Гороховая каша – это просто, сытно, питательно. Если вы никогда ее не варили, сейчас самое время начать. Рецепт классический (в кастрюле) не сложен, но имеет несколько нюансов. Зная их, вы легко приготовите полезное блюдо, которое порадует даже тех, кто не относит себя к страстным любителям гороха.
Я поделюсь некоторыми «секретными» наработками, расскажу, как правильно приготовить гороховую кашу, и дам пошаговый рецепт. У вас получается рассыпчатое пюре, вкусный гарнир к мясу или постная горошница.
Что такое гороховая каша, чем полезна?
Это густое пюре из разваренных бобов, одно из самых простых блюд. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция, как у картофельного пюре. Готовят с добавлением приправ и сливочного масла. Подают отдельно или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
На такой каше выросли поколения россиян. Это ценный питательный продукт с высокой пищевой ценностью, традиционное блюдо русской народной кухни. Ее ели все слои общества: от крестьян, до дворян и царей.
Без гороха трудно представить сбалансированный рацион. В нем много белка, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Правильно приготовленный, он подходит для детского и диетического питания.
Одна небольшая порция обеспечивает суточную дозу тиамина (B1), который называют «витамином оптимизма». Он улучшает настроение, стимулирует работу мозга.
Как варить гороховую кашу правильно – главные секреты
Как все бобовые, горох требует внимания. Рецепт приготовления гороховой каши в кастрюле кажется простым. Но чтобы результат порадовал, придется «потанцевать» у плиты.
Для начала важно правильно выбрать сырьё. Это должен быть зрелый, желтый или зеленый горох. Последний слаще, но разваривается дольше, чем светлые сорта. Бобы могут быть цельными, колотыми, дроблеными. Чем мельче крупа, тем быстрее она сварится. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, выбирайте колотое лущеное зерно.
Вот список других рекомендаций:
- Обязательно переберите крупу. В ней иногда попадаются примеси, мусор, веточки.
- Тщательно промойте перед варкой. Так вы удалите пыль и крахмал, которые дают пену. Используйте дуршлаг или кастрюлю. В первом случае поместите сито под кран. Во втором наберите воды в кастрюлю, перемешайте, слейте. Обычно хватает 5-6 циклов до полной прозрачности.
- Воду берите не из-под крана, а фильтрованную или бутилированную. Если такой нет, то кипяченую или отстоявшуюся не менее суток. Смысл в том, чтобы она стала мягкой, то есть содержала минимальное количество солей.
- Вместо воды можно использовать овощной отвар.
- Чтобы каша не подгорела, варите ее в кастрюле с толстым дном. Постоянно помешивайте, особенно, в начале варки.
- Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение гороха к воде – 1:3.
- Варите на слабом огне под закрытой крышкой. Оставляйте небольшой промежуток для выхода пара.
- Не спешите снимать пробу. Подождите, пока горошины вберут всю жидкость. Постояв, каша становится намного гуще, чем свежесваренная.
- Чтобы добиться гладкости и бархатистости, пробейте вареную массу блендером.
- Солите кашу в самом конце. Добавленная в начале варки, она замедляет размягчение.
- Заправляйте душистым растительным, сливочным маслом или смальцем. Присутствие жиров делает вкус более насыщенным и улучшает усвоение питательных веществ.
- Чтобы цвет стал ярко-желтым, добавьте чайную ложку куркумы.
- Вареные бобы доводят до однородной рыхлой консистенции с помощью картофельной толкушки или погружного блендера.
Нудна ли сода?
Некоторые хозяйки варят кашу с содой. При добавлении в воду она действительно размягчает горох, но придает каше характерный привкус. В старину для этих целей в кастрюлю опускали кусок стекла. Считалось, что оно делало воду менее жесткой, что ускоряло варку. Сейчас можно поступить проще: варить в стеклянной огнеупорной посуде.
Гороховая каша: рецепт классический на плите – варим в обычной кастрюле
Многие современные хозяйки забыли про нее или готовят редко. Они делают упор на макаронные изделия, состав которых в разы беднее. Предлагаю исправить ситуацию, ведь горошница очень вкусная, если приготовлена правильно.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- горох лущеный – 250 г,
- соль – 10 грамм,
- вода для варки – 3,5 стакана.
Как правильно варить гороховую кашу по классическому рецепту:
- Сначала подготовьте горох. Переберите, поместите в дуршлаг, тщательно промойте. Чем лучше вы это сделаете, тем меньше образуется пены.
- Переложите в кастрюлю.
- Залейте холодной водой (1-2 л) и оставьте при комнатной температуре на 6 часов или до утра.
- Слейте жидкость. Снова промойте.
- Налейте воду так, чтобы она покрывала бобы на 2-3 см.
- Поставьте кастрюлю на плиту и быстро доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело.
- Снимите ложкой образовавшуюся пену.
- Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой. Варите, пока зерна полностью не разварятся. При необходимости подливайте воду небольшими порциями.
- Перед снятием с огня добавьте масло, посолите и хорошенько перемешайте.
Важно: при остывании горошница становится гуще. Не расстраивайтесь, если после варки она показалась вам жидковатой.
Для однородности потолките ее деревянным пестиком. Для вкуса можно добавить обжаренный лук, давленый чеснок или поджаренные кусочки копченой грудинки.
Можно ли варить гороховую кашу без замачивания?
По классическому рецепту крупу варят с замачиванием. Заливают водой, оставляют до утра или на несколько часов. Это сокращает время варки на 10-15 минут. Большой плюс также в том, что этот прием нейтрализует фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению полезных веществ – белков, витаминов, ценных минералов (Fe, Mg, Zn, Ca).
Но самое главное – прием снижает вероятность газообразования в кишечнике. Из-за них многие отказываются есть гороховую кашу, а зря. Проблема легко решается.
Если присутствие фитиновой кислоты и метеоризм вас не пугает, готовьте сразу. В этом случае вам не придется ждать полдня, чтобы поесть каши. Бобы сварятся быстрее, если знать секрет: лейте не всю жидкость сразу, только половину. Через 10-15 минут после того как она закипит, добавьте остальную часть. От перепада температуры горошины быстро разбухнут, станут мягкими, пышными.
Сколько варить кашу по времени?
Процесс не быстрый. Если не замачивали, рассчитывайте на 30-60 минут. Быстрее сварится колотый горох или дробленый (в пакетиках). Для приготовления каши из цельного зерна придется запастись терпением.
Горох | Время приготовления |
Цельный | 1-1,5 часа |
Колотый | 30-45 минут |
Дробленый | 25-30 мин. |
С какими продуктами сочетается гороховая каша?
Она неплохо гармонирует с субпродуктами, грибами, овощами, копченостями. Ее смешивают с беконом, колбасными изделиями, сосисками и кусочками тушеного мяса. Добавки делают вкус ярче, насыщеннее.
В кашу можно положить обжаренный до золотистого цвета мелко нарезанный лук, морковь, вяленые томаты или копченый болгарский перец. К ней подходят следующие специи:
К ней добавляют грибы, обжаренные баклажаны, кабачки, репу, и зеленые листовые овощи. Не лишним будет томатное пюре, мясной фарш, колбасные изделия, а также копчености и бекон. Заправляют смальцем, сливочным или душистым растительным (нерафинированным) маслом.
Простой рецепт каши из гороха с овощной зажаркой (без мяса)
Мягкая, нежная, «пушистая»… Ее любят вегетарианцы и постящиеся. Она укрепляет иммунитет, сохраняет молодость. Ведь в ней много кремния – основного элемента коллагена, который определяет эластичность кожи, здоровье суставов и кровеносных сосудов.
Ингредиенты для 2-4 порций:
- горох желтый колотый – 200 г,
- один средний баклажан,
- помидор – 1 шт.,
- луковица,
- морковь – 1 шт.,
- соль,
- зелень,
- подсолнечное масло для обжарки – 30-50 мл.
При желании можно ограничиться луком. Остальные компоненты сделают вкус интереснее, но они не обязательны. Подготовленную крупу залейте жидкостью и поставьте на плиту.
Пока варится гороховая каша, сделайте зажарку:
- Мелко нашинкуйте, обжарьте луковицу и морковь.
- Баклажан нарежьте полукольцами, припустите.
- Очищенный помидор измельчите на терке и соедините с овощами.
- Потушите все вместе 15 минут.
- Бросьте рубленую зелень.
В готовое пюре положите зажарку, перемешайте. Подавайте отдельно или на гарнир к котлетам, отбивным или запеченному цыпленку.
Гороховое пюре с мясным фаршем – быстро и вкусно
Сочетание растительного и животного белка повышает пищевую ценность каши. Блюдо получается нежным, сытным, насыщенным. Уверена, вам понравится. Его можно подать на обед, а из остатков сделать начинку для пирожков.
Ингредиенты:
- крупа – 200 грамм,
- овощной отвар – 0,5 л,
- фарш свино-говяжий –3-4 столовых ложки,
- маленькая луковица,
- морковь – 1 небольшая,
- топленый жир – 2 ст. л.,
- аджика или томатная паста – столовая ложка,
- соль,
- перец.
Как приготовить кашу:
- Сварите бобовые до готовности.
- Измельчите любым способом.
- Спассеруйте мелко нарезанный лук.
- Бросьте нашинкованную морковь.
- Через 5 минут равномерно распределите по дну сковороды фарш.
- Доведите до готовности под крышкой – 10 минут. Перед снятием подмешайте аджику.
- Соедините с пюре.
Дайте настояться четверть часа, укутав полотенцем. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Гороховая каша в мультиварке с копченостями – самая вкусная
Сварить гороховую кашу можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Мне этот способ даже больше нравится. Блюдо не пригорает, всегда получается рассыпчатым. Не нужно следить за варкой, перемешивать, предварительно замачивать крупу.
Состав:
- 1,5 стакана горошин,
- свиные копченые ребра или грудинка – 100 грамм,
- смалец – 1,5 столовых ложки,
- маленькая луковица,
- соль.
Если нет рёбер, возьмите ветчину, «варенку», баки или сосиски.
Как приготовить вкусную гороховую кашу – рецепт:
- Крупу промойте, поместите в чашу.
- Влейте жидкость. Она должна покрывать зерна на 3-4 см.
- Задайте режим «Тушение». Время – 2 часа.
- Грудинку мелко порежьте, уложите на сухую сковороду. Поставьте на самый медленный огонь, чтобы вытопить жир. Если используете колбасу или ребра, добавьте смалец.
- Положите измельченный лук.
- Перемешивайте, пока не подрумянится.
- Бросьте зажарку, посолите. Оставьте на режиме «Подогрев» еще на 10 мин.
После этого снимайте пробу. При подаче добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, а на тарелке украсьте щепоткой рубленой зелени.
Гороховая каша получается неожиданно вкусной. Классически рецепт – основа для более интересных вариаций. Подавайте ее с мясом, овощами, копченостями, специями. А главное – готовьте с расчетом на добавку, чтобы всем хватило!