салат из огурцов

Вряд ли найдется человек, который не любит малосольные огурцы – в пакете с чесноком и укропом они получаются хрустящими и очень ароматными. Устоять невозможно!

Делать их легко. Положите ингредиенты в кулёк, и через 3-4 часа можно пробовать. У вас получилась нехитрая, но очень удачная «закусь». Предлагаю приготовить огурцы именно таким способом, без использования рассола. Они получаются очень вкусными, твердыми, быстро пропитываются ароматом специй и приправ. А главное, после работы не придется ничего мыть. Удобно – не то слово!

Соленые огурчики – классическая закуска. Их подают к рагу из свиного сердца или куриных пупочков, а также блюдам из птицы, рыбы, мяса. Но лучшее всего они сочетаются с черным хлебом и молодой вареной картошкой, щедро сдобренной топленым маслом.

Главные секреты приготовления малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Свежий вкус никого не оставит равнодушным. Сезон продолжается с мая по июль, пока корнишоны нежные, а баклажаны, полевые томаты и болгарский перец еще не подоспели.

Чтобы результат вас не разочаровал, делюсь некоторыми «наработками». Вот список секретов, которые помогут получить на выходе идеальные малосольные огурцы:

  • Выбирайте плоды примерно одного размера, не слишком крупные, чтобы они равномерно просолились. Размер – 5-8 см.
  • Обязательно наличие «пупырышков». А вот царапин, повреждений, пятен быть не должно.
  • Выбирайте экземпляры с тонкой кожицей, темно-зеленого цвета.
  • Если огурцы вялые, опустите их на полчаса в миску с холодной водой, а затем достаньте и обсушите. Предварительно вымойте, обрежьте хвостики.
  • Не используйте для засолки морскую или йодированную соль. Подойдет обычная каменная. Помол №0.
  • Чтобы ускорить процесс, слегка отбейте огурцы скалкой или несколько раз проткните вилкой.
  • Крупные экземпляры порежьте тонкими пластинами или поделите вдоль на 4 части.
  • Завязывая полиэтиленовый пакет, оставьте немного свободного пространства, чтобы легче было перемешивать.
  • Если хотите продлить срок хранения, налейте в готовый салат немного уксуса.

Смело добавляйте к огурцам любимые травы и пряности. Вот универсальный список:

  • укропные листья,
  • хрен (корень),
  • лаврушка,
  • душистый перец горошком,
  • горчичный порошок,
  • лист черной смородины.

Иногда кладут дольки яблок, остатки замороженной клюквы, ягоды красной смородины (придают приятную кисинку), листик вишни. Также можно бросить имбирный корень, молотую корицу, паприку или кусочек коры дуба. Хотя последнее считаю лишним. С задачей «дубления» на ура справляется тархун.

Другие подходящие травы:

Все добавки следует измельчить.

При подаче допустимо капнуть немного столового или яблочного уксуса, или лимонного сока.

Хранятся малосольные огурцы недолго. Не делайте большой запас. Лучше готовьте малыми порциями, но часто.

Классический рецепт быстрых малосольных огурцов

В арсенале российских хозяек он появился недавно, но быстро завоевал популярность. Еще бы: не нужно никаких банок, крышек, кипятка. Оригинальный и эффектный способ приготовления понравится всем, кто не любит надолго зависать на кухне.

Соберите следующие продукты:

  • огурцы – 1 кг,
  • укроп – пучок,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – чайная ложка без верха.

Тщательно вымойте огурцы под краном, обрежьте хвостики, удалите засохшие цветочки (если они есть). Затем придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Обсушите огурцы бумажным полотенцем или ополосните кипяченой водой. Как и в случае «холодного варенья» присутствие сырой жидкости не желательно.
  • Подготовьте кулёк (плотный). Убедитесь, что в нем нет дырок. Для верности возьмите два. Вложите один в другой.
  • Укропные веточки вымойте, обсушите салфеткой.
  • Мелко порубите.
  • Чеснок пропустите через пресс или порежьте острым ножом на пластины.
  • Тщательно разотрите приправы с солью и сахаром. Переложите к огурцам. Перемешайте руками.
  • Плотно завяжите кулёк. Положите его в другой и тоже завяжите.
  • Энергично встряхивайте 3 минуты.
  • Оставьте огурцы при комнатной температуре. Время от времени «шебуршите» сквозь плёнку, чтобы они равномерно просолились.
  • Через 60 минут уберите на холод.
малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

Через 2 часа огурчики можно подавать на стол. Но лучше подождите до утра, если готовили вечером. Кстати, полиэтиленовую тару можно заменить стеклянной банкой с крышкой. Принцип тот же, но стекло намного экологичнее.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом за 1 час – «скоростной» рецепт

Такое возожно? Да! Закуска приготовится быстро, если знать некоторые хитрости. Пропорции те же, порядок действий следующий:

  • Моем огурцы.
  • Режем тонкими пластинами. Другой вариант – рубим вдоль пополам, а потом каждую половинку еще на 4 части. У нас получатся тонкие полоски, похожие на спаржу.
  • Аккуратно помещаем в пакет, засыпаем зеленью, специями.
  • Встряхиваем, переставляем в холодильник.

Через час выкладываем на тарелку и пробуем.

Секрет в том, что мы засаливаем не целые огурцы, а измельченные. Они пропитываются намного быстрее. Кстати можно добавить петрушку и немного тертого корня хрена.

Малосольные огурцы с пряностями

Вместо молодых укропных веточек возьмите зонтики. Только следите, чтобы стебли не повредили целлофан. При желании можно добавить смесь сушеных овощей, которую продают на рынке.

На килограмм плодов подготовьте следующий список компонентов:

  • укроп – 2-3 средних зонтика,
  • гвоздика – 4 соцветия,
  • соль – 1,5 столовых ложки,
  • красный острый перец – стручок,
  • тархун  – 2-3 веточки,
  • кинза – 0,5 пучка,
  • смесь перцев – полная чайная ложка.

Как готовить:

  • Обрежьте у травы корешки, тщательно промойте, переберите.
  • Подготовьте огурцы.
  • Засыпьте измельченными специями, посолите.
  • Перемешайте, сложите в контейнер.
  • Потрясите.
  • Уберите на холод.

Через 2-3 ч. можно снимать пробу.

У меня этот вариант пользуется большой популярностью. Букет специй придает необыкновенный колорит и аромат. Здесь есть немного от маринованных грибов, аджики и чего-то еще очень вкусного 😉 А вместе все очень гармонично и необыкновенно аппетитно. В общем, настоятельно рекомендую!

Рецепт с горчицей

Еще один беспроигрышный вариант. Он немного сложнее классического, но отличается остротой и необычными нотками.

Вам потребуется:

  • килограмм огурчиков,
  • чесночная головка,
  • пучок зелени,
  • сухая горчица (порошок) – 1 ч. л.,
  • NaCl – 30 грамм,
  • щепотка сахара.

Как готовить малосольные огурцы в пакете с горчицей:

ломтики огурцов с чесноком и зеленью
  • Вымытые овощи просушите. Обрежьте кончики и грубые участки. Разделите острым ножом на четвертинки. Если плоды крупные, разрежьте пополам.
  • Зубчики очистите, раздавите.
  • Вместе с подготовленной зеленью отправьте в полиэтиленовый мешок.
  • Всыпьте горчичный порошок.
  • Положите остальные ингредиенты.
  • Закройте упаковку.
  • Через 40 минут переставьте на холод.

Салатик особенно хорош с блюдами из свинины, а также с рагу из куриной печени. Горчица придает полезные свойства: улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, стимулирует пищеварение. Кроме того, приправа славится бактерицидными свойствами. Она угнетает патогенную микрофлору и укрепляет иммунитет.

Малосольные огурцы в пакете с уксусом и подсолнечным маслом

Быстрый рецепт, который понравится всем. Его легко сделать на даче или в походных условиях. Готовятся мгновенно. Минимум трудов – максимум пользы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г,
  • уксус столовый (6%) – 30 мл,
  • лист черной смородины – 5 шт.,
  • масло растительное нерафинированное (с запахом) – 50 мл,
  • сахар – 15 г,
  • 2 чесночных зубчика,
  • NaCl – 30 грамм.

Последовательность приготовления малосольных огурцов:

  • Промойте овощи, обсушите.
  • Разрежьте вдоль пополам или на 4 части в зависимости от размера.
  • Сложите в плотный кулёк.
  • Добавьте рубленую зелень, давленые чесночные зубчики.
  • Посолите, посахарите.
  • Налейте масло.
  • Отмерьте необходимое количество уксусного раствора.
  • Завяжите и встряхните.
  • Уберите на холод.

Через 5-6 ч. холодная закуска готова. Чем дольше вы ее продержите огурцы, тем сильнее они просолятся. Большой плюс: можно сразу выкладывать на тарелку, не задумываясь о заправке.

На этом прощаюсь. Советую не откладывать в долгий ящик, а сегодня же приготовить малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом. Вкусные, хрустящие… Пусть работа не утомит, а результат порадует!