сушеные финики

Любите сушеные фрукты? Вкусные, как конфеты, но при этом целебные. Лучшими считаю финики – полезные свойства плодов высоко ценят не только на Востоке, но и по всему миру.

Финик: что за фрукт?

Это плод финиковой пальмы – одной из самых древних культур в мире. У нас ее можно встретить на улицах Сочи и Адлера. Ствол широкий, короткий. Листья длинные, до 4 метров, перистые, эффектно свисают с верхушки почти до земли. А между ними – грозди желтых ягод.

Их много на Имеретинской набережной и в Дендрарии. Это канарский финик. Едят его или нет? Кто как 😉

Финики сладкие, вкусные, полезные, с продолговатой косточкой внутри. У них овально-циллиндрическая форма. Плод – костянка с мясистым околоплодником. В длину достигает 3-7 см, а ширина составляет 2-3 см. Стандартов по размеру нет.

Цвет кожицы – от золотистого (сорт Заходи) и желтого (как в Сочи) до темно-коричневого или почти черного (сорт Сайер). Сушеные плоды меняют оттенок на коричневый, приобретают нежный, карамельный аромат.

Немного истории

Найденные археологами окаменелости свидетельствуют: растение существует не менее 50 миллионов лет. А выращивать его начали за 7 тыс. лет до н. э. на территории Аравийского полуострова и Древнего Египта.

Веками финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке. Недаром их называют «хлебом пустыни» и считают источником вечной молодости.

Многие до сих пор убеждены, что можно прожить несколько лет, питаясь лишь сушеными финиками и водой. Сомневаюсь. Мякоть содержит много хрома, а его избыток токсичен.

Финики – важная сельскохозяйственная культура стран Северной Африки и Западной Азии. В Египте ежегодно собирают до 1,5 млн тонн сладких фруктов. Следом идут Иран, Пакистан, Алжир и Саудовская Аравия. Существует более 100 разновидностей, которые отличается вкусом, цветом, размером.

Как едят финики?

Они считаются одним из важнейших продуктов питания в странах с жарким климатом. Плоды едят сырыми и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия. Из мякоти делают уксус, а косточки используют как лекарство.

Египтяне готовили из них финиковое вино. Жители Ближнего Востока перетирали до состояния муки и пекли лепешки. Это был самый доступный продукт, к тому же очень полезный.

Со временем финиковые пальмы попали на юг Европы и в Америку. Туда их завезли испанцы в 1765 году. Сегодня из фиников варят джем, готовят восточные сладости. Сухофрукты добавляют в тажин и другие блюда, сочетают с овощами, сыром, молоком.

До России финики доезжают в сушеном виде. Хотите узнать, как выглядят свежие? Посмотрите на унаби! Растет он, правда, не на пальме, но внешне очень похож и тоже очень полезный.

Химический состав и калорийность

Содержание сахара в некоторых сортах доходит до 80%. Гликемический индекс свежих ягод – 35-50 единиц. У сушеных он намного выше.

НаименованиеМасса, г% суточной потребности
Белки2,53,3
Жиры0,50,9
Углеводы69,231,6
Пищевые волокна630

Финик высококалориен. Энергетическая ценность сто граммовой порции – 282 килокалории. Это почти пятая часть допустимой дозы.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,0525
B20,076
B50,5912
B60,16513
B91,95
K0,273
PP1,38

Картина не слишком впечатляет. Суточную потребность в питательных веществах финиками не покрыть. Для этого пришлось бы поглощать их килограммами, а это сильный перебор по клетчатке.

косточки и половинки фиников

Минеральный баланс интереснее, но не «зашкаливающий».

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Кальций394
Железо1,028
Магний4312
Марганец0,1612
Фосфор629
Калий65614
Цинк0,293

Горсть сушеных ягод с лихвой покрывает суточную потребность в Cr и Si (118 и 189,6 процента соответственно). Дефицит хрома заметен по увеличению тяги к сладкому. Он провоцирует снижение чувствительности к инсулину, потерю волос, нарушение сна. Альтернативные источники – печень, мясо, говяжий язык.

В организме человека кремний занимает вторую позицию после кислорода. Минерал накапливается в щитовидной железе, почках, гипофизе. Он поддерживает здоровье суставов, повышает минерализацию костей, улучшает сопротивляемость инфекциям.

А еще в финиках присутствует кофейная кислота. Она известна антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как остальные полифенолы, соединение противодействует окислительному стрессу, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

В составе 23 вида аминокислот. Среди них валин, лейцин, изолейцин – самые важные для человека, незаменимые.

Финики сушеные: польза и вред продукта

Их едят при запорах, анемии, авитаминозе. Это лучшая добавка к пище для восстановления сил после болезней или травм. Он помогает поддержать здоровье сердца, нервной системы, увеличить вес, победить физическое истощение.

Вместо вредной сахарозы финики содержат преимущественно фруктозу и глюкозу, которая является «топливом» для организма. Она мгновенно усваивается. Съев пару штучек, вы сразу почувствуете прилив сил. Это полезный перекус после тренировок, на работе или в поездке.

Добавляйте сушеные фрукты в гранолу или мюсли. Это повысит их питательную ценность, улучшит вкус.

Вот неполный список полезных свойств:

  • укрепляют иммунитет,
  • тонизируют,
  • защищают от вирусов,
  • улучшают перистальтику,
  • повышают настроение,
  • сохраняют чувство сытости,
  • избавляют от дисбактериоза.

Финики – один из лучших натуральных подсластителей, хотя не дотягивает до стевии или меда. Они сладкие, но уровень сахара повышают не резко. Сушеные, они напоминают по вкусу конфеты. Это лучшая альтернатива шоколадкам. Главное, соблюдать меру.

Нормализует холестерин

Это один из главных плюсов. Вместе с финиками мы получаем хорошую дозу клетчатки – растворимой и нерастворимой. Она помогает снизить «плохой» холестерин ЛПНП.

Повышение липопротеинов низкой плотности в крови увеличивает риск сердечно-сосудитых заболеваний. При этом на стенках артерий образуются бляшки, которые могут привести к инсульту или инфаркту.

Израильские врачи исследовали 9 сортов фиников. Они обнаружили в них несколько фенольных соединений, которые подавляют окисление ЛПНП и удаляют холестерин из макрофагов. Это делает сушеные ягодки ценным подспорьем в борьбе за здоровье. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem 8 мая 2013 года.

Предотвращает запор

Врачи советуют получать 25-38 грамм клетчатки ежедневно, чтобы избежать проблем со стулом. Большинство не соблюдает эти рекомендации. Что ж, настало время исправляться. Тем более, что это очень легко. Достаточно съесть несколько сушеных фиников.

Они содержат высокий процент пектинов, которые не только стимулируют своевременное опорожнение кишечника, но и создают в нем благоприятную «атмосферу» для полезных бактерий. Слышали о пребиотиках? Это они.

Улучшает работу сердца

Финики способны уменьшить уровень триглицеридов, который говорит о риске ишемической болезни сердца.

Ученые из Хайфы провели исследование. В течение 4 недель 10 добровольцев ежедневно получали по 100 грамм сушеных фиников сорта Medjool. К окончанию эксперимента уровень триглицеридов в их крови снизился на 8 процентов. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem (сентябрь 2009 г.).

Укрепляет кости

А также защищает от остеопороза и проблем с суставами. Причина – кальций и фосфор, которые содержатся в мякоти. А также внушительный запас кремния, полезного для соединительной ткани. Вместе они улучшают усвоение других витаминов и минералов, включая витамин D, цинк, магний.

финики на весах

Кремний сконцентрирован в костной и соединительной ткани. Он является основой коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность сухожилий, стенок кровеносных сосудов и кишечника, а также клапанного аппарата сердца.

Богатый источник биологически активных веществ

В августе 2001 года журнал Food Research International опубликовал обзор ученых из Индии. В нем говорится о богатейшем фитохимическом составе фиников. Вот неполный список полезных веществ:

  • антоцианы,
  • фенольные соединения,
  • фитостеролы,
  • каротиноиды,
  • флавоноиды,
  • процианидины.

Эти биологически активные соединения обладают множеством полезных свойств. Перечислю изученные:

  • защита от канцерогенов,
  • уменьшение повреждения ДНК,
  • повышение иммунитета,
  • нормализация гормонального фона,
  • снижение воспаления.

Количество антиоксидантов выше, чем в сушеном инжире или черносливе. Они тормозят развитие опасных заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье. 

Финики в народной медицине

Я припасла для вас несколько полезных рецептов, которыми сама пользуюсь. Заметила, что финики успешно избавляют от проблем с пищеварением, а также обеспечивают надежную защиту в сезон простуд. Они увеличивают сопротивляемость организма, дают силы для выздоровления.

От кашля

Вам потребуется стакан сушеных фиников и 0,5 ст. меда. Приготовление:

  • Сухофрукты вымойте, ополосните кипятком.
  • Отделите от косточек.
  • Измельчите блендером или мясорубкой.
  • Соедините с медом.

Употребляйте по столовой ложке трижды в день, запивая теплым чаем. Чтобы усилить эффект, подмешайте 30 грамм тертого корня имбиря.

От запора

Половину стакана подготовленных сухофруктов залейте литром H2O, поставьте на огонь, доведите до кипения. Дайте настояться 15 минут, удалите косточки, измельчите и отправьте их обратно в отвар.

Разделите жидкость на 2 части. На одной сварите кашу из овсяных хлопьев. Половину другой части выпейте перед завтраком. Остаток – вечером.

От гриппа и ОРВИ

Смешайте 15 г молотых семян тимьяна, 200 г фиников, 1/3 стакана меда. Добавьте по чайной сок среднего лимона и горсть вяленой клюквы. При желании можно бросить немного порошка корицы. Держите на холоде. Ешьте по чайной ложке 2-3 раза в сутки.

Сладкая паста

Это отличная компания арахисовому маслу. Ее удобно намазывать на крекеры или тосты. К утреннему кофе – самое то!

Как делать:

  • Подготовьте 300-400 г фиников.
  • Залейте двумя стаканами крутого кипятка.
  • Оставьте для набухания на 30 минут.
  • Освободите от косточек.
  • Добавьте ложку лимонной цедры и стакан орехов.
  • Тщательно измельчите до состояния пюре.

При желании добавьте курагу или темный изюм. Готовая паста «продержится» в холодильнике 1,5-2 недели. Держите ее в закрытом контейнере.

Возможный вред

Аллергия на свежие финики – редкое явление, чего не сказать о сушеных. Для лучшей сохранности их обрабатывают химическими веществами, которые иногда вызывают индивидуальные реакции. Чтобы уменьшить риск, замачивайте перед употреблением в холодной воде. Время – 30 минут. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать большую часть диоксида серы.

Чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и диарею. Рекомендованная суточная доза – 5-6 штучек.

Сушеные финики не показаны при гастрите и панкреатите в стадии обострения. При сахарном диабете требуется осторожность. Гликемический индекс – 146 единиц. Поэтому даже минимальное количество обговаривайте с врачом.

Для похудения

Существует пятидневная «диета» на финиках и воде. Практика спорная. Я не сторонник подобного экстрима. Потребность питательных веществах вы не обеспечите, зато получите избыток сахара и клетчатки. Будете упорствовать – появится аллергия и расстройство пищеварения.

Как выбрать финики и не ошибиться?

Традиционная технология сушки предполагает минимальное вмешательство человека. Плоды хорошо подсыхают, оставаясь на пальме. Их нужно лишь закрыть от птиц и опадания. Но некоторые производители используют печи, чтобы ускорить процесс. А еще обязательно обрабатывают сернистым газом. Поэтому все финики сохраняют остатки SO2.

Блеск сушеным фруктам придает использование химических веществ или жира. Это продевает срок годности, придает аппетитный вид, но может вызывать расстройство пищеварения.

При выборе учитывайте следующие показатели:

  • Цвет. У спелых ягод он однородный, коричневый, среднего или темного оттенка.
  • Поверхность матовая, без трещин, пятен и прочих дефектов.
  • Налет отсутствует.
  • Кожица средней жесткости, упругая.
  • Текстура умеренно-мягкая. Финик не липнет к рукам, не оставляет жирных следов.
  • Запах приятный, едва заметный. Нотки брожения отсутствуют.

Обязательно мойте финики перед употреблением. На поверхности могут находиться опасные микроорганизмы и остатки химических веществ.

В сухом прохладном месте продукт пролежит 2-4 месяца. Держать в герметичной посуде не советую. Лучше разложите одним слоем на чистом полотенце и немного подсушите. Затем поместите в стеклянную банку, а горлышко обвяжите марлей. Они не пересохнут, а лучше будут сохранять форму при замачивании.

На этом прощаюсь.Захочется вкусненького – ешьте финики, полезные свойства их выше всяких похвал. Они хорошо сочетаются с мандаринами, орешками, яблоками. А еще они поднимают настроение!