолките фарфоровым пестиком, чтобы она пустила сок.
  • Смешайте ингредиенты.
  • Залейте кефиром (сывороткой или свекольным настоем).
  • Заправьте борщ давленым чесноком.
  • Перемешайте.
  • При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.

Охлаждать борщ перед подачей или нет – вопрос открытый. Я даже оливье подогреваю до комнатной температуры. Съем холодное – спровоцирую мигрень. Если вы нормально переносите ледяную пищу, ешьте.

Многие авторы предлагают запекать для борща корнеплод в фольге. Не соглашусь. Я стараюсь не включать духовку в сорокаградусную жару. Да и угадать момент, прокалывая сквозь фольгу содержимое, – то еще удовольствие. Слишком много «телодвижений». Кастрюля – другое дело, просто и понятно. А еще лучше – мультиварка.

Этот рецепт холодного борща со свёклой на кефире мне представляется самым легким и универсальным. Существует множество вариаций, которые потребуют чуть больше продуктов и усилий. Зато и результат будет интереснее.

готовые ингредиенты для холодного свекольника

Холодный борщ: рецепт классический с колбасой – быстро и вкусно

Он получается более сытным, а по затратам мало отличается от предыдущего.

Подготовьте:

  • средних размеров бурак,
  • 150 г ветчины или варенки,
  • яйцо,
  • нежирный йогурт,
  • огурец и молодую картофелину.

Приготовление:

  • Сварите, остудите, очистите картошку. Порежьте мелкими кусочками.
  • Так же поступите с бураком и яйцом.
  • Огурец вымойте и потрите на крупной терке.
  • Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
  • Смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Добавьте соль.
  • Залейте йогуртом, перемешайте.

Перед тем, как подавать, дайте настояться часа два на холоде. В тарелке заправьте борщ сметаной и украсьте веточкой петрушки.

Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый

Он отличается от предыдущего отсутствием магазинной колбасы. А еще для такого борща придется приготовить специальный отвар.

Продукты на 4-5 порций:

  • 2 свеколки.
  • Вареное мясо (язык, рулька говяжья или свиная без жира) – 300 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец молодой – 3 штучки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • По пучку лука и укропа.
  • Яблочный уксус – две столовых ложки.

Сначала сделаем основу для борща – яркую жидкость, в которой будут «плавать» остальные ингредиенты.

Как делать свекольный отвар для холодного борща?

Если вы просто отварите ломтики в воде, они обесцветятся, а жидкость станет серой, не аппетитной. Чтобы получить красивый борщ с легкой кислинкой, поступайте так:

  • Очищенный клубень нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите в кастрюлю подходящего объема.
  • Залейте водой.
  • Посолите, добавьте уксусную кислоту.
  • Доведите до кипения.
  • Кипятите 20-30 минут.
  • Процедите.

Вы получите яркую водичку с легким кисловатым привкусом. Ее используют для заправки борща вместо молочной сыворотки или обезжиренного йогурта. К чему эта волокита? А чтобы компоненты хорошо сочетались.

Как приготовить холодный борщ с говядиной?

Дальше все просто, справится даже школьник:

  • Варим яйца вкрутую (10 или 15 минут в зависимости от размера) и картошку в мундире. Проверяем зубочисткой или тонким ножиком. Он должен свободно проходить сквозь клубень.
  • Варим бурак. Советую это делать накануне, так как времени уйдет часа полтора.
  • Рульку чистим, опускаем в кипяток, держим на огне при слабом кипении под закрытой крышкой не менее 2,5-3 ч. Периодически снимаем пену. В бульон добавляем перец, лаврушку, соль из расчета 1 ст. л. на каждый литр H2O. Остужаем, не вынимая из бульона.
  • Овощи моем, обсушиваем.
  • Ингредиенты режем мелкими кубиками или соломкой.
  • Укроп шинкуем.
  • Все смешиваем, заливаем настоем. Выдерживаем пару часов в холодильнике.
  • Подаем со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

Если в каждую тарелку добавить по ломтику копченой грудинки, то подача станет более эффектной. С травой не переборщите. У нас не салат.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Заранее приготовленная заправка здорово экономит время. Ее не нужно варить, ждать, пока остынет… Еще один плюс – неизменно красивый, насыщенный цвет.

Готовится борщ точно так же, как в предыдущих вариантах, но свеколку кладем из банки, которую… достаем из холодильника 😉

Как она туда попадает? А вот как:

  • Сварите клубень средних размеров.
  • Снимите кожицу.
  • Натрите на терке или порежьте кубиками (1 см).
  • Приготовьте маринад из 0,5 литра H2O, столовой ложки соли, черного перца (на кончике ножа) и лаврового листа (свежего или сухого – без разницы). Доведите до кипения, добавьте все необходимое, перемешайте и снимите с огня. При желании бросьте щепотку зиры или пару гвоздичек.
  • Влейте 2-3 столовых ложки 6 % уксуса. Я беру яблочный, но столовый тоже подойдет.
  • Залейте и оставьте на ночь на столе. Утром уберите в холодильник. Там заготовка будет терпеливо ждать, когда у вас появится настроение. Она продержится около недели или чуть больше.

Существует альтернативный вариант. Он напоминает корейские закуски. Если не решитесь делать первое, съедите с картошкой. Это очень вкусно.

Что делать:

  • Очищенный клубень измельчите на терке.
  • Выложите на раскаленную сковороду с 50 мл растительного масла.
  • Быстро перемешайте, выключите огонь, сбрызните 30 мл уксуса и посолите.
  • Накройте крышкой, остудите.
  • Переложите в стеклянную банку, поставьте в холодильник.

Борщ идеально подходит для диеты. Он также понравится худеющим. В нем почти нет углеводов, мало калорий и полно клетчатки. Натуральная пища оздоравливает сосуды и внутренние органы.

Такой борщ выводит лишний холестерин, выравнивает уровень инсулина и улучшает микрофлору кишечника. Мне он очень понравился, и я решила время от времени его стряпать.

Надеюсь, вы тоже оцените блюдо по достоинству. Как готовить холодный борщ из свеклы вы теперь знаете, пошаговый рецепт у вас есть. Смелее пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!