Мандарин минеола фото

Вы любите пробовать что-то новое и необычное? Я просто обожаю! Сегодня купила и спешу поделиться впечатлениями о плодах под названием минеола – что это за фрукт, и что в нем особенного.

Минеола фрукт – что это такое?

Это улучшенная версия популярных цитрусовых, одна из разновидностей танжело, выведенная в 1931 году. Минеола – результат работы американских селекционеров. Ученые скрестили мандарин с грейпфрутом и получили новое растение.

Внешне плод напоминает маленький апельсин или увесистый мандарин. Из-за внешнего сходства его часто называют мандарин минеола. Форма слегка вытянутая, иногда приплюснутая с боков. Размер – с яблоко.

Фрукт назвали в честь одноименного города штата Флорида, где был собран первый урожай. Сегодня деревья выращивают не только в США. К нам плоды привозят из Турции, Китая, Израиля.

Минеола созревает позже мандаринов и апельсинов. В Северном полушарии урожай собирают в январе-феврале. На российские прилавки фрукты попадают к концу зимы или ранней весной.

Минеолу легче чистить, чем апельсин. У нее тонкая бугристая кожура, которая легко отстает от внутренней части. Под оранжевой шкуркой прячется сладкая мякоть, которая собрана дольками. Другие достоинства – нежный, освежающий аромат и минимум семян. Мне не попалось ни одной косточки!

Мякоть гибрида сочная и очень вкусная. Кислинки я не заметила. В ней нет горечи, присущей грейпфруту. Дольки полные, а не полупустые, как бывает у мандаринов.

От обычных цитрусовых минеолу отличает характерная «пимпочка» со стороны плодоножки, которая придает ей грушевидную форму. Из-за этого американцы называют ее Honeybell – медовый колокольчик.

Минеола – состав, калорийность

дольки минеолы

Она на 86,75% состоит из воды и обеспечивает около 10% суточной дозы клетчатки. Это в 2,5 раза больше, чем даст помело или свити. Гибрид низкокалориен. Анализ питательной ценности 100 грамм представлен ниже. Данные взяты с USDA.

НаименованиеКоличество, г
Белки0,94
Жиры0,12
Углеводы11,75
Пищевые волокна2,4
Калорийность47 ккал

Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу. Здесь много K, Mg, других необходимых для здоровья элементов. Хотя по железу минеола «рядом не стояла» с сушеным инжиром, где его в пять раз больше. В целом состав мало чем отличается от остальных цитрусовых.

ЭлементКоличество на 100 г, мг
Кальций40
Железо0,1
Магний10
Фосфор14
Калий181
Цинк0,07
Медь0,045

Витаминный профиль представлен в таблице. По содержанию аскорбинки минеола немного уступает апельсину и свити, зато опережает грейпфрут и помело.

НазваниеСодержание на 100 г, мг
Аскорбиновая кислота53,2
Тиамин0,09
Рибофлавин0,04
B60,06
B48,4
Фолаты3
Ниацин0,28
Бета-каротин7,1

В кожице и мякоти присутствуют органические кислоты, фитонциды, эфирные масла. Состав минеолы включает лютеин и зеаксантин. Это самые важные для зрения каротиноиды. Они необходимы для защиты клеток от повреждений.

Полезные свойства и противопоказания

Фрукт унаследовал свойства предшественников. Это вкусная, сочная, богатая полезными веществами пища. Сочетание фруктозы с клетчаткой делает минеолу идеальным десертом. Фруктоза снабжает энергией мышцы и мозг, а пищевые волокна помогают контролировать массу тела.

Употребление оказывает на организм сильное оздоровительное действие:

  • Поддерживает иммунитет, защищает от простуды.
  • Активизирует метаболизм.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает аппетит.
  • Выводит избыточный холестерин.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
  • Помогает сохранить зрение.
  • Восполняет дефицит питательных веществ.
  • Улучшает работу нервной системы.

Минеола – отличный вариант для перекуса на работе. Фрукт удобно взять с собой в поездку или поход. Он насыщает, но не создает тяжести в желудке. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, придает лицу свежесть и здоровый румянец.

минеола очищенная

Как и все цитрусовые, минеола содержит растительные флавоноиды. Основная часть их сосредоточена в кожуре. Одно из ценных веществ – нарингин. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, помогает продлить молодость, повышает защитные силы. Но я не стала бы есть шкурку с целью оздоровления.

Заморские фрукты перед продажей подвергаются обработке химическими веществами. Сомневаюсь, что от них удастся избавиться при обычном мытье под краном. Кроме того, цитрусовые иногда покрываются плесенью. Даже 1 испорченный фрукт в коробке оставляет споры на поверхности здоровых «собратьев». Они заметны как легкий сероватый налет.

Если вы склонны к аллергии, замечали сыпь или другие нежелательные симптомы после употребления мандаринов, будьте осторожны. Это может произойти и после поедания минеолы. Тщательно отслеживайте самочувствие.

Не переедайте. Двух штучек в сутки вполне достаточно. Избыток свежих фруктов может навредить при гастрите, язве желудка, проблемах с кишечником.

Я не сторонник монодиет, тем более разгрузочных дней на цитрусовых. Советую и вам не поддаваться соблазну. Быстро сбросить килограмм, сутки питаясь лишь минеолой, вряд ли получится, а вот заработать крапивницу – легко.

Что приготовить из минеолы?

Сок добавляют в витаминные смузи, фреши. Кожуру кладут в чай и прохладительные напитки. Мякоть хороша свежей. Ее используют в салатах или едят отдельно.

Минеола прекрасно сочетается с мятой. Она станет удачной заменой лайму при изготовлении безалкогольного мохито или лимонада. Напиток тонизирует, заряжает энергией.

Чизкейк с минеолой

чизкейк с минеолой

Это безглютеновый вариант сырного пирога, который легко приготовить в домашних условиях. Он удивит неожиданными нотками и порадует яркими красками. Вместо магазинного печенья я кладу самодельную масляную крошку. Получается даже лучше, чем в оригинальном рецепте. Сверху у меня тоже мягкие крупинки, как в пироге со шпинатом.

Ингредиенты:

  • 0,5 пачки маргарина или сливочного масла.
  • Творог – 2 пачки (жирность любая).
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Мука кукурузная – неполный стакан.
  • Минеола – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Творог размять с яйцами и тертым сыром.
  2. Минеолу вымыть, очистить, освободить мякоть от пленок.
  3. Добавить к творожной массе, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. Приготовить масляную крошку. Для этого перетереть руками мягкий жир и муку (или порубить ножом, как на «Наполеон»).
  5. На дно чаши мультиварки уложить слой крошки.
  6. Вылить массу.
  7. Сверху посыпать крошкой.
  8. Включить режим «Выпечка».
  9. По окончании программы открыть крышку и немного остудить.
  10. Выложить на блюдо.

Фруктовый салат

Для витаминного десерта потребуется:

Что делать:

  1. Очистите банан. Поделите кружочками по 1 см.
  2. Помойте минеолу. Освободите мякоть фрукта от шкурки и пленок.
  3. Достаньте из граната семена. На блоге 100polezno имеется отдельная статья о том, как его правильно чистить.
  4. Вымойте, обсушите мяту. Оторвите листики.
  5. Очищенное яблоко и грушу нарежьте ломтиками.
  6. Курагу хорошенько промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Ополосните, дайте стечь воде.
  7. Перемешайте ингредиенты.
  8. При подаче украсьте «холодным вареньем».

Как выбрать и сохранить?

Чтобы мандарин минеола принес максимум пользы, он должен быть полностью спелым, но не перезревшим. Вот основные признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Поверхность плотная, упругая, но не твердая.
  • При надавливании не остается вмятин.
  • Кожура имеет яркий красновато-оранжевый окрас.
  • Повреждения и царапины отсутствуют.
  • Размер – 8-9 см в диаметре.

Не стоит бояться бугристой поверхности, складок или неровностей. Для цитрусовых это нормальное явление. Выбирайте тяжелые для своего размера фрукты. Они будут самыми сочными.

На холоде спелые плоды пролежат 2-3 недели. В комнате – до 10 дней.

«Витаминной бомбой» минеолу не назвать, но она поддержит силы на исходе зимы, подарит свежесть и радость вкуса. Цена вполне демократична. Четыре штучки обошлись мне в 31 рубль, что соответствует 45 р/кг.

Мы обсудили необычный мандарин по имени минеола – что это за фрукт, как выглядит, какой у него состав и целебная сила. Вердикт такой: это настоящая сезонная жемчужина. Она не залеживается на прилавках, так что не пропустите!