Мелкая, невзрачная на вид морская рыба хороша в соленом, вяленом и копченом виде, но самая вкусная мойва жареная. Готовить ее проще простого, а пользы – хоть отбавляй! Жарится она быстро, возни с ней минимум. Если не залежалась на прилавке, то никакого запаха вы не почувствуете – только нежный аппетитный аромат. В общем, сплошные плюсы.

Что за рыба – мойва, где водится?

Мойва – мелкая морская рыбка семейства корюшковых. Средняя длина – 12-20, но она может вырасти до 25 см, и достичь веса 50 г. У нее очень мелкая чешуя, серебристые бока и темно-серая спинка, иногда с зеленоватым отливом. Рыба живет в верхних слоях моря на глубине до 300 м. Она хищник, питается планктонными ракообразными и их личинками. Продолжительность жизни – 5-10 лет.

Мойва – холодноводная рыба. Она обитает в северных морях Тихого и Атлантического океана, а также Арктики. Тихоокеанская крупнее, ее спинка темнее, почти черная. Мойвы много в Охотском, Беринговом море, а также прибрежных зонах Сахалина и Курил, где ее называют уёк. Слово пришло из камчадальского языка.

мелкая рыба жареная

Промысловые запасы очень велики. В период нереста, продолжается с весны до осени, прибрежные воды Арктики становятся черными от спинок мойвы. Стаи собираются в многомиллионные косяки и отправляются на отмели с песчаным дном. В этот период на рыбу охотятся чайки, тюлени, треска и киты. После нереста большинство самок и самцов погибает.

В течение многих лет мойва была одной из самых доступных морских рыб. Но начиная с 2015 года ситуация изменилась. Сейчас она почти исчезла с прилавков или неоправданно дорогая.

Дело в том, что в России и других странах действовал запрет на вылов, а затем были введены строгие квоты. Мойва – важнейший элемент пищевой цепочки. При снижении ее запасов уменьшается вылов трески.

Как отличить самку от самца?

Это важно знать тем, кто любит жареную рыбу с икрой. Как взять с тарелки самый вкусный экземпляр? Очень просто: самец крупнее, у него более острая голова и большой плавник на брюшке возле хвоста.

Как выбрать лучшую мойву для жарки?

На прилавки рыба обычно поступает замороженной. На рынке ее продают, отделяя необходимое количество от целого брикета. Для этого ее немого размораживают. Следите, чтобы не слишком сильно. Если по дороге домой мойва полностью оттаяла, не прячьте ее в холодильник. Приготовьте сразу – повторная заморозка крайне не желательна.

В магазинах продают расфасованную мойву, по 1-1,5 кг. Лучше, если она упакована в месте вылова. Степень свежести содержимого полиэтиленового пакета и соблюдение условий хранения оценить сложно, даже если он прозрачный. Главные условия: кулек должен быть целым, с этикеткой, на которой указаны данные производителя и срок хранения. Допустимо небольшое количество светлого снега при отсутствии крупных кусков льда.

Иногда рыбу продают в вакуумной упаковке. Так она хранится дольше, но оценить состояние ее содержимого труднее. Главный признак, который должен насторожить, – мятые, деформированные тушки. Это готовит о том, что товар неправильно хранился.

Вот основные признаки качественной мойвы, которые можно заметить только после размораживания:

  • Запах еле уловимый, свежий, морской.
  • Тушка целая, кожица прочная, не расползается от легкого надавливания.
  • Красные жабры.
  • Светлое, почти белое брюшко, ближе к хвосту и плавникам розовое.
  • Глаза выпуклые, черные, не мутные.
  • Поверхность гладкая, без вмятин, пятен, прочих дефектов.
  • Отсутствие слизи и посторонних включений.
  • Хвостовые плавники целые, не засохшие.

У несвежей рыбы резкий выраженный запах. Ее кожица легко рвется, расползается  в области брюшка, обнажая внутренности. На сковороде она плохо держит форму, разваливается. Жареная мякоть становится рыхлой, в запахе появляются неприятные нотки. Чтобы их убрать, в некоторых рецептах предлагается сбрызнуть мойву лимонным соком, посыпать специями или замариновать с уксусом. Но лучше не рисковать и при малейших сомнениях выбросить испорченный продукт.

Как чистить мойву?

Перед тем как жарить, достаньте мойву из морозилки, дайте ей оттаять при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить процесс, поливая водой или помещая в микроволновку. Вкус от этого лучше не станет.

После этого каждую тушку разделайте: надрежьте со стороны позвоночника и резким движением отделите голову. Вслед за ней выйдут внутренности, а икра, если есть, останется. Чистить мойву не нужно, чешуек у нее нет. Некоторые хозяйки жарят, вообще не разделывая, с головой и внутренностями.

сырая мойва

Плавники, хвост не отделяют, если только рыба не предназначена для котлет. Позвоночник не удаляют, на кусочки не режут – жарят целиком.

Многие авторы рекомендуют перед жаркой очистить брюшину от черной пленки, которая якобы придает горечь. Не тратьте зря время! Если мойва свежая, вы ее даже не заметите. Горечь появляется из-за содержимого кишечника и желчи, которая разливается из желчного пузыря при неправильном хранении или неоднократном размораживании. Хотите, чтобы жареная рыба не горчила и была вкусной – используйте максимально свежий продукт.

Мойва жареная на сковороде с мукой – простой рецепт рыбы с хрустящей корочкой

Вариантов приготовления много. Мойву солят, вялят, маринуют, а также коптят, тушат, варят и запекают. Из нее получается вкусная начинка в пироги и суп, который можно отнести к деликатесам. Но особенно хороша жареная рыба – горячая, только что со сковороды, с нежной сочной мякотью и тонкой румяной корочкой, которая приятно хрустит на зубах.

Как пожарить мойву на сковороде – пошаговый рецепт:

  1. Размороженную рыбу ополосните под краном, отрежьте голову, достаньте внутренности. Убирать плавники и вычищать брюшину от черной пленки не нужно. Если мойва свежая, она не даст ни горечи, ни запаха.
  2. В глубокую тарелку насыпьте стакан муки. Добавьте столовую ложку соли с горкой. При желании бросьте щепотку черного перца или других специй, но это лишнее. У жареной мойвы нежный вкус, который не нуждается в улучшениях.
  3. Поставьте на сильный огонь чистую сковороду. Нагрейте ее. Для жарки лучше использовать алюминиевую, с толстым дном.
  4. Когда сковородка раскалится, налейте рафинированное растительное масло без запаха – 150-200 грамм.
  5. Когда жир прогреется, над ним появится легкий дымок. Обваляйте каждую тушку в панировке, сразу же выложите на поверхность. Соблюдайте расстояние, чтобы плавники не слиплись.
  6. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Крышкой не накрывайте.

Готовится мойва быстро. За несколько минут она успевает прожариться, а ее бочка и плавники становятся румяными, хрустящими. Не передержите, чтобы мякоть не стала сухой!

Жареную рыбу переложите на блюдо, покрытое слоем бумажных салфеток, Это нужно, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с картофельным пюре и сезонным салатом.

Полезные советы

Чтобы рыба получилась вкусной, ароматной, и оправдала ваши ожидания, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Никогда не солите сырую мойву. Она моментально пустит сок, а вместе с ним уйдут полезные вещества.
  • Существует много рецептов, в которых перед жаркой мойву рекомендуется замариновать. Это совершенно лишнее! Она обладает ярким насыщенным вкусом, который не стоит забивать приправами и кислотой лимона.
  • Если в процессе жарки рыбешки прилипли друг к другу, аккуратно разделите их с помощью двух вилок.
  • Жареную мойву ешьте сразу, не готовьте впрок. Когда она остынет, то немного «отойдет». Корочка станет мягче и перестанет хрустеть.
жарка мойвы на сковороде

После каждой порции жарки на сковороде остается осадок подгорелой муки. Его нужно убрать, а еще лучше вылить вместе с отработанным маслом и налить новую порцию.

Можно ли пожарить мойву без муки?

Можно, но без панировки у нее не будет «той самой» аппетитной хрустящей корочки. Если вас это не останавливает, выложите подготовленную рыбешку в раскаленное масло и обжарьте до готовности. Чтобы жир не «плевался», обсушите каждую тушку бумажной салфеткой перед тем, как отправлять на сковородку.

Другой вариант – сделать панировку из молотых сухариков, картофельного крахмала или измельченных кукурузных хлопьев (несладких). Важно: чтобы рыбка при жарке не прилипла, сковорода должна быть абсолютно чистой, без остатков подгоревшей пищи. Ее следует хорошо разогреть и налить слой масла или смальца не менее 1,5 см.

Мойва в духовке с корочкой – рецепт вкусной и хрустящей закуски

Это блюдо для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное для большой семьи, но так, чтобы при этом не стоять долго у плиты. За полчаса у вас получится сытное, питательное и очень аппетитное блюдо. Это намного проще, чем жарить рыбу поштучно на сковороде. Ее даже не придется переворачивать!

Мойва, жареная в духовке, полностью раскрывает свой вкус, а после готовки не придется отмывать сковороду от жира.

На полтора килограмма возьмите стакан муки, ложку соли, щепотку молотого перца и 50 мл растительного жира.

Как пожарить мойву в духовке – самый простой способ:

  1. Разморозьте рыбку, промойте ее в холодной воде.
  2. Застелите противень фольгой или пекарской бумагой.
  3. Смажьте поверхность рафинированным растительным маслом без запаха помощью бумажной салфетки или силиконовой кисти.
  4. В отдельной миске соедините муку, соль, перец. Тщательно перемешайте.
  5. Обваляйте мойву в панировке, затем уложите на противень аккуратными рядами.
  6. Верх смажьте растительным маслом.
  7. Отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку.
  8. Когда на поверхности появится румяная корочка, – готово! Это произойдет через 10-15 минут.
  9. Достаньте противень, немного остудите.
  10. С помощью силиконовой или деревянной лопатки переложите рыбу на широкое блюдо.
  11. Подавайте с жареной картошкой или отварным рисом.

Приготовленная в духовке мойва получается ароматной, сочной, с хрустящей корочкой. Для нее требуется намного меньше масла, чем для жареной на сковороде. Отсутствие брызг и неприятного запаха в квартире – приятный бонус.

Химический состав и калорийность мойвы

Энергетическая ценность стограммовой порции – 217 килокалорий. Это составляет 14,23% расчетной суточной потребности (РСП). В рыбной мякоти нет ни углеводов, ни пищевых волокон. По количеству белка, который легко усваивается, она превосходит камбалу и макруруса.

жареная рыба

Как и большинство обитателей северных морей, мойва содержит много жира – до 27% суточной нормы на каждые 100 грамм – почти вдвое больше, чем сельдь или скумбрия. Степень жирности зависит от времени вылова. Осенняя мойва жирнее весенней, а икряная самая постная.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Витамин A0,0283,1
Тиамин B10,096,1
Рибофлавин B20,2312,9
Пиридоксин B60,0147
Фолаты B90,0174,3
Токоферол E1,510
Ниацин PP3,618

Мойва богата витаминами A, D и группы B, а также минеральными солями. В ней много фосфора, необходимого для работы мозга и укрепления костей, фтора и йода, который нужен для правильной работы щитовидной железы.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% РСП
Калий30012
Магний358,8
Сера18018
Фосфор 15018,8
Йод0,0533,3
Кобальт0,02200
Медь0,066
Фтор0,4310,8
Хром0,05110
Цинк0,75,8

Стограммовая порция полностью покрывает потребность организма в омега-3 и почти на 70% обеспечивает его мононенасыщенными жирными кислотами.

В ней присутствует полный список незаменимых аминокислот. Много тирозина, который отвечает за внимание, настроение и память, глицина, снимающего тревожность. Также присутствует аланин, который замедляет старение и повышает выносливость.

Икра богата кобаламином (B12), холином (B4), цинком и селеном.

Чем полезна мойва и может ли она навредить?

Диетологи рекомендуют употреблять мойву не реже 3 раз в месяц. Это вкусная диетическая пища, если приготовлена правильно, не пережарена. Для лечебного питания ее варят и тушат.

Включение продукта в меню обеспечивает организм необходимым количеством природного йода. Он улучшает функцию щитовидной железы, регулирует выработку гормонов, тормозит образование жировых отложений.

Белок легко усваивается и состоит из важных для здоровья аминокислот:

  • Метионин предотвращает отложение липидов в печени, защищает клетки от свободных радикалов.
  • Лизин способствует выработке антител, ферментов, а также важного для здоровья кожи и суставов коллагена.
  • Триптофан устраняет тревожность, помогает поддерживать позитивный настрой.
  • Аргинин укрепляет сердечную мышцу, повышает чувствительность к инсулину.
  • Лейцин предотвращает избыточный синтез серотонина, способствуя снижению усталости и быстрому восстановлению после нагрузок.

Одно из главных преимуществ – обилие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают уменьшить холестерин в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они активизируют иммунитет, и снижают концентрацию «плохого» холестерина ЛПНП. Мойва богата мононенасыщеннми жирными кислотами, которые повышают тонус сосудов, стимулируют желчеотделение, улучшают состояние кожи.

Регулярное включение в рацион приносит большую пользу:

  • повышает настроение,
  • помогает противостоять стрессу,
  • увеличивает выносливость,
  • оздоравливает печень,
  • снижает тягу к сладкому,
  • улучшает работу головного мозга,
  • укрепляет кости и суставы,
  • предотвращает появление морщин,
  • облегчает состояние при артрите.

Основные противопоказания касаются не жареной, а копченой рыбы, которая содержит канцерогены. В слабосоленой могут сохраняться паразиты, а пересушенная вредна для желудочно-кишечного тракта.

Жареная мойва – вкусная и питательная пища. Она восстанавливает силы, повышает выносливость и умственную активность. В составе много минералов и других полезных веществ. Чтобы свойства полностью раскрылись, ее готовят на сковороде с раскаленным маслом. Жарят недолго, до румяной корочки, предварительно обваляв в муке.