рассыпчатая пшенка с маслом

Испокон веков пшенная каша занимала важнейшее место в питании русского народа – ее варили и крестьяне, и повара знатных особ. На Руси пшенку ели задолго до того, как появился картофель. Именно она была источником силы и здоровья былинных богатырей.

Пшенную крупу получают из семян проса. Это один из самых неприхотливых злаков. История его возделывания насчитывает 5 тыс. лет. Шарообразные плоды (2-3 мм в диаметре) покрыты плотной оболочкой, которая защищает их от высыхания. При обдирке остается ядро, которое называют пшеном.

Что полезного в пшенной каше?

Она сытная, калорийная и легко усваивается. В ней много клетчатки, совсем нет глютена, а по содержанию белка (10-12%) пшенка уступает только пшенице (14%). Блюда из нее помогаю укрепить иммунитет, вывести лишний холестерин и снизить сахар в крови. А еще они укрепляют кости, сердце и сосуды.

Каша содержит много витаминов группы B и минералов: марганца, меди, железа, цинка. В ней зашкаливающее количество кремния, который нужен для синтеза коллагена и эластина. Этот элемент определяет не только эластичность кожи и сухожилий. Он также важен для здоровья кишечника, сердца и кровеносных сосудов.

Советы по приготовлению

Чтобы каша получилась вкусной, важно соблюдать пропорции и варить ее в подходящей посуде. Лучше использовать свежую крупу, потому что срок годности у нее небольшой – 6-9 месяцев. Прежде чем готовить, ее нужно промыть или обдать кипятком.

Как выбрать пшено для каши?

Сладкая, рассыпчатая и самая полезная пшенка получается из ярко-желтых зерен. В них много каротиноидов, которые улучшают зрение и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Светлая (бледная, сероватая) при варке часто становится вязкой.

На что ещё обратить внимание при покупке:

  • Отсутствие мучной пыли на дне пакета.
  • Одинаковый цвет крупинок.
  • Зерна примерно одного размера.
  • Нет посторонних запахов (если берете на развес).
  • Упаковка целая, прозрачная. Внутри нет посторонних примесей и следов насекомых.

Как правильно подготовить пшенную крупу к варке?

Первым делом ее перебирают. Отмеренное количество высыпают на ровную горизонтальную поверхность. Затем отделяют от нее небольшую порцию так, чтобы крупинки лежали в один слой. Посторонние включения и неочищенные экземпляры отводят в сторону. Оставшиеся зернышки стряхивают с края стола в подготовленную посуду.

пшено в зернах

Пшенная каша иногда горчит. Это происходит из-за окисления жиров при длительном хранении. Первой прогоркает тонкий слой муки, которым покрыты зерна. Из-за него крупинки слипаются, поэтому перед варкой их освобождают от крупяной пыли.

Есть три способа это сделать:

  • Промыть в нескольких водах до прозрачности.
  • Поместить в сито и несколько раз обдать кипятком.
  • Залить водой, довести до кипения. Затем откинуть на сито и ополоснуть под краном.

Промывают пшено в глубокой миске: насыпают, наливают воду, перемешивают, а затем сливают. Цикл повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Некоторые хозяйки замачивают зерна перед приготовлением. Смысла в этом нет –они мелкие и варятся быстро.

В какой кастрюле лучше варить кашу?

Для газовой плиты выбирайте посуду с толстым дном, для электрической с ровным. Если томите в духовке, берите чугунок или керамическую ёмкость. Пшенная каша варится быстро, поэтому по толщине стенок посуды ограничений нет.

Какую посуду используют для варки:

  • чугунную,
  • алюминиевую,
  • эмалированную,
  • стеклянную (огнеупорную),
  • из нержавеющей стали.

Высота посуды должна быть такой, чтобы во время приготовления каша не «убегала».

Сколько брать воды – пропорции

Соотношение ингредиентов для разных видов каши приведены в таблице.

КашаОбъём H2O на стакан крупы, ст.
Рассыпчатая1,75-2
Вязкая3,5-4
Жидкая4-5
Разваренная (для ребенка)6

Обычно на каждый стакан пшена берут 2,5 ст. воды. При таких пропорциях получается в меру густая каша, которая не разваривается, не подгорает. Меньше жидкости – ядрышки останутся плотными. А если ее много, они сильно разварятся.

Пшенная каша на воде: как варить – на плите, в духовке или мультиварке?

Для приготовления пшенки есть много способов. Ее варят, запекают, из нее делают котлеты и кулеш. В любом случае она получится сытной и вкусной, если соблюдать пропорции и следовать советам опытных кулинаров.

Главный вопрос: какую консистенцию вы хотите получить – вязкую или рассыпчатую. Это зависит от количества жидкости.

Как готовить пшенную кашу на плите в кастрюле – простой рецепт

Зернышки при варке сильно увеличиваются в объеме – до 4-7 раз, поэтому выбирайте широкую ёмкость подходящего размера с толстым дном.

В сочетании с молоком пшенка быстро подгорает, поэтому обычно ее варят на воде, а потом разбавляют сливками. Можно сделать густую заготовку и поставить в холодильник, где она сохранится до 4-5 дней. Затем взять несколько ложек, развести с молоком и довести до кипения.

На литр вареной каши требуется 5 г соли без верха. Если хотите слаще, добавьте 30 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  • Промытое пшено выложите в кастрюлю.
  • Налейте отмеренное количество жидкости и поставьте на плиту.
  • Постоянно перемешивая, доведите до кипения на сильном огне. Если не уверены в свежести, слейте отвар и наберите снова.
  • Как закипит, посолите.
  • Убавьте нагрев и прикройте крышкой, оставив щель для выхода пара.
  • Томите, пока не впитается жидкость. На это уйдет 15-20 мин.
  • Накройте, подождите 10-20 минут.

При подаче положите в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Каша станет вкуснее и ароматнее.

Как сварить рассыпчатую кашу в мультиварке?

готовая пшенная каша в мультиварке

Это самый удобный способ. Вам не придется постоянно перемешивать, следить, чтобы каша не «убежала» или не подгорела. От вас потребуется минимум усилий – сложить ингредиенты в чашу, запустить программу и дождаться сигнала.

Продукты на 2-3 порции:

  • пшенная крупа – 100 г,
  • вода – 200 г,
  • соль,
  • масло.

Как готовить кашу:

  • Отмерьте необходимый объём. Переберите.
  • Поместите в сито, ополосните под горячим краном.
  • Переложите в чашу.
  • Налейте жидкость.
  • Посолите.
  • Закройте крышку, запустите выбранный режим.
  • После «бипов» перемешайте, заправьте маслом и оставьте на подогреве (10-15 мин.)

В зависимости от модели мультиварки и нужной консистенции выбирают разные программы. Для пышной рассыпчатой каши подойдет режим «Плов». Для вязкой – «Суп» или «Кипячение».

Пшенная каша в духовке: два рецепта – простой и сложный

Запеченная в духовом шкафу пшенка ближе всего по вкусу к той, что когда-то готовилась в русской печи. Главный плюс – ее не придется перемешивать. Блюдо аппетитно пахнет и покрывается румяной корочкой.

Порядок действий:

  • Подготовьте пшено, переберите.
  • Выложите в форму или используйте термостойкую кастрюлю.
  • Залейте жидкостью (2:1).
  • Поместите в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 мин.
  • Готовой каше дайте немного настояться. Подавайте с мёдом, сливками или маскарпоне.

Другой вариант сложнее. В форму для выпечки уложите несколько слоев пшена, тертой тыквы, батата и гречки. Если есть, добавьте слой ячки или риса. Также можно положить сухофрукты (изюм, курагу) или ягоды – малину, клюкву с сахаром, голубику. Залейте разбавленными сливками в соотношении 2 к 1 по объему, посыпьте молотыми сухариками и запеките.

Как варить пшенную кашу в микроволновке?

Я не сторонник данного метода. СВЧ-печь использую только для подогрева. Но если вы хотите приготовить в ней кашу, вот рецепт:

  • Выложите промытую крупу в ёмкость, подходящую для микроволновки (фарфор без позолоты, стекло, керамика). Не используйте пластик!
  • Залейте половиной жидкости и задайте максимальный нагрев.
  • Перемешайте. Добавьте остальную воду и продолжайте варить 4-5 мин.
  • Накройте тарелкой. Подождите 10 мин, пока крупинки хорошо набухнут.

Преимущество этого способа: можно быстро приготовить 1 порцию, не нужно стоять у плиты.   

С чем сочетается пшенка, три удачных рецепта

Самый известный вариант – пшенная каша с тыквой. Она хорошо гармонирует с творогом, зеленью, чесноком и сыром. Также ее готовят, добавив топленое сало, жареный лук, морковь или тушеную куриную печень.

Из-за отсутствия клейковины, которая делает тесто вязким, пшенную муку используют для выпечки лишь в сочетании с пшеничной(1:3).

На родине проса в Китае пшенку едят несладкой, без молока. Ее часто соединяют с фасолью, кабачками или бататом. В России классикой считается сочетание с тыквой.

Пшенная каша хороша со сметаной, топленым маслом и сухофруктами. Для усиления вкуса в несладкий вариант можно добавить копчености или специи. В несладкое блюдо иногда кладут тушеное мясо, репу, картофель.

Существует интересный рецепт под названием «Дубинушка». Его придумал известный российский кулинар и автор нескольких книг Владимир Михайлов. Эта каша, которую лучше назвать запеканкой, похожа на гурьевскую, но богаче по составу. В нее входит 3 вида круп, а также овощи, зелень и молотые сухарики. Ингредиенты укладывают слоями в огнеупорную посуду, заливают овощным бульоном и ставят в духовку.

Пшенная каша: как приготовить с сухофруктами?

Для нее вам потребуется стакан любых сушеных фруктов без косточек: яблок, груш, кураги или фиников.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Вымойте сухофрукты, замочите на полчаса.
  • Сварите крупу.
  • За 10 минут до готовности бросьте разрезанные на половинки фрукты.
  • Снимите с огня, укутайте пледом и дайте настояться 15 мин.
  • Подавайте, полив жирными сливками.

Как приготовить кашу с тыквой – лучший рецепт

Яркое и полезное блюдо многим знакомо с детства. Чаще всего его делают на молоке, но можно обойтись и без него.

тыквенная каша в тарелке

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. пшена,
  • 2 ст. H2O,
  • 0,5 кг тыквы,
  • половина чайной ложки соли,
  • столовая ложка сахара,
  • масло или жирные сливки.

Приведенного объёма продуктов хватит, чтобы накормить троих взрослых.

Приготовление:

  • Очистите тыкву, вымойте, освободите от семян.
  • Нарежьте небольшими кусочками. Протушите в сковороде до готовности или запеките.
  • Сварите кашу до полуготовности.
  • Добавьте тыкву, сахар, посолите.
  • Доведите до мягкости зерен.
  • Накройте блюдцем и укутайте полотенцем.

Перед подачей дайте настояться 10-15 мин. Каждую порцию полейте растопленным сливочным маслом.

Каша, запеченная с яйцами и творогом

Это отличная идея для завтрака или ужина – пшенная запеканка. Лучше ее делать не в духовке, а в мультиварке. Тогда блюдо приготовится быстрее.

Состав продуктов на 4 порции:

  • стакан пшена;
  • 2 ст. воды;
  • 2 яйца;
  • пачка творога;
  • 150 г сметаны;
  • соль, сахар – по ложке.

Как готовить:

  • Сначала варим рассыпчатую кашу. Зерна перебираем, промываем, доводим до готовности.
  • Остужаем и перекладываем в глубокую миску.
  • Разбиваем яйца, кладем соль и сахар.
  • Добавляем творог, вливаем растопленный жир.
  • Перемешиваем до однородности.
  • Выкладываем в смазанную жиром чашу и слегка утрамбовываем.

Запускаем режим «Выпечка», дожидаемся сигнала. Открываем, даем немного остыть и переворачиваем на поднос. Разрезаем запеканку широким ножом. Подаем со сметаной или вареной сгущенкой.

Заключение

Пшенная каша на воде – вкусное и полезное блюдо, которое легко варить. Добавляя различные ингредиенты и меняя способ приготовления, из нее можно быстро сделать аппетитный завтрак или ужин. Она прекрасно сочетается с большинством продуктов – творогом, фруктами, овощами и мясом. Чтобы получить вязкую или рассыпчатую консистенцию, необходимо соблюдать соотношение твердой и жидкой части.