репчатый лук желтый и красный

Вряд ли найдется человек, который не ест репчатый лук – полезные свойства его известны каждому. Это один из самых популярных и доступных овощей, ингредиент номер один для мясных блюд, супов и салатов. Он усиливает вкус, дарит аппетитный аромат. Продукт улучшает функцию мозга, защищает от гриппа и препятствует образованию тромбов.

Лук – многолетнее травянистое растение, распространенная овощная культура, вид рода Allium. Обычно его выращивают как однолетнее. Близкие родственники – чеснок, лук-порей, черемша.

От зеленого репчатый лук отличается развитой луковицей. Ее размер достигает 15 см. Форма может быть сферической, веретенообразной или приплюснутой.

Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Его используют в кулинарии, гомеопатии, народной медицине. Сок известен бактерицидным, противовоспалительным и другими полезными свойствами.

Немного истории

Происхождение репчатого лука ученым пока не удалось установить. В диком виде он не встречается. Первичным генетическим центром считаются районы Юго-Восточной Азии.

Археологи выяснили, что первые плоды были собраны в эпоху Бронзового века. Обнаруженные в Китае находки указывают на использование за 5 тысячелетий до Рождества Христова. Выращиванием также занимались древние народы Месопотамии, Персии, Индии.

В Древнем Египте растению воздавали божественные почести. Его концентрические кольца и сферическую форму рассматривали как символ вечной жизни. Луковицы использовали при захоронении фараонов. Изображения можно найти на внутренних стенах гробниц.

О луке упоминал древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший. Он задокументировал римские представления о способности продукта улучшать сон и лечить всё – от укусов собак до дизентерии.

В Европу репчатый лук попал благодаря римлянам. Легионеры считали, что он поддерживает силы и боевой дух солдат. Его использовали во многих древнеримских рецептах вместе с репой и свеклой.

В России лук появился в 12 веке. Наряду с хлебом, салом и квасом он быстро стал основной пищей крестьян и ремесленников.

В эпоху великих географических открытий лук привезли в Северную Америку первые поселенцы. Но вскоре они обнаружили, что овощ уже широко используют коренные американцы.

Сегодня репчатый лук культивируют во всем мире. Существует около 1000 разновидностей, 150 из них выращивают в России. Они отличаются вкусом, сроками созревания, цветом и формой.

ялтинский лук

Среди всех сортов выделю ялтинский красный. На краснодарских рынках он появился в 2015 году и быстро завоевал популярность необычайно сладким вкусом с легкой горчинкой. У него насыщенный цвет, толстые мясистые чешуйки (до 2 см) и характерная приплюснутая форма.

Сорт вывели селекционеры Никитского ботанического сада в середине 20 столетия. Растение выращивают в нескольких селах полуострова Крым, где для него подходящие условия.

Химический состав и калорийность

Лук репчатый содержит небольшой объем основных питательных элементов. Витаминный баланс не слишком богат. Вы не найдете здесь «зашкаливающего» количества витаминов. По аскорбинке овощ значительно уступает капусте и цитрусовым.

Чтобы обеспечить дневную норму, пришлось бы съедать по килограмму овощей ежедневно. Морковь, свёкла и репа в этом отношении куда интереснее.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части представлена в таблице.

НаименованиеМасса, г% нормы
Белки1,41,52
Жиры0,20,3
Углеводы8,25,86
Пищевые волокна315

Калорийность – 41 килокалория или 2,67 % РСП. Съедобная часть содержит до 14% сахаров. Среди них – сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и полисахарид инулин. Вещество является натуральным пребиотиком, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта. Альтернативный источник – цикорий.

НазваниеКоличество, мг% нормы
B10,053,3
B20,021,1
B46,11,2
B50,12
B60,126
B90,92,3
C1011,1
H0,11,8
PP0,52,5

Как источник витаминов я репчатый лук не рассматриваю. Но по содержанию фитонцидов ему мало равных. Эти соединения угнетают размножение бактерий и паразитов, стимулируют иммунитет, защищают от вирусов.

Продукт содержит органические кислоты (лимонную, яблочную), гликозиды, слизи, фитин. В нем присутствуют флавоноиды, сапонины, ферменты, большой объем полифенолов. А вот минеральный состав ничем не примечателен.

НазваниеМасса, мг% потребности
Калий1757
Магний143,5
Сера656,5
Фосфор587,3
Железо0,84,4
Йод0,32
Кобальт0,550
Марганец0,2311,5
Медь8,58,5
Хром0,24
Цинк0,857,1

Характерный запах вызван присутствием эфирных масел, содержащих серу. Они обладают противовирусным и антимикробным действием. Мякоть содержит аминокислоты, витамин D2, слизи и пектины, которые благоприятно действуют на пищеварение.

кольца и половинка красного лука

Репчатый лук: полезные свойства и противопоказания к применению

Научные исследования показывают, что лук повышает сопротивляемость многим заболеваниям. Он снижает риск развития диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии. Это обусловлено присутствием большого количества антиоксидантов. К ним относятся флавоноиды (кверцетин), антоцианы. Это те же защитные соединения, что найдены в смородине, голубике, вишне, баклажанах.

Лук репчатый обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает аппетит;
  • активизирует секрецию пищеварительных желез;
  • повышает потенцию;
  • обладает антибактериальным, антиканцерогенным, противоопухолевым эффектом;
  • избавляет от паразитов;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Экстракт лука – активный компонент многих биологически активных добавок. Его фитонциды благоприятно влияют на микрофлору кишечника и выделительную функцию почек. Они оказывают антигельминтное и противовирусное действие.

Советский ученый-биолог Б. П. Токин в своей книге «Целебные яды растений» писал о губительном влиянии лука на возбудителей туберкулеза, дифтерии, дизентерии. А его сок активен в отношении стрептококков и некоторых грибков.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Добавление в пищу сочных чешуек разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление. По данным иранских медиков,  красный сырой лук значительно снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Статья опубликована в J Obstet Gynatcol Res (апрель, 2014).

лук репчатый целый и в разрезе

А немецкие врачи доказали: при регулярном включении в рацион репчатого лука у пациентов с артериальной гипертензией за 6 недель снижается давление на 3,6-3,9 мм рт. ст. Это происходит благодаря кверцетину, но ответственные за эффект механизмы остаются неясными.

Лук снижает вероятность образования тромбов, ограничивает активность свободных радикалов. Его полезные свойства заключаются в способности уменьшать окислительный стресс, улучшать кровообращение. Это натуральная профилактика атеросклероза и гипертонии, которые приводят к серьезным проблемам.

Защищает от онкологии

Репчатый лук – лидер по содержанию биофлавоноидов. Медики насчитали более 25 соединений с сильными антиоксидантными свойствами. Вещества предупреждают повреждение клеток свободными радикалами.

Наибольшее количество полезных компонентов сосредоточено в верхних слоях луковиц фиолетового цвета.

В ходе исследований обнаружено, что серные соединения репчатого лука предотвращают возникновение и замедляют рост опухолей. Блюда с сырыми овощами очень полезны. Они помогают защитить клетки от мутаций и вызвать апоптоз – запрограммированную гибель поврежденной клетки.

Материалы, опубликованные в Американском журнале клинического питания (ноябрь, 2006), показывают обратную связь между частотой употребления лука и риском развития онкологических заболеваний.

Повышает фертильность

Иранские ученые из Azad University исследовали влияние лука на половую функцию крыс. Они обнаружили: свежевыжатый сок поднимает общий тестостерон животных, а также концентрацию, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Статья опубликована в издании Folia Morphol (февраль, 2009).

Тормозит распространение инфекций

Чтобы не болеть, ешьте больше лука. Его применяют с профилактической целью во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Благодаря уникальному составу он активизирует иммунную защиту, борется с воспалением, уменьшает количество слизи в дыхательных путях. Регулярное включение полезного продукта в рацион помогает поддержать здоровье и увеличивает невосприимчивость к вирусам.

Снижает риск артрита

Растение обладает сильным противовоспалительным свойством. Это один из лучших овощных источников кверцетина. По данным National Arthritis Foundation, соединение особенно полезно страдающим артритом. Оно помогает подавить выработку гистамина, лейкотриенов, простагландинов, которые вызывают воспаление, усиливают боль и отек.

Лук репчатый: применение в народной медицине

Считается, что нет ни одной болезни, при которой лук репчатый не принес бы пользы. Это доступное и эффективное средство от простуды, кожных проблем. Аппликации с луковой кашицей размягчают натоптыши, заживляют трещины на пятках.

Репчатый лук полезен при кашле, лечит геморрой, останавливает гнойное воспаление. Он обладает ранозаживляющим действием. Наибольшими целебными свойствами обладает проросшая луковица с длиной перьев 3-4 см.

Две половинки луковицы, приложенные к вискам, быстро снимают головную боль. А сок с медом – известное в народе средство от гайморита.

Репчатый лук и домашняя косметология

Для ухода за кожей лица подходит свежий сок, смешанный пополам со сметаной или оливковым маслом. Процедура положительно влияет на эпидермис:

  • выравнивает тон,
  • нейтрализует круги под глазами,
  • тормозит процессы старения,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • тонизирует,
  • избавляет от шелушения,
  • снимает воспаление.

Репчатый лук известен как эффективное средство против выпадения волос, перхоти. Его свежим соком обесцвечивают пигментные пятна, веснушки. А печеными половинками лечат прыщи и мозоли.

Маска от выпадения волос

Эфирные масла, органические кислоты и другие активные вещества, попадая на кожу, оказывают раздражающее действие. В результате усиливается приток крови к волосяным фолликулам. Это улучшает их питание, насыщает полезными веществами.

красные луковицы

Вот простой рецепт:

  • Очистите, вымойте луковицу среднего размера (или две маленьких).
  • Измельчите на мясорубке, надев на нее полиэтиленовый пакет.
  • Тщательно отожмите сок через 2 слоя марли.
  • Разбавьте кефиром 1:1.
  • Нанесите на немытую кожу головы, втирая в корни волос.
  • Замотайте полотенцем.
  • Через 0,5 часа смойте теплой водой с шампунем.
  • Ополосните голову отваром ромашки с добавлением эфирного масла лаванды.

Перед использованием средства не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Процедура ускоряет рост волос, предотвращают раннее появление седины, регулируют работу сальных желез. При регулярном применении появляется натуральный блеск, восстанавливается поврежденная структура локонов.

Противопоказания и возможный вред

Лук не показан при обострении панкреатита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за раздражающего эффекта его не рекомендуют тем, кто страдает колитом.

К нежелательным последствиям относят:

  • Неприятный запах изо рта. Для устранения можно разжевать зернышко кардамона или листик мяты перечной.
  • Изжога, тошнота. Чаще наблюдаются при отклонениях в работе пищеварительной системы или переедании.
  • Нарушение сердечного ритма. При ХСН или других хронических заболеваниях следует соблюдать осторожность. При употреблении острых и тонизирующих продуктов возможно возникновение тахикардии.

Нарезка лука часто провоцирует чувство жжения в глазах, появляются неконтролируемые слезы. Это вызвано выделением летучих веществ, которые стимулируют нервные окончания. Они образуются под влиянием ферментов в результате цепочки биохимических реакций. Раздражения можно избежать, если резать мокрым ножом или периодически опускать кусочки в воду.

Избегайте употребления в пищу экземпляров с признаками черной плесени (сажистого грибка). Ее можно обнаружить на наружных чешуйках. Она выглядит как темно-серый пыльный налет. Появление заболевания сопровождается образованием токсинов, обладающих канцерогенным действием.

Применение в кулинарии

Лук маринуют, обжаривают, варят, тушат, запекают. Он придает хороший вкус квашеной капусте, супам, соусам и подливам. Это неизменный «друг» фарша, котлет, жареного и тушеного мяса.

Растение активно применяют для нужд консервной промышленности. Его кладут к маринованным огурцам, добавляют в свежие и консервированные салаты, используют при засолке овощей.

Для кулинарных рецептов лучше всего подходит резаный лук. Красный лучше употреблять сырым. Для горячих блюд предпочтительнее белые и желтые сорта. Чтобы получить максимальную пользу, снимайте только верхний слой шелухи, не затрагивая сочные чешуйчатые листья.

Если разрезать луковицу и оставить на 10 минут, то содержание фитонутриентов вырастет. Они будут лучше усваиваться.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вы любите репчатый лук – полезные свойства его испытали на себе многие поколения. Если нет, советую пересмотреть пищевые пристрастия. Продукт представляет большую ценность для здоровья. Он отлично помогает справиться с болезнями, делает пищу ярче и вкуснее.