Вы любите пробовать что-то новое и необычное? Я просто обожаю! Сегодня купила и спешу поделиться впечатлениями о плодах под названием минеола – что это за фрукт, и что в нем особенного.
Минеола фрукт – что это такое?
Это улучшенная версия популярных цитрусовых, одна из разновидностей танжело, выведенная в 1931 году. Минеола – результат работы американских селекционеров. Ученые скрестили мандарин с грейпфрутом и получили новое растение.
Внешне плод напоминает маленький апельсин или увесистый мандарин. Из-за внешнего сходства его часто называют мандарин минеола. Форма слегка вытянутая, иногда приплюснутая с боков. Размер – с яблоко.
Фрукт назвали в честь одноименного города штата Флорида, где был собран первый урожай. Сегодня деревья выращивают не только в США. К нам плоды привозят из Турции, Китая, Израиля.
Минеола созревает позже мандаринов и апельсинов. В Северном полушарии урожай собирают в январе-феврале. На российские прилавки фрукты попадают к концу зимы или ранней весной.
Минеолу легче чистить, чем апельсин. У нее тонкая бугристая кожура, которая легко отстает от внутренней части. Под оранжевой шкуркой прячется сладкая мякоть, которая собрана дольками. Другие достоинства – нежный, освежающий аромат и минимум семян. Мне не попалось ни одной косточки!
Мякоть гибрида сочная и очень вкусная. Кислинки я не заметила. В ней нет горечи, присущей грейпфруту. Дольки полные, а не полупустые, как бывает у мандаринов.
От обычных цитрусовых минеолу отличает характерная «пимпочка» со стороны плодоножки, которая придает ей грушевидную форму. Из-за этого американцы называют ее Honeybell – медовый колокольчик.
Минеола – состав, калорийность
Она на 86,75% состоит из воды и обеспечивает около 10% суточной дозы клетчатки. Это в 2,5 раза больше, чем даст помело или свити. Гибрид низкокалориен. Анализ питательной ценности 100 грамм представлен ниже. Данные взяты с USDA.
Наименование | Количество, г |
Белки | 0,94 |
Жиры | 0,12 |
Углеводы | 11,75 |
Пищевые волокна | 2,4 |
Калорийность | 47 ккал |
Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу. Здесь много K, Mg, других необходимых для здоровья элементов. Хотя по железу минеола «рядом не стояла» с сушеным инжиром, где его в пять раз больше. В целом состав мало чем отличается от остальных цитрусовых.
Элемент | Количество на 100 г, мг |
Кальций | 40 |
Железо | 0,1 |
Магний | 10 |
Фосфор | 14 |
Калий | 181 |
Цинк | 0,07 |
Медь | 0,045 |
Витаминный профиль представлен в таблице. По содержанию аскорбинки минеола немного уступает апельсину и свити, зато опережает грейпфрут и помело.
Название | Содержание на 100 г, мг |
Аскорбиновая кислота | 53,2 |
Тиамин | 0,09 |
Рибофлавин | 0,04 |
B6 | 0,06 |
B4 | 8,4 |
Фолаты | 3 |
Ниацин | 0,28 |
Бета-каротин | 7,1 |
В кожице и мякоти присутствуют органические кислоты, фитонциды, эфирные масла. Состав минеолы включает лютеин и зеаксантин. Это самые важные для зрения каротиноиды. Они необходимы для защиты клеток от повреждений.
Полезные свойства и противопоказания
Фрукт унаследовал свойства предшественников. Это вкусная, сочная, богатая полезными веществами пища. Сочетание фруктозы с клетчаткой делает минеолу идеальным десертом. Фруктоза снабжает энергией мышцы и мозг, а пищевые волокна помогают контролировать массу тела.
Употребление оказывает на организм сильное оздоровительное действие:
- Поддерживает иммунитет, защищает от простуды.
- Активизирует метаболизм.
- Поднимает настроение.
- Улучшает аппетит.
- Выводит избыточный холестерин.
- Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
- Помогает сохранить зрение.
- Восполняет дефицит питательных веществ.
- Улучшает работу нервной системы.
Минеола – отличный вариант для перекуса на работе. Фрукт удобно взять с собой в поездку или поход. Он насыщает, но не создает тяжести в желудке. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, придает лицу свежесть и здоровый румянец.
Как и все цитрусовые, минеола содержит растительные флавоноиды. Основная часть их сосредоточена в кожуре. Одно из ценных веществ – нарингин. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, помогает продлить молодость, повышает защитные силы. Но я не стала бы есть шкурку с целью оздоровления.
Заморские фрукты перед продажей подвергаются обработке химическими веществами. Сомневаюсь, что от них удастся избавиться при обычном мытье под краном. Кроме того, цитрусовые иногда покрываются плесенью. Даже 1 испорченный фрукт в коробке оставляет споры на поверхности здоровых «собратьев». Они заметны как легкий сероватый налет.
Если вы склонны к аллергии, замечали сыпь или другие нежелательные симптомы после употребления мандаринов, будьте осторожны. Это может произойти и после поедания минеолы. Тщательно отслеживайте самочувствие.
Не переедайте. Двух штучек в сутки вполне достаточно. Избыток свежих фруктов может навредить при гастрите, язве желудка, проблемах с кишечником.
Я не сторонник монодиет, тем более разгрузочных дней на цитрусовых. Советую и вам не поддаваться соблазну. Быстро сбросить килограмм, сутки питаясь лишь минеолой, вряд ли получится, а вот заработать крапивницу – легко.
Что приготовить из минеолы?
Сок добавляют в витаминные смузи, фреши. Кожуру кладут в чай и прохладительные напитки. Мякоть хороша свежей. Ее используют в салатах или едят отдельно.
Минеола прекрасно сочетается с мятой. Она станет удачной заменой лайму при изготовлении безалкогольного мохито или лимонада. Напиток тонизирует, заряжает энергией.
Чизкейк с минеолой
Это безглютеновый вариант сырного пирога, который легко приготовить в домашних условиях. Он удивит неожиданными нотками и порадует яркими красками. Вместо магазинного печенья я кладу самодельную масляную крошку. Получается даже лучше, чем в оригинальном рецепте. Сверху у меня тоже мягкие крупинки, как в пироге со шпинатом.
Ингредиенты:
- 0,5 пачки маргарина или сливочного масла.
- Творог – 2 пачки (жирность любая).
- Твердый сыр – 100 г.
- Мука кукурузная – неполный стакан.
- Минеола – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Творог размять с яйцами и тертым сыром.
- Минеолу вымыть, очистить, освободить мякоть от пленок.
- Добавить к творожной массе, аккуратно перемешивая ложкой.
- Приготовить масляную крошку. Для этого перетереть руками мягкий жир и муку (или порубить ножом, как на «Наполеон»).
- На дно чаши мультиварки уложить слой крошки.
- Вылить массу.
- Сверху посыпать крошкой.
- Включить режим «Выпечка».
- По окончании программы открыть крышку и немного остудить.
- Выложить на блюдо.
Фруктовый салат
Для витаминного десерта потребуется:
- спелый банан,
- минеола,
- зернышки половины граната,
- две веточки мяты,
- половинка яблока,
- курага – 3 шт.,
- спелая груша,
- фейхоа с сахаром или клюква для топинга.
Что делать:
- Очистите банан. Поделите кружочками по 1 см.
- Помойте минеолу. Освободите мякоть фрукта от шкурки и пленок.
- Достаньте из граната семена. На блоге 100polezno имеется отдельная статья о том, как его правильно чистить.
- Вымойте, обсушите мяту. Оторвите листики.
- Очищенное яблоко и грушу нарежьте ломтиками.
- Курагу хорошенько промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Ополосните, дайте стечь воде.
- Перемешайте ингредиенты.
- При подаче украсьте «холодным вареньем».
Как выбрать и сохранить?
Чтобы мандарин минеола принес максимум пользы, он должен быть полностью спелым, но не перезревшим. Вот основные признаки, которые говорят о хорошем качестве:
- Поверхность плотная, упругая, но не твердая.
- При надавливании не остается вмятин.
- Кожура имеет яркий красновато-оранжевый окрас.
- Повреждения и царапины отсутствуют.
- Размер – 8-9 см в диаметре.
Не стоит бояться бугристой поверхности, складок или неровностей. Для цитрусовых это нормальное явление. Выбирайте тяжелые для своего размера фрукты. Они будут самыми сочными.
На холоде спелые плоды пролежат 2-3 недели. В комнате – до 10 дней.
«Витаминной бомбой» минеолу не назвать, но она поддержит силы на исходе зимы, подарит свежесть и радость вкуса. Цена вполне демократична. Четыре штучки обошлись мне в 31 рубль, что соответствует 45 р/кг.
Мы обсудили необычный мандарин по имени минеола – что это за фрукт, как выглядит, какой у него состав и целебная сила. Вердикт такой: это настоящая сезонная жемчужина. Она не залеживается на прилавках, так что не пропустите!