
Замороженная цветная капуста – удобный, доступный в любое время года полуфабрикат. Из нее можно приготовить много разных блюд. Она выручит, когда нет времени на изыски или хочется чего-то легкого, но вкусного.
Продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Его добавляют в супы, рагу, используют для приготовления горячих или холодных закусок. А еще тушат и запекают. Кроме того, существуют блюда, где овощ играет первую скрипку.
Предлагаю несколько интересных рецептов с соцветиями капусты, которые подойдут для семейного обеда или ужина. Их не стыдно поставить на праздничный стол – смотрятся они на пять с плюсом. Но сначала…
Главные секреты приготовления
Замороженную цветную капусту готовят не так, как свежую. Перед заморозкой на производстве ее бланшируют – выдерживают в кипятке, поэтому она не совсем сырая. Готовится полуфабрикат быстрее, чем свежий продукт. Предварительной варки перед обжариванием не требует.
Чтобы не растерять питательные вещества и сохранить максимум пользы, при готовке соблюдайте следующие правила:
- Варите под закрытой крышкой, чтобы избежать распада аскорбинки при контакте с воздухом.
- Не тушите слишком долго. Как только стебли станут мягкими – убирайте с плиты.
- При варке супа закладывайте капустную заморозку в кипящий бульон.
Готовая капуста хранится недолго. Постарайтесь съесть ее сразу. На второй день она утратит аппетитный аромат и большую часть питательных свойств.
А теперь переходим к рецептам. Я подобрала для вас 10 лучших, которые готовлю сама. Чаще всего делаю капусту в кляре. С нее и начнем!
Эффектная закуска – замороженная цветная капуста в кляре

Кляр – это жидкое тесто, в которое опускают кусочки перед обжаркой. Его делают из 2 яиц, щепотки соли, 2-3 ложек муки. Все это тщательно перемешивают, чтобы получилось «как на оладьи».
Если переборщили с мукой, добавьте 1/5 стакана холодной воды или молока.
Замороженные соцветия опустите в кляр и тут же отправляйте на раскаленную сковороду. Жира должно быть столько, чтобы они свободно плавали. Жарьте 3-5 минут. Как подрумянятся, выловите шумовкой. Переложите на тарелку, покрытую бумажными салфетками.
Замороженная цветная капуста с овощами и пряными травами
Такая еда понравится веганам, худеющим и постящимся. Ее подают на гарнир к птице, рыбе или едят «соло». У них насыщенный вкус, приятный аромат, да и смотрятся они позитивно.
Для четырех порций вам потребуется:
- пакетик заморозки,
- небольшой вилок брокколи,
- средняя морковка – 1 шт.,
- луковица,
- чеснок – 2 зубчика,
- петрушка – ½ пучка,
- кабачок – 1 шт.,
- сельдерей – стебель,
- банка консервированной кукурузы,
- свежие или консервированные помидоры – 4 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.
Сначала подготовьте овощи: вымойте, очистите, порежьте кубиками 1-2 см. Сельдерей порубите ломтиками, чеснок – тонкими пластинами, а резаные томаты положите в сотейник. Посолите, поставьте на огонь. Как размягчатся, подавите картофельной толкушкой.
Что дальше:
- В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло.
- Выложите корнеплоды и сельдерей. Подрумяньте.
- Добавьте специи, чеснок.
- Положите овощи, влейте томат.
- Накройте крышкой. Тушите 10 мин.
- В последнюю очередь бросьте соцветия капусты, перемешайте и доведите до готовности.
- Посолите, поперчите.
Совет: вместо кукурузы в рагу можно положить замороженный зеленый горошек. Получится тоже вкусно.
Крылышки с цветной капустой в духовке – улётный рецепт

Полностью размороженные крылья уложите в форму. Посолите, поперчите, промежутки заполните капустой. Верх смажьте майонезом и присыпьте тертым сыром. Выпекайте 30-40 минут. Подавайте горячим.
Гратен из цветной капусты
Блюдо пришло к нам из французской кухни. Оно похоже на нашу запеканку. Готовится в духовке до румяной корочки. Главное здесь – правильно выбрать температурный режим. Если огонь слишком сильный, верхушка подгорит, а серединка не пропечется.
Состав продуктов:
- упаковка замороженной капусты;
- стакан молока;
- 50 г сливочного и рюмка оливкового масла;
- 2 столовых ложки муки;
- чайная ложка сушеного розмарина;
- черный перец, мускатный орех – на кончике ножа;
- сулугуни или брынза – 200 грамм.
Фарфоровую или керамическую форму смажьте жиром и уложите капусту. Пока духовка разогревается, приготовьте соус:
- Растопите в ковшике сливочное масло.
- Не снимая с огня (нагрев минимальный), всыпьте муку, тщательно разотрите.
- Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте.
- Варите, пока не загустеет.
- Посолите, бросьте тертый сыр и любимые специи.
- Перемешайте.
Вылейте в форму, сверху засыпьте молотыми сухариками и поставьте в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка сверху аппетитной.
Замороженная цветная капуста с яйцом на сковороде – рецепт с фото
Блюдо идеально подойдет для завтрака. Оно легкое, нежное, но сытное. Готовится за несколько минут. Яйца – это белок. А капуста – витамины, клетчатка, полезные минералы. Вместе они дарят бодрость и силы.
Вам потребуется:
- упаковка замороженной цветной капусты (400 г);
- 2 яйца;
- ложка сметаны или молока;
- ломтик сыра (50 грамм);
- жир для жарки.
Как приготовить:
- Поставьте сковороду на средний огонь.
- Выложите мороженые соцветия.
- Через 5-7 минут, как оттаят, прибавьте нагрев.
- Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
- Отдельно взбейте яйца с молоком. Не забудьте посолить.
- Вылейте к капусте.
- Перемешайте, чтобы яичница равномерно покрыла каждый кусочек, а не схватилась омлетом.
- Через 2-3 минуты посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой, чтобы он подплавился.
Снимите с огня. Подавайте как самостоятельное блюдо, присыпав рубленой зеленью. Декорируйте помидорами, огурцами или оливками.
«Крылышки Буффало» из замороженной цветной капусты
Это что-то новенькое. Обычно их делают из цыпленка. Обжаривают во фритюре или запекают в духовке, а потом поливают острым соусом. Это культовая американская закуска, придуманная в 1964 году Терезой Белиссимо, хозяйкой бара в городе Буффало (штат Нью-Йорк, США).

Сегодня слово «буффало» применяют ко всем блюдам, приготовленным во фритюре и подающимся с острым соусом (куриное филе, креветки и др.). Так почему не сделать веганский, супер-легкий вариант? Кстати, он отлично подойдет к пиву и картошке-фри!
Кроме капусты (1-2 магазинных упаковки), нам потребуются ингредиенты для кляра.
Смесь №1:
- 2 яйца;
- столовая ложка растительного масла (рафинированного, без запаха);
- мука – 120 грамм (3/4 стакана);
- соль – 1 ч. л. без верха;
- смесь сушеных специй (лук, черный перец, укроп, паприка) – щепотка.
Смешайте ингредиенты в глубокой миске. Используйте, венчик, вилку или миксер (если не лень его потом мыть).
А теперь приготовим соус. Классическая основа – кайенский перец, стебли сельдерея, топленое масло и голубой сыр с плесенью. Но мы сделаем проще.
Ингредиенты (смесь №2):
- ½ ст. воды,
- 3 ст. л. уксуса (6%),
- 50 грамм томатной пасты или кетчупа,
- ложка сметаны,
- рубленый укроп – 2 ст. л.
Вместо букета специй я во все блюда теперь кладу адыгейскую соль или соус песто.
Смешайте все до однородной массы, и пусть пока постоит в сторонке.
Как приготовить?
«Крылья» из капусты жарятся во фритюре или запекаются в духовке. Выберем второй вариант. Чтобы ничего не подгорело, накроем противень пекарской бумагой.
Порядок действий:
- Разогрейте духовой шкаф до 220-230 градусов.
- Достаньте из морозилки цветную капусту. Откройте упаковку и дайте содержимому слегка подтаять (5-10 минут). Это необходимо для лучшего схватывания с кляром.
- Каждое соцветие присыпьте мукой и окуните в жидкую смесь №1.
- Разложите на пергаменте с небольшими промежутками.
- Выпекайте четверть часа.
- После этого достаньте, аккуратно опустите каждый кусочек в острый соус, стряхните и отправьте обратно в печку.
- Через 15 мин достаньте, немного остудите, переложите на тарелку.
Есть другой вариант – выпечь до готовности и подать с соусом. Переложите его в миску, добавьте приготовленные кусочки, а затем встряхните, чтобы они полностью покрылись острой оболочкой.
Цветная капуста «Буффало» хорошо идет к картофельному пюре, рису и лапше. В холодильнике она продержится до 5 суток, но корочка будет уже не та (перестанет хрустеть).
Суп-пюре из цветной капусты – быстро и вкусно!
Крем-суп – отличный вариант легкого обеда. Обычно его готовят летом, когда хочется чего-то низкокалорийного. А с заморозкой его можно варить хоть каждый день.
Ингредиенты:
- замороженная цветная капуста и брокколи – по 200 г;
- сельдерей, лук-порей – по ½ стебля;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- зеленый горошек из морозилки или консервированный – 0,1 кг;
- ложка томатной пасты;
- куриный или говяжий бульон – 0,5 л;
- сметана – 50 мл.
А еще нужны сухарики и пармезан для подачи.

Супчик лучше сварить в мультиварке. В кастрюле тоже можно, но придется следить, засекать время… А мы хотим быстро и просто, так ведь?
Приготовление:
- Наливаем в чашу 0,5 л бульона.
- Корнеплоды чистим, режем колечками.
- Укладываем овощи, солим.
- Запускаем режим «Суп» или «Тушение» в зависимости от возможностей техники.
- Варим 20 мин. после закипания, добившись полного размягчения.
- Как остынет, измельчаем блендером до однородного пюреобразного состояния.
Подаем с сухариками и тертым сыром. У супчика волшебный запах, на который сбегутся все домочадцы. А может, и соседи заглянут 😉
Рис с овощами
Не знаете, как приготовить замороженную цветную капусту, – сделайте рис в восточном стиле!
Закуска готовится без мяса. Она низкокалорийная и быстро усваивается. А восточные нотки ей придают яркие приправы и миндаль. Кстати, вместо него можно взять любые орехи, даже арахис.
Вам потребуется:
- рис вареный – стакан;
- цветная капуста – 200 г;
- зира, куркума, соль – по щепотке;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- миндаль – 10-12 зерен;
- болгарский перец – 1 шт.
Порядок действий:
- Растопите на сковороде 30 г масла.
- Бросьте тонкие «лепестки» чеснока, специи.
- Через 3-4 мин. добавьте тертую морковь, а затем мороженные соцветия. Если они крупные, поделите на части.
- Накройте крышкой и доведите до готовности.
- Положите вареную крупу, перемешайте, посолите.
В последнее время я подсела на черный рис. Как его правильно варить, рассказано в отдельной статье. Если не хотите экспериментировать, берите обычный белый или бурый.
Замороженная цветная капуста в сырной панировке
Удачный вариант для быстрого завтрака, перекуса или легкого ужина. Аппетитно смотрится, со стола разлетается, как горячие пирожки. Идеально подходит для посиделок с друзьями.
Ингредиенты:
- 0,4-0,5 кг капусты;
- 2 яйца;
- мука – 0,3 ст.,
- 0,1 кг любого твердого сыра;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- черный перец молотый – на кончике ножа;
- сушеный орегано, тимьян, паприка – по щепотке.
Как приготовить цветную капусту:
- Взбейте венчиком яйца, добавьте муку. Посолите и перемешайте.
- Измельчите сыр на мелкой терке.
- Добавьте специи.
- Обваляйте кусочки капусты в смеси, а затем в сухариках.
- Выложите на противень одним слоем.
- Выпекайте в разогретой духовке (220 oC) пока не подрумянится.
Закуска хороша в теплом виде и остывшая. На второй день ее можно разогреть в микроволновке, но вкус немного изменится.
Цветная капуста в сметане на сковороде с чесноком – быстро и вкусно
Диетическое, но очень аппетитное блюдо. Сочное и полезное. Хорошо сочетается с рагу, котлетами, жареной картошкой или курочкой. Готовится моментально – справится даже школьник.
Что потребуется:
- пакетик заморозки,
- небольшая луковица,
- сметана – 100 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- 1 маленькая морковка,
- 2 ч. л. лимонного сока,
- рюмка белого вина,
- 50 г сливочного масла,
- половина пучка петрушки.
Как приготовить цветную капусту в сметане:
- Растопите в сотейнике жир, обжарьте мелко нарезанную луковицу.
- Влейте вино, сок лимона.
- Выложите капусту и тертую морковь.
- Накройте крышкой, тушите до мягкости (6-7 мин.).
Перед снятием с плиты, посыпьте рубленой зеленью. Получившейся подливкой можно полить гречневую кашу, рис или макароны.
На этом прощаюсь. Как видите, замороженная цветная капуста – прекрасная основа для множества вкусных и полезных блюд. Приготовить ее легко, а испортить практически невозможно, разве что переварить. Удачи!