американский тыквенный пирог

Осень в разгаре, за окном дождь, а значит, самое время добавить в жизнь немного позитива. Самый простой способ сделать это – приготовить что-то вкусненькое! Предлагаю испечь тыквенный пирог 🥧 по старинному американскому рецепту. За океаном его называют pumpkin pie (тыквенный пай) и традиционно подают к столу на Хэллоуин, Рождество, День Благодарения.

Самый вкусный тыквенный пирог – американский рецепт с секретом

Выпечка получится вкусной и полезной, если правильно выбрать овощ. Не все плоды одинаково сладкие, а цвет мякоти варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Для пирога лучше всего подходит мускатная тыква. Она вытянутая, с гладкой кожурой невзрачного оттенка. Внутри у нее ароматная мякоть и не слишком жесткая кожица, которую легко срезать ножом.

Как приготовить тесто для тыквенного пирога?

Легкий, нежный пирог с хрустящей корочкой – мечта гурмана. В классическом рецепте берут муку, сливочное масло, воду и соль. Но такой состав быстро подгорает, а начинка при этом не успевает пропечься. Поэтому вместо масла советую взять маргарин.

Количество ингредиентов для разъемной формы диаметром 26 см:

  • маргарин – пачка (180 г),
  • холодная вода – ¼ ст.,
  • мука – 2-2,5 стакана.

Точное количество муки зависит от сорта и процентного содержания клейковины. Чем выше сорт, тем ее больше. При замесе ориентируйтесь на тактильные ощущения. Тесто для пирога должно едва собираться в шар и не быть липким. Чтобы оно стало пластичным, ему дают хорошенько «отдохнуть» в прохладном месте.

Принцип приготовления теста для американского пирога такой же, как для Наполеона:

  1. Достаем маргарин из холодильника, кладем в глубокую миску.
  2. Сверху высыпаем просеянную муку.
  3. Берем острый нож и начинаем резать брусок. Сначала пополам, затем снова и снова, пока не образуется мелкая крошка.
  4. Периодически помешиваем, чтобы кусочки не слипались.
  5. В смесь подливаем подсоленную воду, равномерно распределяя ее по поверхности.
  6. Продолжаем рубить ножом, постепенно замешивая тесто.
  7. Формируем шар, накрываем. На время отставляем в сторону.

Если тесто вам покажется слишком сухим и жестким, соберите его плотнее, прижмите ладонями. Через 40 мин. или час оно станет податливым, тогда и начнете формировать подложку для пирога.

Есть другой способ. Он проще, и я иногда им пользуюсь. Размягчаем маргарин при комнатной температуре, соединяем с мукой, перетираем пальцами до получения крошки. Затем сбрызгиваем подсоленной водой и замешиваем. Оставляем на час или даже до утра в прохладном месте. Не забываем накрыть блюдцем или полиэтиленом, чтобы края не заветрились.

Правильно приготовленное тесто – основа удачного пирога. От него зависит, станет корочка рассыпаться во рту или  превратится в жесткий корж. На это влияет не только от соотношение ингредиентов, но и качество муки. Чем выше сорт, тем плотнее получается основа.

Как сделать начинку для пирога?

кусочки тыквы в сковороде

В классическом американском рецепте сначала готовят тыквенный мусс, а затем смешивают его с пудинговой заготовкой и кленовым сиропом. Для отечественных кулинаров пудинг – понятие абстрактное. Что это, никто толком не знает. В реальности (на родине блюда) он может быть и колбасой, и пончиком в кляре, и сладким кремом. Смело заменяем этот странный ингредиент крахмалом для связывания тыквенного пюре и придания ему плотности.  

Вместо кленового сиропа в пирог можно положить мёд или сгущёнку (в том числе вареную). А мусс – это связанное яичными белками фруктовое или овощное пюре. Ничего сложного или непонятного здесь нет.

Итак, приступаем.

Состав продуктов для американского тыквенного пирога:

  • тыква среднего размера (1,5-2 кг),
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • сахар – 1/3-1/2 ст.,
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 3-4 столовых ложки с небольшим верхом,
  • жирные сливки (молоко) – 150 мл,
  • корица – 0,5 ст. л.,
  • соль – щепотка,
  • ванильный сахар – пакетик.

К перечисленным продуктам разрешается добавить:

  • сгущёнку – половину банки;
  • мёд – 50-70 г;
  • лимонную или апельсиновую цедру – чайную ложку;
  • имбирный корень или молотый имбирь – щепотку;
  • молотую гвоздику, кардамон, куркуму, бадьян, мускатный орех или душистый перец – на кончике ножа;
  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • кокосовую стружку, мак – 0,5 стакана.

С пряностями вкус пирога делается ярче, насыщеннее, но не переборщите. Если не уверены, есть немалый риск всё испортить.

Приготовление начинки для пирога:

приготовление тыквенной начинки для пирога

Берем тыкву, моем, очищаем, режем на кусочки размером с половину спичечного коробка. Перекладываем в сотейник с толстым дном, добавляем 2-3 ложки воды.

Накрываем крышкой, отправляем на огонь тушиться до мягкости. На это уйдет 10-15 минут. Готовность проверяем тонким ножом. Протыкаем самый крупный кусочек как картошку. Если входит свободно, готово.

Что дальше:

  1. Готовую мякоть перекладываем в миску. Жидкость выливаем.
  2. Измельчаем до состояния пюре блендером или обычной картофельной толкушкой. Протирать через сито нет необходимости.
  3. Отдельно взбиваем яйца, сливки, крахмал и остальные продукты.
  4. Добавляем специи и рюмку коньяка.
  5. Смешиваем с остывшим тыквенным пюре и тщательно разбалтываем венчиком.

Смесь получилась жидкой – пусть вас это не смущает. В духовке она схватится и превратится в суфле, по консистенции похожее «птичье молоко».

Другие варианты приготовления тыквы:

  • сварить,
  • приготовить на пару,
  • запечь.

В последнем случае вкус пирога станет более насыщенным, да и духовка прогреется. Но при этом образуются пересушенные уголки, которые препятствуют равномерному измельчению.

Как выпекать американский пирог с тыквой – пошаговый порядок действий

Для начала застилаем дно и бока разъемной формы пекарской бумагой, вырезанной по размеру, без складок. Разделочная поверхность и скалка нам не потребуются.

Затем приступаем к «сборке»:

пирог с тыквой перед выпечкой
  1. Выкладываем тесто в форму.
  2. Разминаем руками, чтобы равномерно распределить по дну и бортикам.Толщина слоя – 3-4 мм. Высота бортов должна быть достаточной, чтобы вместить жидкую смесь.
  3. В полученную «тарелку» выливаем подготовленное пюре.
  4. Несколько раз аккуратно встряхиваем, ударяя краем формы о поверхность стола, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  5. Верх можно украсить орехами, кунжутом, тыквенными или подсолнечными семечками или оставить как есть.
  6. Отправляем в заранее разогретую духовку.
готовый тыквенный пирог по американскому рецепту

Печем американский пирог на слабом огне, при температуре 180 градусов. У меня ушел час двадцать. Время можно уменьшить, если усилить нагрев до 200 oC. Но учтите: при быстрой выпечке и большом объёме вы рискуете получить непропечённую середину.

Готовность пирога определяем не спичкой – она в любом случае останется влажной, а пальцем. Аккуратно надавливаем в центре. Если подушечка чистая, к ней ничего не прилипло, – готово! Другой признак того, что пора вынимать, – появление на поверхности дугообразных трещинок.

У правильно приготовленного тыквенного пирога начинка плотная, но без корочки.

Форму достаем, ставим на деревянную подставку, слегка остужаем, убираем бортик. Набираемся терпения (аромат стоит умопомрачительный!) и дожидаемся полного остывания, как при приготовлении чизкейка Сан-Себастьян.

Главный секрет тыквенного пирога по американскому рецепту – его нельзя резать горячим, иначе начинка размажется, а корж раскрошится.

Постояв до утра, тесто становится легким, рассыпчатым, а серединка более плотной.

Советы по приготовлению и подаче

Тыквенный пирог – очень вкусный и полезный десерт. Большой плюс: его можно готовить большую часть года, а не только осенью. Овощ хорошо сохраняется, содержит витамины группы B, которые полезны для нервной системы. А еще в нем много бета-каротина, кремния и витамина A, сохраняющего молодость.

К сожалению, не у всех этот пирог получается с первого раза. Иногда он подгорает или остается сыроватым внутри. Важно правильно подгадать время, а оно сильно зависит от возможностей кухонной плиты.

Чтобы не разочароваться в рецепте, следуйте простым рекомендациям:

ломтик пирога из тыквы
  • Не кладите в пирог сразу все специи, которые найдете на кухне. Берите только проверенные, в небольшом количестве.
  • Выбирайте плоды с гладкой тонкой кожурой и яркой мякотью. В них больше полезных веществ, их легко чистить.
  • Твердокорые сорта долго хранятся, но чтобы их разрезать, нужны крепкие руки. Кроме того, у их мякоти явно выраженная волокнистая структура. Она затрудняет измельчение до пюреобразного состояния.
  • Если у вас не нашлось крахмала, замените его таким же количеством манки или молотых овсяных хлопьев. Они вберут лишнюю влагу, сделают пирог более плотным.
  • При использовании мёда или сгущенки количество сахара пропорционально уменьшайте. Помните: тыква сладкая сама по себе.
  • Вкус пирога станет интереснее, если в него добавить изюм, мелко нарезанную курагу или цукаты.
  • Перед тем как отправить печься, украсьте верх семечками или грецким орехом. Американцы используют для этих целей пекан, но в наших краях он не растет.
  • Чтобы сделать пирог наряднее, за 15 мин. до готовности посыпьте его миндальными хлопьями.

Традиционно американский тыквенный пирог, как и яблочный, украшают взбитыми сливками или шариком мороженого. Также при подаче каждый ломтик можно посыпать шоколадной стружкой, полить клюквенным или лимонным сиропом, холодным «вареньем» из малины, кизила или смородины. Кислинка сделает вкус более выраженным и интересным.

Подведем итог. До заокеанских праздников нам дела мало. Но песочная выпечка с  полезным овощем настолько хороша, что ее стоит приготовить хотя бы разок. Соблюдайте пропорции, придерживайтесь правильной последовательности и не спешите снимать пробу – вот «три кита», на которых держится успех тыквенного пирога по американскому рецепту. Кстати, тыкву очень уважали коренные жители континента – инки, ацтеки, могикане и майя. Хотя вряд ли они пекли из нее такие десерты 😉