Приветствую читателей 100Polezno! Если вы не знаете, что такое фунчоза, как варить ее и что с ней делать, то статья для вас. Я подробно расскажу, как приготовить лапшу в домашних условиях и порадовать близких оригинальными блюдами.
Фунчоза очень популярна в странах Азии. Там ее едят уже много столетий. Когда-то ее изготавливали вручную, а сегодня выпускают в промышленных масштабах. Это базовый продукт питания жителей Кореи, Китая, Японии. Ее хорошо знают в Узбекистане и Киргизии.
Большинство российских хозяек еще не оценили ее достоинств. У меня ушло немало времени, чтобы решиться попробовать. Закуска не разочаровала: сытная, вкусная, легкая и смотрится необычно. Если вы еще не ели – попробуйте обязательно!
Это простой и доступный продукт. За необычный вид его прозвали «стеклянной лапшой». Вареная, она прозрачна, как стеклышко.
Фунчоза: что это такое, из чего делают стеклянную лапшу?
Это любимая пища ниндзя и самураев. Без нее невозможно представить китайскую, японскую или корейскую кухню. Тонкие «нити» дарят силу, ведь в них много меди и железа.
Настоящая фунчоза готовится из крахмала крупы маш (бобов мунг). Иногда вместо него используют крахмал других растений:
- маниоки,
- канны,
- киноа,
- ямса.
В магазине она выглядит как полупрозрачная леска, свернутая в моток. Упакована в полиэтиленовые пачки, как макароны. Ищите ее на полках супермаркетов рядом со спагетти.
Китайскую стеклянную лапшу варят, жарят, добавляют в супы, ею начиняют лепешки и пельмени (цзяоцзы). Фунчозой заменяют акулий плавник в деликатесных супах.
Корейские разновидности делают из сладкого картофеля. Их называют данмён и обычно обжаривают с говядиной в масле из семян кунжута.
Во вьетнамской кухне существует два вида «целлофановой» вермишели. Один производят из бобов мунг, а другой из канны. Эти крупные яркие цветы часто можно увидеть на клумбах наших городов.
Для японской лапши используют крахмал картофеля. Название переводится как «весенний дождь». Ее добавляют в салаты и традиционные супы.
Фунчоза и рисовая лапша – в чем разница?
Рисовая лапша и фунчоза очень похожи в сыром виде, но это не одно и то же. Продукты отличаются составом, исходным сырьем, технологией производства.
Первая ближе к спагетти. Ее делают из рисовой муки. При варке она теряет прозрачность и становится белой. У нее выраженный рисовый привкус.
Фунчозу изготавливают из крахмала других растений. Если ее сварить, она станет почти полностью прозрачной. Именно по этому признаку ее отличают от аналогов. Вкуса у нее почти нет, поэтому ее подают со специями и добавками.
Фунчоза: состав лапши и калорийность
К преимуществам настоящей фунчозы относят насыщенность микроэлементами, витаминами группы B. Для удобства я вывела данные в таблицу. Информация взята с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,15 | 10 |
B4 | 93,2 | 18,6 |
B5 | 0,1 | 2 |
B6 | 0,05 | 2,5 |
B9 | 0,2 | 0,5 |
PP | 0,2 | 1 |
E | 0,13 | 0,9 |
Баланс минералов ничем не выделяется. Исключение – железо и селен, который сложно найти в продуктах питания. Альтернативные источники – бразильский орех, черноплодная рябина. По содержанию Fe фунчоза успешно конкурирует не только с макаронными изделиями, но и с грушами, яблоками.
Элемент | Масса, мг | % дневной нормы |
Железо | 2,17 | 12,1 |
Марганец | 0,1 | 5 |
Медь | 8,1 | 8,1 |
Селен | 0,79 | 14,4 |
Цинк | 0,4 | 3,4 |
Калорийность – 310 килокалорий на 100 г.
Фунчоза: польза и вред для здоровья
Вермишель из зеленых бобов – удачная замена макаронам. Ее легко варить. В ней нет глютена. Она полезна тем, кто страдает целиакией. Это гипоаллергенный продукт, редко вызывающий признаки индивидуальной непереносимости.
Фунчоза полезна для похудения. У нее высокая калорийность, но на ее основе существует много диет. Стеклянная лапша помогает улучшить самочувствие, сбросить избыточный вес. При варке она впитывает много воды. В готовой пище остается 90-120 ккал на каждые 100 грамм.
В состав входят витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и углеводы. Лапша легко усваивается, насыщая организм необходимыми питательными веществами.
Фунчоза содержит много углеводов, но гликемический индекс составляет 40-49 единиц. Такой же индекс у гречки, черного хлеба, цитрусовых. Сахара усваиваются медленно и не представляют опасности для талии.
Употребление вермишели способствует выведению токсинов и других вредных веществ. Она надолго сохраняет ощущение сытости, улучшает состав крови, дарит силы.
Подбирая рецепт для похудения, не сочетайте закуску с жирными компонентами – свининой или майонезом. Не варите с большим количеством острых специй, чтобы не спровоцировать увеличение аппетита.
Фунчоза: как варить в домашних условиях и с чем подавать?
Сухая фунчоза очень ломкая и требует аккуратного обращения. Варят ее как обычные макароны. Погружают в подсоленную кипящую воду, выдерживают при слабом кипении. На приготовление уходит 3-7 мин. Точное время зависит от толщины сечения. Сколько варить, обычно указано на упаковке.
Фунчоза – блюдо капризное. Если ее передержать на огне, вкус будет испорчен.
Чтобы «нити» не слиплись, в кастрюлю наливают 2-3 ложки рафинированного масла. Готовую вермишель быстро остужают. Для этого ее откидывают на дуршлаг. В жидкости фунчоза быстро раскиснет.
Самая тонкая фунчоза не требует варки. Ее заливают кипятком, накрывают и оставляют на 4 мин. Затем вынимают или сливают лишнюю жидкость, перекладывают в сухую тарелку.
Иногда фунчоза продаются в виде моточков или «гнезд». Варят их целиком, опуская в кипящую воду на нитке. Кончик оставляют за пределами кастрюли. Готовую вермишель вынимают, потянув за него. Затем отделяют нить и слегка «шебуршат» вилкой, пока остывает (чтобы волокна не слиплись).
Порядок действий:
- Вскипятите литр H2O на каждые 100 грамм фунчозы.
- Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. масла.
- Посолите (1 чайная ложка с небольшим верхом).
- Полностью погрузите полуфабрикат.
- Варите при среднем кипении 4-5 минутки. Не перемешивайте.
- Откиньте на дуршлаг.
- Промойте холодной кипяченой или бутилированной водой.
Готовая фунчоза почти прозрачная, с едва заметным серым оттенком. Она мягкая, но упругая, немного хрустит на зубах.
Фунчоза хороша горячей и холодной. Как гарнир она подходит к любому блюду. У нее нейтральный вкус, который сочетается с любыми добавками:
- рыбой,
- мясом,
- филе цыпленка,
- овощами,
- морепродуктами.
В Китае лапшу едят с жареным тофу, редькой или грибами, в Таиланде – с креветками, а в Индии и Пакистане используют как топинг к мороженому.
Одна из особенностей – отсутствие ярко выраженного вкуса. Выражение «под каким соусом подать» уместно на 100%. Именно соус, специи и дополнительные ингредиенты определяют итоговый букет.
Как готовить фунчозу в домашних условиях – лучшие способы
Фунчоза – универсальная основа для кухонных экспериментов. Варить ее проще простого, а подавать можно в различных вариантах: на второе, как гарнир, самостоятельное блюдо или ингредиент салата.
Я подобрала несколько сытных и полезных блюд, которые легко приготовить. Они внесут разнообразие в рацион, порадуют новым вкусом, яркостью, необычным видом.
Как готовить фунчозу с курицей – рецепт
Сложного ничего нет, ингредиенты доступные, но есть пара нюансов. Их необходимо учесть.
Вначале вымойте овощи. Подойдут любые (например, баклажаны или репа), а не только те, что я перечислила. Затем замочите на минутку китайскую вермишель, переложите в дуршлаг, через четверть часа нарежьте ножницами. Если этого не сделать, то после варки ее трудно будет перемешать с остальными ингредиентами.
Для 4-5 небольших порций потребуется:
- фунчоза – 200 грамм,
- куриное филе – 350 г,
- небольшая морковь,
- болгарский перец,
- половинка молодого кабачка,
- пекинская капуста (или молодая белокочанная) – 100-200 грамм,
- арахис жареный – 3 столовых ложки,
- пучок любимой зелени,
- 2 яйца,
- соль,
- соус соевый,
- кунжутное масло – 1 ст. л. (для аромата),
- рафинированное растительное масло для жарки,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- глубокая сковорода или небольшой казан.
Варите при среднем кипении без крышки. Соли требуется меньше, чем обычно. Остроту придает соевый соус.
Фунчоза с курицей и овощами – как готовить:
- Куриное мясо нарезаем тонкой соломкой (как на бефстроганов). Тщательно обсушиваем на бумажном полотенце.
- Наливаем в сковороду растительное масло, сильно разогреваем.
- Обжариваем курицу до готовности. Чем мельче ломтики, тем меньше времени потребуется. Ориентируйтесь на появление золотистой корочки и прозрачного сока при надавливании.
- Добавляем полоски моркови, перца.
- Через минуту высыпаем капусту, измельченную кубиками.
- Через 2 минуты бросаем тонкие брусочки кабачка.
- Обжариваем минуту, высыпаем дробленый арахис.
- Снимаем с огня.
- Отдельно взбиваем яйца, жарим как омлет.
- Делим на произвольные кусочки, перекладываем в сковороду.
- Сдабриваем соусом – 0,5 чайных ложки на порцию.
После этого следует сварить и промыть лапшу. Затем – соединить с курицей, посыпать рубленой зеленью.
Важный момент – легкая недожаренность овощных компонентов. Они должны слегка похрустывать внутри. А вот курицу прожаривайте полностью. Полусырое мясо опасно для здоровья.
Фунчоза с мясом цыпленка – яркая, сытная закуска. При желании добавьте свежий или сушеный имбирь, посыпьте кунжутом. Они придадут еще больше азиатских ноток.
Как готовить фунчозу с овощами по-корейски
Это холодный вариант. Его подают как салат или закуску. Приготовление занимает несколько минут, а вид – как из ресторана.
Нам понадобится:
- баклажан – 1 шт.,
- сладкий мясистый перец,
- маленькая морковка,
- фунчоза – 150 грамм,
- редька – ломтик,
- маринованная черемша – 6 штучек (если нет, сойдет огурец),
- половина пучка петрушки,
- корейская заправка из супермаркета.
Что делать:
- Овощи тщательно моем, чистим (при необходимости), измельчаем. Стараемся получить длинные брусочки, напоминающие картошку-фри из KFC.
- Синенькие быстро обжариваем до золотистой корочки.
- Из тертой морковки делаем «морковь по-корейски». Для этого заливаем ее раскаленным маслом (1 ст. л.), быстро перемешиваем с толченым зубчиком чеснока и 0,5 чайной ложки уксуса.
- В глубокую миску выкладываем вареную лапшу.
- Как остынет, бросаем овощи.
- Солим, выливаем соус. Это главный ингредиент, но постарайтесь не переборщить.
- Высыпаем рубленую зелень.
- Тщательно перемешиваем.
- Даем настояться в холодильнике полчаса.
Фунчоза жареная – моя любимая
Это простой, но эффектный вариант гарнира, который не требует «компании». Готовится моментально. Он удачно дополняется чем угодно – рыбой, кальмарами, креветками. Мне нравится без ничего.
Порядок приготовления:
- «Моток» фунчозы залейте кипятком.
- Через пару мгновений воду слейте.
- Раскалите на сковороде масло (1-1,5 ст. л.).
- Бросьте раздавленный зубчик чеснока.
- Выложите лапшу.
- Заправьте соевым соусом (или не заправляйте).
- Жарьте 2-3 минуты, после чего аккуратно переверните лопаточкой.
- Продолжайте готовить столько же.
- Снимите с огня.
При подаче посыпьте обжаренным кунжутом или рубленой зеленью.
Можно ли отравиться фунчозой?
Китайские органы контроля постоянно проводят проверки, в результате которых иногда обнаруживают нарушения. Чаще всего это замена крахмала бобов мунг более дешевой кукурузной мукой. Чтобы сделать фальсифицированную продукцию прозрачной, в нее добавляют отбеливатели на основе свинца и содержащую формальдегид соль натрия.
В декабре 2010 чешские контролирующие органы (SZPI) при проверке китайской партии фунчозы нашли алюминий – 142 мг/кг. Процентное содержание превышало допустимые нормы в 14,2 раза. В результате импорт лапши запретили.
В России тщательно следят за тем, что поступает из других стран. Чтобы полностью обезопасить себя от некачественного товара, следуйте рекомендациям:
- Перед покупкой изучите состав. В нем не должно быть лишних примесей.
- Этикетка должна быть написана на русском языке. На ней должен быть указан импортер и его почтовый адрес.
- Отдавайте предпочтение крупным торговым сетям. Они следят за репутацией и не уклоняются от санитарного контроля.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, что такое фунчоза, как варить стеклянную лапшу и какие закуски можно из нее приготовить. Надеюсь, она вам понравится так же, как мне. Желаю здоровья, хорошего аппетита!