кубанский черный рис фото крупно

Любите кашу на завтрак? У меня сегодня на столе черный рис. Его польза известна в Китае со времен династии Цин. Яркий, необычный, он намного питательнее своего белого «родственника». Уровень антоцианов (сильнейших природных антиоксидантов) в нем просто зашкаливает!

Темные зернышки при варке становятся фиолетовыми. У них легкий ореховый привкус и мягкая консистенция. А если добавить молоко, оно станет черничным! Цвет объясняется высоким содержанием природных пигментов темно-красного спектра в отрубевой оболочке.

Немного истории

Черный рис известен уже более 2000 лет. В Древнем Китае он был под запретом для простолюдинов. Полезный продукт был доступен только аристократам, которые считали его источником вечной молодости.

С начала эпохи императора династии Цинь (221 г. до н.э.) до конца династии Хань (220 н.э.) черный рис подавали только при императорском дворе, называя «запретным» или «императорским». Блюда из него высоко ценились за приятный вкус и полезные свойства.  Считалось, что он увеличивает энергию Ци, укрепляет печень, почки.

Во время правления Мао Цзедуна вышло постановление подавать необычный рис на дипломатических приемах «для приведения в изумление иностранных гостей».


Польза черного риса подтвердилась в1981 году. Ученые из провинции Шэньси провели серию лабораторных анализов и установили: в нем на 1,7% больше белков, чем в обычном белом; а содержание аминокислот выше на 15%. Кроме того, здесь втрое больше селена, что усиливает и без того внушительные антиоксидантные свойства.

Но главное, чем полезен черный рис, – это рекордным количеством антоцианов.

Сегодня злак быстрыми темпами набирает популярность во всем мире. До 2015 года в Россию его привозили из Таиланда, Вьетнама и Италии. Но теперь целебное зерно успешно выращивают и у нас.

У россиян этот рис пользуется меньшим спросом, чем белый или коричневый. Но он заслуживает того, чтобы как можно чаще появляться на обеденном столе.

Черный рис «Южная ночь» – что в нем особенного?

Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте – ныне ФГБНУ ФНЦ риса. Изобретение охраняется патентом № 7566 от 03.12.2014, внесено в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Российскую крупу производят в Краснодарском крае. От зарубежных аналогов ее отличает быстрое приготовление (не более 30 минут) и нежный вкус.

Промышленные объемы «Южной ночи» выращивает компания «Агро-Альянс» (Абинский район Краснодарского края). Сорт не содержит ГМО. При его создании использовались методы отбора образцов с заданными характеристиками. Отрубевая оболочка темная, с пурпурным отливом. При варке ядро окрашивается в фиолетовый цвет. У готовой крупы необычный вид и сладковатый ореховый привкус.

Черный и дикий рис – в чем разница?

Черный рис (Oryza sativa) часто путают с диким североамериканским сортом или водным рисом – цицанией (Zizania palustris). Ее семена очень похожи на рисовые зерна, но более вытянутые и остроконечные. Это два разных рода растений одного семейства Злаков.

Дикий нешлифованный рис традиционная пища североамериканских индейцев, как кукуруза. Они собирали семена вручную, с каноэ. Цицания растет на мелководье, в небольших озерах или ручьях с медленным течением. Культивирование началось в 50-х годах 20 века, но и сегодня этот злак – один из самых дорогих.

черный рис на тарелке

Семена Zizania palustris игольчатой формы, а рисовые зерна могут быть округлыми или длинными. При варке дикий рис всегда получается рассыпчатым, а Black Rice мягкий, немного слипается. Семена цицании жесткие, поэтому перед приготовлением их замачивают в воде на несколько часов. Рисовые при варке размягчаются без предварительного замачивания.

У зерен одинаковый цвет, но они сильно отличаются по вкусу и питательным свойствам. Их польза почти одинакова, но черный рис содержит больше антиоксидантов, железа, белка и пищевых волокон.

Химический состав, калорийность черного риса

Энергетическая ценность невелика – 260 ккал на стограммовую порцию. Это всего 16,98% расчетной суточной потребности (РСП). Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки6,58,6
Жиры2,54,5
Углеводы5223,7
Пищевые волокна3,417

Нешлифованный рис богат витаминами группы B. Здесь много тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты – «витамина красоты». Также в составе высокий процент ниацина (никотинамида или PP). Вещество участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, нормализует баланс липопротеинов, снижает общий холестерин. Оно улучшает микроциркуляцию крови, помогает справиться с бессонницей, страхами, беспокойством.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
B10,4127,5
B51,4929,9
B60,5125,5
B925
PP4,321,5

Кроме того, крупа содержит, витамин Е. Он полезен для здоровья глаз, кожи, поддержания иммунитета.

Продукт богат магнием и марганцем, который важен для правильной работы иммунной и эндокринной системы.

Также здесь много меди. Ее польза заключается в улучшении состава крови, а также положительном действии на работу нервной системы. Элемент требуется для синтеза большинства ферментов, которые регулируют биохимические реакции организма. Он участвует в кроветворении, поддерживает здоровье кожи и соединительной ткани. Кроме того, медь обладает антиоксидантными свойствами, защищает от преждевременного старения.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Калий26810,7
Магний14353,8
Фосфор26433
Железо1,810
Марганец3,7187
Медь27,727,7
Цинк2,0216,8

Черный рис – ценный источник растительного белка, минеральных солей и флавоноидов. Главная его польза – антиоксиданты. Внешняя оболочка зерна насыщена антоцианами. Их главная цель – препятствовать повреждению клеточных мембран и нейтрализовывать действие свободных радикалов.

Низкокалорийная крупа подходит для диетического питания. Большой плюс: у нее тонкая оболочка, которая легко жуется.

Рис черный: польза и возможный вред

В китайской медицинской традиции считается, что рисовые блюда замедляют старение организма и тонизируют кровь. Также они улучшают работу мозга, выводят токсины, шлаки. В Поднебесной такой рис используют для лечения кашля, одышки, оздоровления селезенки и кишечника.

рисовые зерна черного цвета

В других странах также подмечена польза черного риса. Диетологи сходятся во мнении, что он снижает риск переломов, нормализует работу надпочечников, дарит красоту волосам и коже.

Другие полезные свойства черного риса:

  • нормализует гормональный фон;
  • предупреждает развитие нервных расстройств;
  • сохраняет стройность;
  • выводит соли тяжелых металлов, другие вредные вещества;
  • тормозит развитие атеросклероза;
  • предотвращает гипертонию, инфаркты, инсульты;
  • укрепляет мышцы, кости;
  • оздоравливает печень;
  • улучшает состав крови.

Блюда из злака помогают быстрее восстановиться после перенесенной болезни, операции, повышенной физической или нервной нагрузки. Они полезны людям всех возрастов, а также беременным, кормящим. Протертым, его дают даже детям с 7-месячного возраста (заручившись одобрением педиатра).

Насыщен антиоксидантами

Не зря его называли «рисом долголетия». Из всех сортов черный самый полезный, потому что обладает наивысшей антиоксидантной активностью.

По содержанию антоцианов он превосходит большинство известных продуктов.

Антоцианы — это разновидность флавоноидов, мощных антиоксидантов. Они борются с окислительным стрессом и дегенеративными процессами. На сегодня известно более 635 различных антоцианов.

Вещества не накапливаются в организме, поэтому врачи рекомендуют обеспечить их постоянное поступление. Они предотвращают развитие тяжелых заболеваний, оказывают бактерицидное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Антоцианы содержатся во многих плодах: ежевике, бузине, черноплодной рябине, бруснике. Они придают им красную или фиолетовую окраску. Но ягод много не съешь, а рис можно употреблять постоянно.

Исследования показывают, что биологически активные компоненты положительно влияют на здоровье кишечника. Они взаимодействуют с микрофлорой. Это помогает поддержать гормональный баланс и уменьшить воспалительные маркеры, связанные со многими хроническими заболеваниями.

Известна польза антоцианов для предупреждения следующих состояний:

  • диабета,
  • сниженного иммунитета,
  • нарушения обмена веществ,
  • неврологических расстройств,
  • онкологическиех заболеваний,
  • ожирения,
  • сердечно-сосудистой дисфункции.

Японские ученые изучили антиоксидантную активность риса. Оказалось, что он не уступает чернике, а по некоторым показателям даже опережает ее. Работа опубликована в J Med Food (2001).

Растительные пигменты обладают адаптогенным, противовоспалительным, желчегонным и бактерицидным свойством. Кроме того, польза этих природных соединений – в улучшении зрения, памяти и концентрации внимания.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Исследования китайских медиков показали, что регулярное добавление экзотического продукта к основному меню приносит большую пользу. Это вдвое замедляет образование атеросклеротических бляшек в артериях. Такая пища – прекрасная профилактика заболеваний сердца и сосудов. Она снижает риск инсультов, инфарктов, помогает поддерживать адекватный уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

Улучшает пищеварение, избавляет от токсинов  

Клетчатка – важнейший компонент здорового питания. Она не расщепляется ферментами, но перерабатывается кишечной микрофлорой. Богатый пищевыми волокнами рис нормализует пищеварительные процессы и устраняет вздутие живота.

Полезные свойства пищевых волокон:

  • предупреждают воспалительные процессы,
  • избавляют от дисбактериоза, запоров,
  • нормализуют уровень сахара.

Нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Двигаясь по пищеварительному тракту, она вычищает вредные вещества, выводит шлаки, токсины, желчные кислоты, холестерин.

каша из черной рисовой крупы

Другие ценные источники пищевых волокон – гречка, инжир, груши, льняное семя, абрикосы, овёс. Также клетчаткой богаты овощи, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобовые.

Не содержит глютен

Как и другие сорта, этот рис – безглютеновый продукт. Глютен – клейковина, особый растительный белок. Его непереносимость называют целиакией или глютеновой энтеропатией. Она сопровождается дерматитом, остеопорозом, железодефицитной анемией.

Целиакия – аутоиммунное заболевание, которым страдает около 1% населения, хотя чувствительность к глютену испытывает не менее 6%.

Употребление «запретного» злака вместо рафинированного зерна пшеничной муки поможет устранить последствия, связанные с употреблением глютена.

Предотвращает ожирение, улучшает метаболизм

Людям с диабетом, инсулинорезистентностью и другими формами метаболического синдрома врачи рекомендуют употреблять цельнозерновые злаки. В отличие от рафинированных, они содержат повышенный процент клетчатки.

Всё это касается и тех, кто борется с лишним весом. Компоненты черного риса отключают сигналы голода и предотвращают переедание. Исследования медиков из Японии показали: продукт снижает инсулинорезистентность, которая связана с повышенным риском ожирения.

Ученые провели серию опытов на мужчинах-добровольцах. В течение 8 недель испытуемые получали экзотический рис в дополнение к основному рациону. За это время у них снизилась резистентность к инсулину, а также уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.

Черный рис: польза для красоты

Рисовый отвар – отличное домашнее косметическое средство. На его основе готовят питательные маски для лица. Они придают коже упругость, естественное сияние, избавляют от мелких мимических морщинок.

Ловите рецепт:

  • Готовую кашу измельчите блендером.
  • При необходимости разведите рисовым отваром.
  • Добавьте половину столовой ложки оливкового масла или пюре из авокадо.
  • Нанесите на лицо по направлению массажных линий.
  • Через 15-20 минут смойте теплой водой.
  • Обсушите лицо чистым полотенцем.
  • Смажьте любимым увлажняющим кремом.

Меня эта маска избавила от шелушения, которое появилось после прогулки по сильному ветру.

Возможный вред

Как любая пища, черный рис полезен не всем. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное увлечение рисом (особенно, недоваренным) может привести к запору, поэтому сочетайте его с фруктами и овощами. При наличии хронических заболеваний перед тем как пробовать новый продукт, проконсультируйтесь с врачом.

Среди недостатков некоторые авторы отмечают высокую цену риса, в очередной раз путая его с дикой разновидностью. Спешу не согласиться. На краснодарском рынке крупа местного производителя втрое дешевле импортного аналога, а пользы в ней на порядки больше.

Так что увидите – не проходите мимо! Включение в рацион черного риса вместо белого и макаронных изделий дарит бодрость, помогает сохранить молодость. Это ключ к долголетию и хорошему самочувствию.