замороженная цветная капуста с яйцом на сковороде

Замороженная цветная капуста – удобный, доступный в любое время года полуфабрикат. Из нее можно приготовить много разных блюд. Она выручит, когда нет времени на изыски или хочется чего-то легкого, но вкусного.

Продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Его добавляют в супы, рагу, используют для приготовления горячих или холодных закусок. А еще тушат и запекают. Кроме того, существуют блюда, где овощ играет первую скрипку.

Предлагаю несколько интересных рецептов с соцветиями капусты, которые подойдут для семейного обеда или ужина. Их не стыдно поставить на праздничный стол – смотрятся они на пять с плюсом. Но сначала…

Главные секреты приготовления

Замороженную цветную капусту готовят не так, как свежую. Перед заморозкой на производстве ее бланшируют – выдерживают в кипятке, поэтому она не совсем сырая. Готовится полуфабрикат быстрее, чем свежий продукт. Предварительной варки перед обжариванием не требует.

Чтобы не растерять питательные вещества и сохранить максимум пользы, при готовке соблюдайте следующие правила:

  • Варите под закрытой крышкой, чтобы избежать распада аскорбинки при контакте с воздухом.
  • Не тушите слишком долго. Как только стебли станут мягкими – убирайте с плиты.
  • При варке супа закладывайте капустную заморозку в кипящий бульон.

Готовая капуста хранится недолго. Постарайтесь съесть ее сразу. На второй день она утратит аппетитный аромат и большую часть питательных свойств.

А теперь переходим к рецептам. Я подобрала для вас 10 лучших, которые готовлю сама. Чаще всего делаю капусту в кляре. С нее и начнем!

Эффектная закуска – замороженная цветная капуста в кляре

цветная капуста замороженная, приготовленная в кляре

Кляр – это жидкое тесто, в которое опускают кусочки перед обжаркой. Его делают из 2 яиц, щепотки соли, 2-3 ложек муки. Все это тщательно перемешивают, чтобы получилось «как на оладьи».

Если переборщили с мукой, добавьте 1/5 стакана холодной воды или молока.

Замороженные соцветия опустите в кляр и тут же отправляйте на раскаленную сковороду. Жира должно быть столько, чтобы они свободно плавали. Жарьте 3-5 минут. Как подрумянятся, выловите шумовкой. Переложите на тарелку, покрытую бумажными салфетками.

Замороженная цветная капуста с овощами и пряными травами

Такая еда понравится веганам, худеющим и постящимся. Ее подают на гарнир к птице, рыбе или едят «соло». У них насыщенный вкус, приятный аромат, да и смотрятся они позитивно.

Для четырех порций вам потребуется:

Сначала подготовьте овощи: вымойте, очистите, порежьте кубиками 1-2 см. Сельдерей порубите ломтиками, чеснок – тонкими пластинами, а резаные томаты положите в сотейник. Посолите, поставьте на огонь. Как размягчатся, подавите картофельной толкушкой.

Что дальше:

  • В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло.
  • Выложите корнеплоды и сельдерей. Подрумяньте.
  • Добавьте специи, чеснок.
  • Положите овощи, влейте томат.
  • Накройте крышкой. Тушите 10 мин.
  • В последнюю очередь бросьте соцветия капусты, перемешайте и доведите до готовности.
  • Посолите, поперчите.

Совет: вместо кукурузы в рагу можно положить замороженный зеленый горошек. Получится тоже вкусно.

Крылышки с цветной капустой в духовке – улётный рецепт

крылышки с цветной капустой в духовке под майонезом

Полностью размороженные крылья уложите в форму. Посолите, поперчите, промежутки заполните капустой. Верх смажьте майонезом и присыпьте тертым сыром. Выпекайте 30-40 минут. Подавайте горячим.

Гратен из цветной капусты

Блюдо пришло к нам из французской кухни. Оно похоже на нашу запеканку. Готовится в духовке до румяной корочки. Главное здесь – правильно выбрать температурный режим. Если огонь слишком сильный, верхушка подгорит, а серединка не пропечется.

 Состав продуктов:

  • упаковка замороженной капусты;
  • стакан молока;
  • 50 г сливочного и рюмка оливкового масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • чайная ложка сушеного розмарина;
  • черный перец, мускатный орех – на кончике ножа;
  • сулугуни или брынза – 200 грамм.

Фарфоровую или керамическую форму смажьте жиром и уложите капусту. Пока духовка разогревается, приготовьте соус:

  • Растопите в ковшике сливочное масло.
  • Не снимая с огня (нагрев минимальный), всыпьте муку, тщательно разотрите.
  • Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте.
  • Варите, пока не загустеет.
  • Посолите, бросьте тертый сыр и любимые специи.
  • Перемешайте.

Вылейте в форму, сверху засыпьте молотыми сухариками и поставьте в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка сверху аппетитной.

Замороженная цветная капуста с яйцом на сковороде – рецепт с фото

Блюдо идеально подойдет для завтрака. Оно легкое, нежное, но сытное. Готовится за несколько минут. Яйца – это белок. А капуста – витамины, клетчатка, полезные минералы. Вместе они дарят бодрость и силы.

Вам потребуется:

  • упаковка замороженной цветной капусты (400 г);
  • 2 яйца;
  • ложка сметаны или молока;
  • ломтик сыра (50 грамм);
  • жир для жарки.

Как приготовить:

  • Поставьте сковороду на средний огонь.
  • Выложите мороженые соцветия.
  • Через 5-7 минут, как оттаят, прибавьте нагрев.
  • Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
  • Отдельно взбейте яйца с молоком. Не забудьте посолить.
  • Вылейте к капусте.
  • Перемешайте, чтобы яичница равномерно покрыла каждый кусочек, а не схватилась омлетом.
  • Через 2-3 минуты посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой, чтобы он подплавился.

Снимите с огня. Подавайте как самостоятельное блюдо, присыпав рубленой зеленью. Декорируйте помидорами, огурцами или оливками.

«Крылышки Буффало» из замороженной цветной капусты

Это что-то новенькое. Обычно их делают из цыпленка. Обжаривают во фритюре или запекают в духовке, а потом поливают острым соусом. Это культовая американская закуска, придуманная в 1964 году Терезой Белиссимо, хозяйкой бара в городе Буффало (штат Нью-Йорк, США).

"крылышки" буффало из цветной капусты

Сегодня слово «буффало» применяют ко всем блюдам, приготовленным во фритюре и подающимся с острым соусом (куриное филе, креветки и др.). Так почему не сделать веганский, супер-легкий вариант? Кстати, он отлично подойдет к пиву и картошке-фри!

Кроме капусты (1-2 магазинных упаковки), нам потребуются ингредиенты для кляра.

Смесь №1:

  • 2 яйца;
  • столовая ложка растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • мука – 120 грамм (3/4 стакана);
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • смесь сушеных специй (лук, черный перец, укроп, паприка) – щепотка.

Смешайте ингредиенты в глубокой миске. Используйте, венчик, вилку или миксер (если не лень его потом мыть).

А теперь приготовим соус. Классическая основа – кайенский перец, стебли сельдерея, топленое масло и голубой сыр с плесенью. Но мы сделаем проще.

Ингредиенты (смесь №2):

  • ½ ст. воды,
  • 3 ст. л. уксуса (6%),
  • 50 грамм томатной пасты или кетчупа,
  • ложка сметаны,
  • рубленый укроп – 2 ст. л.

Вместо букета специй я во все блюда теперь кладу адыгейскую соль или соус песто.

Смешайте все до однородной массы, и пусть пока постоит в сторонке.

Как приготовить?

«Крылья» из капусты жарятся во фритюре или запекаются в духовке. Выберем второй вариант. Чтобы ничего не подгорело, накроем противень пекарской бумагой.

Порядок действий:

  • Разогрейте духовой шкаф до 220-230 градусов.
  • Достаньте из морозилки цветную капусту. Откройте упаковку и дайте содержимому слегка подтаять (5-10 минут). Это необходимо для лучшего схватывания с кляром.
  • Каждое соцветие присыпьте мукой и окуните в жидкую смесь №1.
  • Разложите на пергаменте с небольшими промежутками.
  • Выпекайте четверть часа.
  • После этого достаньте, аккуратно опустите каждый кусочек в острый соус, стряхните и отправьте обратно в печку.
  • Через 15 мин достаньте, немного остудите, переложите на тарелку.

Есть другой вариант –  выпечь до готовности и подать с соусом. Переложите его в миску, добавьте приготовленные кусочки, а затем встряхните, чтобы они полностью покрылись острой оболочкой.

Цветная капуста «Буффало» хорошо идет к картофельному пюре, рису и лапше. В холодильнике она продержится до 5 суток, но корочка будет уже не та (перестанет хрустеть).

Суп-пюре из цветной капусты – быстро и вкусно!

Крем-суп – отличный вариант легкого обеда. Обычно его готовят летом, когда хочется чего-то низкокалорийного. А с заморозкой его можно варить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • замороженная цветная капуста и брокколи – по 200 г;
  • сельдерей, лук-порей – по ½ стебля;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • зеленый горошек из морозилки или консервированный – 0,1 кг;
  • ложка томатной пасты;
  • куриный или говяжий бульон – 0,5 л;
  • сметана – 50 мл.

А еще нужны сухарики и пармезан для подачи.

суп-пюре с цветной капустой

Супчик лучше сварить в мультиварке. В кастрюле тоже можно, но придется следить, засекать время… А мы хотим быстро и просто, так ведь?

Приготовление:

  • Наливаем в чашу 0,5 л бульона.
  • Корнеплоды чистим, режем колечками.
  • Укладываем овощи, солим.
  • Запускаем режим «Суп» или «Тушение» в зависимости от возможностей техники.
  • Варим 20 мин. после закипания, добившись полного размягчения.
  • Как остынет, измельчаем блендером до однородного пюреобразного состояния.

Подаем с сухариками и тертым сыром. У супчика волшебный запах, на который сбегутся все домочадцы. А может, и соседи заглянут 😉

Рис с овощами

Не знаете, как приготовить замороженную цветную капусту, сделайте рис в восточном стиле!

Закуска готовится без мяса. Она низкокалорийная и быстро усваивается. А восточные нотки ей придают яркие приправы и миндаль. Кстати, вместо него можно взять любые орехи, даже арахис.

Вам потребуется:

  • рис вареный – стакан;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зира, куркума, соль – по щепотке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • миндаль – 10-12 зерен;
  • болгарский перец – 1 шт.

Порядок действий:

  • Растопите на сковороде 30 г масла.
  • Бросьте тонкие «лепестки» чеснока, специи.
  • Через 3-4 мин. добавьте тертую морковь, а затем мороженные соцветия. Если они крупные, поделите на части.
  • Накройте крышкой и доведите до готовности.
  • Положите вареную крупу, перемешайте, посолите.

В последнее время я подсела на черный рис. Как его правильно варить, рассказано в отдельной статье. Если не хотите экспериментировать, берите обычный белый или бурый.

Замороженная цветная капуста в сырной панировке

Удачный вариант для быстрого завтрака, перекуса или легкого ужина. Аппетитно смотрится, со стола разлетается, как горячие пирожки. Идеально подходит для посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг капусты;
  • 2 яйца;
  • мука – 0,3 ст.,
  • 0,1 кг любого твердого сыра;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • черный перец молотый – на кончике ножа;
  • сушеный орегано, тимьян, паприка – по щепотке.

Как приготовить цветную капусту:

  • Взбейте венчиком яйца, добавьте муку. Посолите и перемешайте.
  • Измельчите сыр на мелкой терке.
  • Добавьте специи.
  • Обваляйте кусочки капусты в смеси, а затем в сухариках.
  • Выложите на противень одним слоем.
  • Выпекайте в разогретой духовке (220 oC) пока не подрумянится.

Закуска хороша в теплом виде и остывшая. На второй день ее можно разогреть в микроволновке, но вкус немного изменится.

Цветная капуста в сметане на сковороде с чесноком – быстро и вкусно

Диетическое, но очень аппетитное блюдо. Сочное и полезное. Хорошо сочетается с рагу, котлетами, жареной картошкой или курочкой. Готовится моментально – справится даже школьник.

Что потребуется:

  • пакетик заморозки,
  • небольшая луковица,
  • сметана – 100 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • 1 маленькая морковка,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • рюмка белого вина,
  • 50 г сливочного масла,
  • половина пучка петрушки.

Как приготовить цветную капусту в сметане:

  • Растопите в сотейнике жир, обжарьте мелко нарезанную луковицу.
  • Влейте вино, сок лимона.
  • Выложите капусту и тертую морковь.
  • Накройте крышкой, тушите до мягкости (6-7 мин.).

Перед снятием с плиты, посыпьте рубленой зеленью. Получившейся подливкой можно полить гречневую кашу, рис или макароны.

На этом прощаюсь. Как видите, замороженная цветная капуста – прекрасная основа для множества вкусных и полезных блюд. Приготовить ее легко, а испортить практически невозможно, разве что переварить. Удачи!