Испокон веков пшенная каша занимала важнейшее место в питании русского народа – ее варили и крестьяне, и повара знатных особ. На Руси пшенку ели задолго до того, как появился картофель. Именно она была источником силы и здоровья былинных богатырей.
Пшенную крупу получают из семян проса. Это один из самых неприхотливых злаков. История его возделывания насчитывает 5 тыс. лет. Шарообразные плоды (2-3 мм в диаметре) покрыты плотной оболочкой, которая защищает их от высыхания. При обдирке остается ядро, которое называют пшеном.
Что полезного в пшенной каше?
Она сытная, калорийная и легко усваивается. В ней много клетчатки, совсем нет глютена, а по содержанию белка (10-12%) пшенка уступает только пшенице (14%). Блюда из нее помогаю укрепить иммунитет, вывести лишний холестерин и снизить сахар в крови. А еще они укрепляют кости, сердце и сосуды.
Каша содержит много витаминов группы B и минералов: марганца, меди, железа, цинка. В ней зашкаливающее количество кремния, который нужен для синтеза коллагена и эластина. Этот элемент определяет не только эластичность кожи и сухожилий. Он также важен для здоровья кишечника, сердца и кровеносных сосудов.
Советы по приготовлению
Чтобы каша получилась вкусной, важно соблюдать пропорции и варить ее в подходящей посуде. Лучше использовать свежую крупу, потому что срок годности у нее небольшой – 6-9 месяцев. Прежде чем готовить, ее нужно промыть или обдать кипятком.
Как выбрать пшено для каши?
Сладкая, рассыпчатая и самая полезная пшенка получается из ярко-желтых зерен. В них много каротиноидов, которые улучшают зрение и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Светлая (бледная, сероватая) при варке часто становится вязкой.
На что ещё обратить внимание при покупке:
- Отсутствие мучной пыли на дне пакета.
- Одинаковый цвет крупинок.
- Зерна примерно одного размера.
- Нет посторонних запахов (если берете на развес).
- Упаковка целая, прозрачная. Внутри нет посторонних примесей и следов насекомых.
Как правильно подготовить пшенную крупу к варке?
Первым делом ее перебирают. Отмеренное количество высыпают на ровную горизонтальную поверхность. Затем отделяют от нее небольшую порцию так, чтобы крупинки лежали в один слой. Посторонние включения и неочищенные экземпляры отводят в сторону. Оставшиеся зернышки стряхивают с края стола в подготовленную посуду.
Пшенная каша иногда горчит. Это происходит из-за окисления жиров при длительном хранении. Первой прогоркает тонкий слой муки, которым покрыты зерна. Из-за него крупинки слипаются, поэтому перед варкой их освобождают от крупяной пыли.
Есть три способа это сделать:
- Промыть в нескольких водах до прозрачности.
- Поместить в сито и несколько раз обдать кипятком.
- Залить водой, довести до кипения. Затем откинуть на сито и ополоснуть под краном.
Промывают пшено в глубокой миске: насыпают, наливают воду, перемешивают, а затем сливают. Цикл повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Некоторые хозяйки замачивают зерна перед приготовлением. Смысла в этом нет –они мелкие и варятся быстро.
В какой кастрюле лучше варить кашу?
Для газовой плиты выбирайте посуду с толстым дном, для электрической с ровным. Если томите в духовке, берите чугунок или керамическую ёмкость. Пшенная каша варится быстро, поэтому по толщине стенок посуды ограничений нет.
Какую посуду используют для варки:
- чугунную,
- алюминиевую,
- эмалированную,
- стеклянную (огнеупорную),
- из нержавеющей стали.
Высота посуды должна быть такой, чтобы во время приготовления каша не «убегала».
Сколько брать воды – пропорции
Соотношение ингредиентов для разных видов каши приведены в таблице.
Каша | Объём H2O на стакан крупы, ст. |
Рассыпчатая | 1,75-2 |
Вязкая | 3,5-4 |
Жидкая | 4-5 |
Разваренная (для ребенка) | 6 |
Обычно на каждый стакан пшена берут 2,5 ст. воды. При таких пропорциях получается в меру густая каша, которая не разваривается, не подгорает. Меньше жидкости – ядрышки останутся плотными. А если ее много, они сильно разварятся.
Пшенная каша на воде: как варить – на плите, в духовке или мультиварке?
Для приготовления пшенки есть много способов. Ее варят, запекают, из нее делают котлеты и кулеш. В любом случае она получится сытной и вкусной, если соблюдать пропорции и следовать советам опытных кулинаров.
Главный вопрос: какую консистенцию вы хотите получить – вязкую или рассыпчатую. Это зависит от количества жидкости.
Как готовить пшенную кашу на плите в кастрюле – простой рецепт
Зернышки при варке сильно увеличиваются в объеме – до 4-7 раз, поэтому выбирайте широкую ёмкость подходящего размера с толстым дном.
В сочетании с молоком пшенка быстро подгорает, поэтому обычно ее варят на воде, а потом разбавляют сливками. Можно сделать густую заготовку и поставить в холодильник, где она сохранится до 4-5 дней. Затем взять несколько ложек, развести с молоком и довести до кипения.
На литр вареной каши требуется 5 г соли без верха. Если хотите слаще, добавьте 30 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Промытое пшено выложите в кастрюлю.
- Налейте отмеренное количество жидкости и поставьте на плиту.
- Постоянно перемешивая, доведите до кипения на сильном огне. Если не уверены в свежести, слейте отвар и наберите снова.
- Как закипит, посолите.
- Убавьте нагрев и прикройте крышкой, оставив щель для выхода пара.
- Томите, пока не впитается жидкость. На это уйдет 15-20 мин.
- Накройте, подождите 10-20 минут.
При подаче положите в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Каша станет вкуснее и ароматнее.
Как сварить рассыпчатую кашу в мультиварке?
Это самый удобный способ. Вам не придется постоянно перемешивать, следить, чтобы каша не «убежала» или не подгорела. От вас потребуется минимум усилий – сложить ингредиенты в чашу, запустить программу и дождаться сигнала.
Продукты на 2-3 порции:
- пшенная крупа – 100 г,
- вода – 200 г,
- соль,
- масло.
Как готовить кашу:
- Отмерьте необходимый объём. Переберите.
- Поместите в сито, ополосните под горячим краном.
- Переложите в чашу.
- Налейте жидкость.
- Посолите.
- Закройте крышку, запустите выбранный режим.
- После «бипов» перемешайте, заправьте маслом и оставьте на подогреве (10-15 мин.)
В зависимости от модели мультиварки и нужной консистенции выбирают разные программы. Для пышной рассыпчатой каши подойдет режим «Плов». Для вязкой – «Суп» или «Кипячение».
Пшенная каша в духовке: два рецепта – простой и сложный
Запеченная в духовом шкафу пшенка ближе всего по вкусу к той, что когда-то готовилась в русской печи. Главный плюс – ее не придется перемешивать. Блюдо аппетитно пахнет и покрывается румяной корочкой.
Порядок действий:
- Подготовьте пшено, переберите.
- Выложите в форму или используйте термостойкую кастрюлю.
- Залейте жидкостью (2:1).
- Поместите в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 мин.
- Готовой каше дайте немного настояться. Подавайте с мёдом, сливками или маскарпоне.
Другой вариант сложнее. В форму для выпечки уложите несколько слоев пшена, тертой тыквы, батата и гречки. Если есть, добавьте слой ячки или риса. Также можно положить сухофрукты (изюм, курагу) или ягоды – малину, клюкву с сахаром, голубику. Залейте разбавленными сливками в соотношении 2 к 1 по объему, посыпьте молотыми сухариками и запеките.
Как варить пшенную кашу в микроволновке?
Я не сторонник данного метода. СВЧ-печь использую только для подогрева. Но если вы хотите приготовить в ней кашу, вот рецепт:
- Выложите промытую крупу в ёмкость, подходящую для микроволновки (фарфор без позолоты, стекло, керамика). Не используйте пластик!
- Залейте половиной жидкости и задайте максимальный нагрев.
- Перемешайте. Добавьте остальную воду и продолжайте варить 4-5 мин.
- Накройте тарелкой. Подождите 10 мин, пока крупинки хорошо набухнут.
Преимущество этого способа: можно быстро приготовить 1 порцию, не нужно стоять у плиты.
С чем сочетается пшенка, три удачных рецепта
Самый известный вариант – пшенная каша с тыквой. Она хорошо гармонирует с творогом, зеленью, чесноком и сыром. Также ее готовят, добавив топленое сало, жареный лук, морковь или тушеную куриную печень.
Из-за отсутствия клейковины, которая делает тесто вязким, пшенную муку используют для выпечки лишь в сочетании с пшеничной(1:3).
На родине проса в Китае пшенку едят несладкой, без молока. Ее часто соединяют с фасолью, кабачками или бататом. В России классикой считается сочетание с тыквой.
Пшенная каша хороша со сметаной, топленым маслом и сухофруктами. Для усиления вкуса в несладкий вариант можно добавить копчености или специи. В несладкое блюдо иногда кладут тушеное мясо, репу, картофель.
Существует интересный рецепт под названием «Дубинушка». Его придумал известный российский кулинар и автор нескольких книг Владимир Михайлов. Эта каша, которую лучше назвать запеканкой, похожа на гурьевскую, но богаче по составу. В нее входит 3 вида круп, а также овощи, зелень и молотые сухарики. Ингредиенты укладывают слоями в огнеупорную посуду, заливают овощным бульоном и ставят в духовку.
Пшенная каша: как приготовить с сухофруктами?
Для нее вам потребуется стакан любых сушеных фруктов без косточек: яблок, груш, кураги или фиников.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымойте сухофрукты, замочите на полчаса.
- Сварите крупу.
- За 10 минут до готовности бросьте разрезанные на половинки фрукты.
- Снимите с огня, укутайте пледом и дайте настояться 15 мин.
- Подавайте, полив жирными сливками.
Как приготовить кашу с тыквой – лучший рецепт
Яркое и полезное блюдо многим знакомо с детства. Чаще всего его делают на молоке, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. пшена,
- 2 ст. H2O,
- 0,5 кг тыквы,
- половина чайной ложки соли,
- столовая ложка сахара,
- масло или жирные сливки.
Приведенного объёма продуктов хватит, чтобы накормить троих взрослых.
Приготовление:
- Очистите тыкву, вымойте, освободите от семян.
- Нарежьте небольшими кусочками. Протушите в сковороде до готовности или запеките.
- Сварите кашу до полуготовности.
- Добавьте тыкву, сахар, посолите.
- Доведите до мягкости зерен.
- Накройте блюдцем и укутайте полотенцем.
Перед подачей дайте настояться 10-15 мин. Каждую порцию полейте растопленным сливочным маслом.
Каша, запеченная с яйцами и творогом
Это отличная идея для завтрака или ужина – пшенная запеканка. Лучше ее делать не в духовке, а в мультиварке. Тогда блюдо приготовится быстрее.
Состав продуктов на 4 порции:
- стакан пшена;
- 2 ст. воды;
- 2 яйца;
- пачка творога;
- 150 г сметаны;
- соль, сахар – по ложке.
Как готовить:
- Сначала варим рассыпчатую кашу. Зерна перебираем, промываем, доводим до готовности.
- Остужаем и перекладываем в глубокую миску.
- Разбиваем яйца, кладем соль и сахар.
- Добавляем творог, вливаем растопленный жир.
- Перемешиваем до однородности.
- Выкладываем в смазанную жиром чашу и слегка утрамбовываем.
Запускаем режим «Выпечка», дожидаемся сигнала. Открываем, даем немного остыть и переворачиваем на поднос. Разрезаем запеканку широким ножом. Подаем со сметаной или вареной сгущенкой.
Заключение
Пшенная каша на воде – вкусное и полезное блюдо, которое легко варить. Добавляя различные ингредиенты и меняя способ приготовления, из нее можно быстро сделать аппетитный завтрак или ужин. Она прекрасно сочетается с большинством продуктов – творогом, фруктами, овощами и мясом. Чтобы получить вязкую или рассыпчатую консистенцию, необходимо соблюдать соотношение твердой и жидкой части.