Не всем нравится икра минтая, но учитывая, какая польза заключена в каждой икринке, ее смело можно назвать суперфудом. В восточной кухне она считается изысканным деликатесом, но нашим соотечественникам больше по вкусу черная или красная.

Икра минтая – что это за «фрукт»?

В корейской кухне икра известна с 17 века. Ее подавали к королевскому столу в соленом виде. В начале прошлого столетия японцы позаимствовали блюдо из оккупированной Кореи. Вскоре страна восходящего солнца стала крупнейшим потребителем и импортером.

икра минтая фото

В Советском Союзе икру минтая начали производить в середине семидесятых, когда промысел достиг значимых показателей. На внутреннем рынке она не нашла спроса, поэтому основная часть отправлялась на экспорт.

Сегодня икра минтая – ценный пищевой продукт. Его производят из промысловой рыбы и не относят к деликатесам. Это недорогая замена лососевой икре, которая подходит для повседневного употребления. Она состоит из мелких светлых икринок с выраженным рыбным запахом.

Вкус и польза зависят от места вылова рыбы, сезона и способа переработки. В отличие от красной и черной, икра минтая немного горчит, а по консистенции напоминает пюре светло-желтого цвета. Из-за этого ее часто смешивают с печенью минтая и добавками-загустителями.

Химический состав и калорийность

Икра минтая имеет высокую питательную ценность. По химическому составу она мало отличается от лососевой, а по содержанию белка опережает многие мясные продукты.

В таблице приведено содержание основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) на 100 грамм. Калорийность – 110 кКал.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Белки27,936,7
Жиры1,83,2
Углеводы1,10,5

В столовой ложке икорной массы содержится до 350 мг омега-3 жирных кислот, которые необходимы организму, но не вырабатываются им. Чтобы их получить, нужно съесть половину тушки минтая, целый авокадо или стакан семян чиа.

Также присутствуют жирорастворимые витамины A и D. Они предупреждают развитие эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение, защищают от рахита.

НаименованиеКоличество на 100 г, мгСуточная потребность, %
Тиамин (B1)0,6744,7
Рибофлавин (B2)0,2212,2
Пиридоксин (B6)0,3115,5
Фолаты (B9)0,025,5
Кобаламин (B12)0,061880
Токоферол (E)213
Никотиновая кислота (B3, PP)630
банка консервированной икры  вместе с печенью

Польза икры не только в обилии аминокислот и витаминов. Она содержит большое количество минеральных компонентов.

НазваниеКоличество, мг% суточной нормы
Калий602,4
Магний358,8
Сера27927,9
Фосфор23028,8
Железо1,58,3
Кобальт0,171700
Марганец0,552
Медь0,440
Молибден0,0342,9

При консервировании икру солят, поэтому она насыщена натрием и хлором – 2,2 и 3,2 г соответственно на стограммовую порцию. А еще в ней много холестерина – 250 мг при норме потребления до 300 мг в сутки.

Икра минтая: польза для здоровья и потенциальный вред

Питательные свойства морепродукта обусловлены большим количеством белка, витаминов, минеральный солей. Умеренное потребление благотворно влияет на самочувствие, насыщает организм полезными веществами и придает силы.

Соединения в составе продукта придают лицу здоровый румянец, ускоряют заживление ран, защищают от солнечной радиации.

Польза икры:

  • улучшает работу мозга,
  • поддерживает здоровье сердца,
  • сохраняет эластичность сосудов,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает кости,
  • сохраняет молодость кожи,
  • улучшает состояние волос,
  • нормализует обменные процессы.

Из-за низкого процента жира икру можно отнести к диетическим продуктам, если она не пересолена и не содержит консервантов. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детей, употреблять при интенсивных физических нагрузках, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Богата полноценным белком

Польза икры заключается в повышенном содержании белка. Это «строительный материал» для каждой клетки организма, который участвует в сотнях биохимических реакций и необходим для работы иммунной системы.

Белок икры минтая полноценный. Он включает все 20 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом.

паштет из икры и печени минтая

Их основная роль:

  • синтез гемоглобина;
  • рост мышечных тканей;
  • производство энергии,
  • образование гормонов, ферментов;
  • поддержание эмоционального фона;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • поддержание половой функции.

При недостаточном поступлении белка с пищей появляется слабость, ухудшается работа внутренних органов и нервной системы, развивается анемия. Для детей белковая недостаточность наиболее опасна. Она может повлиять на умственные способности и нарушить развитие мозга.

Стимулирует выработку эритроцитов

Икра богата кобаламином (B12) – чайная ложка полностью покрывает суточную потребность. Его польза в том, что он участвует в синтезе эритроцитов. Эти клетки доставляют кислород ко всем тканям тела и переносят углекислый газ в обратном направлении.

При недостатке B12 уменьшается количество гемоглобина и красных кровяных телец. Они становятся крупнее, их перемещение по кровеносным сосудам затрудняется. В результате нарушается транспортировка кислорода, развивается гипоксия и анемия. Появляется бледность, повышенная утомляемость, одышка.

Улучшает память

Плохое настроение, все забываете, появилась бессонница? Возможно, вам не хватает «бешек». Самый простой способ исправить ситуацию – намазать на тост ложечку икры минтая. Она содержит тиамин и кобаламин, которые помогают бороться с депрессией, а также никотиновую кислоту, необходимую мозгу как костям кальций.

Тиамин улучшает способность рассуждать и анализировать, придает мыслям ясность. При его недостатке нарушается метаболизм, ускоряется старение. Без ниацина мозг перестает нормально работать, страдает память, утрачивается способность к ассоциациям.

Влияние витамина B12 на эмоциональное состояние до конца не изучено, но известно, что он играет важную роль в выработке серотонина – «гормона счастья». Из этого следует, что маленький тост с икрой на завтрак на весь день зарядит не только энергией, но и позитивом.

Укрепляет зубы и кости

Каждая порция икры содержит «увесистую» дозу фосфора. Этот элемент снимает болевой синдром при артрите. Он необходим для правильного деления клеток, крепких костей и хорошей работы сердца.

Польза фосфора:

  • нормализует обменные процессы,
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях и образовании ферментов,
  • укрепляет зубы,
  • регулирует кислотно-щелочной баланс,
  • повышает эффективность усвоения кальция.

    Вместе с Ca фосфор формирует костный скелет и зубную эмаль. При недостатке появляется слабость, суставные боли, развивается артроз, рахит.

    Улучшает внешность

    Хотите, чтобы морщинки разгладились, ногти стали крепкими, а волосы блестящими? Чаще кладите икру на бутерброды. Она содержит серу, необходимую для соединительной ткани и хрящей. Ее здесь вдвое больше, чем в яичном желтке, тыквенных семечках или бразильском орехе – самых известных пищевых источниках элемента. 

    Благодаря высокому содержанию серы морепродукт приносит большую пользу:

    • Обеспечивает ровный загар, потому что входит в состав пигмента меланина.
    • Активизирует пищеварение, стимулирует выработку желчи.
    • Как компонент гемоглобина помогает транспортировать кислород к клеткам.
    • Нейтрализует шлаки, токсины, способствует их выведению.
    • Укрепляет мышечную ткань.
    • Обладает противовоспалительным действием.
    • Уменьшает болевой синдром во время критических дней.
    бутерброд с паштетом из минтая

    А еще в икре много токоферола. Это сильный антиоксидант, который помогает клеткам обновляться. Он защищает от пигментации, убирает морщины, восстанавливает структуру волос. При его недостатке слоятся ногти, развивается мышечная дистрофия, нарушается репродуктивная функция.

    Возможный вред

    Если употреблять продукт умеренно, небольшими порциями, вреда от него не будет. Но икра минтая попадает на стол после засола, поэтому содержание поваренной соли NaCl в стограммовой порции в полтора раза превышает суточную норму.

    Это следует учитывать при нарушении функции почек, и тем, кто страдает гипертонией, аритмией, хронической сердечной недостаточностью, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Важно: в икринках много холестерина. Это вещество необходимо для переваривания пищи, синтеза гормонов, витамина D. Но его избыток накапливается на внутренних стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки.

    Икра минтая: какая бывает?

    На полках российских магазинов обычно стоит консервированная икра в жестяных или стеклянных банка. Они отличаются технологией приготовления и обработки исходного сырья. Но встречается и весовой продукт, а также замороженный или вяленый.

    Пробойная соленая

    Изначально вся икра находится в ястыках – тонкой оболочке, которую вынимают из брюшка рыбы. Затем ее освобождают от пленки и засаливают.

    Пробойную икру готовят из свежей или замороженной рыбы. Во время просола она густеет. После этого ее укладывают в банки.

    Без термообработки продукт долго не хранится, но в нем больше полезных веществ. По сути, это не консервы, а пресервы, сохранность которых достигается за счет добавок.

    Пастеризованная

    Срок годности ограничен 6-12 месяцами в условиях холодильника. Плюс: для производства подходит слабосоленая икра, в которой меньше хлора и натрия. После расфасовки ее прогревают при 60-70 градусах в течение получаса.

    Стерилизованная

    Термообработка происходит при 160 oC на протяжении 2 часов. Это увеличивает срок хранения до 2 лет. Икринки от такого воздействия становятся грубее, теряют часть питательных компонентов, пользы от них меньше.

    Вяленая (ястычная)

    Ее засаливают целыми ястыками, не отделяя от пленки. Продукт очень популярен в Японии, Корее и странах Средиземноморья, где считается деликатесом. В России его тоже производят, но из-за низкого спроса объемы небольшие.

    Структурированная

    Это «икорное изделие» с сомнительной пользой – промежуточный вариант между настоящей и имитированной икрой. Для его производства используют натуральное сырьё (икорный джус – содержимое икринок). К нему добавляют красители, ароматизаторы, консерванты, желатин.

    Как выбрать икру минтая?

    На прилавках магазинов стоят стеклянные и жестяные банки с консервированной продукцией. Выбирайте первый вариант – сквозь стекло легко рассмотреть содержимое, оценить цвет, консистенцию, наличие примесей.

    сырая икра морской рыбы

    Упаковка должна быть целой, без вмятин и следов ржавчины. На ней должны быть указаны данные производителя. Хорошо, если завод находится на Камчатке, недалеко от места вылова рыбы.

    Перед покупкой изучите состав и срок годности. Для продукции, выпущенной в зимние или весенние месяцы, обычно используется свежее, а не замороженное сырье.

    Кроме икры в банку добавляют соль, перец, растительное масло и безопасные консерванты-загустители. Иногда в консервах содержатся другие рыбопродукты. Их кладут не для экономии, а для улучшения вкуса. Пусть вас не пугает присутствие крахмала. Он нужен для загущения, чтобы икорная масса легла на бутерброд красивой горкой, а не растеклась как каша.

    Иногда в консервах присутствует пищевые добавки Е412 и Е415 или усилитель вкуса Е635, который производят из мякоти минтая.

    После вскрытия банки обратите внимание на признаки качества:

    • Консистенция – однородная, пюреобразная.
    • Цвет – светлый. Наличие желтого, красного или оранжевого оттенка говорит о присутствии красителей.
    • Запах – легкий рыбный, не резкий, без посторонних ноток.

    Если жестяная банка снабжена кольцом, это большой плюс. Ее легко открыть без ножа.

    С чем едят икру минтая, что из нее готовят?

    В России чаще встречается консервированная икра минтая. Ее используют для приготовления холодных закусок – бутербродов, соусов, тарталеток с начинкой, фаршированных яиц и закусочных рулетов. Но лучший вариант подать ее к столу – намазать тонким слоем на хлеб со сливочным маслом.

    Это отличная компания утреннему кофе. Она обеспечит энергией, чтобы «дотянуть» до обеда. Кроме того, это просто вкусно!

    А вот рецепт фаршированных яиц:

    • Сварите вкрутую 3-4 яйца.
    • Охладите, очистите.
    • Разрежьте каждое пополам, аккуратно отделите желток.
    • Измельчите его вилкой или на мелкой терке.
    • Добавьте 1-2 столовых ложки икры минтая.
    • Заправьте майонезом до получения необходимой консистенции.
    • Тщательно перемешайте.
    • Заполните углубление в каждой белковой половинке.
    • Готовые фаршированные яйца уложите на сервировочную тарелку.
    • Перед подачей украсьте веточками петрушки или посыпьте рубленым зеленым луком.

    Как большинство морепродуктов икра минтая богата питательными веществами и приносит большую пользу, если есть ее умеренно. Она содержит полноценный белок, богата витаминами, макро- и микроэлементами. Это недорогая альтернатива красной лососевой икре. В ней много серы, фосфора, меди, витаминов группы B.

    Диетологи рекомендуют включать икру в детское меню, назначают беременным, тем, кто ослаблен после физических нагрузок или болезни. Это доступная, но ценная высокопитательная пища. Она заслуживает того, чтобы чаще появляться на обеденном столе.