жареный минтай с хрустящей корочкой

Любите рыбу? Сочную, румяную, да с картошечкой… Она самая полезная, но что делать, если вам попался сухой минтай? Самый простой и наиболее удачный способ приготовить его – пожарить на сковороде с подсолнечным маслом.

У минтая отменный вкус и нежная мякоть, не хуже, чем у трески. А при жарке он издает умопомрачительный аромат (не зря именно из него производят крабовые палочки).

Минтай: что это за рыба такая?

Именно так с удивлением вопрошали советские хозяйки в середине 70-х, когда на прилавках вместо обычной трески появился никому не известный минтай. Его покупали на корм кошкам и собакам, а бабушка автора этой статьи варила его для кур…

Стоил тогда минтай 40 копеек за килограмм и считался едой для непривередливых. Блюда из него всегда присутствовали в меню рабочих и студенческих столовых. Брали их не слишком охотно, предпочитая курицу.

Российский минтай добывают в Баренцевом и Охотском море. Это холодолюбивая рыба семейства тресковых, которая живет на глубине 200-300 метров. Ее ценят за нейтральный вкус и нежную мякоть. Из-за низкой калорийности относят к разряду диетических.

Как правильно выбрать минтай для жарки?

Приготовление любого блюда начинается с выбора продуктов. Это важный, ответственный момент, от которого зависит конечный результат – вкус и польза.

замороженная тушка минтая

Минтай разделывают и замораживают на рыболовецких судах. Это происходит быстро, при температуре  минус 30-40 oC. После шоковой заморозки его хранят при -18 oC и относительной влажности 90-95%. Он сохраняет все полезные свойства в течение года. В процессе транспортировки и продажи некоторые тушки могут подтаять, поэтому продавцы их снова замораживают.

Повторная заморозка приводит к консервации бактерий, которые быстро размножаются в белковом продукте.

Вакуумная упаковка в водонепроницаемой пленке повышает сохранность, если температурный режим хранения не нарушался. Если берете замороженную рыбу на рынке, попросите продавца отделить тушку от брикета. Подтаявшую не кладите дома в морозилку, пожарьте сразу.

Как выглядит «правильный» минтай:

  • Тушка светло-серебристого цвета, без серых и коричневых пятен. Присутствие желтоватого налета или слизи недопустимо.
  • Снег, толстая ледяная корка отсутствуют.
  • Поверхность ровная, вмятин нет.
  • Хвостовой плавник целый, не сухой.
  • При разморозке ощущается ненавязчивый запах моря. Посторонние запахи отсутствуют.

Иногда производители покрывают минтай ледяной глазурью. Она защищает его от окисления и обезвоживания при хранении. Покрытие должно быть без трещин, не толще 1 мм, тонкое, прозрачное, однородное.

В супермаркетах продают расфасованную рыбу в полиэтиленовых пакетах. Стейки должны располагаться внутри свободно, не быть слипшимися. Присутствие большого количества снега или льда говорит о том, что при хранении или транспортировке допущены нарушения. После размораживания оцените качество минтая.

Вот главные признаки доброкачественного продукта:

  • поверхность упругая;
  • при надавливании пальцем не остаются явные вмятины;
  • запах свежий, морской, едва выраженный.

Если при жарке появились неприятные нотки, а мякоть слоится и расползается, откажитесь от дальнейших манипуляций. Важно: не допускайте повторной заморозки. Это приводит к нарушению структуры волокон, быстрому развитию микроорганизмов, потери сочности и вкуса. Размороженная рыба портится в три раза быстрее, чем незамороженная.

Как подготовить минтай, как правильно его разморозить?

минтай на сковороде

Вопреки расхожему мнению бактерии в замороженной рыбе не погибают, а впадают в анабиоз. При минус 18 они отмирают вдвое медленнее, чем при минус 10 oC. После размораживания микробы начинают усиленно размножаться, превращая полезный продукт в источник отравления или кишечной инфекции. А вот медленная разморозка для них губительна. Именно поэтому опытные хозяйки размораживают минтай в холодильнике, на нижней полке или в отделении для овощей.

На оттаивание крупной тушки уйдет несколько часов. Лучше достать минтай из морозилки заранее, с вечера. Заверните его в два слоя полиэтилена, оставьте на ночь, а на следующий день жарьте.

Если времени нет, используйте холодную воду. Поместите тушку в целлофановый пакет, положите в наполовину заполненную кастрюлю. Через полчаса ее можно разделать и пожарить.

Неправильная разморозка может стать причиной не только плохого вкуса, но и отравления:

  • Не размораживайте минтай при комнатной температуре, особенно, в теплое время года.
  • Помещать в микроволновку или горячую воду не рекомендуется. Это приводит к потере питательных веществ.
  • Не оставляйте для оттаивания рыбу в вакуумной упаковке.

Главный показатель правильной разморозки – количество выделенного сока. Чем его меньше, тем лучше. Вместе с жидкостью уходят ценные белки, минеральные вещества и витамины. Это приводит к ухудшению вкуса.

Морскую рыбу не обязательно полностью размораживать, но тогда ее нужно пожарить особенно тщательно, чтобы внутренняя часть тоже успела приготовиться.

Как подготовить рыбу к жарке?

В продажу минтай поступает потрошеным и без головы, поэтому работы немного:

  1. Промойте под краном тушку, оттаявшую полностью или частично.
  2. Очистите от остатков чешуи (ее мало, и она мелкая), срежьте ножницами плавники.
  3. Разрежьте по брюшку. Вычистите темную пленку.
  4. Вскройте ткань, расположенную вдоль позвоночника в верхней части хребта, промойте в проточной воде, чтобы убрать кровь.
  5. Обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
  6. Порежьте на порционные кусочки. Используйте острый поварский нож, чтобы придать аккуратную форму.

Оптимальная толщина ломтиков – 3-3,5 см. Более крупные в центре не успеют прожариться, а тонкие пересушатся.

Важно: не солите минтай перед тем как пожарить. Это приведет к тому, что из него моментально начнёт вытекать сок, а вместе с ним питательные вещества. Чтобы это не произошло, соль добавляют в панировку.

Панировка – нужна или нет?

Минтай панируют для того, чтобы он сохранил сочность и не развалился. Но его можно пожарить и без панировки. По вкусу рыба получается больше похожей на запеченную.

Как жарить минтай без панировки:

морская рыба жарится в масле
  1. Раскалите сковородку.
  2. Смажьте жиром или маргарином.
  3. Выложите порционные кусочки кожицей вниз.
  4. Посолите, поперчите.
  5. Как подрумянятся, переверните.
  6. Еще раз посолите, накройте крышкой, доведите до готовности.

При необходимости досолите в тарелке.

Панировка бывает сухой и жидкой. Она препятствует испарению влаги, помогает сохранить форму и образует сочную мякоть с хрустящей корочкой.

Самые известные виды сухой панировки:

  • мучная,
  • сырная,
  • сухарная,
  • ореховая,
  • крупяная,
  • с травами.

Для панировочной смеси также используют картофельные чипсы, несладкие кукурузные хлопья (молотые), манку, крахмал, рисовую или кукурузную муку, семена кунжута, измельченные грецкие орехи.

Запанированный минтай получается вкуснее.

К жареной рыбе «просятся» следующие приправы:

  • кориандр (придаёт красивый золотистый цвет),
  • мускатный орех,
  • тимьян,
  • сушеный укроп,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • душица,
  • шалфей,
  • имбирь,
  • базилик.

Иногда к муке добавляют молоко, газировку, яйца или сметану. Приведу рецепты лучших панировочных смесей.

Мучная или сухарная панировка

Это самый простой вариант, которым пользуется большинство хозяек. В муке или сухариках пожарить минтай проще, потому что он не прилипает. На 0,5 стакана муки, молотых сухарей или их смеси возьмите столовую ложку соли и 1 ч. л. молотого перца. При желании добавьте куркуму, семена кунжута или другие приправы.

мучная панировка для рыбы

Пивной кляр

Оболочка из жидкого теста делает минтай особенно вкусным и сочным. Чтобы его приготовить, смешайте яйцо, 50 мл светлого пива и муку, чтобы получилось тесто чуть жиже, чем на оладьи. Соедините ингредиенты, тщательно перемешайте, не оставляя комочков. Опустите каждый стейк в тесто, а затем пожарьте его в раскаленном масле.  

Арахисовая паста

Арахис придает минтаю утонченный аромат и необычный привкус. Смешайте 3 ст. л. арахисовой пасты с 50 мл минералки, добавьте картофельный или кукурузный крахмал (2/3 стакана) плюс столько же муки. Разведите минералкой до полужидкой консистенции, а затем опустите подготовленную рыбу.

Как пожарить минтай на сковороде в муке с хрустящей корочкой – самый простой способ

У минтая есть один недостаток: он быстро становится «резиновым», если хоть немного передержать на огне. А недожаренную рыбу есть нельзя – вот и приходится хозяйкам «танцевать» у плиты и теряться в догадках: пора снимать или подержать на плите еще немного? Предлагаю простой способ, который еще никого не подводил.

Чтобы пожарить минтай, вам понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 1-2 тушки,
  • пшеничная мука – 0,5 стакана,
  • соль – полная столовая ложка с верхом,
  • черный перец (молотый) – 1 чайная ложка,
  • растительное масло (рафинированное) – 1-1,5 стакана (зависит от диаметра сковороды и количества порций).

Алгоритм приготовления:

  1. Разморозьте минтай, подготовьте кухонные принадлежности и остальные ингредиенты.
  2. Срежьте ножницами хвост, плавники.
  3. Очистите от остатков внутренностей.
  4. Промойте под холодной водой. Промакните бумажным полотенцем с внешней и внутренней стороны.
  5. Разрежьте на несколько кусочков, примерно одинаковых по размеру (3-4 см). Мелкую рыбку поделите поперек. Крупную разрежьте вдоль, уберите хребет. У вас получится филе, которое можно разделить на ломтики любого размера.
  6. Насыпьте в глубокую тарелку муку, соль, перец. Тщательно перемешайте.
  7. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло.
  8. Пока оно раскаляется, поочередно обваляйте домтики со всех сторон в муке, чтобы она равномерно покрыла все стороны и срезы.
  9. Аккуратно выложите на поверхность, соблюдая расстояние 1-2 см. Если разместить кусочки плотнее, они слипнутся при жарке, а на полупустой сковороде могут подгореть.
  10. Через 5 минут переверните. Немного уменьшите нагрев, накройте крышкой. Такой приём позволит сократить время термической обработки и получить поджаристую корочку в сочетании с полностью прожаренной сочной мякотью.
  11. Минтай готов. Подавайте его с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Украсьте колечком лимона и веточкой петрушки.

Важно: у только что пожаренного минтая корочка часто получается жестковатой. Чтобы это исправить, переложите его в кастрюлю, накройте крышкой. Через 10-15 мин. он «отойдет», мясо станет мягче и сочнее.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде – главные секреты приготовления

Минтай часто получается сухим, жестким. Из-за этого некоторые даже отказываются его готовить. Чтобы результат наверняка порадовал, нужно знать некоторые тонкости. Они помогут за 15-20 минут подать на стол блюдо ресторанного уровня.

Какую брать сковороду?

Это очень важный вопрос. Им задаются все, кто хоть раз отдирал пригоревшую рыбу от раскаленной поверхности. Для жарки найдите посуду с толстым дном, тяжелую. Лучше, если у нее антипригарное покрытие, но подойдет и металлическая.

жареный минтай с овощами и картофельным пюре

Если есть, возьмите чугунную. Она прогревается равномернее. Если нет, то алюминиевую, с высокими бортиками. Главное условие: она должна быть чистой, без остатков подгоревшей пищи.

На каком масле жарить рыбу?

Лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное, без запаха. У него самая высокая температура дымления – плюс 232 градуса, и оно позволяет получить аппетитную корочку. Также можно использовать маргарин. Расходовать масло холодного отжима (оливковое, подсолнечное, кукурузное)­ нерационально.

Сколько лить масла?

Если минтай в сухой панировке, то каждую порцию погружаем в жир на ¼. Для кляра масла требуется больше – до 1/2 высоты самого толстого ломтика.

Нам каком огне лучше всего жарить минтай?

Опытные повара рекомендуют средний нагрев. На нем рыба пожарится, но не сгорит. При слабом нагреве она тушится, а при слишком сильном быстро зарумянивается снаружи, оставаясь сыроватой внутри.

Если масло недостаточно горячее, минтай вберет его, а сок выпустит. Раскаленный жир «запечатывает» поверхность, оставляя внутри все самое ценное, делая мякоть сочной и вкусной.

В разных частях сковороды темпертура отличается. В центре она выше, поэтому кладите туда самые крупные куски, а мелкие распределите по краям.

Сколько жарить минтай на сковороде по времени, чтобы он приготовился?

Продолжительность приготовления зависит от интенсивности работы конфорки, количества, размера кусочков и степени их разморозки. Оптимальное время – по 5-7 минут с каждой стороны при среднем или средне-сильном нагреве, толщине 3-4 см и достаточном количестве жира.

Если центр возле позвоночника не оттаял, жарьте на 3-4 мин. дольше. Другой вариант гарантированно прожарить мякоть внутри – накрыть сковороду крышкой. Пока подрумянивается нижняя сторона, верхняя тоже прогреется. Это сократит время приготовления на 2-3 минуты.

Как определить готовность минтая?

Узнать, что рыба готова, можно по цвету сока, который выделяется при надавливании. Возьмите один кусок, переложите на чистую белую тарелку и аккуратно проколите зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Появилась прозрачная жидкость – готово. Если мутная, отправляете дожариваться. Нет сока – минтай пережарен.

Есть другой способ убедиться в готовности. Полностью прожаренная мякоть легко отделяется от хребта и костей.

Почему минтай прилипает к сковородке?

Такая неприятность иногда случается, если использовать обычную металлическую посуду без тефлонового покрытия.

Существуют два основных фактора, которые приводят к прилипанию рыбы при жарке:

  • слабый нагрев жира,
  • недостаточно чистая поверхность сковородки.

Чтобы кусочки минтая не прилипли при жарке, посуда должна быть чистой и хорошо раскаленной. 

Низкая температура масла бывает в 3 случаях:

  • оно плохо прогрелось,
  • его доливали в процессе жарки,
  • кусочки слишком рано перевернули.

Перед употреблением тщательно вымойте посуду, при необходимости протрите ее изнутри металлической губкой, чтобы убрать застарелый нагар. Затем поставьте на огонь. Когда поверхность подсохнет и хорошо прогреется, налейте жир. Дождитесь, когда над ним появится легкий светлый дымок. Только после этого жарьте минтай.

Переворачивайте стейки только один раз – чтобы подрумянить с другой стороны.

Нужно ли накрывать сковороду крышкой?

Тут мнения хозяек расходятся. Одни накрывают, другие нет. Без крышки влага свободно испаряется, и корочка становится хрустящей. Но температура поверхности, которая выступает над уровнем масла, нагревается меньше. Это увеличивает время приготовления.

Если в приоритете румяная корочка, жарьте без крышки. Если хотите подать сочную, хорошо прожаренную рыбу, накрывайте сразу после того, как выложили порционные кусочки на сковородку.

Правильно пожаренный минтай украсит праздничный стол и подойдет  для повседневного меню. Это вкусная рыбка почти без костей, ее несложно пожарить. Она сочетается практически с любым гарниром и вносит разнообразие в рацион.