петрушка с корнями

В России не слишком популярен корень петрушки, его применение в кулинарии большинство хозяек ограничивает добавлением 🌿🌿в куриный бульон. И совершенно напрасно! Это ценная, насыщенная питательными веществами пища способна стать блюдом ресторанного уровня. Нужно только знать, как приготовить.

На Кубани поклонников овоща почти нет. Я с трудом нашла его на рынке, чтобы сделать фотографии. Да и в кафе блюда из корня петрушки мне не встречались. У нас любят хрен, свеклу и тыкву. Зато бледные корешки популярны в Европе. Особенно активно их применяют кулинары средиземноморских стран. Наряду со спаржей и каштанами корнеплоды входят в состав супов и многих других блюд. Их едят сырыми и после тепловой обработки.

Корень петрушки – что это за овощ?

Существует две разновидности петрушки. У листовой применяют только зелень. Корни у нее тонкие и разветвленные, ни на что не годятся.

А у корневой зелень грубая, а подземная часть как у морковки. Это полноценный корнеплод, из которого готовят первые и вторые блюда. Он похож на пастернак. У него светлая мякоть, легкий ореховый привкус и едва заметный пряный аромат. Растение – близкий родственник кинзы, сельдерея, укропа и фенхеля.

Корень петрушки: что с ним делать, как готовить?

Для начала с него нужно удалить мелкие отростки, отделить ботву, тщательно вымыть и снять кожицу. Затем можно запечь, нарубив поперек, обжарить или положить в салат, предварительно измельчив.

Корень петрушки быстро варится. Он станет мягким через 5-7 минут. Его вкус и аромат не исчезает даже при длительной обработке, поэтому в супы его закладывают сразу, до кипения.

Продукт усиливает вкус и полезные свойства еды, поэтому его часто добавляют к пресным диетическим блюдам. Он возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.

Корень чаще применяют в европейской кухне. Режут кубиками (брусочками), обжаривают до золотистой корочки, а затем добавляют в супы или вторые блюда. Кроме того, его используют как самостоятельный гарнир, сочетают с картошкой, капустой, репой. Он дополняет утонченными нотками блюда из птицы, мяса и субпродуктов.

Корневая петрушка хороша для заправок и соусов. Ее варят на пару, кладут в маринад при тушении и консервировании овощей, добавляют к холодцу и рыбному супу. Из корней делают рагу, соте. А еще ими начиняют мясные рулеты.

Во многих странах это популярная кулинарная приправа и основа некоторых ресторанных блюд. Особенно уважают его французы – любители трюфелей, лягушачьих лапок и улиток.

Французский суп Турэн

Супчик родом с Гаскони – родины мушкетеров. С местного диалекта название переводится как «сваренный быстро». Готовится блюдо и правда моментально, поэтому его едят не только на обед, но и на завтрак.

Делают его так:

  • Наливают в кастрюлю воду (2 литра).
  • Бросают очищенные и нарезанные на четвертинки помидоры – 6 шт.
  • Добавляют обжаренный в растительном масле репчатый лук.
  • Опускают «букет гарни», куда входит рубленый корень петрушки, по 3 веточки укропа и чабреца, лавровый лист, базилик, эстрагон, чеснок и черный перец.
  • Варят на медленном огне 20-25 минут.
  • Затем перетирают сквозь сито или измельчают блендером.
  • Снова ставят на огонь, доводят до кипения и заправляют желтком, взбитым с двумя столовыми ложками уксуса (6%).
  • После этого тонкой струйкой вливают яичные белки, разболтанные вилкой.
  • Интенсивно взбивают венчиком.
  • Наливают в тарелку, посыпают тертым сыром и подают с чесночными гренками.
французский суп-пюре с кореньями

Приготовление требует сноровки. Главное – следить, чтобы белок не пошел хлопьями. Для этого следует постоянно перемешивать, пока не загустеет. Отходить от плиты нельзя ни на минуту!

Прентаньер (суп с кореньями)

Еще один французский деликатес. В отличие от предыдущего, его едят вечером.

Для приготовления вам потребуется:

  • говяжий антрекот на кости – 800 грамм,
  • спаржа, морковь, корень петрушки, репа, сельдерей – по 100 г,
  • вилок цветной капусты или брокколи,
  • по чашке фасоли и зеленого горошка.

Приготовление:

  • Сварите бульон из говядины, поперчите.
  • Бросьте в него тонко очищенные, нарезанные мелкими кубиками и слегка обжаренные корнеплоды.
  • Посолите (1 столовая ложка без верха на литр жидкости).
  • Добавьте стручковую фасоль и горошек. Пусть кипят на медленном огне 10-15 минут.
  • Спаржу, сельдерей порежьте на кусочки, капусту поделите на соцветия и отдельно приготовьте на пару.
  • Выложите ингредиенты в тарелку, залейте бульоном с овощами.

Подавайте с пирожками. В тарелке посыпьте зеленым ассорти (укроп, лук, шпинат). Ингредиенты можно менять. Вместо фасоли взять спаржу, а вместо шпината – щавель.

Корень петрушки во фритюре – старинный рецепт

корневая петрушка во фритюре

Сегодня он почти забыт, причем незаслуженно. О его существовании напоминают лишь произведения художественной литературы.

Наваги было 4 штуки — крупная, зажаренная в сухариках, господа!.. С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона.

А.Т. Аверченко «Поэма о голодном человеке»

Как готовить вкуснейшую закуску:

  • Вымойте, освободите корни от кожицы.
  • Порежьте соломкой.
  • Раскалите в сотейнике растительное масло.
  • Опустите небольшую порцию и варите, пока не подрумянятся.
  • Достаньте шумовкой.
  • Выложите на блюдо, покрытое бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Не забудьте посолить!

Есть вариант проще. Нужно очистить корень, нарезать ломтиками, смочить оливковым маслом и присыпать специями. А затем разложить одним слоем на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать в духовке до готовности. Это полезный перекус, который можно подать к пиву вместо соленого арахиса.

Витаминный салат с корнем петрушки

Закуска особенно хороша зимой или ранней весной, когда ощущается недостаток свежих овощей. Она поддерживает иммунитет, помогает снизить вес и привести в норму давление.

Состав:

  • крупное яблоко – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • семена льна и подсолнечника – по 1 ч. л.,
  • кукурузное масло – столовая ложка для заправки,
  • долька лимона,
  • зеленый лук – 3-4 пера.

Приготовление:

  • Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками.
  • Корень вымойте, снимите кожицу и измельчите на терке.
  • Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и лимонным соком.
  • Посыпьте рубленой зеленью и семенами.

Подавайте к горячим блюдам, тушеной свинине или рагу из баранины. Это отличная компания говяжьей печени, куриным пупочкам и свиному сердцу.

Рёбрышки с картофелем и белыми корнеплодами

Этот рецепт понравится тем, кто любит плотно пообедать. Ребра получаются нежными, в меру жирными и очень аппетитными. На 4 порции вам потребуется:

  • свиные рёбрышки – 0,8 кг,
  • корень петрушки – 4 шт.,
  • яблоко зеленое (твердое) – 2-3 штучки,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 5-6 шт. крупных,
  • лук – 200 г (если есть, возьмите порей),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • стакан белого вина,
  • ложка соли,
  • 50 грамм смальца,
  • щепотка молотого тимьяна,
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Поставьте сковороду на огонь.
  • Как нагреется, обжарьте рёбрышки со всех сторон.
  • В глубокий противень сложите очищенные и нарезанные произвольными ломтиками овощи, фрукты, картошку.
  • Сверху выложите рёбра.
  • Посолите, поперчите, добавьте приправы.
  • Залейте вином и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Запекайте 40-50 минут. Плюс рецепта в том, что ребра не нужно мариновать. Они получатся с легким шашлычным ароматом, только без дымка, что легко исправить 😉

Рулетики из отбивной говядины с начинкой

Для них вам потребуется 0,5 кг говяжьей вырезки, 3-4 крупных корня, пучок кинзы, щепотка черного перца и 100 г рафинированного растительного масла для обжарки.

Приготовление:

  • Нарежьте мясо пластинами толщиной 1 см.
  • Отбейте кухонным молотком. Чтобы брызги не летели в разные стороны, мясо полностью не размораживайте. Накрывать пленкой не рекомендую (вдруг порвется).
  • Каждый кусочек посолите и поперчите.
  • Для начинки очистите корень, вымойте, измельчите на средней терке или пропустите через мясорубку. Смешайте с рубленой зеленью.
  • Чайную ложку начинки положите на край отбивной, заверните рулетом и закрепите зубочисткой.
  • Обжарьте со всех сторон в раскаленном масле до румяной корочки.
  • Сложите в сотейник, добавьте томатный соус и тушите под закрытой крышкой 20-25 минут.

Рулетики хорошо гармонируют с рисом, гречкой, картофельным пюре. Также рекомендую приготовить к ним булгур с овощами.

Польза корневой петрушки

Корень растения содержит биологически активные вещества с мочегонным и противовоспалительным действием. Его употребляют при болезнях сердца, заболеваниях желудка, кишечника, печени. Он нормализует обменные процессы в организме, его применяют при цистите, простатите, проблемах с почками.

корень петрушки порезанный колечками

Чем ещё полезен корень петрушки:

  • регулирует сахар в крови,
  • снимает отёчность,
  • повышает аппетит,
  • поддерживает иммунитет,
  • омолаживает,
  • снижает интенсивность воспалительных процессов,
  • улучшает работу кровеносной системы,
  • помогает бороться с вирусами и инфекциями,
  • повышает гемоглобин,
  • улучшает работу желчного пузыря,
  • оздоравливает печень.

Считается, что корень лечит артриты, ревматизм. Он богат пищевыми волокнами, поэтому регулирует стул, избавляет от запоров и улучшает здоровье кишечника. Это природный афродизиак, который используют мужчины для повышения потенции.

Когда требуется осторожность?

Корень не рекомендован при почечнокаменной болезни и беременности. Спиртовые экстракты не показаны во время месячных, а также при язве и панкреатите.

К противопоказаниям относят:

  • возраст до 3 лет,
  • аллергию на продукт,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • прием некоторых лекарств.

Не рекомендуется вводить корень в рацион при нарушении обмена веществ и обострении хронических заболеваний. Чтобы избежать нежелательных последствий, перед первым применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Химический состав и пищевая ценность корня петрушки

В 100 граммах продукта – 51 килокалория. Корни содержат до 10% сахаров и 1,5—3% белка. Самые сочные можно грызть сырыми – вкус у них нейтральный, а запах ненавязчивый. На вид они как «недоделанная» морковка. Некоторые похожи на хрен.

Пищевая ценность корней представлена в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, г% нормы
Белки1,51,61
Жиры0,60,9
Углеводы10,17,21
Пищевые волокна3,216

Корневая петрушка богата витаминами группы B, аскорбинкой и филлохиноном (витамином K). Он необходим для правильного усвоения кальция, чтобы он не откладывался на стенках сосудов, а шел в кости и суставы. Дефицит грозит и развитием атеросклероза и остеопороза.

Бета-каротина и токоферола мало. По содержанию аскорбиновой кислоты корень вовсе не опережает лимон и апельсин, как утверждают многие авторы. В цитрусовых витамина C вдвое больше. В отличие от листовой, корневая петрушка почти не содержит эфирных масел.

НазваниеКоличество, мг% суточной нормы
B10,085,3
B20,15,6
B47,71,5
B50,48
B60,630
B92,46
K16,4136,7
PP1,36,5

Состав минералов тоже радует. Здесь много калия. Он нормализует сердечный ритм, повышает выносливость и умственную активность. Корни богаты марганцем, который обладает антиоксидантными свойствами и препятствует отложению жира в печени.

НаименованиеКоличество, мг% дневной нормы
Калий13213,7
Магний225,5
Кремний1343,3
Фосфор839,1
Железо0,73,9
Кобальт0,1413,8
Марганец0,4221
Медь2222
Хром0,285,6
Цинк1,310,8

В мясистом корне присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Продукт содержит 0,1% эфирного масла, гликозид апинин и слизи. Основные компоненты эфирного масла – апиол и миристицин. Это эффективные дезинфицирующие, отхаркивающие и мочегонные средства.

Применение в народной медицине

Из корня готовят отвары и лечебные чаи. Настой используют при болезнях печени, желчного пузыря, и предстательной железы. Это надежный помощник в лечении цистита и других заболеваний мочеполовой системы. Его принимают при отеках, а также для выведения солей из организма. 

Как приготовить:

  • 40-50 грамм измельченного корня (свежего или высушенного) помещают в термос.
  • Заливают 0,5 л кипятка.
  • Оставляют на ночь, утром процеживают.

Пьют по столовой ложке 3-4 раза в сутки при проблемах с сердцем, желчным пузырём и желудком. Настой обладает отхаркивающим действием, помогает легче перенести ОРВИ, грипп. Он улучшает выработку пищеварительных ферментов, устраняет метеоризм, регулирует стул.

Перед началом применения консультация врача обязательна!

Корень петрушки используют для приготовления домашних косметических средств. Он избавляет от ненужной пигментации, веснушек. Лосьоны и тоники на его основе снижают жирность кожи, сужают поры и предотвращают появление акне.

Отвар корня применяют при укусах насекомых и педикулезе. Достаточно смазать воспаленные места, чтобы снять зуд отечность. А от педикулеза делают спиртовой настой, которым обрабатывают волосистую часть головы.

На 0,5 л водки берут 3-4 корня, измельчают и настаивают в темном месте 2-3 недели. Ежедневно встряхивают, процеживают.

Настойку корня применяют при простатите. В половине стакана воды разводят 15 мл и пьют дважды в день. Курс – 2 недели. А ещё её используют для компрессов или аппликаций при артритах и болях в суставах.

Будете на рынке, поищите корень петрушки — применение в кулинарии этого овоща намного шире, чем принято считать. Это вкусная и полезная добавка к привычному рациону. Блюда из него имеют неоспоримые плюсы и достойны ресторанной подачи.