чай, чайник и лимон с сахаром

К концу зимы прилавки буквально завалены цитрусовыми. Цена стремится вниз, и пройти мимо невозможно. Самое время заготовить лимон с сахаром в банке, благо рецепт такого «варенья» очень простой. Уже через 10-15 минут у вас будет готова вкусная добавка к чаю, которая поддержит иммунитет и придаст бодрости.

Лимон с сахаром через мясорубку — пропорции, порядок приготовления

Стандартное соотношение лимона и сахара – 1:1. Избыток сахарного песка не растворяется и оседает на дно банки. А недостаток приведет к тому, что смесь забродит.

Точные пропорции зависят от температуры хранения, а также обработки плодов и кухонного инвентаря. Чтобы уменьшить количество сахарного песка, необходимо исключить попадание сырой воды на любом этапе приготовления.

Мясорубка (блендер), посуда и фрукты должны быть абсолютно сухими. Для этого их тщательно вытирают полотенцем или оставляют на столе для просушки. Другой вариант проще и быстрее: их обдают кипятком.

проворачивание лимона через мясорубку

Перекрученные лимоны хорошо переносят длительное хранение. Они красиво смотрятся на столе, а на вкус ничуть не хуже «холодного варенья» из смородины или малины. Обычно их фасуют в небольшие стеклянные банки, чтобы потом подать чаю.

Протертые лимоны не пропускают сквозь сито. Их измельчают блендером или мясорубкой. Иногда для этого используют кухонную терку. Затем перемешивают (перетирают) ложкой до полного растворения кристаллов сахара.

Как готовить:

  • Вымойте лимоны.
  • Вытрите насухо или ополосните кипятком.
  • Порежьте произвольно. Извлеките семена.
  • Измельчите мясорубкой до состояния пюре.
  • Насыпьте сахар.
  • Перемешайте.
  • Оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
  • Еще раз перемешайте.
  • Уложите в подготовленные банки.
  • Накройте крышками (завинчивающимися или капроновыми).
  • Отправьте в холодильник.

Переретертые с сахаром лимоны – отличный топинг для мороженого, прослойка для пирога или добавка к чаю, фруктовому салату.

Куда добавляют лимоны с сахаром?

На основе витаминного пюре готовят целебный напиток. На стакан минералки достаточно 1-2 столовых ложек.

Из протёртых лимонов делают не только морс, но и вкусный джем. Подготовленную кашицу перекладывают в эмалированную миску, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Кипятят 1-2 минуты, а затем фасуют в подготовленную сухую тару. После остывания укупоривают. В этом случае количество сахара уменьшают на 20 % от первоначального объёма.  

Джем намазывают на тост и подают к утреннему кофе. Чтобы подчеркнуть вкус, перед варкой добавляют щепотку молотой корицы.

Плоды для джема измельчают без кожуры, потому что при термообработке она становится горькой.

Как заготовить лимон с сахаром в банке дольками – простой рецепт

Это самый быстрый способ приготовления. Вам потребуется лишь разделочная доска и острый нож.

Банку берите стеклянную (металлическая или пластиковая посуда не подойдет). Как и крышку, стерилизовать ее не нужно – это не консервирование. Достаточно вымыть,  просушить или ополоснуть кипятком. Самый удобный объем – 0,5, 0, 75, 1 л.

Пропорции:

  • лимоны – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Как засахарить лимон в банке для чая дольками – порядок действий:

  • Тщательно вымойте фрукты.
  • Разложите на чистом полотенце, чтобы они полностью высохли. Нет времени ждать – ополосните кипяченой водой.
  • Разрежьте на половинки, а затем порубите дольками. Толщина – 2-3 мм. Нарезать кружочками нет смысла. При хранении они потеряют форму, да и усилий потребуется больше.
  • Уберите семена зубочисткой или ножом с тонким лезвием.
  • Уложите в подготовленную банку. Каждый слой посыпьте сахаром.
  • Оставшийся сок вылейте сверху, слегка утрамбуйте. Заполните банку, оставив от края 1-1,5 см.
  • Накройте крышкой, поставьте для хранения на полку холодильника.
банка с лимонными дольками и сахаром

Через несколько часов сахарный песок растворится и станет сиропом. Из него можно сделать пропитку для бисквита или добавлять в чай, выпечку. А засахаренные лимонные дольки вкуснее мармеладок!

Лимон с сахаром и имбирём – рецепт целебной смеси

Цитрусовые хорошо сочетаются со свежим имбирным корнем. Заготовка пригодится в сезон простуд, когда требуется поддержать иммунитет или набраться сил после болезни.

Пропорции приблизительные. Если вы положите больше имбиря, на сохранность это не повлияет, но вкус станет острее. Свежий имбирный корень найти в конце зимы непросто. Большинство экземпляров уже подвяли или собираются прорасти. Сезон имбиря – осень, середина зимы. Так что самое время сделать запас.

Ингредиенты:

  • лимоны – 6 шт.,
  • корень имбиря – 10 см,
  • сахарная пудра – 5 стаканов.

Как готовить:

  • Очистите имбирь, вымойте, обдайте кипятком.
  • Порежьте колечками толщиной 0,5-1 см.
  • Подготовьте лимоны. Нарежьте произвольно, уберите косточки.
  • Прокрутите ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.
  • Соедините с сахарной пудрой.
  • Тщательно разотрите.

Храните в плотно закрытой банке при температуре не выше плюс 6-7 градусов. Если все сделано правильно, заготовка сохраняет свойства до 6 месяцев.

Перетертый лимон с мёдом – как приготовить?

От такой смеси двойная польза. Ее кладут в чай или едят вприкуску. Пчелиный продукт богат минералами и натуральными ферментами. Он помогает улучшить пищеварение, укрепить сердечно-сосудистую систему, справиться с инфекциями.

Пропорции: на стакан мёда – 5-6 лимонов среднего размера.

Как готовить:

  • Вымойте лимоны с мылом.
  • Ополосните водой из чайника.
  • Измельчите до состояния кашицы.
  • Растопите мёд на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  • Соедините, перемешайте.
  • Переложите в стеклянную банку.
  • Накройте, поставьте в холодильник.
лимон протертый с сахаром

Целебная паста обладает жаропонижающим и легким мочегонным свойством. Она  снимает боль при мигрени, артрите, обладает противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами.

Пряный соус из лимона с гвоздикой и кардамоном

Сочетание цитрусовых фруктов со специями образует коктейль с обширным набором целебных свойств. Гвоздика богата антиоксидантами. Она защищает клетки печени от жирового перерождения, поддерживает работу нервной системы. Это натуральное бактерицидное средство с противовирусным, антипаразитарным, противовоспалительным действием.

О кардамоне на 100Polezno имеется отдельная статья. Здесь лишь скажу, что пряность помогает быстрее справиться с кашлем и простудой. Очищает бронхи от слизи, улучшает кровообращение.

Приготовление:

  • Килограмм подготовленных лимонов измельчите.
  • Смешайте с пачкой сахарного песка.
  • Возьмите 2-3 стручка кардамона и 4-5 гвоздичных бутонов. Тщательно разотрите фарфоровым пестиком, добавьте к сахарному пюре.
  • Перемешайте.

Для яркости можно бросить щепотку куркумы. Она будет дополнительным стимулом для укрепления иммунитета.

Сладкий соус можно подать как самостоятельный десерт или использовать в качестве основы для напитков.

Секреты приготовления лимонов с сахаром

Чтобы заготовка получилась полезной, выбирайте целые, ровные плоды без вмятин. Не берите подпорченные или поврежденные.

лимонное пюре с сахаром

Лимоны к нам везут из Греции, Турции, ЮАР, Аргентины. Но самые вкусные абхазские. Они же самые экологичные. Ярко-желтые, почти оранжевые, гладкие, тонкокорые и очень ароматные. Часто упакованы в ящики из-под бананов – по этому признаку их легко найти на рынке.

Фрукты, привезенные издалека, часто обрабатывают «химией» или парафином. На европейских этикетках мелким шрифтом указано: «Вощеная кожура. Не для употребления. Содержит имазалил, тиабендазол, ортофенилфенол».

Пестициды, фунгициды, синтетические антисептики улучшают сохранность и транспортировку, защищают от плесени, но при употреблении внутрь приводят к различным нарушениям в работе организма. Поэтому тщательно мойте лимоны желательно, в горячей воде, с щеткой и мылом. А для полной уверенности счищайте шкурку.

Небольшое количество токсичных веществ распадается на безопасные компоненты и благополучно выводится с мочой.

Чтобы быть уверенными в безопасности, покупайте лимоны с приставкой «эко» или «био» на этикетке. Или берите те, что поставляются из ближнего зарубежья.

Одно из обязательных условий – удаление косточек. Если их оставить, лимонное пюре со временем начнет горчить.

Другой важный момент – толщина кожуры. Грубую трудно жевать. Выбирайте тонкокорые плоды. У них мягкая нежная кожица, насыщенная ценными соединениями. По содержанию аскорбинки она вчетверо превосходит мякоть и сок.

Ошпаренные лимоны долго не храните. Через несколько часов их кожура потемнеет.

Чем полезен лимон с сахаром?

В основном, аскорбинкой. Сто грамм лимонной мякоти покроют почти половину суточной потребности. Других витаминов, как и минеральных солей, в лимонах мало. Зато кожура содержит зашкаливающее количество флавоноидов. Цедра – ценный источник антиоксидантов. Она очень полезна, если не обработана вредными веществами.

Лимон бодрит, снимает усталость, восполняет недостаток аскорбинки – главного борца за крепкий иммунитет. Но в банке 50% сахарного песка! Из-за этого содержание полезных компонентов сокращается вдвое. Избыток сладкого вызывает ожирение, диабет, провоцирует воспаления и ослабляет иммунитет. Диетологи рекомендуют не превышать суточную норму – 2-3 столовых ложки смеси.

Выводы

Многие хозяйки задумываются, как сохранить лимоны на зиму в домашних условиях? Ответ есть! Заготовка надолго сохраняет свойства и аромат. Ее можно добавить в безалкогольный глинтвейн или выпечку, подать к блинам, оладьям.

Если у вас появились «лишние» фрукты, и вы не знаете, что с ними делать, – заготовьте впрок лимоны с сахаром в банке. Лечебным рецепт не назвать, но при умеренном употреблении смесь обогатит рацион питательными веществами и принесет пользу.