Польза лимона ни у кого не вызывает сомнений. Фрукт славится большим количеством антиоксидантов, полезных в любое время года. В нем много аскорбинки – лучшей защитницы от простудных заболеваний. Кроме нее, в плодах много других ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия.
Немного истории
Археологи считают, что первые лимоны были выращены в предгорьях Гималаев. Исследования показали: растение – гибрид горького апельсина и цитрона.
В Европу цитрусовые попали во времена Римской Империи, но тогда их не оценили по достоинству. Около 700 г. н. э. их завезли в Персию, Ирак, Египет.
Письменное упоминание о лимонах впервые встречается в арабском трактате о сельском хозяйстве, датированном десятым веком. А в Европе выращивание лимонных деревьев началось лишь в 15 веке. На американский континент семена привез Колумб (1493 г.).
Польза лимонов была подмечена шотландским врачом Джеймсом Линдом в 1747 году. Моряков, страдающих цингой, он успешно лечил лимонным соком. И хотя витамин C еще тогда еще не был известен, цитрусовые стали считаться сильным противоцинготным средством.
В Россию первые лимоны завезли купцы с Востока в 15 веке. О них упоминается в «Домострое» – памятнике русской литературы, в котором их называют «едой рядового барина» и дают советы по правильному хранению. При Петре Первом лимонные деревья начали выращиваться в оранжереях. Первые 200 саженцев привез адмирал Ф. М. Апраскин из Голландии (1708 г.).
Какие витамины в лимоне: химический состав
Полезные свойства продукта объясняются присутствием важных химических соединений. Аскорбинка среди них не самая ценная.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Бета-каротин | 0,01 | 0,2 |
B1 | 0,04 | 2,7 |
B2 | 0,02 | 1,1 |
B4 | 5,1 | 1 |
B5 | 0,2 | 4 |
B6 | 0,06 | 3 |
B9 | 0,9 | 2,3 |
C | 40 | 44,4 |
E | 0,2 | 1,3 |
PP | 0,2 | 1 |
Многие верят, что лимон – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. На самом деле это не так. Его опережают другие цитрусовые: мандарин минеола, апельсин, грейпфрут, помело.
Вот список продуктов, которые содержат витамина C в три-пять раз больше, чем лимон:
Минеральный состав также не блещет. Польза лимонов не в минералах. Даже если вы будете есть их килограммами, потребность не покроете. Исключение – медь. Вместе с железом она участвует в синтезе эритроцитов, является ключевой составляющей коллагена – основного структурного белка, от которого зависит упругость кожи и сосудов.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Калий | 163 | 6,5 |
Кремний | 2 | 6,7 |
Магний | 12 | 3 |
Сера | 10 | 1 |
Фосфор | 22 | 2,8 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Кобальт | 10 | 10 |
Медь | 24 | 24 |
Мякоть содержит органические кислоты (лимонную, яблочную), пектины, галактуроновую кислоту, эридиктиол. Последний обладает противовоспалительной активностью и защищает клетки от окислительного стресса.
Основная доля аскорбинки сосредоточена в лимонной кожуре. Здесь ее втрое больше, чем в мякоти. Кроме того, шкурки богаты фитостеролами, фитонцидами и биофлавоноидами. Семена содержат жирное масло и горькое вещество лимонин.
Но главная польза лимона – антиоксиданты:
- кверцетин,
- лютеонин,
- апигенин,
- нарингенин,
- гесперидин.
Они замедляют старение, улучшают здоровье волос, ногтей и кожи. Их польза – в защите ДНК от мутаций, вызывающих различные заболевания.
Кверцетин уменьшает воспаление, снижает симптомы аллергии, помогает справиться с головной болью или дискомфортом во время месячных. Нарингенин обладает гепатопротекторным, кардиозащитным и противовирусным свойством.
Гесперидин сконцентрирован в альбедо (светлом рыхлом слое лимона). Его включают в состав препаратов для лечения хронической венозной недостаточности. Он уменьшает проницаемость капилляров и улучшает лимфоотток. Это главный компонент большинства аптечных средств от варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита.
Польза лимона для здоровья женщин, мужчин и детей
Еще в 11 веке Авиценна упоминал лимон как лучшее средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подчеркивал его пользу для беременных, а также тех, кто ослаблен после болезни.
Сегодня диетологи назначают лимон с профилактической целью при следующих состояниях:
- гипо- и авитаминоз,
- нарушения пищеварения,
- отёки,
- болезни печени,
- атеросклероз,
- повышенная нервная возбудимость,
- мочекаменная болезнь,
- ангина,
- гипертония.
Сок лимона заживляет микротравмы, омолаживает кожу лица, уменьшает ломкость ногтей. На его основе готовят бальзамы для волос, домашние кремы, лосьоны, маски.
Полезные свойства лимона:
- повышает аппетит;
- улучшает перистальтику и микрофлору кишечника;
- очищает от шлаков, токсинов;
- отбеливает ногти;
- снимает усталость, бодрит;
- улучшает состав крови;
- очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Разбавленный сок помогает бороться с ангиной на ранней стадии. Из цедры получают эфирное масло, которое используют для лечения акне и угревой сыпи. Регулярное употребление фруктов восполняет дефицит питательных веществ, помогает нормализовать холестерин.
Польза лимонов для иммунитета
При стрессе концентрация аскорбинки в организме быстро снижается. Цитрусовые – ценный источник витамина C и других антиоксидантов, которые помогают избавиться от воспалений и укрепить иммунитет. Соединения защищают иммунные клетки, нейтрализуют свободные радикалы, защищают от инфекций, вызванных бактериями или вирусами.
Ученые из Базеля (Швейцария) экспериментально доказали: ежедневное употребление витамина C (до 1 грамма) с пищей облегчает симптомы и снижает продолжительность простудных заболеваний. Подробнее с работой можно ознакомиться в издании Ann Nutr Metab. За декабрь 2006 года.
Лимоны: чем полезны для сердца и сосудов?
Многие даже не догадываются о том, что лимоны помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Желтые плоды содержат полифенолы, лимонную кислоту и другие компоненты. Они способствуют нормализации артериального давления, помогают избавиться от гипертонии, так как улучшают метаболизм липидов и способствуют правильному усвоению магния из пищи.
Это доказали японские медики. Их работа опубликована в журнале J Nutr Metab (2014). Авторы подчеркивают: действие лимона усиливается, если каждый день совершать пешие прогулки.
Польза для почек
Чтобы не допустить образования почечных камней, добавьте в ежедневный рацион 1-2 порции цитрусовых. Они содержат лимонную кислоту и ее соли (цитраты), которые увеличивают объем мочи, снижая содержание в ней кальция.
Медики из Северной Каролины (США) 4 года наблюдали за 32 пациентами с гипоцитратурией. У тех, кто принимал лимонный сок, скорость образования камней снизилась в 7,6 раз по сравнению с контрольной группой. Работу можно найти в Journal of Urology (апрель 2007 г.).
Улучшает усвоение железа, защищает от анемии
Железо – один из основных компонентов гемоглобина. Он необходим для синтеза красных кровяных телец, которые обеспечивают клетки кислородом. Витамин C, которым богаты лимоны, помогает улучшить его усвоение и предотвращает железодефицитную анемию.
Шведские ученые подсчитали: 100 мг аскорбиновой кислоты увеличивают всасывание Fe на 67% (Am Dj Clin Nutr, 2000).
Чем полезны лимоны для красоты?
Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ лимоны надолго сохраняют гладкость и упругость кожи лица. Регулярное употребление цитрусовых в сочетании с продуктами, богатыми кремнием, запускает синтез коллагена. Этот белок – основной структурный компонент соединительной ткани, который обеспечивает прочность и эластичность дермы.
Возможный вред
При всей пользе лимоны – сильные аллергены. Не давайте их детям до трех лет, не ешьте при риске индивидуальных реакций. Кислоты раздражают слизистую желудка и кишечника, поэтому могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они разрушают зубную эмаль. Съели кусочек – прополощите рот чистой водой, чтобы смыть остатки сока.
Применение в народной медицине
В средневековой Европе лимон считали надежным средством от чумы. А в китайской традиционной медицине его до сих пор используют как противоядие, при отравлениях, а также для лечения ран и легочных заболеваний.
Продукт полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Он обладает антиканцерогенным свойством, тормозит процессы старения.
Лимон повышает аппетит, улучшает обменные процессы, помогает при экземах и грибковых поражениях кожи. Разбавленным соком отбеливают пигментные пятна, веснушки. Спиртовой настой цедры – известное желудочное средство, а лимонный сироп изгоняет паразитов.
Многие любят чай с лимоном, считая его лечебным. Лимонная аскорбинка очень стабильна. Она не распадается даже через 5 минут нагревания.
Применение лимонов в кулинарии
Цитрусовые фрукты едят свежими или используют для приготовления напитков, кондитерских изделий, фруктовых салатов и некоторых супов. Лимонными дольками украшают холодец, рассольник, кондитерские изделия. Сок улучшает вкус различных мясных и рыбных блюд, холодных закусок. Из него делают пропитку для бисквита, лимонад, добавляют в чай и глинтвейн.
А еще из плодов делают вкусную заготовку, перетирая с сахаром. Пюре может простоять в холодильнике несколько месяцев, помогая дождаться свежей клубники и черешни.
Цедру используют для ароматизации выпечки. Из кожуры варят вкусные цукаты.
Вот рецепт:
- Тщательно вымойте лимоны в теплой воде с мылом и щеткой.
- Снимите кожуру.
- Нарежьте ее кубиками или полосками.
- Залейте водой, проварите 1-2 мин, жидкость слейте.
- Повторите процедуру 3-4 раза.
- Откиньте на дуршлаг.
- Соедините с сахаром в пропорции 1 к 1.
- Поставьте на огонь. Постоянно помешивайте.
- Через 5-10 минут кусочки кожуры впитают всю жидкость. Переложите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
В духовку ставить не нужно. Цукаты подсохнут и станут как мармеладки. Только «шебуршите» их вилкой время от времени, чтобы они не слиплись.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы от плодов была польза, они должны быть плотными, ярко-желтыми, без пятен и повреждений. Кожица матовая, а не блестящая. Предпочтительнее гладкая, она тоньше. В толстокорых лимонах доля кожуры может составлять до 40% от общей массы.
Сочные лимоны тяжелее. Если фрукт крупный, но легкий, то его мякоть рыхлая, а сока мало.
Для лучшей сохранности производители часто покрывают лимоны слоем парафина перед транспортировкой. Чтобы защитить от плесени, их обрабатывают дифенилом, этиленом, бромистым метилом. Они очень токсичны, поэтому перед употреблением срезайте кожицу или тщательно мойте фрукты в теплой воде с мылом.
Хранят лимоны в холодильнике, завернув в бумагу и поместив в полиэтиленовый пакет. Чем дольше они лежат, тем меньше пользы. При хранении уменьшается процент кислоты, и образуется больше сахара.
Выводы
Лимон богат витамином C, клетчаткой и биологически активными соединениями. Регулярное употребление приносит большую пользу: нормализует давление, предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Несмотря на очевидные плюсы, употребление продукта сопряжено с рисками, которые следует учитывать.
Польза лимона доказана научно. Желтые плоды ценят за антиоксидантные, противовоспалительные и противовирусные свойства. Употребляйте их с осторожностью и соблюдайте меру. Тогда вы полностью ощутите их целебную силу.